單車日本Day20-23:日本一,烏龍麵的頂點 - 京都
By Delia
at 2015-09-15T20:59
at 2015-09-15T20:59
Table of Contents
〔路線說明〕 高松-神戶, 神戶-大阪市 ,大阪市區, 大阪-郊野-京都
〔遊記〕
單車日本Day20-23:日本一,烏龍麵的頂點
網誌圖文版 http://wp.me/p4znUr-fP (Wordpress網誌)
〔經驗分享〕
卸妝後的神戶市
原來往神戶的乘船處,跟從野宇搭過來的地方不同,在一個滿是貨車的海港工業區,真的
是無敵難找。 這次的船竟然又更加華麗了,貨艙實在大得不像話,裝個四十台貨櫃車不
是問題,光是要把車子都運上船就要一小時。旅客進船還得經過空橋,客艙四層樓之多。
大廳中央的旋轉梯一圈一圈向上攀爬,屋頂掛著的是一大盞水晶燈,何其華麗,已經完全
超越運輸的功能的一艘船。
經過四個小時漫長的航行,抵達被評定為世界上最適合人居住的都市之一,神戶市。進入
神戶大街時,已是凌晨五點半鐘,正好可以一窺這城市睡眼惺忪的樣貌。神戶的主要街道
寬敞的誇張,除了寬敞之外還相當整潔,每一棟建築物都像剛蓋好那麼新,世界是最適合
居住的城市可不是隨便說說的。
而當我再往內部探索,走道麥當勞對面的一個廣場時,這才發現了神戶不為人知的秘密,
地板滿是菸蒂垃圾,跟剛剛的乾淨整齊完全不同。這些髒亂看起來都是在一夜間造成,其
他城市或許也有這樣的一面,只是我沒有這個時間看去探訪罷了。總之,就當作這是個還
沒化妝的神戶吧,等等清潔隊員醒來後,馬上就能恢復乾淨了。
神戶前面是海後面是山,唯一能利用的就是山海中間的小平地,市區就是沿著這樣帶狀平
地構成的狹長結構。在神戶市街上,想吸菸還得到特定的吸菸區去,不然會被罰錢。當然
,單車也不能隨處停,若要停在停車場,可是要收錢的。是個規定還蠻多的城市。
唐人道,異人館
神戶是日本最早開放通商的港口之一,所以保留著很多外國的建築,現在也還是有許多外
國人在神戶居住。下午就去到了神戶外國建築最多的區域─異人館區。大多數的建築物是
保留外觀的重建,內部變成大大小小的西洋商店,對我來說沒吸引力並不大。
神戶除了西方文化,當然也少不了華人文化。唐人道上佈滿了過於鮮豔的紅色。每家商店
賣的東西都差不多,大概就是一些炸物還有包子類。在這,店員會站在街上拉客,給人有
點大的壓力,無法輕鬆自在的悠遊。店員除了叫賣外,彼此之間都是用中文溝通,還真的
很多華人。 買了個包子來吃吃,想試試跟台灣的味道差多少,答案是差不多,算是一解
思鄉情愁了。
說到神戶,第一個在我腦中迸出的名詞就是「神戶牛排」,都千里迢迢來到這裡,不吃吃
看也說不過去。由於我的行程都很隨興,也不可能太早預約,在這也頂多停留個兩天,要
吃只能碰運氣了。
事前在網路上做了些功課,發現在台灣最紅的是家叫做「Mouriya」的牛排館,主因是有
林志玲代言加持,所以搜尋神戶牛排就是被這家店洗版。意外的是這家店在Tabalog的評
價只有3.26。於是我找了另一家名為「Plaisir」的店,在台灣雖然不紅,但日本人卻給
予他相當頂級的3.98。
雖覺得能吃到的希望不大,但還是這樣緩步走向Plaisir,這才發現神戶竟然有一條叫做
神戶牛的街道,上面大多是些神戶牛排的店家。由於沒電話,所我只能直接走進店裡預約
