單車環島Day3:在漫無邊際的黑暗裡 - 環島
By Frederica
at 2012-11-13T18:03
at 2012-11-13T18:03
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[網誌連結]
http://wp.me/p15Yn6-6b
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[行程] 屏東滿州─(縣道200)─港仔─(台26)─旭海大草原─(縣道199甲)─
東源─(縣道199)─壽卡─(台9)─台東達仁─金崙
是個一覺到天亮的晚上,大概,也是太累了吧。
明明六點就醒了,但渾身無法消除的疲憊,讓我拖到快七點才起來。今天是環島
旅行的第三天,可是一個人醒來的這三個清晨,那些揮之不去的疲憊仍舊會讓我
的腦海中浮現出同一個想法:「我為什麼會在這裡? 」
第一天出發的抖擻精神消失殆盡,取而代之的,是前一天風中搏鬥的巨大疲勞。
連續長途騎乘的疲勞是可以預期的,但預料之外的則是落山風的強度,以及一個
人獨行的心理疲勞。拉拉筋讓自己的腦袋清醒清醒,再整理一下行李,外頭閃耀
的晨光彷彿也在告訴自己─別想太多,都走到這裡了,就只有前進了。
回頭想想,驅使我繼續前進的,美其名是不屈不撓的鬥志,或許,就只是自然的
感召─你不是說你想看海嗎? 那麼,前面在等著的,可是這塊土地最美麗的海岸
呀!!
但左手持續痠麻的現實也不斷的在提醒我,這問題非處理不可。根源也許是那30
升的單車背包,可是這勢必無法放下,就只好減輕一下負擔─昨天整天被落山風
吹得搖搖晃晃的帳篷既然無法固定,每天也累到懶得搭帳篷,那就斷尾求生把帳
篷寄回家吧。
滿洲
以前對滿洲的印象,只知道可以來這裡看每年秋天過境的灰面鷲;前一天的晚餐
,則可以體會到小小鄉鎮裡的滿滿人情味─雖然我不曉得那整夜的喧鬧是什麼活
動;白日的滿洲,看到了街道中心的大樹、八點還沒開的郵局、環島良伴的7-11
及拖運帳篷的黑貓宅急便…我沒有時間深入體會這裡的人文風光,但,也是個能
讓旅行者休息的好地方。
八點半,離開滿州市區,才真正的體會到滿洲的自然美。
通透的藍天,朵朵的白雲,在群山環繞裡,馳騁蜿蜒路上;長空鷹鳴不已,偶有
小橋流水─明明我距海也是那麼的近,但此刻卻彷彿置身於無窮山林裡─可惜這
裡的山頭我都不知道呀。
終於又看到了太平洋─山區無可避免的是起起伏伏的路況,加上昨天的疲憊迄未
消除,爬坡爬到這裡又有點累了,所以右轉九棚時的下坡我沒進去─回來又要爬
坡的話,沒特別要去九棚,今天的體力還是能省則省吧 。
港仔村
但一路下滑到港仔村時,才知道大沙漠原來在這裡,到處都是車隊讓遊客可以到
大沙漠奔馳。在一波波海浪強勁拍打的港口旁,竟然有這麼壯觀的一片大沙漠,
也實在是…沒來到這裡真是很難想像。
不過畢竟我全身上下的裝備都不適合玩沙,在九棚派出所休息了一下,我也就繼
續前進了,離開這個奇妙的小村莊。
離開港仔,就又回到了台26線。一路平緩的在林投樹林中穿梭,這裡似乎也是軍
方營區的高密度分布區。
但一彎又一彎的清澈海灣,連綿著一道又一道的翠綠山脈,走在這樣美得無與倫
比的山海之間,真的是難以言喻的享受哪…
旭海
終於,來到了旭海。
