[埃及] Day7 Siwa Oasis一日遊 - 英國
By Belly
at 2013-05-11T18:53
at 2013-05-11T18:53
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2012/07/14 Siwa 小鎮一日遊:Shali古城>亡者之山>The Oracle Temple>Temple of Umm Obedya(Amon)>Spring of Cleopatra>Jabel Dakrur聚會所>Abdu Restaurant午餐>Fatnas Island>夜車回開羅
好讀圖文網誌版: http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/70700971
PTT純文字版:
位於埃及國土西北邊境的Siwa Oasis是個非常獨特而神祕的存在,這裡大部分的居民屬於
柏柏人(Berber),說著獨特的Siwi語,血緣較接近鄰近北非地區而非其他埃及區域。
因為交通實在太不方便(搭直達夜車從Alexandria要8小時,從開羅要10小時,若像我們一
樣用轉車的...一天就消失了...),這兒的遊客相當稀少,整個小鎮隨時都處於一個慵懶
的狀態~
封閉的地理位置使Siwa得以保存傳統的文化與生活方式,同時也讓它成為全埃及最保守的
村落之一。
這兒的女人不只是包裹頭巾,而是全身被黑紗遮掩著,已婚婦女更被規定不能露出任何肌
膚-真的是"任何肌膚",他們的面紗是沒有縫隙的,手上也要戴上手套...務必求全身包緊
緊就是。(我們晚上就常常被全身黑的婦女嚇到...只見驢車上有個人的形狀,但轉頭卻沒
有五官...(抖抖抖),第一次真的是嚇到魂魄都要飛了 ...)而且婦女被規定不能獨自出
門,因此常常能見到小孩用驢車載著媽媽(姐姐?)一同出門的畫面~而所謂的三妻四妾在這
兒也是一個現實,只要你有錢四個老婆完全不是夢。(相對的,如果你付不出嫁妝,準備
一輩子當黃金單身漢吧)
**Information給的地圖上也有交代遊客尊重當地文化,不可以過度裸露,公共場何不可
以喝酒曬恩愛之類的XDDD
除了獨特的文化風情之外,Siwa小鎮也因一些傳說而更增添了神秘色彩。據說著名的亞歷
山大大帝曾來這兒尋求過神諭,甚至有些考古學家相信他死後就被葬在這兒(不過目前還
沒有明確證據就是);另外據傳波斯王朝也曾派遣大軍來這兒想消滅先知,卻在沙漠裡迷
失方向,整隻軍隊全軍覆沒。(這個有在沙漠中發現骨骸&兵器)
古老的傳說、破舊的古城、獨特的文化,加上網路上稀少的中文資料,很難不對這個小小
的綠洲城市充滿想像。因此在昨天的沙漠旅程後,我們今天就要好好的來探索一下這個被
神秘面紗壟罩的Siwa小鎮啦
遊覽Siwa古城的方式有很多(詳見文末),考量到天氣實在太熱,加上我們手邊幾乎沒有任
何Siwa景點的細節介紹,所以我們最後決定很奢華的包冷氣車遊玩,這樣不用頂著大太陽
騎腳踏車,還有司機兼導遊可以替我們解說,一天70LE我們覺得還OK~
Shali古城 (Fortress of Shali)
趁著太陽仍弱的時候,我們先步行到小鎮中心的Shali古城(Fortress of Shali)去探險。
建於13世紀的Shali古城位於小山丘之上(居高臨下才有防禦功能~),是早期Siwa居民的住
所,也是現在Siwa鎮上的地標。不過由於整個小城只由當地的石塊、泥巴鹽磚加上一些椰
棗樹幹所建造,所以經過多年風吹日曬雨淋後,建物都已逐漸傾頹毀滅。在1926年的一場
暴雨過後,Shali古城正式成為無人居住的廢墟,當地的居民都搬入了現在的新城區。
現在的Shali古城已經殘缺不全,像是個由土牆組成的小迷宮,只能由某些牆面上的方型
窗框或殘留的門看出這裡曾經有過屋子。走在裡面還要一直小心翼翼的不敢亂碰,深怕會
加速整個小城崩解的速度。為了維護這個地標,當地人至今仍會固定派人來修復這個古城
,參觀過程中可以看到很多新加上的固定支架。
亡者之山 (Tombs of Jabal El Mawta)
逛完Shali古城後,我們就正式開始了我們的包車旅程。第一站是亡者之山,Jabel El
Mawta在英文裡的意思就是Mountain of the Dead。之所以會有這個名稱是因為這座山本
身就是一個大墳場。據說山上的墓穴從法老時代就已經存在了,不過因為這兒葬的主要是
平民,所以大多都只是一個個的坑洞而已。在這滿坑滿谷的洞穴之中,只有4個墓室是有
壁畫的,裡面葬的是Siwa當地的貴族~
參觀亡者之山是要門票的,學生票15LE,不過據說逃票非常的容易,17:00過後守門的人
下班後更是完全沒有人會查票。 只是如果沒有票就無法參觀墓室裡的壁畫了。
**如果你有買票了,記得請守衛拿鑰匙幫你開墓室的門進去參觀壁畫!!要不是司機跟我們
說,我們也不知道墓室是可以參觀的,所以如果買了票就記得要爭取自己的權利唷!!!