,幸運發現名中午還有一個位置,看來一個人吃飯還是有優點的。而且晚餐要價八千円的
套餐,午餐時段只要三千,讓我的金錢壓力減低了不少。
滿足的走回旅館,滿心期待神戶牛肉即將帶給我的衝擊。
神戶牛的黃金炒飯
野菜沙拉非常新鮮,吃起來很過癮。其他的配菜都頗具水準,但並未給人太多的驚喜。吃
著吃著,師傅端出了今日的主角,為材料做了些說明。一年只有三千隻的但馬牛會被認定
成神戶牛,也就是說平均一天就世界上只會有十頭神戶牛可以食用,簡直就是珍寶等級。
問了一下服務生,得知今日的神戶牛是A4,並非最頂級的A5是有些可惜(似乎要看運氣),
不過應該也夠震撼我了吧。
看著紅通通的牛肉慢慢變成咖啡色,香味也隨之溢出,看起來似乎很鮮美。不過事實證明
,很少吃牛的我並無法體會牛肉的美好,對於牛肉並無法給予太深刻的評價。
不過後來的炒飯,對我來說是個很大的亮點,第一下入口時覺得有些平淡,但隨著進入口
中米粒的增加,米香漸漸釋放開來。沒有過多的味素或鹽巴,勝負完全放在煎煮米飯的技
巧上。雖沒有譁眾取寵的香氣,卻多了些淡淡的韻味。
結束主餐後,服務生帶領我進入吃甜點專用的房間。房裡擺滿書籍與酒,有種賓至如歸的
感覺。而這裡,似乎有著拉近人與人距離的魔力,就這樣跟著旁邊的一對老夫婦聊了起來
,後來進入的台灣夫婦也一起加入我們的話題。大家邊吃著甜點,聊著神戶牛的味道。雖
說神戶牛並未帶給我想像中的衝擊,但這的確是個很愉快的用餐體驗。
大阪燒你在哪
在前往大阪的路上,無意間發現甲子園的路牌,原來甲子園其實不在大阪府,而是在兵庫
縣啊。可恨的是,查了之後才發現昨天就是阪神今年在甲子園的最後一場比賽,而我以一
天之差錯過了,沒能在甲子園看場球賽,只能說殘念。
繞了圈甲子園外圍,不能進到裡面實在是很不過癮。逛了逛阪神商品的專賣店,意外在裡
面發現陽岱岡的商品,是少數非阪神球員的商品,也真是有他的一套。
自從有了Tabelog,就不知不覺會想追求上面頂級排名的店家。搜尋了大阪府內的大阪燒
,發現第一名的價錢並不貴,就朝它前進了。只是這家店真的神秘的可以,連個招牌都沒
有,明明經過好幾卻都沒發現。沒有吃中餐的我,實在餓到快崩潰了。
一打開店門才發現更殘酷的事實,這家店只接受預約啊…。好吧,只好打退堂鼓了,事後
再查了一下,發現這家店的評論只有12個,跟其他店家都是300個評論起跳有很大的差異
。所以說這個第一名,有可能只是靠小樣本衝上來的,這樣一想便感到安慰許多。花了四
十分鐘找尋下一家後,才發現自己又被google地圖騙了,這時我真的餓到快沒力氣騎車了
,只是為了大阪燒,我必須撐下去。
就這樣又過了一小時,我來到了大阪極為華麗的新規畫區─西梅區。看著浮華的Westin飯
店,想著我要吃的店真的會在這裡嗎?走進一條叫做「淹見小路」的美食街中,店門口掛
著海角七號的門牌,老闆應該是個喜歡台灣的人吧?排了十五分鐘後,距離打時間只剩半
小時了,但這個時間吃個大阪燒應該還是撮撮有餘。
老闆發現我是台灣人後,叫我等他一分鐘,迅速地拿了紙筆寫了起來。原來他是在寫漢字
感謝台灣人對東北大地震的幫助啊。
大阪第二燒
大阪城實在大的可以,竟然有兩條護城河,不愧是古日本的兵家必爭之地,防守嚴密。不
過單論建築物,還是熊本城比較有看頭,大阪城現在就只有一個天守閣。裡面完全就是現
