土耳其發生的這些事|在安塔利亞海港晃晃 - 自助旅行
By Erin
at 2015-06-07T11:50
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無音樂好讀版網誌
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土耳其發生的這些事|在安塔利亞舊城及海港晃晃
2014.08.21~22(四~五)|晴天
<安塔利亞的店員黏TT,個個跟你稱兄道弟>
走在安塔利亞的舊城區,
會讓人覺得這裡的餐廳是多麼需要有人消費,每經過一間店面,
你就會遇到有人跟你說「Bro. 吃飯嗎?來看看吧!」、
「Bro. 進來吃飯,我們會免費送你沙拉!」、
「Bro. 還沒吃飯吧!我可以給你特別的價格喔!」
天啊!每個人都使出全力在招攬客人,
每間餐廳都放出大絕招,
送沙拉,特別價格,還要跟你搏感情。
剛到達安塔利亞不久,
放置好行李後,馬上開始舊城區巡禮,
而這些飢渴的商店通常都在舊城區的外圍,
而外圍有條很有特色的「傘街」,
這條街的頭頂上擺滿五顏六色的雨傘,
看到這樣的街怎會不吸引人拿起手上的相機,按下快門呢?
只是我們正照得開心的時候,
旁邊餐廳的男服務生就走過來啦!
「Hello, Brother. Where are you from?」
來啦!又是這句話,回答就直接省略。
「你們要吃些東西嗎?」
奇怪,我們的臉上真的是寫著「我很餓」嗎?
為什麼人人都要問一下?
「不,我們現在不餓,還不到吃飯的時間」
畢竟現在才下午三點多
「沒關係,那等一下你們晚餐的時候會過來吃嗎?」
這是哪招,先預約客人的嗎?
「兄弟,晚一點的時候記得要來我們店裡吃晚餐,
我們可以招待你沙拉,還可以算你們便宜一點,
如何?你們晚上會來吧!」
他啊!他好熱情喔!
店員的熱情跟土耳其的天氣幾乎是一樣的晴朗,令人招架不住。
「我們要先再城裡面逛逛,再考慮看看吧!」
這種沒有契約的口頭約定,
還是先敷衍一下這個熱情店員。
「我等著你們,一定要來!」
雖然心裡想著等一下不要來這間餐廳吃飯,
不過到了晚餐時間,
身體還是很聽話地走回了這間餐廳,
雙手投降,還是輸給了他的熱情,
可見,可見,黏TT還是很有用的。
「嗨!兄弟,你們回來啦!城裡如何?好玩嗎?」
結果他還記得四個小時前的我們。
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15781448932
Yivil清真寺喚拜樓的外牆面,
安塔利亞古城區內都是古色古香的石頭建築
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15160702483
舊城區外圍是比較現代的建築,METRO也只能行駛在舊城區外圍
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15779806345
安塔利亞住宿比較昂貴,
雖然我們住的HELD OTEL已經是比較便宜的,但房間明顯小很多
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594659177
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15779799815
街道白天優雅地開著幾間餐館,晚上將會變身成熱鬧的街道
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15595016290
走在舊城區其實很舒服
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594672247
舊城區裡有許多遺跡,穿梭大街小巷的同時也可以當作尋寶
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15756147576
舊城區白天有很多享受時光的土耳其人,除了看到路上擺起桌子打牌外
還有專門喝茶喝啤酒的“棋屋”,裡面的人玩著各種棋子、撲克牌
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15595040600
土耳其的香料店,光看這樣五顏六色排起來的香料就覺得好豐富
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15159898954
哈德良門,安塔利亞舊城區外圍最著名的景點
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15595053170
色彩鮮豔的雨傘街,照片右邊的oz BURSA就是熱情店員的餐廳
我把路上別人送給我的一顆檸檬,轉送給他了
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15595060620
清真寺內,正在禱告的人
<安塔利亞的海港慢腳步!>
雖然說土耳其整個國土有許多海港,
但除了伊斯坦堡以外,我們一路從番紅花城到格雷梅,
從格雷梅再到棉堡,完全就是國土的景色,陸地的景色,
除了看到鹽湖外,根本就很久沒有看到海邊,
但是海邊也不是什麼神奇的地方,
對於台灣人四面環海,海邊沒有什麼好值得驚訝的,
但是我們在逛完整個安塔利亞的舊城區之後,
剛好在落日時刻走到這個海港,
海港內的木造觀光船很有歷史的感受,
