塞外桃園-蒙古國 Mongolia - 桃園
By Cara
at 2016-09-22T22:30
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http://thebalticnations2013.blogspot.tw/2016/09/mongolia.html
登機門呢?喔不,顯示板上沒有登機門。工作人員說,就是那個方向,但是請等等。早
上七點要登機了,登機門口還寫著凌晨一點往仁川。
「這是往香港的吧?」後面的老兄不安地問。地勤人員點頭,繼續斯著機器無法感應的登
機證。
這大概是我此生第一次這麼懷疑自己上錯飛機。
烏蘭巴托到香港,航程,是飛躍整個中國。從十三世紀的草原帝國飛往二十世紀的東方之
珠,從塞外到中原,從中原到江南,從江南到香港。也許我真上錯了飛機,我搭上的是時
光機,穿越了八百多年的時空。
赤臘角國際機場,洋化、摩登、現代,完全難以想像四個小時前我還在連顯示板都沒有登
機門的成吉思汗國際機場。沒錯,成吉思汗,即便已經死了八百年,他大概還是全世界最
有名的蒙古人。我記得我的加拿大籍家教聽說有外蒙古國存在時,驚訝得以為我在說故事
。在世界大部分人的想像裡,蒙古,就像歷史上亞歷山大、巴比倫、亞述等曾經叱吒風雲
的帝國一樣,是一種趨近神話的歷史存在。對於地理上的蒙古,大多數人的反應就是:「
要騎馬去嗎?」
不用,我搭飛機。
Why Mongolia?
可以搭飛機,但為什麼要去蒙古?度假,對於很多人而言是一個不知名的熱帶小島配上銀
白沙灘和一望無際的湛藍海水。比起小島,同樣能夠遠離文明與喧囂,蒙古有一望無際的
草原和蒼穹,同樣忘憂。蒙古國,介於俄羅斯與中國之間,遠離海洋,氣候乾燥,地廣人
稀。中秋假期,台灣正在對抗兩個颱風來襲,而當年戰無不克的蒙古大軍就是因為颱風兩
度兵敗日本。當台灣人看到下雨愁眉苦臉時,在蒙古,珍貴的雨水是草原的貴客,滋潤了
大地也豐美了牧草。世世代代的蒙古牧民就是這樣趕著牲畜、搬著蒙古包逐水草而居。
藍天、大地養成了蒙古人的豪邁熱情,即便只是演給遊客看的遊牧秀(類似實境博物館,
由當地人穿著傳統服飾介紹蒙古牧民生活),所有素昧平生的演員都把你當成許久不見的
老友,與你把酒言歡。秀是演的,熱情時真的。酒杯是牛角做的,尖底站不住,所以賭酒
輸了只能喝光。杯裡的馬奶酒又酸又香又烈,入喉熱辣辣的,要把聲帶燒乾似的。不會燒
壞的。蒙古男人的喉音配上馬頭琴,偶爾加上蟋蟀的叫聲,是草原上的天籟。
在蒙古包裡豪飲、唱歌,與草原上的牛、羊、氂牛、駱駝和馬共舞,九月涼風徐徐,陽光
灑落草原,藍天白雲,空氣清新,能這樣過一天,多好。只是還有夜晚。到了傍晚,夕陽
西下,大地一片黃黃橘色。不久,夜幕低垂,除了蒙古包渡假村少數的電燈和自備的手機
光源,一切就只剩自然光。土地的比熱很小,降溫很快,正中午接近三十度,到了晚上可
能接近零度。蒙古包渡假村之所以叫渡假村是因為可以洗熱水澡可以上沖水廁所,但睡覺
的地方還是在蒙古包。蒙古包類似蓋了羊毛的帳篷,一個成年男子兩個小時就蓋完,新蓋