代建築的格局,展示一些豐臣、德川時期的文物,比較像是博物館。其中讓我比較驚訝的
是,原來以前的日本人,寫的都是不折不扣的漢字書法。現在的大阪城已是個極為商業化
的地方,天守閣外隨處可見賣東西的攤位,價格也很「觀光」,遠超過一般的日本物價。
離開大阪後來到了在大阪府排名第二的大阪燒店─味乃家。等了將近三十分鐘後,主角終
於送上門來啦。皮吃起來很像麻糬那樣的感覺,跟昨天那酥脆的流派完全不同,很特別的
口感,但我沒有很喜歡就是。醬油的味道也過於濃烈,強到把貝柱的味道都覆蓋過去了。
由於這兩項因素,讓我對它的評價並不高。不過我想日本應該有很多人喜歡這類型的皮,
不然也不會給出這麼高的評價。
據說大阪最熱鬧的地方其實不是大阪駛,而是個叫做難波駛的地方。大阪駛是新的規畫區
,而難波則算是舊的市區。這裡才是大阪商店街的主要陣地,裡面真的是五光四射,讓人
看了眼花撩亂。客群也是以觀光客為主,果然是日本的觀光大城。
日本橋商店街,其實就是關西人的秋葉原,充滿著動漫的商品。有專門販售火車模型的店
家,一組軌道模型要價25萬日幣,還販賣著許多火車組合零件,真是讓我大開眼界。在某
家店外看見飆速宅男(漫畫)裡的總北隊服,好心動,趕緊衝去看看有沒有男生版的!逛了
逛後發現怎麼整間店都是女性客人,就只有我一個男生?害我一度懷疑這間店門口有掛著
什麼「男賓止步」的牌子。好吧,就這樣默默飄移出去好了。
在某間店的三樓,滿滿都是小時候的四驅車零件,光是一個四驅車零件就可以擺滿半層樓
,實在驚人。旁邊的四驅車軌道圍滿了人潮,在台灣十年前也是很流行這樣的軌道的,好
令人懷念。一邊調整自己的愛車,為的就是讓愛車以最好的狀況奔馳軌道,這就是四驅車
浪漫啊。
黯淡通天閣
路過通天閣所在的新世界商店街時,雖只與日本橋等商店街隔了幾百公尺,但人潮卻從滿
滿滿,變成了整條街看不到半個路人。雖然燈飾很華麗,店家也都開大門,但就是少了最
重要的客人,讓人難以想像這是當70年代大阪最繁華的地帶,有股淡淡的哀傷。
今晚住進了一個十分詭異的旅館,大廳堆得像倉庫一樣,整間旅館都是瀰漫著煙味,地板
天花板什麼都的是一團糟。別說是日本了,長這麼大還沒看過這麼混亂的旅館。不過兩千
塊有個室這點還算是不錯的地方,就免其難地接受了。
整體來說,大阪是到目前來說我到的城市中最偏像台灣的地方,一般來說日本的行人都極
為遵守交通號誌,但在大阪就可以看到行人在紅燈時穿越馬路。路上也有會有亂停的單車
陣,但不知為何大阪帶給我一種親切的感覺,還蠻喜歡這座城市的。
日本一,烏龍麵的頂點
為了解決相機跟電腦儲存空間不足的問題,早上花了一個小時在日本橋商店街。也因為這
樣,要趕上下午三點就關店的,全日本第一的烏龍麵店顯越來越困難。在四國的時候就覺
得很奇怪,日本第一的烏龍麵怎會是在大阪的郊野市,而不是在讚岐平原。但不管怎樣,
郊野市離大阪市還不算太遠,就繞過去試試看何謂日本第一吧。楽々,Tabelog烏龍麵類
別排名第一(1/30423)。
看著這個距離和所剩下的時間,若是不拿出平常速度的150%,是不可能趕到的。為了吃烏
龍麵,得拿出了渾身解數,一個不小心就會錯日本第一美味了。在開啟超級賽亞人般狀態
後,總算是在關店前二十五分鐘趕到。又是間極為不顯眼的小店,平常經過可能連正眼都
不會看一下,這間店真的有全日本第一的實力嗎?