而且這個時候的陽光剛好落在海港內,
一切的景色美麗地還是會讓你驚呼,「好漂亮啊!」,
而且這個時候的海港生機盎然,很多的人們,
不論是遊客還是土耳其人,都緩慢地,悠閒地
享受著時光,很舒服,放慢腳步的人構成的景色很美麗的,
我們連續兩天落日時分都在這個景致下渡過,
如果來了安塔利亞,逛完舊城區千萬要故意在夕陽時,
坐在海堤上,慢腳步。
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15159935814
凱末爾廣場,放著土耳其國旗及國父騎馬英姿的廣場
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594057729
從廣場可以由上而下將整個安塔利亞舊城區一覽無遺
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15779883455
當然鏡頭向右一些,就可以看到安塔利亞的海
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594072349
走到海邊會發現這些木造的船,相當有歐洲歷史的畫面
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15781475662
將近夕陽時,斜陽照在臉上配上湛藍的天空,再用出航的木造船當作背景
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15779902585
坐在小燈塔的海邊
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15756221576
也有許多的土耳其人在海岸邊享受時光,
聊著天南地北,很舒服的景色
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15160490613
從小燈塔往舊城區崖邊看過去,停靠岸邊的木造帆船
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594756327
如果用廣角或是你的眼睛,這個畫面更加壯闊,充滿異國風情
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594769637
我們在岸邊看見一對小兄弟坐著橡皮艇正在海上釣魚
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15781510102
跟大船一比較就發現其實這小小的橡皮艇,顯得渺小
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594530248
這間餐廳將這個海灣圍起來,
擺上躺椅,也可以游泳,這樣度假一定很愜意
而舊城區就在海灣上方,當然我們只是坐在海堤上,望著
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15160520873
我很喜歡這張照片,夕陽將一整片海照成金黃色
整張照片只剩右下角的兩個土耳其男人正在聊天,
景色緩慢的步調只伴著岩石邊海浪的聲音
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15756270486
坐在海堤上看著啟航返航的船隻一班班,
太陽照得整個畫面只剩金黃後,悄悄地躲起來
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594805617
當最後太陽沈下後,夜幕開始籠罩天空
這時一艘船正準備歸航駛入港灣,告別安塔利亞日的一天
<恐怖經驗,千萬不要傻傻地免費參觀清真寺!>
白天逛安塔利亞舊城區的街道,也可發生很多事情,
畢竟是一個人多事雜的觀光古城了,
形形色色的人就充斥在身邊,總是會遇到不懷好意的人。
但是如果是晚上的安塔利亞,
你就不知道人都從何處湧入,忽然變得熱鬧很多,
而且,也多了很多喝醉的人......
這個故事就是兩個看起來很像外國人,
一副東方臉孔卻在臉上寫著我很嫩,很好騙的人,
走在這個歷史悠久的石板道路上,
怎麼說這兩個人看起來就是很呆呢?
拿著相機極度招搖地在小街道內到處照相以外,
看到每個東西都要稀奇地來讚嘆一下,
「這間店面好有特色啊!」、
「城裡這些人竟然在路邊茶店下棋」,
這樣明顯地告訴別人,我們是很好騙的遊客喔!
然後我們就走進棋店看看土耳其人下棋,
少說有20多組的人正在下棋,相當有趣的畫面,
不久有個看起來乾乾淨淨的男子跟我們打招呼,
問我們要不要喝杯紅茶一起下個棋。
不過這些不是象棋也不是跳棋,
大多是西洋棋之類的遊戲,只好婉拒。
不過這個好心的男子看起來就是很閒,
於是就提出了其他的問題。
男子:「我可以帶你們參觀清真寺,有興趣嗎?當然是免費的」
心裡想說來到土耳其這個到處都是清真寺,
大街小巷都會播放著清真寺的祈禱音樂,
能夠有這樣的好機會,當然是要進去看看啦!
好奇心馬上讓嘴巴說出「好啊!」,
更重要的是可以免費參觀,心想這裏的人真的是很友善。
男子:「這個是祈禱的房間,
有許多信徒會在這邊祈禱,我們不要打擾他們」、
「這個小小的樓梯通道可以通到塔頂,
每天固定時間會播放祈禱音樂」、
「這個圖畫是什麼什麼時代的故事
(當然故事我沒有記起來,
應該是說聽也不懂的英文內容)」.......