比較可惜的是,因為之前二戰時英國士兵曾把這兒當作避難所,再加上英國人的蒐集癖(
看看那大英贓物博物館),所以很多壁畫都已經被破壞甚至是被帶走,只剩下其中一個墓
室比較完整了~(不過對還沒看過帝王谷的我們來說,這已經夠讓人感動了哈哈 )
另外據說這兒還發現了300萬年前的人類足跡,是世界上已知的最早的一個人類足跡,不
過我們沒看到就是了。
**位於高處的亡者之山可以看到整個Siwa綠洲的邊緣,那片綠色的植物全是椰棗,很難想像
沙漠之中會突然出現這種綠意盎然的地方對吧。
The Oracle Temple
離開 亂葬崗 後,我們來到Siwa最重要的歷史建築之一-The Oracle Temple。這是Siwa兩
個獻給阿蒙(Amon)神的神廟之一,也是一個著名的神諭所。當時Siwa神諭名揚四海,和希
臘的德爾斐一樣是信仰重鎮,很多著名人物都會來這兒請求指示。其中最有名的訪客應該
算是亞歷山大大帝,他在征服埃及後也曾來這兒請求阿蒙神的指示呢:)
另外Siwa人還傳說著:當初神諭者曾預言波斯君王的死亡,因此君王派出了一整隊的波斯
大軍想要來摧毀神殿和神諭者,但整隻軍隊卻在沙漠中遭受風暴襲擊而消失,這也加深了
人們對阿蒙神諭的迷信~~
參觀The Oracle Temple也需要門票,學生票一樣是15LE/人。我個人是覺得除了歷史意義
外,建物本身沒什麼好看的,它是個不大的L型建築,一共分成大概4個空間,基本上已經
毀壞的差不多了,除了某些牆面上殘存的象形文字讓人可以勉強辨識出它曾是神廟一部分
外,多數的地方看起來其實跟Shali古城差異不大,就是一堆黃土色的牆...
Temple of Umm Obedya(Amon)
這是Siwa另一個獻給阿蒙神的神廟,但它的命運跟神諭所比起來就更悲慘了一些。
當初Siwa政府在建造新的小鎮中心之時,遇到了建材不夠的問題,於是就決定破壞神廟拿
去蓋新建物了...(像是清真寺的部分建材聽說就是從這個神廟來的,看來古老阿蒙神到了
現代也只能乖乖把地位讓給新的阿拉了... )也因為這樣,基本上這個所謂的神廟其實就
只有一面牆....
Spring of Cleopatra
克麗奧佩托拉之泉,原名"Ain Juba"或"Ain al Hammam",是Siwa附近的一處天然溫泉池
,因為傳說埃及豔后曾在裡頭薰香沐浴而使它聲名大噪。另外他還有一個有趣的傳說:當
初希羅多德在《歷史》中是這樣形容它的池水的: 「在寒冷的傍晚灼熱而滾燙;日正當
中時則清涼而冷冽」(boiling hot in the chilly evenings and cool during the
heat of the day) 最喜歡穿鑿附會的古代人認為這是阿蒙神降下的奇蹟,但真實的原因
應該很容易猜想吧...