光是我的這一碗天婦羅冷麵,從開始製作到端上桌,就花了二十分鐘。之前吃過的九烏龍
麵都是麵燙個三十秒淋上湯汁就能完成的餐點,看來大阪流派果然特別。因為有天婦羅裝
是,擺盤特別漂亮,趕緊來嘗個一口吧。
奇怪,這是什麼?這真的是麵嗎?趕緊又夾了幾條起來確認,的確是麵沒錯啊。但是麵怎
麼可能會有這樣的嚼勁啊。是至少要咬個兩下,才有可能把麵完全咬斷的程度。竟然可以
把嚼勁昇華到這種境界,到底是什麼手藝啊?原以為沒人能夠超越穴吹製麵的嚼勁了,沒
想到這家店竟然一次超越穴吹兩個等級以上,直達嚼勁頂點。不,應該說它開創出了新的
頂點才更為適合。
越是有嚼勁,麵條在口中停留的時間就越長,而停留的時間久,小麥香味才能真正在口中
散逸開來。因此在中後盤後,即使不加任何佐料,美味早已貫穿口中,這就是嚼勁迷人的
地方啊。能夠經歷這樣的味覺饗宴,幸福的快要飛天啦。最後,我只能說「楽々」這個日
本第一拿得實至名歸。
進京趕眠
進入京都的路上,只見滿是貨櫃車行走的工業區,看起來一點也沒有歷史之都的樣子。在
進入市區後,開始出現看到一些寺廟古蹟,但可能是因為剛從華麗的大阪離開的關係,整
體來說京都的晚上並不熱鬧,感覺不出是個一百萬人口的大城市。
京都的建築也都有些老舊,屋齡感人感覺大多超過二十年,不像大阪那樣美輪美奐。就目
前為止,對這個城市沒有太多印象,總覺得就跟路上經過的諸多中核城市差不多,或許得
等到天亮後才能體會京都的美也不一定。
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〔遊記〕
單車日本Day20-23:日本一,烏龍麵的頂點
網誌圖文版 http://wp.me/p4znUr-fP (Wordpress網誌)
〔經驗分享〕
卸妝後的神戶市
原來往神戶的乘船處,跟從野宇搭過來的地方不同,在一個滿是貨車的海港工業區,真的
是無敵難找。 這次的船竟然又更加華麗了,貨艙實在大得不像話,裝個四十台貨櫃車不
是問題,光是要把車子都運上船就要一小時。旅客進船還得經過空橋,客艙四層樓之多。
大廳中央的旋轉梯一圈一圈向上攀爬,屋頂掛著的是一大盞水晶燈,何其華麗,已經完全
超越運輸的功能的一艘船。
經過四個小時漫長的航行,抵達被評定為世界上最適合人居住的都市之一,神戶市。進入
神戶大街時,已是凌晨五點半鐘,正好可以一窺這城市睡眼惺忪的樣貌。神戶的主要街道
寬敞的誇張,除了寬敞之外還相當整潔,每一棟建築物都像剛蓋好那麼新,世界是最適合
居住的城市可不是隨便說說的。
而當我再往內部探索,走道麥當勞對面的一個廣場時,這才發現了神戶不為人知的秘密,
地板滿是菸蒂垃圾,跟剛剛的乾淨整齊完全不同。這些髒亂看起來都是在一夜間造成,其
他城市或許也有這樣的一面,只是我沒有這個時間看去探訪罷了。總之,就當作這是個還
沒化妝的神戶吧,等等清潔隊員醒來後,馬上就能恢復乾淨了。
神戶前面是海後面是山,唯一能利用的就是山海中間的小平地,市區就是沿著這樣帶狀平
地構成的狹長結構。在神戶市街上,想吸菸還得到特定的吸菸區去,不然會被罰錢。當然
,單車也不能隨處停,若要停在停車場,可是要收錢的。是個規定還蠻多的城市。
唐人道,異人館
神戶是日本最早開放通商的港口之一,所以保留著很多外國的建築,現在也還是有許多外
國人在神戶居住。下午就去到了神戶外國建築最多的區域─異人館區。大多數的建築物是