其實除了台灣本島的四極燈塔之外,這趟旅行中我最期待的,就是地處偏遠的旭
海這一帶。去過幾次台灣後山的花東,吹著太平洋的風;也去過幾次屏東,感受
墾丁的熱帶風情;但唯獨這塊未曾到訪的台南東南角,簡直像是後山中的後山,
未知,也神秘,讓我很想來看看這段未完成的台26線。
儘管到達旭海已經接近中午時分,眼前還有爬不完的坡;儘管昨日與落山風的奮
戰足跡宛然,整個早上都還在與遍佈全身的疲憊遲滯抗爭;儘管這趟旅行沒有計
畫要進入旭海後方的阿朗壹古道,台26線終究缺了一角;儘管旭海是個小到不能
再小的小村莊…但到達這裡的感覺真的很棒,這段台26線實在是不虛此行。
午餐時間,乾脆進去旭海村碰碰運氣,竟然有店家賣牛肉麵耶~
「借用一下廁所喔…咦,為什麼外面的水龍頭不關啊? 」我問。
「我們這裡沒有自來水哪,都是自己接山泉水,壞了要走上十公里的山路去修,
所以水龍頭就一直開著免得水壓無法宣洩…」老闆娘說。
呼,在這物質缺乏的地方,我覺得一碗90的牛肉麵不貴了呢。
不過當我飽餐一頓要離開時,村莊入口碰到了四位環島單車騎士,這個牛肉麵的
價格就被他們嫌貴,還順便念了我的行李太沉重…沒辦法哪,我只有一個人,要
帶這麼多東西也是不得已的啊。
過了旭海派出所,還是不死心的想去旭海大草原看看,但右轉進入產業道路,看
到那個陡坡,我就直接下來牽車了…等一下還要爬壽卡呢。牽了一小段,還是熱
得受不了,眼見四下無人,乾脆把車藏在路旁─也還不知道多遠,自己走走看吧
? 還好走沒多久就來了一輛車載我一程,感恩~
但大家走了一小段步道,咦,傳說中的草原到底在哪? 怎麼好像不太像草原的感
覺…
好啦也沒辦法,我今天沒時間把步道走完,只好先跟他們道別,我要繼續趕路了
~
下一個目標是壽卡,不過也要先上東源才行。離開旭海之後就是199甲縣道,不
少7%,7.5%的坡,爬起來像北橫的宜蘭段,又是個考驗體力的時刻,有點累。爬
坡的路上休息時,還看得到九鵬的發射基地─原來九棚就是九鵬啊。
到了東源,199甲縣道也告一段落,但也累到跑去雜貨店買了飲料─要命哪,昨
天已經被落山風摧殘了一整天,今天又都是爬坡路段,而且還沒爬完耶…雖然東
源村似乎有什麼水上草原之類有趣的地方,但我這趟沒空了,快走快走~
沒想到反倒是東源之後的坡意外好爬,路況也不錯,想起九棚派出所巡警還說一
堆人都在這裡牽車,還好我這趟沒有,希望再來一切順利…雖然寫遊記的此時,
已經知道這是一個奢望。
壽卡
壽卡其實並不是一個城鎮,但卻是環島必經之處,所以有一個單車驛站之類的地
方─可是我到的時候沒開,而且那個不知道誰放的環島筆記本,我也沒有麥克筆
可以留言…無所謂,四點了,天色不佳,就下去吧。
要進入台東啦。
從壽卡下滑的路不少髮夾彎,南迴公路的車子又多,不過還好都是有驚無險。
可是下到達仁,面對的就是逆風─逆時針而行的我,前方就是強大的東北季風,
即使我竭盡全力騎乘,時速也很難超過20公里。在直線的海岸公路上無法奔馳,
右側還要面對快打在身上的海浪揚起的滿天水氣,實在是前所未有的體驗─但海
水既傷車也傷相機,所以也只好把相機乖乖收起來啦…
天色漸暗,經過尚武時沿路就開始猶豫要不要投宿,但不知道在哪個路標看到原
定投宿的太麻里只有18公里,低頭一看,我這時的時速正好是18啊,不錯,現在
五點十分,那應該六點十分就可以到了耶,可以趕在太陽完全下山之前找地方住