其實池水一直差不多是29度C,之所以對池水的溫度有不同的感受就只是受到外在天氣影
響而已阿...就像你拿完冰塊溫水就變得很燙一樣的道理阿!!!!!!!這群傻孩子...
現在這個池子就是當地人的戲水池,遊客基本上也可以下水,不過如果是女生的話據說最
好不要穿泳衣下去,因為會嚇到保守的Siwa人,司機是交待若要下水最好在泳衣外再套件
T-shirt之類的比較好~~
而美好的克麗奧佩脫拉之泉也是我們這趟旅程的轉折點,從早上開始一直表現超良好超熱
情解說的司機默默的開始失控,他先是把我們安置在旁邊某個看起來是他朋友開的,佈置
的相當南洋風格、賣著昂貴飲料的店叫我們休息一下喝個冰的躲個太陽,我們說我們不累
而且我們自己就有帶水了~然後他莫名的跟看起來像是他朋友的店員聊了一下後,就說他
想下水玩...
我們想說好吧,反正我們也不趕,就放他下去玩了XDDDD,他玩了快1小時終於上岸,上來
後還一臉詫異的問我們:你們什麼都不喝阿?....但我們自己有水還有果汁阿,而且明知
道很附近的附近就有價格只要1/5不到的飲料,幹麻在這裡當凱子 ?
總之雖然司機對我們沒有消費表達出了失望之意,但看我們大概真的不想喝阿,他也只好
摸摸鼻子帶我們前往下一個景點~~
Jabel Dakrur
這個區域是Siwa人一年一度大聚會的場所。在椰棗和橄欖的收穫季過後-約莫每年10月的
滿月之時,Siwa的所有男人會到這兒一同舉辦為期3天的慶祝會,他們在這兒一起吃飯、
唱歌、感謝阿拉保佑,同時也協調村落的事務和連絡感情。同時間留在村裡的女人們也會
有自己的慶祝活動。總之這塊建築算是Siwa Oasis一年一度大盛會的舉辦場地就對了。
說實話,也是個沒什麼好看的地方哈哈哈,就是一堆方型的格間,裡頭空空如也,除了能
見到椰棗樹幹組合成的屋頂外,沒什麼特別值得一提的...
Abdu Restaurant 午晚餐
參觀完聚會所後,由於離夕陽時間還遠,所以我們就先去鎮上頗負盛名的Abdu
Restaurant用餐。色狼老闆和韓國男孩都說這是鎮上最好的餐廳,那身為好吃懶做旅行團
,當然要來試試看囉~
難得來到Siwa當然要吃吃不一樣的,因為這兒主要居民是柏柏人,所以Siwa除了傳統埃及
菜以外也可以吃到屬於柏柏人的北非菜系食物~我們今天就挑了雞肉Tajine和蔬菜
Couscous。
Tajine是類似燉菜之類的東西,而Couscous則是神秘的小米。我覺得基本上兩個東西味道
都還不錯,只是雞肉有很多小骨頭沒去掉,邊吃還要一邊努力把骨頭吐出來...Couscous
小米的口感有點神祕,我個人有點吃不慣,但上面的蔬菜很好吃:)
吃過午晚餐後,我們就先回旅館休息等著看夕陽,結果司機突然開始耍賴 !!本來說好
70LE是含Fatnas Island的夕陽的,但司機突然堅持除非另外再加30LE,不然他不願意帶
我們去看夕陽,還一直強調那裡比較遠阿,油錢很貴啦....blablabla...但一開始明明就
說好是70LE走完的阿!!!!!!!!!!於是我們也只好跟他吵,堅持他不帶我們去奇幻島就只給
50LE,那個裝沒事的變態老闆也努力的幫我們溝通,最後終於達成協議還是維持70LE。(
就說埃及真的是個有吵有糖吃的國家,遇到無理取鬧的埃及人千萬別妥協要好好堅持阿
!!!!)
