四川亞丁。這就是天堂的顏色和模樣 - 自助旅行
By Candice
at 2013-11-18T13:50
at 2013-11-18T13:50
Table of Contents
旅行日期:2013年10月11日
地點:四川稻城縣。亞丁自然保護區
圖文好讀版:http://k640640.pixnet.net/blog/post/54193794
--------------------------------------------------------------
一早七點起床,次真師傅帶我們去吃藏式早餐,他說他這陣子在外面跑,都是吃包子、麵
、飯,若是早餐沒吃到正宗的酥油茶和青稞餅,他會很難受,今天能夠吃到藏式早餐,他
的喜悅溢於言表,滿足到請我們吃早餐,謝謝你~師傅!
吃一吃約莫9點才出發,跟著熟識的師傅,沿路談笑風生,不管到哪裡都開心,稻城往亞
丁的道路全面進行修路,只能用「塵土飛揚、山河變色」來形容,連河流都變成了泥色,
很怵目驚心。
師傅說明年路就會全部修好了,河水也就會變乾淨,不禁歎息這是開發的必要之惡嗎?我
想今年來亞丁,絕對不是最好的時間,但來了,到了,也愛上了,我絕不會後悔。
亞丁自然保護區以其獨特的原始生態環境、雄、奇、繡、美的自然風光而聞名中外,2001
年6月亞丁成為國家級自然保護區。2003年7月10日聯合國教科文組織把亞丁列入聯合國
MAB保護計畫之中,亞丁正式加入世界人與生物圈保護區網路。
在藏傳佛教中,亞丁的三座雪山仙乃日、央邁勇、夏諾多吉分別代表觀世音菩薩、文殊菩
薩、金剛手菩薩。
亞丁的旅遊動線是這樣的,師傅的包車只能送到景區門口的停車場,有免費的接駁車送到
亞丁遊客中心買票(其實這一段接駁,我們覺得有一點多餘,可以整合成一個單點)。
遊客中心買完票之後,再搭大客車進亞丁景區,會停「亞丁村」和「沖古寺」兩站。我們
在亞丁村下車去「蝸牛客棧」Check-in,然後再搭車上沖古寺,走去珍珠海。
亞丁景區的票價相當傷財(人民幣兌台幣約1:5),門票¥150,大客車¥120,電瓶車¥
80(在電瓶車站購買),套票的全部金額RMB¥350,相當於台幣NT$1750元。
不過大客車上的景區人員忙著推銷「親屬門票 ¥350」,他們說一個員工一年配給10張。
但我們推測若一人只有10張,不出一個上午就買光了,何況現在都10月接近年底了,是一
個人一天只能賣10張吧,這算是員工變相賺外快,如果景區門票能輕易被賤賣來中飽私囊
,這也不是景區發展並不是好事。
總之,我和沁聲買了親屬門票,省下台幣NT$250元,大陸景區門票貴桑桑,能省則省啊!
蝸牛客棧雙人房要價¥150元,大陸的「蝸」不唸「瓜」,而是「蛙」,這是三天以
來住最貴的,沒辦法高海拔又是景區注定要被貴,貴不打緊,重點是品質相對也不好,不
能洗澡也沒熱水,也沒Wifi(其他家有),唯一的好處就是樓頂的平台能看雪山。
住進去之後,更讓我們傻眼,晚上刷牙洗臉時,發現沒熱水,老闆說有一邊水會比較熱,
靠...根本一樣是冰水啊!
其實,我對於住宿沒有太多要求,乾淨衛生就好,但這間可能是踩到地雷...房間隔音差
,木頭地板聽得見樓上一舉一動,牆壁上的充電孔壞掉,棉被和枕頭充滿歲月的痕跡,電
毯可能是假的...不會熱。
以上這些都不打緊,就當作爬山住山屋,我們最無法忍受的是,隔壁鄰居的獒犬整整吠了
一整夜,這是要房客如何安心入眠,都已經海拔3700公尺很難入睡了,我高反偏頭痛,老
闆啊老闆,可以幫我叫那隻狗閉嘴嗎?