,走吧~
沒想到,這是個完全錯誤的決定。
六點十分,當我抬起頭一看,前方大大的綠色標誌是─「太麻里」。是的,我只
到了太麻里鄉的邊界,而此時,夜已降臨。
騎乘在沒有路燈的台9線,小小的單車車燈照明範圍大概只有五到十公尺,不時
又有路基流失的路段,所以我必須在黑夜中抵抗著懸崖上活動的恐怖─這時候是
沒有懼高症的,因為在漫無邊際的黑暗裡,看不到可懼之物;車道線外的夜,海
也只是一片遙不可及的黑幕;沒有固定護欄的路段,只要一不小心穿出活動護欄
的間隙,就是個萬劫不復的結局─
怎麼過來的,現在也記不清了。只記得後來才抓到沿白色車道線騎的要領;只記
得那時每一台對向來車的燈光都是小小的救贖…也許,當時除了堅持下去的專注
意念,早就忘卻了所有身外事物。
路上經過大溪,也進去看看有沒有得住─感受光的安全感,感受人的溫暖,對那
時的我來說,都應該是非常重要的吧。
「是學生嗎? 」大溪的原住民問。
「不是哪,謝謝,我要繼續趕路找地方住了~」
飢餓的在黑夜裡獨行,甚至還有毛毛雨飄過…幸好我最恐懼的事一直沒發生。快
到金崙時,碰到三位環島騎士的阿茂、Lucky、Norman,於是就一起到金崙投宿
。拜他們之賜,晚餐還可以大吃一頓,還被逼著喝了海尼根─據說這是喝了不會
痛風的啤酒? 奇妙的情報。
好長的一天,先回房間泡溫泉後,看著天空的繁星燦爛,希望明天天氣晴~
[記錄]
2009/11/19
[0747]離開民宿
[0840]滿洲出發
[1020]港仔村
[1040]九棚大沙漠
[1124]旭海,午餐
[1230]旭海大草原
[1433]東源村
[1600]壽卡,進入台東
[1644]台26線南田岔路
[1710]尚武
[1810]太麻里鄉邊界
[1930]金崙投宿
住宿點:富之山溫泉民宿。四個人分攤,一個人只花了500,還可以泡溫泉,而
且萍水相逢的車友們還讓我一個人睡一間,所以我甚至還看完了凌晨一點到兩點
的日劇重播才睡…
[GPS]
[累計里程]325km
[總爬升落差]2722m
[單日里程]104km
[單日爬升落差]1428m
--
現在的自己 - http://www.facebook.com/David.CY.Yang
從過去到未來,世界與我的對話..都在那些我努力寫下的篇章:
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東源─(縣道199)─壽卡─(台9)─台東達仁─金崙
是個一覺到天亮的晚上,大概,也是太累了吧。
明明六點就醒了,但渾身無法消除的疲憊,讓我拖到快七點才起來。今天是環島
旅行的第三天,可是一個人醒來的這三個清晨,那些揮之不去的疲憊仍舊會讓我
的腦海中浮現出同一個想法:「我為什麼會在這裡? 」
第一天出發的抖擻精神消失殆盡,取而代之的,是前一天風中搏鬥的巨大疲勞。
連續長途騎乘的疲勞是可以預期的,但預料之外的則是落山風的強度,以及一個
人獨行的心理疲勞。拉拉筋讓自己的腦袋清醒清醒,再整理一下行李,外頭閃耀
的晨光彷彿也在告訴自己─別想太多,都走到這裡了,就只有前進了。
回頭想想,驅使我繼續前進的,美其名是不屈不撓的鬥志,或許,就只是自然的
感召─你不是說你想看海嗎? 那麼,前面在等著的,可是這塊土地最美麗的海岸
呀!!
