土耳其伊斯坦堡Day2從舊城區逛到新城區 - 歐洲旅遊
By Ethan
at 2016-11-28T12:43
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網誌圖文好讀版 http://pycouple.blogspot.tw/2016/10/day-2.html
Day 2天還未亮,我就因為時差沒調過來而早起等日出,窩在沙發上對著窗外放空,是種
萬物皆睡我獨醒的感覺。當這座城市再度響起清真寺的禱告聲,我也回神規劃起今日的參
觀行程:聖索菲亞教堂→地下水宮殿→午餐→伊斯坦堡大學→瓦倫斯水道橋→蘇萊曼清真
寺→埃及市場→加拉達塔夕陽&夜景,沒錯!又是徒步漫遊伊斯坦堡的一天。
聖索菲亞大教堂,它是拜占庭式建築的代表作,也是世界上唯一由神廟改建為教堂,再由
教堂改為清真寺的建築;它的傳奇在於兩個宗教的圖騰都能在此完整的共存下來,從建築
內外兩種不同風格可以看到它複雜的經歷,內部的鑲嵌圖案上有基督的畫像和名言,外部
則是典型的清真寺圓頂和尖塔。開放時間為09:00-17:00(週一休館),門票40TL。這天剛
好是星期日,除了觀光客會來參觀外,還有當地的學生為了作業而來,好在我們9點多便
入場,沒有遇上售票口前排隊的長長人龍,在學生們嘰嘰喳喳湧入前的參觀品質還不錯,
拍照也比較容易找到乾淨的畫面。由於聖索菲亞大教堂沒有托卡比皇宮那般腹地廣大,現
為博物館性質的它也沒有清真寺那般莊重寧靜的參觀氛圍,因此建議講求參觀品質、想
靜靜欣賞聖索菲亞大教堂千年莊嚴的人,盡量在早上10點前入場以避開遊客潮。
地下水宮殿,入口雖然不太明顯,不過景點所在之處少不了排隊購票的遊客,所以也不必
擔心找不著。它在聖索菲亞大教堂的斜對面,中間隔著一個電車軌道,距離200-300公尺
左右,看到有人在一間小小的房子前排隊那就是了。開放時間【4-9月】9:00-18:30、【
10-3月】9:00-17:30,門票20TL,不能使用博物館卡!由336根巨大石柱構建的巨大宮殿
,過去主要是作為地下蓄水池之用,現在還看的到魚在裡面游呢~ 另外,有兩個倒置的美
杜莎頭顱石雕,只是關於為何梅杜莎的頭會被放置在這裡,沒有人有答案,有一說是她的
大小剛好適合支撐那兩根柱子,也有人說這未必是梅杜莎本尊,可能只是相似的雕刻裝飾
而已。
Lunch Time! 今天到Reception推薦的餐館ANATOLIA cafe & restaurant用餐,地點位在
小巷的中後段,非屬離熱鬧的一級戰區,用餐環境很舒服、輕鬆(有音樂),有室內/戶外
用餐區。餐廳有英文Menu,服務生是個禮貌的gentleman(因為太有禮貌所以站在街邊攬客
的效果有點弱),店長則是幽默、愛攀談的大叔,兩個人的英語說得都挺不錯的,對我們
很友善。雖然他們Taiwan Thailand傻傻分不清楚,好不容易讓他們了解我們不是泰國來
的,接著又努力介紹台灣跟中國的不同,但不知道他們究竟聽懂沒聽懂(笑)。這餐我們點
了1份開胃菜(pita無限量供應)、2份主餐,3道菜折合台幣$1,000左右,上館子用餐本就
比較傷荷包,但ANATOLIA restaurant讓我們掏錢掏的心甘情願~份量足、服務&用餐環境
佳,很享受。開胃菜的5款醬料個人覺得辣味、番茄還不錯,其他3款:咖哩、cream、鮪魚
醬(?)吃不太習慣;茄子燉牛肉看起來黏糊糊的不怎麼賞心悅目,但實際味道比賣相好的
多;開胃菜搭配剛出爐熱騰騰的Pita真的很好吃,餅皮Q彈有嚼勁!