其實他很認真地向我們介紹清真寺裡面的內容,
氣氛也算是不錯,讓人覺得這個人很有氣質,
聊天的過程中得知這個男子是個數學老師,
很開心地我就跟他在清真寺內照了張合照。
數學老師:「這個箱子是清真寺的捐獻箱,
提供清真寺的運作及幫助需要救助的人們,
當然捐獻是取決於你們自己的決定」
當下好像很難拒絕,
畢竟他也是那麼認真地介紹,人也客氣。
朋友想說捐些零錢也好,
但數學老師開口就是說少少的10或20里拉就好,
但我心想20里拉約300台幣也不少阿!
最後好像是朋友捐了5里拉,
我本來想放些零錢,被嫌太少婉拒...
離開清真寺外他便介紹他的兄弟開的一間土耳其地毯,
說我們可以去逛逛,本來就想瞭解一下,
這個數學老師人也還算正常,就跟著過去。
不過最後因為地毯實在是太貴,只好看看就離開了,
但還是有惹得這個兄弟不太開心。
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15777968801
自稱數學老師的土耳其人,帶我們逛安塔利亞城內的清真寺
不過,說了那麼多這都還不是恐怖故事的開端,
在逛完一整天的安塔利亞後,
拖著疲累的身軀走在小巷子內,
感覺與白天的安塔利亞完全變成另一個風貌,
五顏六色的飾品、泛黃的街道與街燈,
有些巷子像是完全沒有人煙的樣子,
安安靜靜地有點詭異,
有些巷子又是人滿為患、杯光交錯,
這時候很容易缺乏思考能力。
走在往飯店的某個昏暗路上,
又有個男子說要帶我們去參觀清真寺,
我們就說累了想要休息,
而且早上也有逛過清真寺了,
就不是很想要再去逛清真寺,
不過這個男子一點也不死心,
用盡各種方式說服我們,
「這間清真寺不一樣,是什麼與什麼的融合,
是安塔利亞裡面唯一這種清真寺」,
幾經多次的三寸不爛之舌,
朋友就想說好吧!逛一下就結束吧!
而且這個男人那麼地熱心想要我們參觀清真寺,
簡單應付一下好趕快回去休息,於是就答應。
可是好累,而且清真寺對我們而言也看不懂有什麼不同,
根本就是夜晚版的清真寺,
從明亮地黃色,變成神秘的藍黑色教堂,
只是這個男子也是很認真地說著各式各樣的東西,
而且一直強調,「這個可以照相,多拍一點!
難得的機會,可以多拍一些相片」,
本想說畢竟寺院內不敢大剌剌地照相,
既然當地人都這樣說了,當然恭敬不如從命,
只是,只是,故事到目前都跟早上沒有兩樣,
連捐獻的老梗都是一樣的,
只是這次他把我們帶到清真寺外庭才開口。
男子:「我們清真寺有捐獻的規矩,
用來救助小孩子,幫助信眾的,你們可以表示一點意思」
對於這樣的捐獻感覺不是很舒服,
而且進來前也再三確認完全免費不會要錢,
所以這次就比較明白地說「謝謝,我們沒有打算捐獻」
男子:「不行!你們多少要捐獻一些,
你們照了許多相片(明明就你自己說可以的),
我也向你們解說許多清真寺的事情
(明明就是你自己硬要向我們解說的)」,
邊說我們就緩緩地走向門口,想要趕快離開這個地方。
在到達門口前,想說要趕快離開這個人,
於是我們將身上的所有零錢掏出來,
本來就是自由捐款,
阿拉!對不起!我們跟你人生地不熟,
連您長相我們都還不夠瞭解,
希望這樣的一小點意思,
您大人有大量可以接受,
讓我們能夠跟這個回教徒男子好好地說聲再見,感謝他吧!
「這些錢不夠!太少了!你們必須捐整鈔的」男子很氣憤地說。
什麼!有捐款是指定整鈔的嗎?