但左手持續痠麻的現實也不斷的在提醒我,這問題非處理不可。根源也許是那30
升的單車背包,可是這勢必無法放下,就只好減輕一下負擔─昨天整天被落山風
吹得搖搖晃晃的帳篷既然無法固定,每天也累到懶得搭帳篷,那就斷尾求生把帳
篷寄回家吧。
滿洲
以前對滿洲的印象,只知道可以來這裡看每年秋天過境的灰面鷲;前一天的晚餐
,則可以體會到小小鄉鎮裡的滿滿人情味─雖然我不曉得那整夜的喧鬧是什麼活
動;白日的滿洲,看到了街道中心的大樹、八點還沒開的郵局、環島良伴的7-11
及拖運帳篷的黑貓宅急便…我沒有時間深入體會這裡的人文風光,但,也是個能
讓旅行者休息的好地方。
八點半,離開滿州市區,才真正的體會到滿洲的自然美。
通透的藍天,朵朵的白雲,在群山環繞裡,馳騁蜿蜒路上;長空鷹鳴不已,偶有
小橋流水─明明我距海也是那麼的近,但此刻卻彷彿置身於無窮山林裡─可惜這
裡的山頭我都不知道呀。
終於又看到了太平洋─山區無可避免的是起起伏伏的路況,加上昨天的疲憊迄未
消除,爬坡爬到這裡又有點累了,所以右轉九棚時的下坡我沒進去─回來又要爬
坡的話,沒特別要去九棚,今天的體力還是能省則省吧 。
港仔村
但一路下滑到港仔村時,才知道大沙漠原來在這裡,到處都是車隊讓遊客可以到
大沙漠奔馳。在一波波海浪強勁拍打的港口旁,竟然有這麼壯觀的一片大沙漠,
也實在是…沒來到這裡真是很難想像。
不過畢竟我全身上下的裝備都不適合玩沙,在九棚派出所休息了一下,我也就繼
續前進了,離開這個奇妙的小村莊。
離開港仔,就又回到了台26線。一路平緩的在林投樹林中穿梭,這裡似乎也是軍
方營區的高密度分布區。
但一彎又一彎的清澈海灣,連綿著一道又一道的翠綠山脈,走在這樣美得無與倫
比的山海之間,真的是難以言喻的享受哪…
旭海
終於,來到了旭海。
其實除了台灣本島的四極燈塔之外,這趟旅行中我最期待的,就是地處偏遠的旭
海這一帶。去過幾次台灣後山的花東,吹著太平洋的風;也去過幾次屏東,感受
墾丁的熱帶風情;但唯獨這塊未曾到訪的台南東南角,簡直像是後山中的後山,
未知,也神秘,讓我很想來看看這段未完成的台26線。
儘管到達旭海已經接近中午時分,眼前還有爬不完的坡;儘管昨日與落山風的奮
戰足跡宛然,整個早上都還在與遍佈全身的疲憊遲滯抗爭;儘管這趟旅行沒有計
畫要進入旭海後方的阿朗壹古道,台26線終究缺了一角;儘管旭海是個小到不能
再小的小村莊…但到達這裡的感覺真的很棒,這段台26線實在是不虛此行。
午餐時間,乾脆進去旭海村碰碰運氣,竟然有店家賣牛肉麵耶~
「借用一下廁所喔…咦,為什麼外面的水龍頭不關啊? 」我問。
「我們這裡沒有自來水哪,都是自己接山泉水,壞了要走上十公里的山路去修,
所以水龍頭就一直開著免得水壓無法宣洩…」老闆娘說。
呼,在這物質缺乏的地方,我覺得一碗90的牛肉麵不貴了呢。
不過當我飽餐一頓要離開時,村莊入口碰到了四位環島單車騎士,這個牛肉麵的
價格就被他們嫌貴,還順便念了我的行李太沉重…沒辦法哪,我只有一個人,要
帶這麼多東西也是不得已的啊。
過了旭海派出所,還是不死心的想去旭海大草原看看,但右轉進入產業道路,看
到那個陡坡,我就直接下來牽車了…等一下還要爬壽卡呢。牽了一小段,還是熱
得受不了,眼見四下無人,乾脆把車藏在路旁─也還不知道多遠,自己走走看吧
? 還好走沒多久就來了一輛車載我一程,感恩~
但大家走了一小段步道,咦,傳說中的草原到底在哪? 怎麼好像不太像草原的感
覺…
好啦也沒辦法,我今天沒時間把步道走完,只好先跟他們道別,我要繼續趕路了
~
下一個目標是壽卡,不過也要先上東源才行。離開旭海之後就是199甲縣道,不
少7%,7.5%的坡,爬起來像北橫的宜蘭段,又是個考驗體力的時刻,有點累。爬
