單車日本Day24-28:那泡芙的偉大力量 - 京都
By Ursula
at 2015-09-22T21:19
at 2015-09-22T21:19
Table of Contents
〔路線說明〕 京都-甲賀,甲賀-古屋,名古屋-豐僑,豐橋-橫濱,橫濱-東京品川
〔遊記〕
單車日本Day24-28:那泡芙的偉大力量
網誌圖文版 http://wp.me/p4znUr-gz (Wordpress網誌)
〔經驗分享〕
京都御苑
雖說對古蹟沒有什麼熱情,卻不知為啥很執著地想到天皇居所探個究竟。在網路上發現天
皇居所─京都御所,可以用護照當場申請參觀,若是日本人申請可是要花上一周,算是一
個不錯的外國人福利。特地一早來到京都御所外申請,誰知網路上只註明辦公室開的時間
,並未說明哪天休假,而今天正好是辦公室的假日。由於是直屬國家的機關,所以只有周
一至周五有開放申請,人潮最多的假日反而沒有開放。
不過就算不能進去,一般人也能參觀京都御所外面的京都御苑,是個非常大的空間。看著
京都御所外的圍牆,第一反應是著這也太高了吧,少說有五公尺以上,人類要徒手翻越還
真不太可能。若過了幾秒後才覺得怪怪的,因為跟其他城池比起來,這圍牆的防衛性實在
不怎麼樣,擺個梯子就能翻過去。以皇居來說,這樣的防護會不會少了些?
日本人引為傲的就是他們的天皇血統萬世一系,從未間斷,雖然經歷過了許多大大小小的
戰爭,但天皇的血脈卻都持續傳承下去。可能他們對於天皇的敬意,讓皇居不須特別高大
的城牆也能保持安全。
時間,靜止
無意間走進九條家庭園,起初以為只是一間茶室,並不期待會有太多驚喜。到了茶室能望
向庭院的房間後,立刻就被這幽靜的庭園景致吸引住了。說也奇怪,剛剛在對面橋上看的
明明是同一個池子,就不覺得讓人特別驚喜,而從這個角度看過去的庭園,卻有著截然不
同的風味。
坐在塌塌米上,靜靜望著九條庭園,忽然間感受不到時間流動,就這麼凍結在這個時間點
。原本匆忙運作的腦袋,也即刻停止運轉,全身都在用力欣賞這寧靜的景色,連快門都差
點忘了按。好想就這樣一直靜靜地發呆下去,然後睡著。
這時腦中猛然浮出了「以後一定也要擁有這種庭園」的念頭,如果沒事的時候就能在家中
望著庭園發呆睡午覺。可是如此的庭園景致,不知得花費多少人力去維護它的樣貌,如果
不維持,肯定不用一個月就變成一個雜亂無章的荒林。一想到這個就令人頭疼,還是再考
慮看看吧。
京都人的鴨川
靠近鴨川的河岸邊,看見一群大學生在這踢球,馬上就感受到了悠閒氣氛。不過河岸有球
場的河在日本跟台灣到處都是,這可不是鴨川特別的地方。鴨川的水很淺,旁邊種著松樹
柳樹這類的日式植栽,河道邊的建築也都維持著江戶時代風格,散發出濃濃的時代味。河
道旁泥土的顏色跟日本學校操場的顏色很類似,屬於偏白淺色系的土,將人帶入一種舒服
放鬆的情緒。
不時可看見在鴨川岸旁野餐、寫生或著是發呆的人們。進入鴨川,時間仿佛也就慢了下來
,這股魔力是鴨川獨有的,或許這就是京都如此愛戀鴨川的原因。啃著香蕉配著牛奶,望
向這片屬於京都人的河川,京都還真是個動不動就讓時間轉輪慢下來的神奇地方呢。 再
往下游一些,河岸處處是納涼床,據說這是從很早就開始有的玩意。躺在納涼床上,看著
鴨川上的天空發呆,肯定又會是另一種享受吧?