飽餐一頓後,我們散步經過伊斯坦堡大學,再繼續往西北的方向走便來到瓦倫斯水道橋,
這兒是羅馬時代為了供應城市生活用水而建的輸水道,每列拱門之間是空心的石水道,水
由郊外引至城內的地下水庫,供全部依斯坦堡的人口使用。水道橋橫跨在舊市區的阿塔圖
爾克街,旁邊有一片草地可以野餐、嬉戲玩耍,而我們在這個景點第一次體驗當大明星的
感覺:語言完全不通的路人主動說要找我們拍照!(根據之後一次又一次的經驗,我確信
他們是要找我老公合照!! I am totally invisible.) 本以為對方比劃著相機是要我們幫
他們一家三口拍照,說了ok後,那個爸爸就把小兒子推到我們身邊,我們才猛然領悟「原
來是要跟我們合照啊」,這一拍還不單單拍個1-2張,因為小孩的媽媽不甘寂寞也湊了進
來,所以又多按了幾下快門哈哈!「這到底是什麼情形?」我們面面相覷。
下一站是蘇萊曼清真寺,然而這10分鐘左右的路程,因為有點迷路,加上周遭非觀光區(
沒有什麼指標也沒有什麼遊客),我們兩個東方面孔走在路上總感覺別人在對我們行注目
禮,不太自在,這一帶看起來是住宅區和較不那麼富裕的區域,所以在小巷中找路的過程
還真有點恐怖。之所以在參觀藍色清真寺後還安排了蘇萊曼清真寺,倒不是對清真寺有多
深入的研究或喜好,也非信仰因素,純粹因為蘇萊曼清真寺居高臨下的地理位置,提供了
一覽金角灣的好視角,而且是免費的!
蘇萊曼清真寺建於1550年至1557年,占地很廣,被譽為是建築大師錫南最傑出的作品,它
不僅僅是座清真寺,將山丘和周圍街巷結合在一起的它,含括了學校、醫院、陵寢,連錫
南的墓地也安放於此。它除了是棟宏偉的建築,更承載了國家的象徵意義。然而蘇萊曼清
真寺位處山頂,交通較不方便,因此名氣沒有藍色清真寺響亮,觀光客也少的多。
最後一個景點來到新城區的地標:加拉達塔,塔頂360度的觀景台能飽覽伊斯坦堡和博斯
普魯斯海峽的美景,故來此地「登高看夕陽&夜景」的遊客可不少,我們在排了20分鐘左
右才終於買票登塔。開放時間為9:00-20:00(無休館日),門票25TL,不能使用博物館卡!
加拉達塔高9層,當我們到達塔頂時,外圍360度觀景台滿滿都是人!oh my god...先不論
卡位拍照有多困難,就連要擠進觀景台都是很大的問題!觀景台上的人會順著一個固定方
向緩慢移動(跟跨年人潮往捷運站推擠的感覺差不多),建議大家在推擠(?)的過程中拉長
脖子把不同角度的景色牢牢記住,因為接下來要為了卡到外圈的好位子而奮鬥,一旦卡位
成功就要在原地守住那個位置等待夕陽and夜景;若一直在內圈繞的話,就...只能從別人
的頭頂看風景了(高個兒例外)。
可惜這天天空不作美,我們不僅沒看到夕陽,還颳大風、下暴雨,讓開心登塔頂的遊客以
落湯雞的狼狽樣貌收場。即便如此仍不減PY小夫妻的興致,在遊客陸續離開躲雨之際,我
們拿出背包裡的輕便雨衣、防水相機、暖暖包(笑),繼續拍著烏雲密布的伊斯坦堡夜景。
此時的觀景台上剩下寥寥無幾的遊客,倒讓我們幸運的繞了一圈又一圈,欣賞各角度的夜
景,直到心滿意足才離開。By the way,當我穿上輕便雨衣後,經過身邊的遊客都對我投
以異樣的眼光,哈哈哈,雖然那個當下我是異類般的存在,但我還是要說:「輕便雨衣是
很實用的產物!」
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By Yedda
at 2016-12-03T07:49
at 2016-12-03T07:49
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