Fatnas Island夕陽
在爭執之後,我們的夕陽之旅就在司機的大臭臉陪伴下出發了,不得不說搭車的時候真的
是非常尷尬阿!!!!!!!!!!!!!!多希望這司機也是那種回頭馬上My Friend的類型,不過他
就是一直大臭臉不講話...
Fatnas Island位於Siwa的西側鹽湖,其實就是個小島嶼。
明明整個島那麼大,司機卻把我們帶去一個莫名其妙的,被店家佔領的地方。雖然那整個
地方看起來就是大自然外加店家擺了幾張椅子,但司機和店家就堅持那是他們的私有土地
,如果不附錢買飲料就不能留在原地...我才不信Fatnas Island是他家的哩...而且小小
鐵鋁罐一瓶開到8LE真的很不合理!!!!!!!但司機看我們不想買,就一直在那裡碎碎念說不
想花錢就不要出來玩阿,然後用很臭的臉說不然你們要多便宜你們說阿之類的...
事情進展到這時候已經完全不是錢的問題,是心情的問題吧!!因為實在懶得跟他糾纏,我
們就說那我們不看了要回旅館,所以最後我們就沒看到夕陽了哈哈哈。這個司機真的是莫
名其妙阿,如果他像早上那樣熱情好好介紹,我們也會心甘情願付合理的小費,但這樣一
直胡搞瞎搞搞到大家都不爽豈不是跟自己的小費過不去=__________=???
總之我們的Siwa小鎮一日遊就這樣畫下了一個...有點不完美的句點XD。
後來就搭20:00的夜車回開羅囉~~
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至於Siwa到底好不好玩嘛,我覺得就見仁見智啦~(<---根本廢話)
相較於埃及其他城市,Siwa真的是非常單純而獨特:)
雖然我們遇到了變態老闆&討厭司機,但除了他們以外,Siwa人真的都很好很純真。鎮上
的雜貨店之類開價都很實際,沒有埃及其他城市那種看你是觀光客就一直想坑你的討厭習
性;走在路上不會一直有奇怪的人想要搭訕你或騙你;店家也都是隨你慢慢看不會一直鼓
催你消費。這裡真的是埃及城鎮裡難得可以完全放鬆慢慢享受生活的地方~~
另外大沙海和綠洲的景觀真的很特別,Shali古城也很可愛~
這裡就連紀念品都跟埃及其他地方長得不太一樣,是一些很獨特的陶器&編織籃子之類的
,長的還頗可愛~如果喜歡記得要在這裡下手,我們之後在埃及其他地方就沒看過囉~~
總之如果你旅行喜歡放鬆漫活,或是日數足夠的話,那Siwa是個很迷人的地方;
但如果你喜歡走景點,主要是想看埃及風格的景觀,或者是日數比較不足,那就別來Siwa
了吧。畢竟這兒交通真的很麻煩...
*****information 旅遊小資訊************
1.Siwa小鎮景點觀光:景點主要包含Shali古城、亡者之山(Tombs of Jabal El
Mawta)、The Oracle Temple、Temple of Umm
Obeyda(Amon)、Spring of Cleopatra克麗奧佩脫拉之泉、Jabel Dakrur聚會所、Fatnas Island奇幻島
景點間距離不遠,原則上一天內一定玩的完,動作快的話搞不好一個下午就搞定了。
**遊玩方式:1.租借腳踏車,Palm Trees Hotel旁邊有一間,10LE/天
2.包驢車,價格未詢問。
3.包冷氣車,70LE/天,司機會兼導遊解說。
2.Siwa to Cairo:20:00出發,06:00抵達。 75LE
***我們去的時候夜車票只能當天買,所以要早上提早去買避免沒票。
3.Siwa to Alexandria:07:00出發,16:00抵達。22:00出發,18:00抵達。22:00出發,
06:30抵達。 35LE
**Siwa to Marsa Matrouh:07:00/13:00/16:00/22:00。 25LE 。
Marsa Matrouh往Alexandria車次很多,間距約30min-1hr。
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