保留外觀的重建,內部變成大大小小的西洋商店,對我來說沒吸引力並不大。
神戶除了西方文化,當然也少不了華人文化。唐人道上佈滿了過於鮮豔的紅色。每家商店
賣的東西都差不多,大概就是一些炸物還有包子類。在這,店員會站在街上拉客,給人有
點大的壓力,無法輕鬆自在的悠遊。店員除了叫賣外,彼此之間都是用中文溝通,還真的
很多華人。 買了個包子來吃吃,想試試跟台灣的味道差多少,答案是差不多,算是一解
思鄉情愁了。
說到神戶,第一個在我腦中迸出的名詞就是「神戶牛排」,都千里迢迢來到這裡,不吃吃
看也說不過去。由於我的行程都很隨興,也不可能太早預約,在這也頂多停留個兩天,要
吃只能碰運氣了。
事前在網路上做了些功課,發現在台灣最紅的是家叫做「Mouriya」的牛排館,主因是有
林志玲代言加持,所以搜尋神戶牛排就是被這家店洗版。意外的是這家店在Tabalog的評
價只有3.26。於是我找了另一家名為「Plaisir」的店,在台灣雖然不紅,但日本人卻給
予他相當頂級的3.98。
雖覺得能吃到的希望不大,但還是這樣緩步走向Plaisir,這才發現神戶竟然有一條叫做
神戶牛的街道,上面大多是些神戶牛排的店家。由於沒電話,所我只能直接走進店裡預約
,幸運發現名中午還有一個位置,看來一個人吃飯還是有優點的。而且晚餐要價八千円的
套餐,午餐時段只要三千,讓我的金錢壓力減低了不少。
滿足的走回旅館,滿心期待神戶牛肉即將帶給我的衝擊。
神戶牛的黃金炒飯
野菜沙拉非常新鮮,吃起來很過癮。其他的配菜都頗具水準,但並未給人太多的驚喜。吃
著吃著,師傅端出了今日的主角,為材料做了些說明。一年只有三千隻的但馬牛會被認定
成神戶牛,也就是說平均一天就世界上只會有十頭神戶牛可以食用,簡直就是珍寶等級。
問了一下服務生,得知今日的神戶牛是A4,並非最頂級的A5是有些可惜(似乎要看運氣),
不過應該也夠震撼我了吧。
看著紅通通的牛肉慢慢變成咖啡色,香味也隨之溢出,看起來似乎很鮮美。不過事實證明
,很少吃牛的我並無法體會牛肉的美好,對於牛肉並無法給予太深刻的評價。
不過後來的炒飯,對我來說是個很大的亮點,第一下入口時覺得有些平淡,但隨著進入口
中米粒的增加,米香漸漸釋放開來。沒有過多的味素或鹽巴,勝負完全放在煎煮米飯的技
巧上。雖沒有譁眾取寵的香氣,卻多了些淡淡的韻味。
結束主餐後,服務生帶領我進入吃甜點專用的房間。房裡擺滿書籍與酒,有種賓至如歸的
感覺。而這裡,似乎有著拉近人與人距離的魔力,就這樣跟著旁邊的一對老夫婦聊了起來
,後來進入的台灣夫婦也一起加入我們的話題。大家邊吃著甜點,聊著神戶牛的味道。雖
說神戶牛並未帶給我想像中的衝擊,但這的確是個很愉快的用餐體驗。
大阪燒你在哪
在前往大阪的路上,無意間發現甲子園的路牌,原來甲子園其實不在大阪府,而是在兵庫
縣啊。可恨的是,查了之後才發現昨天就是阪神今年在甲子園的最後一場比賽,而我以一
天之差錯過了,沒能在甲子園看場球賽,只能說殘念。
繞了圈甲子園外圍,不能進到裡面實在是很不過癮。逛了逛阪神商品的專賣店,意外在裡
面發現陽岱岡的商品,是少數非阪神球員的商品,也真是有他的一套。
自從有了Tabelog,就不知不覺會想追求上面頂級排名的店家。搜尋了大阪府內的大阪燒
,發現第一名的價錢並不貴,就朝它前進了。只是這家店真的神秘的可以,連個招牌都沒