後來得知天涯旅社有標間,淡季¥160元至280元,獨立衛生間有浴霸(類似暖氣)、24小時
熱水。其實我們也可以租一間標間,一間普間,然後共用一個浴室洗澡。
蝸牛客棧的對面設有餐廳,畢竟是在山上的景區,食材需要加上運輸成本,因此菜色份量
不多,價格偏高,光蛋炒飯就要¥15元,更遑論其他盤菜都¥40、¥80的,這裡最好就是
自己帶泡麵上來吃,才能省到錢,但我們抱著嚐鮮心態,能吃熱食還是要好好吃一下,睡
不好也要吃的好。
稻城亞丁景區雖然燒錢,但一進去就讓人驚歎連連!坐大客車沿山勢爬升,窗戶旁的風景
,我們的快門就沒有停過,坐在最後一旁的靠窗處真好。
▼修建中的遊客中心
▼展望亞丁村,村寨裡只有28户人家,不到200人。
中間停了一站,讓遊客下車拍佛塔和雪山。
亞丁村的變色木似乎還沒全部變色,但為了卡國慶連假,行程非得這樣走,這是我此生見
過最大最壯觀的變色林了,黃紅綠三色調出最美的金秋。
我們搭車上沖古寺,一下車就驚為天人,怎麼有這麼美的山與水,就是天堂的顏色和模樣
了。
我心心念念夢裡想來無數次的地方,
終於被我給走到了,
傳說中的香格里拉,《失去的地平線》裡的人間天堂。
天堂就近在眼前,
我雙眼、雙腳、雙手扎扎實實觸碰著它,
深深的激盪和觸動著我,
我已經無法用更多文字闡述我的感動與激動,
剩下的,就交給照片來呈現吧!
亞丁景區著名的有三座雪山,沖古寺草坪就可以看見第一座雪山,叫做「夏諾多吉」,意
為「金剛手菩薩」,海拔5958公尺,最佳拍攝地點就是沖古寺草坪。
▼沖古寺草坪的小河
第一天的行程很蹓躂,就是從沖古寺走向珍珠海,剛上來適應一下高度,步行時間約半小
時。
冲古寺(3900公尺)─1.5公里─卓瑪拉措(珍珠海)(海拔4100公尺)
走向珍珠海,就是為了眺望仙乃日神山,它像一尊慈祥的觀世音菩薩,巍峨的聳立在眼前
,你必須克服高反,一步步履著緩慢的足跡向上。
仙乃日是亞丁景區三座神山中海拔最高的一座,仙乃日意為「觀世音菩薩」(海拔6032公
尺),頂峰終年積雪不化,其山形酷似一個身體後仰的大佛,傲然端坐在蓮花座裡。
卓瑪在藏語中就是“仙女、度母”之意,卓瑪拉措又叫度母海、珍珠海,它是仙乃日左邊
白渡母的魂湖,海拔4100公尺,面積0.1平方公里。
珍珠海是是觀看仙乃日的最佳地點,卓瑪的藏語是仙女,那麼這一片就是仙女的梳妝鏡了
。
珍珠海,像一顆閃閃的綠寶石,鑲嵌在仙乃日的雍容懷抱中,我的心如碧波一樣光亮靜好
。
▼大媽們曼妙的背影,舉世罕見
如果有一天有一場「世界各國大媽PK戰」,我想中國大媽一定可以過五百障礙勇奪冠軍,
我另外當莊家來插賭。
遊客雖多,我們在珍珠海旁的木棧道上,找到一個角落坐著,曬了兩個小時的太陽,直到
四點才依依不捨的離去。
有一天我們會發現,你的每一個抉擇和足跡,
都是自己很久以前就拄寫好的,
事過境遷,我才想起、才明白,
為何我會來到稻城亞丁?
而那一天是我2013年最自由無憂的時光。
「青春是什麼樣子,置身其中的時候,我們並不曉得,
多年後才終於明白,原來人生最大的寶藏,
都已經在當年一個個輕狂的夢想裡了。」
三立偶像劇《我的自由年代》
這是我們這一車夥伴唯一的合照時刻,我們來自天南地北,杭州的Miki和楊林,武漢的七
九哥,還有我們兩個台灣同胞。
每一次旅程中,總會相識幾個很對味的旅伴,
或許不知道會不會再相見,或再一起出遊,
但感謝你們在記憶的風景裡,佔據很重要的版面。
任何耽美的旅程,最後都會落幕,
用溫暖通透的淚眼,寫下離別。
兩岸,有時說近很近,
已經通商直航那麼多年了,隨時打開微信就能串起連結;
兩岸,有時說遠很遠,
一片海峽,就像隔了一個時代那般渺遠、那般無力。
距離依然糾結在1949那一年的動盪,仍未化開。
旅行就該慢下來,在萬年不化的雪山和瀲灩的綠水前,廝磨時光,
沁聲在一旁專注的畫著速寫,
時光彷彿凍結在他的眼眶裡、融化在他的畫框裡,
最緩慢最悠閒的時光,永遠最難忘,不是嗎?
如果不是這兩天馬不停蹄的拉車,亞丁的風景不會那麼遺世獨立,那麼美吧!
或許,天堂不在遠方,只要心誠必能所至。
如果我和沁聲一樣年紀輕輕20歲,就走遍了大江南北,看盡了大山大水,那該有多好?!