悠悠神代事,黯黯不曾問
即便要繞上好一段路,但不管怎麼說,我都必須到江神宮這個歌牌勝地走一趟才行。原以
為只是多十幾公里的路程,沒料到這十幾公里全是山路,比預計還要多花了一倍的時間才
到達。
近江神宮是競技歌牌的最高頂點,舉凡名人戰、女皇戰、高中聯賽都是在這舉行,說是歌
牌屆的甲子園一點也不為過。會想來近江神宮,是因為看了「花牌情緣」這部動畫,而其
主題就是關於歌牌,裡面的重要比賽當然也都是在這進行。花牌情緣是少數的熱血少女漫
畫,非常推薦。原來在現實中看到主角們的熱血戰鬥的場景是這麼奇妙的感覺。
路上經過的琵琶湖是全日本最大的湖,面積六百多平方公里,差不多等於兩個半的台北市
,真的是頗大。雖說聽起來實在是很大,但我經過的大津市位在湖面最狹窄的地方,一眼
就可看到湖的另一端,就還感受不到琵琶湖的廣闊。
為了減輕隔天要到名古屋的負擔,晚上又夜騎了好一段距離,最後在國道一號的空地紮營
。深夜車雖少,但速度卻很快,呼嘯而過的引擎聲讓人有種在搖滾區睡覺的錯覺。
名古屋攻防戰 (Day25)
睡在國道旁,車子聲音實在是太大啦,有睡跟沒睡差不多,途中間斷起來了好幾次。今天
的目標是在一百公里外的名古屋。雖然一年前環島的時候一天平均可以騎個120公里,但
是目前為止的日本旅程,還尚未在單日里程破百過,主因就是睡眠嚴重不足。而在今天這
種極度缺疲憊的狀態下,能否成功呢?天空飄起了水滴,看來連天都在阻止我開入名古屋
,劇烈的名古屋攻防戰,就要開始。
離甲賀最近的城市叫做龜山,光看名字就知道等等不免會遭遇一連串的上坡。果然沒錯,
路幅開始縮小,也漸漸看不到什麼建築物,傳說中的上坡大哥出現了。目前為止,這種地
名判斷法還沒有失靈過。
多虧了這場雨,翻過山頂之後,整座山脈都瀰漫著隨意漂浮的雲海。就連我眼前的道路,
也充滿著快速移動的雲朵,仿佛自己也生在這幅山水大作中,讓精疲力竭的肉體立刻又充
滿了能量。
隨著時間的過去,雨勢更加兇猛,騎乘的環境變得相當糟糕,只能把腿套脫下,讓短褲跟
他拚了。短褲和被淋濕的上半身,讓身體的溫度變得很低,感冒的危險性大幅上升。
雖然環境險惡,但在這個時候我發現了一個心靈寄託,那就是便利商店的泡芙。可能是在
日本牛奶比較便宜,所以只要花個一百多円,就能夠吃到內陷紮實又豐滿的奶油泡芙。實
在是一件非常振奮的發現,就這樣吃完了一個泡芙,就繼續往前騎一段時間,然後再吞下
另一個泡芙,如此不斷循環。如我汽車的燃料是汽油,那麼我的燃料肯定就是泡芙了。
靠著泡芙偉大的力量,在體力跟精神力都已到達極限的狀況下,我終於慢慢接近名古屋了
,此時雨勢也已進入到了瘋狂的狀態,全身不斷被風狂的雨水侵蝕。到了飯店裡看新聞才
發現,原來這風雨是颱風造成的,第十八號颱風正往名古屋靠近。
樸實之城 (Day26)
雖說全身裝備都被昨天的大雨淋濕,但也因此在行李中發現了一萬圓日幣,這其實是出發
前放置的緊急預備金,不過實在是藏的太隱密了,早已忘這一萬塊的存在,讓我有種突然
賺到一萬塊的感覺。
名古屋跟大阪一樣是個住著兩百多萬人的大都市,但卻不像大阪有著三百五十萬的日間人
口。而日間人口才是評斷一個都市繁華的最佳指標,因為這代表了這個城市實際上活動的
人數。
名古屋是個樸實的城市,並沒有繁華的街道並不多,取而代之的是端莊的商業大樓。在前
往大阪前進的路途中,發現人們對於交通規則的遵守程度有越接近大阪就越降低的跡象。
在大阪隨處可見闖紅燈的路人,而到了名古屋,卻又變回福岡那樣守規矩的日本風格。
更精確地說,名古屋是我目前見過最守規矩的地方,綠燈車子左轉遇到斑馬線上的行人,
