土耳其伊斯坦堡 蘇萊曼清真寺 - 西班牙
By Hedwig
at 2015-08-08T00:10
at 2015-08-08T00:10
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※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板 #1LnDXYfk ]
作者: pitasi (Infinite Journey) 看板: EuropeTravel
標題: [心得] 土耳其伊斯坦堡 蘇萊曼清真寺
時間: Sat Aug 8 00:10:06 2015
土耳其伊斯坦堡 蘇萊曼清真寺 Süleymaniye Camii
網誌版:http://pitasi.pixnet.net/blog/post/201972916
當初在規劃伊斯坦堡景點時,我堅持要到蘇萊曼清真寺,H先生不解地問:「
我們會去藍色清真寺,還要再去蘇萊曼清真寺?清真寺不是都差不多嗎?」
「說不上來,就是很想去蘇萊曼清真寺。」我說
前一天拜訪藍色清真寺,真的好「難忘」,也因為太難忘,導致要到蘇萊曼
清真寺時有點遲疑跟擔心,不過,當我們一抵達山頂時,我就知道我的堅持
是正確的。蘇萊曼清真寺位於陡峭的山上,地理位置非常好,可以俯視金角
灣的景色,為了這讓人醉心的美景,值得走這一趟。這天稍早前雖然下過一
場雨,地上濕漉漉的,所看到的畫面也像矇上一層若有似無的灰紗,但雨後
的空氣卻是特別好聞,也因為莫名的原因,蘇萊曼清真寺在我心中的好感度
大大增加。
蘇萊曼清真在1557年完工,是土耳其最偉大的建築師錫南Mimar Sinan最重要
的作品。
老實說,清真寺的外表都長得差不多,光靠外面我分不出來哪個是哪個清真
寺。這座是位於山上的蘇萊曼清真寺。
這一幕真像是電影中的場景。
遠遠近近、深深淺淺交織成了金角灣這片美麗的風景。
蘇萊曼清真寺的外觀看似灰僕,但站在它的腳邊,卻感到自己好小好小。
超級高的柱子,人站在旁邊顯得特別渺小,仰望著看清真寺,果然神聖。
主拱頂的畫作畫於19世紀,屬奧斯曼巴洛克風格。
相較於藍色清真寺,蘇萊曼清真寺的色系偏向紅色系,給人一種有生命力又
熱情的感覺。也因為裡面的遊客比較少,待在裡面較沒有壓迫感,反而覺得
很自在。
會拍這位先生,是因為我們正要離開清真寺時,他帶著一群外國遊客進來,
說著西班牙語,我便把聽到的翻譯給H先生聽,H先生直誇我好厲害,就問:
「他還說了什麼?」
「不知道耶,我已經把我聽得懂得都告訴你了!」我說
「......」H先生
帶著愉快的心情離開蘇萊曼清真寺,在外頭看見這黑色鬱金香,讓我驚呼連
連,叫著走遠的H先生趕緊回來看,直嚷著黑色鬱金香!
蘇萊曼外面的街道有幾家小餐館,因為這邊遊客本來就不多,因此店家也是
用力吆喝客人用餐、喝咖啡呢。
之前看愛玩客,吳鳳在土耳其那一集中有介紹這個彩色、看起來像麥芽糖的
東西,我們終於看蘇萊曼清真寺外面看到了,本來想要買來吃,但是看起來
超甜而作罷。
第一次也是唯一的一次在土耳其看到路上乞討的孩子們。他們三三兩兩行動
,若看到有人給了他們其中之一人食物或是東西,就會一湧而上,我們在一
旁看著前方的外國人因為惻隱之心給了東西之後就這些孩子們包圍了。有了
現場的前車之鑑,我們盯著地上快速走過這些孩子的身邊,起初有幾個一直
跟著我們,但發現我們不會給他們任何東西之後就離開,尋找別的目標去。
有時候看到這樣的場景,都在「給」跟「不給」之間做拔河,我們不是一個
鐵石心腸的人,看到這些小小孩在乞討不會無動於衷,但是理智告訴自己,
什麼都別給並快步離開,很想回頭,但是我選擇頭也不回的離開。這是個沒
有標準答案的問題。
蘇萊曼清真寺的設計建築師錫南之墓。
之後為了找錫南故居,一直在這附近的小路上悠晃半天還是沒找到,就在這
上坡下坡又下坡上坡的,當然反覆走也不覺得累,現在回想起來也不知在堅
持什麼?
