土耳其發生的這些事|搭公車到阿斯班多斯 - 自助旅行
By Thomas
at 2015-06-12T20:34
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無音樂好讀版網誌
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土耳其發生的這些事|搭公車到阿斯班多斯競技場遺跡
2014.08.22(五)|晴天
<這是只有我們2個外國人的鄉村公車>
第二天的安塔利亞,我們安排到附近的城鎮景點,
一般來到安塔利亞周圍的景點有這三個地方可以考慮,
夕黛(Side)是個靠海的城鎮,
有著圓形劇場、博物館及雅典神廟的古蹟,
佩爾蓋(Perge)及阿斯班多斯(Aspendos)是靠山的城鎮,
一個完整大型的競技場及城市遺跡,
因為這三個地點的距離都不近,
交通方式沒有事先做好功課,
要同一天走完三個景點,
那可就有點困難,根本就是不可能的任務,
不過倒是可以事先在舊城區找到旅行社一日遊將三個地方一網打盡。
我們前一天忘記去跟旅行社安排行程,
今天一大早尋找旅行社才發現來不及了,
一輛輛的車早就已經出發,
這些旅行社的老闆們看到我們現在才在詢問,
完全覺得是來鬧的吧!根本愛理不理的態度,
反正這兩個的錢是賺不到啦,多說無益。
那就當作今天是一個輕鬆探險的節奏吧!
慢慢來反正要去三個地方也是不可能了,
那就三選一再來研究如何前往,
當然答案就在標題當中,我們選擇的是Aspendos,
你說為什麼選擇Aspendos呢?
如果是你看上面的選項一定會選Side對吧!
其實,根本沒有什麼原因,就是隨便選擇的,
硬是要說那就是頹圮的遺跡及最大的圓形競技場特別吸引人,
所以接下來就介紹如來利用當地公車來到阿斯班多斯。
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601293590
Aspendos圓形劇場外掛著土耳其的國旗
從安塔利亞舊城區到Aspendos的方式:
首先從舊城區搭乘地鐵來到位在郊區的otogar公車總站
otogar公車站裡面可以詢問通往Serik的小型公車(印象中在公車站的背面!?)
搭上公車後,因為Serik是公車的中途站,
大約30分鐘車程到達後需要下車
Serik是個小城鎮,看來只有一條熱鬧的街道,
往前走約5分鐘到達具有圓環道的地方
圓環公園處有個小小的公車亭,
真的是小小的亭子,旁邊還放著賣電話卡的攤子
通往Aspendos的公車是10號公車,大約每一小時只有一班
我們搭上13:00的公車,
車程大約30分鐘會到達Aspendos,
也就是說通往Aspendos的十號公車,
根本就是只有一台迷你巴士!
從這裏出發到達終點後就再直接開回來,
剛好就是一小時的路程,
看來要去Aspendos也不是件容易的事。
但是這根本就不是最神奇的事,
搭上這台大約只能容納20人的迷你巴士,
票價大約2TL,一點都不便宜,
當乘客一個個上去後關上公車的大門後,
公車緩緩地開向什麼都沒有的荒郊野外,
不看還沒有感覺,一看環顧一下整台公車上,
什麼!什麼!我們不是要去觀光景點嗎?
整台車只剩下爺爺、奶奶和一些放暑假的野孩子,
只剩下我們兩個外國人,
很突兀地坐在「鄉間巴士」上,有點忐忑不安,
心裡想這台真的是要去什麼Aspendos的公車嗎?
只有我們兩個人......。
摸摸鼻子安撫一下自己的心情,
看著司機與副司機聊著天,不一會而講起手機,
不一會兒累了就換個人開車,
有人要上車,副司機就來幫忙提東西上車,
扶著老奶奶上車,這根本就是人情味十足的專車啊!
這整路上,這台迷你鄉間巴士,
只有這樣的風景不停上演,
爺爺買了些衛生紙要帶回山裡、
奶奶買了青菜豬肉要帶回家裡煮,
有的人提著公雞上車,
一堆的山間孩子在公車後面吵吵鬧鬧,
然後,只有兩個講著中文的外國人,
拿著相機,傻傻地坐著。
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15600276919
從小巴士在Serik下車後,這條街的尾端就是圓環迷你巴士的公車站
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15600946267
通往Aspendos的10號公車,約每小時一班車
整個遺跡都是你的遊樂場
這個13世紀建立在山裡的城市,
還有最大的圓型競技場,
如今只剩下競技場還有在整修,
並且固定時間在這荒郊野外舉辦音樂會外,
那個可能曾經繁榮的村落現在看起來只剩下一些牆面、
一點石磚或者不完整的拱門,
然後,我們搭著沒有遊客的鄉村公車來到這荒郊野外,
從口袋裡面拿出20TL大約300塊台幣進去Aspendos後,
一整個下午我數得出來我看到的人數。
門口賣票的人、官方飲料店的店員、
往上一走一個裸著上半身的土耳其人與他的孩子正準備離開,
一家四口在某個樹蔭下野餐開心地過著悠閒下午,
還有圓形競技場內三三兩兩看著整修中的古蹟,
以及紀念品店的店員,OK, that's ALL!!