即使是遠在十公尺外的行人,車子也會先停下來等等待行人通過,真是讓我受寵若驚啊。
好在這個颱風來得快,去得也快。中午離開飯店時,已是個大晴天,肯定是個欣賞名古屋
城最好機會。一般的日本古城,即使不買門票,也能在外面看看天守閣,而名古屋城是個
不買門票就連個影子都看不到的城,只好掏錢入場了。目前來說有買過門票的三個城,剛
好也就是日本三大名城,熊本、大阪和名古屋。
單舊建築物來說,除了它的石恒很高很陡外,並無其他特殊感想,對我來說古城看來看去
差不多就長這樣,看了這麼多也差不多免疫了。城裡有層樓展出古代名古屋人的居家內裝
,發現古日本貴族吃的定食跟現在差不多,當然包含生魚片,而在那個缺乏冷凍裝置的時
代,生魚片應該是只有沿海的人才有機會吃到的奢侈品。
崩潰啦崩潰啦
也許是昨天消耗了太多的力量,在離開名古屋時竟浮現了「坐船直達東京灣的念頭」,便
隨走入一家餐廳後,便開始研究起了航線。起初看地圖時,誤以為有名古屋直達東京的航
班,後來才發現是誤會一場,看來又得用雙腳跟他硬拚了。
這家店的東西價格都不低,實在是因為旁邊都沒有其他餐廳才走進來。恐怖的是,在準備
開動時,發現我的叉子怎麼黑黑的,仔細一看上面早已沾滿巧克力醬,這根本是上個客人
用過還沒洗的叉子吧。在極度講究衛生日本會發生這樣的事情,也是一種驚喜啊!
竟然無法坐船,那就繼續用自己的雙腳朝東京邁進吧。雖說現在已是下午四點半,但努力
地騎乘,今天晚上還是有機會到達七十公里外的豐橋吧?
在台灣時,從來不知道我會這麼想念用筷子爬米飯這件事,好想要吃米飯啊。到了豐橋郊
區後,立刻點了一碗丼飯,只要六百円就能享有巨大牛肉丼飯,Sukiya的成本控制真是驚
人,如此宜人的價格,怪不得在本州的道路上到處都可以看見。
在過了龜山之後就很難找到人煙稀少的地方,已經開始進入了人口稠密的關東地區。也因
為這樣,在夜晚尋找營地變得很困難,凌晨一點多才找到一個荒地紮營,我好想睡覺啊。
然而,在我帳篷攤開後,聞到了股臭臭酸酸的味道。啊…原來是尿騷味,肯定是有人曾在
這塊地上小便,該不該換個地方睡呢?但是此時我那顆缺乏睡眠的頭已經痛到快炸開。管
他的,先睡在說。
地表最快交通工具 (Day27)
不知道是颱風還是什麼其他原因,一向沒什麼風的日本,昨晚竟然颳起了強風,帳篷被吹
得呱呱叫的,整晚又再度難以入眠,睡眠品質比前天更加糟糕。連續兩天加起來的睡眠不
足七小時,品質又奇差無比,身體已瀕臨崩壞邊緣。
越接近東京,路上的大型車輛就越來越多,而路肩也變得越來越狹小,有時甚至只剩不到
五公分,加上又時長沒路燈,晚間騎行的危險指數暴增。在昨晚騎乘時,與一台卡車以相
距三公分的微小距離擦身而過,再偏一點我就要被捲進去,這樣後果絕對不堪設想。當然
騎行人行道這個選擇,但這一帶的人行道不但凹凸不平,還雜草叢生,騎起來不只速度慢
,也很危險。夜間路況可說極為糟糕,騎乘速度完全快不起來。
若是我持續騎乘,得花上三天以上才能抵達東京,怕的就是沒時間欣賞那世界最大的都會
圈,若是錯過這機會,我肯定會很不甘願。決定了,就從這坐火車直衝到橫濱。只是乘坐
火車需要拆解車子,還需額外買個攜車袋,麻煩也是不少。找了好久才終於看到ASAHI(單
車店),只是豐橋的兩家分店都沒有販賣攜車袋,只能埋頭繼續前往下個城是,一想到還
要在騎四十公里就有受不了。
就在這種崩潰心情下,來到了行政指令都市─浜松。花了3600円買了車袋後,終於可以開
始拆解車體了,只是這袋子我怎麼看都很小,要裝進這麼大台的單車,真的可行嗎?