人生每走到一個階段,你需求的旅行層次,都不盡相同;每當你又多了一分體悟的調味,
你看透的東西又不同了,這世界是永遠看不完的。
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地點:四川稻城縣。亞丁自然保護區
圖文好讀版:http://k640640.pixnet.net/blog/post/54193794
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一早七點起床,次真師傅帶我們去吃藏式早餐,他說他這陣子在外面跑,都是吃包子、麵
、飯,若是早餐沒吃到正宗的酥油茶和青稞餅,他會很難受,今天能夠吃到藏式早餐,他
的喜悅溢於言表,滿足到請我們吃早餐,謝謝你~師傅!
吃一吃約莫9點才出發,跟著熟識的師傅,沿路談笑風生,不管到哪裡都開心,稻城往亞
丁的道路全面進行修路,只能用「塵土飛揚、山河變色」來形容,連河流都變成了泥色,
很怵目驚心。
師傅說明年路就會全部修好了,河水也就會變乾淨,不禁歎息這是開發的必要之惡嗎?我
想今年來亞丁,絕對不是最好的時間,但來了,到了,也愛上了,我絕不會後悔。
亞丁自然保護區以其獨特的原始生態環境、雄、奇、繡、美的自然風光而聞名中外,2001
年6月亞丁成為國家級自然保護區。2003年7月10日聯合國教科文組織把亞丁列入聯合國
MAB保護計畫之中,亞丁正式加入世界人與生物圈保護區網路。
在藏傳佛教中,亞丁的三座雪山仙乃日、央邁勇、夏諾多吉分別代表觀世音菩薩、文殊菩
薩、金剛手菩薩。
亞丁的旅遊動線是這樣的,師傅的包車只能送到景區門口的停車場,有免費的接駁車送到
亞丁遊客中心買票(其實這一段接駁,我們覺得有一點多餘,可以整合成一個單點)。
遊客中心買完票之後,再搭大客車進亞丁景區,會停「亞丁村」和「沖古寺」兩站。我們
在亞丁村下車去「蝸牛客棧」Check-in,然後再搭車上沖古寺,走去珍珠海。
亞丁景區的票價相當傷財(人民幣兌台幣約1:5),門票¥150,大客車¥120,電瓶車¥
80(在電瓶車站購買),套票的全部金額RMB¥350,相當於台幣NT$1750元。
不過大客車上的景區人員忙著推銷「親屬門票 ¥350」,他們說一個員工一年配給10張。
但我們推測若一人只有10張,不出一個上午就買光了,何況現在都10月接近年底了,是一
個人一天只能賣10張吧,這算是員工變相賺外快,如果景區門票能輕易被賤賣來中飽私囊
,這也不是景區發展並不是好事。
總之,我和沁聲買了親屬門票,省下台幣NT$250元,大陸景區門票貴桑桑,能省則省啊!
蝸牛客棧雙人房要價¥150元,大陸的「蝸」不唸「瓜」,而是「蛙」,這是三天以
來住最貴的,沒辦法高海拔又是景區注定要被貴,貴不打緊,重點是品質相對也不好,不
能洗澡也沒熱水,也沒Wifi(其他家有),唯一的好處就是樓頂的平台能看雪山。
住進去之後,更讓我們傻眼,晚上刷牙洗臉時,發現沒熱水,老闆說有一邊水會比較熱,
靠...根本一樣是冰水啊!
其實,我對於住宿沒有太多要求,乾淨衛生就好,但這間可能是踩到地雷...房間隔音差
,木頭地板聽得見樓上一舉一動,牆壁上的充電孔壞掉,棉被和枕頭充滿歲月的痕跡,電
毯可能是假的...不會熱。
以上這些都不打緊,就當作爬山住山屋,我們最無法忍受的是,隔壁鄰居的獒犬整整吠了
一整夜,這是要房客如何安心入眠,都已經海拔3700公尺很難入睡了,我高反偏頭痛,老
闆啊老闆,可以幫我叫那隻狗閉嘴嗎?