坡的路上休息時,還看得到九鵬的發射基地─原來九棚就是九鵬啊。
到了東源,199甲縣道也告一段落,但也累到跑去雜貨店買了飲料─要命哪,昨
天已經被落山風摧殘了一整天,今天又都是爬坡路段,而且還沒爬完耶…雖然東
源村似乎有什麼水上草原之類有趣的地方,但我這趟沒空了,快走快走~
沒想到反倒是東源之後的坡意外好爬,路況也不錯,想起九棚派出所巡警還說一
堆人都在這裡牽車,還好我這趟沒有,希望再來一切順利…雖然寫遊記的此時,
已經知道這是一個奢望。
壽卡
壽卡其實並不是一個城鎮,但卻是環島必經之處,所以有一個單車驛站之類的地
方─可是我到的時候沒開,而且那個不知道誰放的環島筆記本,我也沒有麥克筆
可以留言…無所謂,四點了,天色不佳,就下去吧。
要進入台東啦。
從壽卡下滑的路不少髮夾彎,南迴公路的車子又多,不過還好都是有驚無險。
可是下到達仁,面對的就是逆風─逆時針而行的我,前方就是強大的東北季風,
即使我竭盡全力騎乘,時速也很難超過20公里。在直線的海岸公路上無法奔馳,
右側還要面對快打在身上的海浪揚起的滿天水氣,實在是前所未有的體驗─但海
水既傷車也傷相機,所以也只好把相機乖乖收起來啦…
天色漸暗,經過尚武時沿路就開始猶豫要不要投宿,但不知道在哪個路標看到原
定投宿的太麻里只有18公里,低頭一看,我這時的時速正好是18啊,不錯,現在
五點十分,那應該六點十分就可以到了耶,可以趕在太陽完全下山之前找地方住
,走吧~
沒想到,這是個完全錯誤的決定。
六點十分,當我抬起頭一看,前方大大的綠色標誌是─「太麻里」。是的,我只
到了太麻里鄉的邊界,而此時,夜已降臨。
騎乘在沒有路燈的台9線,小小的單車車燈照明範圍大概只有五到十公尺,不時
又有路基流失的路段,所以我必須在黑夜中抵抗著懸崖上活動的恐怖─這時候是
沒有懼高症的,因為在漫無邊際的黑暗裡,看不到可懼之物;車道線外的夜,海
也只是一片遙不可及的黑幕;沒有固定護欄的路段,只要一不小心穿出活動護欄
的間隙,就是個萬劫不復的結局─
怎麼過來的,現在也記不清了。只記得後來才抓到沿白色車道線騎的要領;只記
得那時每一台對向來車的燈光都是小小的救贖…也許,當時除了堅持下去的專注
意念,早就忘卻了所有身外事物。
路上經過大溪,也進去看看有沒有得住─感受光的安全感,感受人的溫暖,對那
時的我來說,都應該是非常重要的吧。
「是學生嗎? 」大溪的原住民問。
「不是哪,謝謝,我要繼續趕路找地方住了~」
飢餓的在黑夜裡獨行,甚至還有毛毛雨飄過…幸好我最恐懼的事一直沒發生。快
到金崙時,碰到三位環島騎士的阿茂、Lucky、Norman,於是就一起到金崙投宿
。拜他們之賜,晚餐還可以大吃一頓,還被逼著喝了海尼根─據說這是喝了不會
痛風的啤酒? 奇妙的情報。
好長的一天,先回房間泡溫泉後,看著天空的繁星燦爛,希望明天天氣晴~
[記錄]
2009/11/19
[0747]離開民宿
[0840]滿洲出發
[1020]港仔村
[1040]九棚大沙漠
[1124]旭海,午餐
[1230]旭海大草原
[1433]東源村
[1600]壽卡,進入台東
[1644]台26線南田岔路
[1710]尚武
[1810]太麻里鄉邊界
[1930]金崙投宿
住宿點:富之山溫泉民宿。四個人分攤,一個人只花了500,還可以泡溫泉,而
且萍水相逢的車友們還讓我一個人睡一間,所以我甚至還看完了凌晨一點到兩點
的日劇重播才睡…
[GPS]
[累計里程]325km
[總爬升落差]2722m
[單日里程]104km
[單日爬升落差]1428m
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