有,明明經過好幾卻都沒發現。沒有吃中餐的我,實在餓到快崩潰了。
一打開店門才發現更殘酷的事實,這家店只接受預約啊…。好吧,只好打退堂鼓了,事後
再查了一下,發現這家店的評論只有12個,跟其他店家都是300個評論起跳有很大的差異
。所以說這個第一名,有可能只是靠小樣本衝上來的,這樣一想便感到安慰許多。花了四
十分鐘找尋下一家後,才發現自己又被google地圖騙了,這時我真的餓到快沒力氣騎車了
,只是為了大阪燒,我必須撐下去。
就這樣又過了一小時,我來到了大阪極為華麗的新規畫區─西梅區。看著浮華的Westin飯
店,想著我要吃的店真的會在這裡嗎?走進一條叫做「淹見小路」的美食街中,店門口掛
著海角七號的門牌,老闆應該是個喜歡台灣的人吧?排了十五分鐘後,距離打時間只剩半
小時了,但這個時間吃個大阪燒應該還是撮撮有餘。
老闆發現我是台灣人後,叫我等他一分鐘,迅速地拿了紙筆寫了起來。原來他是在寫漢字
感謝台灣人對東北大地震的幫助啊。
大阪第二燒
大阪城實在大的可以,竟然有兩條護城河,不愧是古日本的兵家必爭之地,防守嚴密。不
過單論建築物,還是熊本城比較有看頭,大阪城現在就只有一個天守閣。裡面完全就是現
代建築的格局,展示一些豐臣、德川時期的文物,比較像是博物館。其中讓我比較驚訝的
是,原來以前的日本人,寫的都是不折不扣的漢字書法。現在的大阪城已是個極為商業化
的地方,天守閣外隨處可見賣東西的攤位,價格也很「觀光」,遠超過一般的日本物價。
離開大阪後來到了在大阪府排名第二的大阪燒店─味乃家。等了將近三十分鐘後,主角終
於送上門來啦。皮吃起來很像麻糬那樣的感覺,跟昨天那酥脆的流派完全不同,很特別的
口感,但我沒有很喜歡就是。醬油的味道也過於濃烈,強到把貝柱的味道都覆蓋過去了。
由於這兩項因素,讓我對它的評價並不高。不過我想日本應該有很多人喜歡這類型的皮,
不然也不會給出這麼高的評價。
據說大阪最熱鬧的地方其實不是大阪駛,而是個叫做難波駛的地方。大阪駛是新的規畫區
,而難波則算是舊的市區。這裡才是大阪商店街的主要陣地,裡面真的是五光四射,讓人
看了眼花撩亂。客群也是以觀光客為主,果然是日本的觀光大城。
日本橋商店街,其實就是關西人的秋葉原,充滿著動漫的商品。有專門販售火車模型的店
家,一組軌道模型要價25萬日幣,還販賣著許多火車組合零件,真是讓我大開眼界。在某
家店外看見飆速宅男(漫畫)裡的總北隊服,好心動,趕緊衝去看看有沒有男生版的!逛了
逛後發現怎麼整間店都是女性客人,就只有我一個男生?害我一度懷疑這間店門口有掛著
什麼「男賓止步」的牌子。好吧,就這樣默默飄移出去好了。
在某間店的三樓,滿滿都是小時候的四驅車零件,光是一個四驅車零件就可以擺滿半層樓
,實在驚人。旁邊的四驅車軌道圍滿了人潮,在台灣十年前也是很流行這樣的軌道的,好
令人懷念。一邊調整自己的愛車,為的就是讓愛車以最好的狀況奔馳軌道,這就是四驅車
浪漫啊。
黯淡通天閣
路過通天閣所在的新世界商店街時,雖只與日本橋等商店街隔了幾百公尺,但人潮卻從滿
滿滿,變成了整條街看不到半個路人。雖然燈飾很華麗,店家也都開大門,但就是少了最
重要的客人,讓人難以想像這是當70年代大阪最繁華的地帶,有股淡淡的哀傷。
今晚住進了一個十分詭異的旅館,大廳堆得像倉庫一樣,整間旅館都是瀰漫著煙味,地板