誇張到爆炸根本沒有人煙的地方,
剛好就正是拿著相機最自在的地方,
因為,整個古蹟,頹圮的牆面,
石磚上的樹都變得好容易取景,
整個遺跡都變成我們的遊樂場了,
曾經在網路上看見分析攝影師有的奇怪癖好,
其中之一就是越偏僻越破舊的地方,
他們越愛去,那說的就是我。
接下來遺跡的照片中,
只有一堆石頭和我們兩個人,
能說其中唯一美中不足的地方就是,
天啊!這個地方也太熱了。
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15600957167
走過一段上坡路後,遺跡從這破舊的拱門開始
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15762452306
這些曾經由一磚一瓦堆疊的路
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15787699022
路旁的這些石磚已經無法判讀當初是什麼建築用途
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15784254681
站在雜草旁背後是城堡的遺跡
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15600739268
這些石磚在日曬雨淋中傷痕累累
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15784268341
整個石堆當中只有這顆翠綠,孤立地站著
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601335410
背後的城外牆,外牆後的城堡,只剩我一個人,獨自的遊樂
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15786163495
站在城堡外牆邊
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601350320
由下往上照著這13世紀的城堡其實相當高聳壯觀的
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15166242064
這看起來像是引水道的遺跡
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15600783708
不知道前後左右的只剩下這一面牆,奇怪地佇立
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15784301921
城堡的內部,看進去就只剩如此的空蕩
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15600272199
最大的圓形競技場,今天,正在整修當中
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15166757493
從高處看過去,還能夠看到幾根佇立城郭的最外圍,
如今早已變成零散房屋的村莊
<回想起來還是覺得我們的心臟也太大顆>
安塔利亞共停留兩天後,
為了搭上早上九點多的國內飛機,
從安塔利亞直飛到伊斯坦堡,
完成繞行土耳其半圈的壯舉,
不過好像很多人都是一樣的模式,
不是順著繞,就是反著繞,總之,起點就是終點。
第三天的早晨六點我們背著行李來到舊城區外圍,
市區公車有直接通往安塔利亞機場的路線,
公車站牌的位置就在舊城區從哈德良門走出來後,
左轉約略3分鐘路程,會有間銀行,
而公車站感覺沒有幾班路線經過,
時間太早也沒有什麼公車經過,
看著手機資訊寫著06:15分將會有一班車,
也只好等等看,如果不幸06:15分公車沒有過來的話,
那我們只好攔截計程車,
等著,等著,癡癡地等著,良人怎麼還不歸來。
基本上在整個土耳其旅途當中遇到的人,
都還算是相當友善的,所以感覺還不錯,
不過就在安塔利亞這個比較先進的都市中,
遇到那個硬是要帶我們去他們家族開的地毯店,
或是每間餐廳都瘋狂地想要你進來消費,
還是,那最恐怖的清真寺之夜,
安塔利亞讓人的感覺就沒有那麼地有人情味了。
一輛車都沒有的馬路上,
等不到一輛公車的早晨,氣溫感覺特別寒冷,
正當渙散的眼神沒有焦距的時候,
說時遲那時快,一台轎車就這樣橫著躺在沒有車輛的馬路上,
車窗緩緩搖下來,怎麼辦!怎麼辦!
他們該不會是要問路吧!
如果他突然開口說:「先生!要不要去兜風啊!那該怎麼辦。」
「你們是要去機場的吧!我剛好會順路,
要不要搭便車?」副駕駛座上的男子笑著說。
「我是附近民宿的老闆,旁邊這位是我的朋友,
我們可以載你們去機場」開車的男子說。
「真的嗎?真不好意思」其實內心很掙扎要不要上車,
畢竟還是會擔心被騙或者上了賊車,
但是公車也沒有要來的意思,
時間緊迫下省下一筆計程車費好像也不錯,
和朋友兩個人就默默上車了。
一路上我們的對話實在不多,
他們兩個男人聊得很開心,
一下子又到加油站填滿汽車的肚子,
同時也買了些麵包咖啡填飽他們的肚子,
想想,我們好像太大膽了,
隨隨便便就搭上不知名人士的車,
說不定明天我們就在什麼小村莊做勞工了,媽啊!
一路擔心還要一路偷看手機GPS是不是正在通往機場的路上,
不過至少方向還是對的,暫時安全,
就這樣經過大約15分鐘後,我們到了機場外面,
他停下車說「前面就是國內線機場,你們自己走過去」
感謝您!真的是好人還是比較多的,人間處處有溫情阿!
「謝謝,謝謝!」說個不停的我們,
因為,我們得救脫離了勞工的命運啊!
當然,當時我們沒有懷疑太多,
事後還是覺得我們的心臟太大顆,
不過其實土耳其人大多還是友善的。
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