蘇萊曼清真寺 Süleymaniye Camii
add_Süleymaniye, 34116 stanbul, Turkey
更多土耳其旅行記事:http://pitasi.pixnet.net/blog/category/2922948
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旅行;閱讀;攝影;手繪旅遊;流浪;走山;音樂;藝術;明信片;生活;深呼吸
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當初在規劃伊斯坦堡景點時,我堅持要到蘇萊曼清真寺,H先生不解地問:「
我們會去藍色清真寺,還要再去蘇萊曼清真寺?清真寺不是都差不多嗎?」
「說不上來,就是很想去蘇萊曼清真寺。」我說
前一天拜訪藍色清真寺,真的好「難忘」,也因為太難忘,導致要到蘇萊曼
清真寺時有點遲疑跟擔心,不過,當我們一抵達山頂時,我就知道我的堅持
是正確的。蘇萊曼清真寺位於陡峭的山上,地理位置非常好,可以俯視金角
灣的景色,為了這讓人醉心的美景,值得走這一趟。這天稍早前雖然下過一
場雨,地上濕漉漉的,所看到的畫面也像矇上一層若有似無的灰紗,但雨後
的空氣卻是特別好聞,也因為莫名的原因,蘇萊曼清真寺在我心中的好感度
大大增加。
蘇萊曼清真在1557年完工,是土耳其最偉大的建築師錫南Mimar Sinan最重要
的作品。
老實說,清真寺的外表都長得差不多,光靠外面我分不出來哪個是哪個清真
寺。這座是位於山上的蘇萊曼清真寺。
這一幕真像是電影中的場景。
遠遠近近、深深淺淺交織成了金角灣這片美麗的風景。
蘇萊曼清真寺的外觀看似灰僕,但站在它的腳邊,卻感到自己好小好小。
超級高的柱子,人站在旁邊顯得特別渺小,仰望著看清真寺,果然神聖。
主拱頂的畫作畫於19世紀,屬奧斯曼巴洛克風格。
相較於藍色清真寺,蘇萊曼清真寺的色系偏向紅色系,給人一種有生命力又
熱情的感覺。也因為裡面的遊客比較少,待在裡面較沒有壓迫感,反而覺得
很自在。
會拍這位先生,是因為我們正要離開清真寺時,他帶著一群外國遊客進來,
說著西班牙語,我便把聽到的翻譯給H先生聽,H先生直誇我好厲害,就問:
「他還說了什麼?」
「不知道耶,我已經把我聽得懂得都告訴你了!」我說
「......」H先生
帶著愉快的心情離開蘇萊曼清真寺,在外頭看見這黑色鬱金香,讓我驚呼連
連,叫著走遠的H先生趕緊回來看,直嚷著黑色鬱金香!
蘇萊曼外面的街道有幾家小餐館,因為這邊遊客本來就不多,因此店家也是
用力吆喝客人用餐、喝咖啡呢。
之前看愛玩客,吳鳳在土耳其那一集中有介紹這個彩色、看起來像麥芽糖的
東西,我們終於看蘇萊曼清真寺外面看到了,本來想要買來吃,但是看起來
超甜而作罷。
第一次也是唯一的一次在土耳其看到路上乞討的孩子們。他們三三兩兩行動
,若看到有人給了他們其中之一人食物或是東西,就會一湧而上,我們在一
旁看著前方的外國人因為惻隱之心給了東西之後就這些孩子們包圍了。有了
現場的前車之鑑,我們盯著地上快速走過這些孩子的身邊,起初有幾個一直
跟著我們,但發現我們不會給他們任何東西之後就離開,尋找別的目標去。
有時候看到這樣的場景,都在「給」跟「不給」之間做拔河,我們不是一個
鐵石心腸的人,看到這些小小孩在乞討不會無動於衷,但是理智告訴自己,
什麼都別給並快步離開,很想回頭,但是我選擇頭也不回的離開。這是個沒
有標準答案的問題。
蘇萊曼清真寺的設計建築師錫南之墓。
之後為了找錫南故居,一直在這附近的小路上悠晃半天還是沒找到,就在這
上坡下坡又下坡上坡的,當然反覆走也不覺得累,現在回想起來也不知在堅
持什麼?
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