在人來人往的車站前打包時,有個大叔站在旁邊不斷打量我的單車,似乎對車子很有興趣
,沒多久後就湊過來一起幫忙打包,並誇口說打包單車是「一級棒簡單的事」。我們花了
超過四十分鐘,才終於把車給裝了進去。好在有這位大叔的幫忙,不一個人可能又得花上
更多時間。
在打包的同時,似乎也引起車站旁遊民的興趣,拿了一大包仙貝要給我。除了仙貝外,這
位大哥還隨身攜帶五公升的灼燒,問我要不要跟他一起喝個痛快,但現在時間已經不早,
這般好意我只能心領。
原本計畫要坐JR直達東京,但好巧不巧的,這個颱風把東海道其中一段的JR鐵路沖壞了,
看來只剩新幹線這個選項了。就這樣花了七千円,坐上了地表上最快的移動工具,用不著
一小時就把原本要花三天騎乘的217公里給完成。踏出車門,迎來的是絢麗的橫濱灣。
雖說橫濱市是個有著三百五十萬人的日本第二大城,但是夜晚所帶給人的活力感卻不如大
阪。橫濱灣的傳說中的夜景雖然不差,卻也沒有到震撼的程度。只能期待白天的橫濱能帶
給我更多的驚喜了。
海洋之城 (Day28)
昨晚就已經有經過這邊,本來沒打算來,最後不知不覺還是繞了進來。這裡比起神的戶唐
人道好多了,沒有那些華而不實的顏色,反而多了些會讓人想吃的食物,有些餐館看起來
還不錯。
雖然台灣本多用紅磚搭起的建築,但一看到了赤磚倉庫我還是驚艷了。倉庫的體積是超乎
我想像的大,數大的宏偉感。歲月的痕跡也毫不掩飾地烙印在磚頭上,早先的時間不知堆
滿了多少貨物在倉庫中,而今卻物換星移成為文藝小店的聚集地。
經過川崎市時,前方路人全都朝著我這個方向看,難道他們是在迎接我的到來嗎?肯定不
是這樣的吧。跟著這方向看了過去,才發現是月蝕。通常要看這種星體現象,都會事先知
道資訊有所準備,像這種走在路上撿到月蝕的經驗就顯得格外難得。
若真要說,吸引我的並不是月蝕,而是街道上那些像初次見到孩子初次見到糖果般的好上
班族,大家紛紛拿起手機對月亮瘋狂拍照,大聲呼喊「太厲害了」,人們看著月亮,而我
觀察看著月亮的人們,一想到這邊就覺得是個很有趣的畫面。
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All Comments
By Madame
at 2015-09-24T09:39
at 2015-09-24T09:39
By Una
at 2015-09-24T13:12
at 2015-09-24T13:12
By James
at 2015-09-27T09:24
at 2015-09-27T09:24
By Freda
at 2015-09-30T02:04
at 2015-09-30T02:04
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