天花板什麼都的是一團糟。別說是日本了,長這麼大還沒看過這麼混亂的旅館。不過兩千
塊有個室這點還算是不錯的地方,就免其難地接受了。
整體來說,大阪是到目前來說我到的城市中最偏像台灣的地方,一般來說日本的行人都極
為遵守交通號誌,但在大阪就可以看到行人在紅燈時穿越馬路。路上也有會有亂停的單車
陣,但不知為何大阪帶給我一種親切的感覺,還蠻喜歡這座城市的。
日本一,烏龍麵的頂點
為了解決相機跟電腦儲存空間不足的問題,早上花了一個小時在日本橋商店街。也因為這
樣,要趕上下午三點就關店的,全日本第一的烏龍麵店顯越來越困難。在四國的時候就覺
得很奇怪,日本第一的烏龍麵怎會是在大阪的郊野市,而不是在讚岐平原。但不管怎樣,
郊野市離大阪市還不算太遠,就繞過去試試看何謂日本第一吧。楽々,Tabelog烏龍麵類
別排名第一(1/30423)。
看著這個距離和所剩下的時間,若是不拿出平常速度的150%,是不可能趕到的。為了吃烏
龍麵,得拿出了渾身解數,一個不小心就會錯日本第一美味了。在開啟超級賽亞人般狀態
後,總算是在關店前二十五分鐘趕到。又是間極為不顯眼的小店,平常經過可能連正眼都
不會看一下,這間店真的有全日本第一的實力嗎?
光是我的這一碗天婦羅冷麵,從開始製作到端上桌,就花了二十分鐘。之前吃過的九烏龍
麵都是麵燙個三十秒淋上湯汁就能完成的餐點,看來大阪流派果然特別。因為有天婦羅裝
是,擺盤特別漂亮,趕緊來嘗個一口吧。
奇怪,這是什麼?這真的是麵嗎?趕緊又夾了幾條起來確認,的確是麵沒錯啊。但是麵怎
麼可能會有這樣的嚼勁啊。是至少要咬個兩下,才有可能把麵完全咬斷的程度。竟然可以
把嚼勁昇華到這種境界,到底是什麼手藝啊?原以為沒人能夠超越穴吹製麵的嚼勁了,沒
想到這家店竟然一次超越穴吹兩個等級以上,直達嚼勁頂點。不,應該說它開創出了新的
頂點才更為適合。
越是有嚼勁,麵條在口中停留的時間就越長,而停留的時間久,小麥香味才能真正在口中
散逸開來。因此在中後盤後,即使不加任何佐料,美味早已貫穿口中,這就是嚼勁迷人的
地方啊。能夠經歷這樣的味覺饗宴,幸福的快要飛天啦。最後,我只能說「楽々」這個日
本第一拿得實至名歸。
進京趕眠
進入京都的路上,只見滿是貨櫃車行走的工業區,看起來一點也沒有歷史之都的樣子。在
進入市區後,開始出現看到一些寺廟古蹟,但可能是因為剛從華麗的大阪離開的關係,整
體來說京都的晚上並不熱鬧,感覺不出是個一百萬人口的大城市。
京都的建築也都有些老舊,屋齡感人感覺大多超過二十年,不像大阪那樣美輪美奐。就目
前為止,對這個城市沒有太多印象,總覺得就跟路上經過的諸多中核城市差不多,或許得
等到天亮後才能體會京都的美也不一定。
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All Comments
By Tom
at 2015-09-18T14:10
at 2015-09-18T14:10
By Dorothy
at 2015-09-20T05:39
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By Hamiltion
at 2015-09-15T19:19
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