這件事越來越不單純,
拿出零錢的我們感覺不對勁,
再次說這些就是我們能夠捐獻的錢了。
這下好了,男子竟然開始威脅了:
「你看著這台攝影機,
你們的所作所為全部都被錄進去,你們要小心,
阿拉真主會知道,到時候你們會有所報應」
..........異國的土地上,黑暗的街道旁,
只有我們兩個人,正在被一個男子糾纏,
等等就算大聲呼救也是死路一條,
根本就沒有人經過,完蛋了,死定了,
疲累都消失不見,整個人神經緊繃,
「不了,謝謝,我們想要回去休息了!」
說完就想從他的身旁趕快走過。
不過,更恐怖的事就在我想從他身旁走過去的同時發生了!
這個男子竟然快速地走到門口,
他想要把鐵門關上!
沒錯!他想要把鐵門關上!
而且!而且!他正在把鐵門關上啊啊啊啊!!
想不了那麼多就用我的手將鐵門抓住,
拉著我朋友的手,
開始用力把門打開然後往清真寺的鐵門縫隙鑽出去,
已經前腳走在外面的我們,
這男人眼下不能夠將我們關在門內,
他不死心開始往我們身上抓,
他抓到了我朋友的背包,一個束口袋背包,
於是我就大力地拉著我朋友,
力道可能已經不知道是多大,
總之,背包的線應聲斷裂,
這男子手一空,我們便拿個斷掉的背包,
開始往外逃跑,是真的!
我們在土耳其的街道上奮力地奔跑,
因為,那男子抓空後的蹣跚一會兒,
很快地,他竟然開始拔腿開始追著我們,
追著我們,殺紅了眼地奔跑地追著我們!
嚇死了,我們頭也不回地開始奔馳,
直到不知道幾個轉彎幾個路口後,才將那男子甩開。
我們確信,他喝醉了!
回到飯店驚魂未定,驚恐的感受一直圍繞著,
當下覺得安塔利亞真是個不安全的地方!
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594942907
接近晚上,安塔利亞街道上開始亮起燈
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15595302890
無論是傘街或是小賣店,各式各樣五顏六色的燈光充斥夜晚的街道
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15786538835
這些玻璃製品配上燈光,讓安塔利亞的夜充滿神祕
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15160175084
早上空蕩蕩的街道,晚上也變成酒店與喝酒聊天的露天Bar
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15780120485
不過許多地方卻是黑漆的房屋及泛黃的街燈
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15784671641
這就是恐怖經驗的清真寺內部,我們後來是拉扯中逃離這間清真寺
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15594696828
而安塔利亞有些街道上來往的人少得可怕,
我們也就在這樣的街道上被追逐著
<原來搭船出海還可以獲得駕駛的機會>
安塔利亞的第二天,
結束郊區阿斯班斯競技場的行程後,
我們還是再次在落日時刻選擇安塔利亞海港,
今天我們搭上木造的船出海,
其實不貴,一個人大約10TL,150元台幣左右,
跟其他交通方式比起來很便宜,
不過我們還是整艘木造船內最特別的面孔,
很容易辨識出來的外來遊客,
當然船長也是知道他的船上,
混入兩個只講中文的外國人,
他很熱情地說:「你們要嘗試開船嗎?」
什麼!這是什麼特權,
撒花轉圈圈好開勳的機會,當然要嘗試啦!
手上握著方向盤的時候,
心想雖然想著說不定旁邊有冰山暗礁,
到時候我要很瀟灑地來個180度大轉彎避開沈船的危險,
但是,但是,船當然只是簡單的直線向前走,
根本也沒有什麼暗礁啦!
不過站在方向盤前,握著方向盤讓船緩緩前進,
感覺自己超屌的,好想大喊「我是航海王!」
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15762816386
搭上木造的帆船,準備出航!
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15762824846
坐在船上看著太陽下山也是很好的體驗,跟在海堤上感覺不大相同
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15167089533
此趟雖然只是在近海繞一圈,
但會接近這個瀑布,也是船行的賣點之一
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601673760
斜陽照的遠方安塔利亞新市鎮變得橘黃色
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15167078633
船長很大方地讓我們嘗試開船,好特別的經驗
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15784647641
這張照片很特別,我跟船長兩個向著遠方的相機揮手
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15762828166
最後,安塔利亞就在外海太陽落在遠方山巒後,跟大家說聲晚安
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By Puput
at 2015-06-11T16:01
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