後來得知天涯旅社有標間,淡季¥160元至280元,獨立衛生間有浴霸(類似暖氣)、24小時
熱水。其實我們也可以租一間標間,一間普間,然後共用一個浴室洗澡。
蝸牛客棧的對面設有餐廳,畢竟是在山上的景區,食材需要加上運輸成本,因此菜色份量
不多,價格偏高,光蛋炒飯就要¥15元,更遑論其他盤菜都¥40、¥80的,這裡最好就是
自己帶泡麵上來吃,才能省到錢,但我們抱著嚐鮮心態,能吃熱食還是要好好吃一下,睡
不好也要吃的好。
稻城亞丁景區雖然燒錢,但一進去就讓人驚歎連連!坐大客車沿山勢爬升,窗戶旁的風景
,我們的快門就沒有停過,坐在最後一旁的靠窗處真好。
▼修建中的遊客中心
▼展望亞丁村,村寨裡只有28户人家,不到200人。
中間停了一站,讓遊客下車拍佛塔和雪山。
亞丁村的變色木似乎還沒全部變色,但為了卡國慶連假,行程非得這樣走,這是我此生見
過最大最壯觀的變色林了,黃紅綠三色調出最美的金秋。
我們搭車上沖古寺,一下車就驚為天人,怎麼有這麼美的山與水,就是天堂的顏色和模樣
了。
我心心念念夢裡想來無數次的地方,
終於被我給走到了,
傳說中的香格里拉,《失去的地平線》裡的人間天堂。
天堂就近在眼前,
我雙眼、雙腳、雙手扎扎實實觸碰著它,
深深的激盪和觸動著我,
我已經無法用更多文字闡述我的感動與激動,
剩下的,就交給照片來呈現吧!
亞丁景區著名的有三座雪山,沖古寺草坪就可以看見第一座雪山,叫做「夏諾多吉」,意
為「金剛手菩薩」,海拔5958公尺,最佳拍攝地點就是沖古寺草坪。
▼沖古寺草坪的小河
第一天的行程很蹓躂,就是從沖古寺走向珍珠海,剛上來適應一下高度,步行時間約半小
時。
冲古寺(3900公尺)─1.5公里─卓瑪拉措(珍珠海)(海拔4100公尺)
走向珍珠海,就是為了眺望仙乃日神山,它像一尊慈祥的觀世音菩薩,巍峨的聳立在眼前
,你必須克服高反,一步步履著緩慢的足跡向上。
仙乃日是亞丁景區三座神山中海拔最高的一座,仙乃日意為「觀世音菩薩」(海拔6032公
尺),頂峰終年積雪不化,其山形酷似一個身體後仰的大佛,傲然端坐在蓮花座裡。
卓瑪在藏語中就是“仙女、度母”之意,卓瑪拉措又叫度母海、珍珠海,它是仙乃日左邊
白渡母的魂湖,海拔4100公尺,面積0.1平方公里。
珍珠海是是觀看仙乃日的最佳地點,卓瑪的藏語是仙女,那麼這一片就是仙女的梳妝鏡了
。
珍珠海,像一顆閃閃的綠寶石,鑲嵌在仙乃日的雍容懷抱中,我的心如碧波一樣光亮靜好
。
▼大媽們曼妙的背影,舉世罕見
如果有一天有一場「世界各國大媽PK戰」,我想中國大媽一定可以過五百障礙勇奪冠軍,
我另外當莊家來插賭。
遊客雖多,我們在珍珠海旁的木棧道上,找到一個角落坐著,曬了兩個小時的太陽,直到
四點才依依不捨的離去。
有一天我們會發現,你的每一個抉擇和足跡,
都是自己很久以前就拄寫好的,
事過境遷,我才想起、才明白,
為何我會來到稻城亞丁?
而那一天是我2013年最自由無憂的時光。
「青春是什麼樣子,置身其中的時候,我們並不曉得,
多年後才終於明白,原來人生最大的寶藏,
都已經在當年一個個輕狂的夢想裡了。」
三立偶像劇《我的自由年代》
這是我們這一車夥伴唯一的合照時刻,我們來自天南地北,杭州的Miki和楊林,武漢的七
九哥,還有我們兩個台灣同胞。
每一次旅程中,總會相識幾個很對味的旅伴,
或許不知道會不會再相見,或再一起出遊,
但感謝你們在記憶的風景裡,佔據很重要的版面。
任何耽美的旅程,最後都會落幕,
用溫暖通透的淚眼,寫下離別。
兩岸,有時說近很近,
已經通商直航那麼多年了,隨時打開微信就能串起連結;
兩岸,有時說遠很遠,
一片海峽,就像隔了一個時代那般渺遠、那般無力。
距離依然糾結在1949那一年的動盪,仍未化開。
旅行就該慢下來,在萬年不化的雪山和瀲灩的綠水前,廝磨時光,
沁聲在一旁專注的畫著速寫,
時光彷彿凍結在他的眼眶裡、融化在他的畫框裡,
最緩慢最悠閒的時光,永遠最難忘,不是嗎?
如果不是這兩天馬不停蹄的拉車,亞丁的風景不會那麼遺世獨立,那麼美吧!
或許,天堂不在遠方,只要心誠必能所至。
如果我和沁聲一樣年紀輕輕20歲,就走遍了大江南北,看盡了大山大水,那該有多好?!
人生每走到一個階段,你需求的旅行層次,都不盡相同;每當你又多了一分體悟的調味,
你看透的東西又不同了,這世界是永遠看不完的。
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