的蒙古包還能聞到非常重的羊羶味。蒙古包有一盞燈泡和一兩個插座,沒有暖氣。取暖全
靠中間的爐火燒柴。晚上十點左右工作人員會來生火,燒得逼逼剝剝的柴火會讓整間蒙古
包熱的如開了暖氣。但當柴火熄滅,蒙古包很快就會回到室溫,接近零度。那大概是草原
生活一天最痛苦的時刻──凌晨從被窩起來上廁所。推開木門,迎接你的是刺骨寒風,披
著大衣忍著尿急踩著看不見的路走向廁所,但一回頭,你望見的是穹頂之下滿天星斗。
「你需要手電筒嗎?」
「不用,你要讓自己的眼睛習慣黑暗,唯有這樣,你才能看到滿天星。」
「那裏是北斗七星,中間白白的是銀河,旁邊三顆是獵戶座。」
就是這麼清楚,即便我在山上曾經看過星空,但比起在山上的景色,從草原上望,更像是
小時候在文具店買的星盤上小小的人面對圓弧形的星空,在3D的空間裡,仰頭到脖子酸疼
,忘了冷。
「有沒有那種五星級的蒙古包?」
「就是像杜拜一樣,在荒蕪的沙漠中創造滑雪場之類的。或是像肯亞,蓋出高級的樹屋看
動物。」
導遊搖頭。
但如果你半夜醒來走出門,這裡是滿天星級的。
塞外桃源
不是杜拜也不是肯亞,商業化離蒙古大概跟颱風一樣遠。我在蒙古八天加起來購物花的錢
比在香港一天還少。你要花錢,尤其在鄉下,要很努力才花的掉。為你搬行李的度假村人
員在你回頭要掏小費時已經轉身就走。為你生火的人除了睡前會來,凌晨還會再來一次(
但通常是我已經冷醒上完廁所之後)。為了不被他們吵醒,導遊叫我們不要鎖門。
「鎖了你還要幫他開門,多麻煩!這裡沒有什麼遊客,不用擔心。」
夜不閉戶,塞外桃源。這裡沒有一條龍,蒙古產肉、羊毛和奶,大多數的民生用品仰賴進
口。能逛的能買得只剩下小小的手工藝品和紀念品,烏蘭巴托最主要的百貨公司就是一家
蘇聯時期留下的國家百貨公司。這裡沒有什麼觀光客,有些歐美散客和台灣韓國遊客。四
海都有的中國人在離中國超進的蒙古,也只有零星散客。這裡沒有星巴克、沒有麥當勞,
人間淨土。蒙古包這種生意一年就靠夏天,冬天太冷,遊客不會來。
「這樣能撐一整年嗎?」
「不知道,或許這只是副業吧。」
在烏蘭巴托制高點翟山紀念碑看風景,無意間聽到一位蒙古人用流利英文向外國朋友導覽
,一聽就知道大概是喝過洋墨水,言行舉止更是洋化。
「你看這座城市多醜。」他對著那個拿著長鏡頭的外國觀光客說。
「你知道這裡冬天空氣汙染多嚴重嗎?你在這都看的到天空一層灰。」
「我的夢想是之後到鄉下買塊地住在蒙古包。」
「That way I can stay Mongolian.」
在鄉下開蒙古包渡假村只能做三個月生意又如何?就算留洋,就算看過花花世界,還是想
當個真正的蒙古人:住在蒙古包,養幾匹牲畜,逐水草而居。他口中那個很醜的城市,其
實在高樓大廈間也藏著幾個蒙古包。這是遊牧民族對於資本主義與現代化來襲小小的妥協
吧?很慶幸,那些在鄉下的度假村,不會為了賺錢,就蓋成高樓大廈與五星級飯店。草原
依舊一望無際,像是她八百年前的模樣。
八百年前,成吉思汗以及他的子孫建立了歷史上最龐大歐亞大帝國。八百年後,成吉思汗
騎馬奔馳的草原依舊是我眼前的草原,但大帝國的都城哈爾和林早已是荒土一片。
「明朝軍隊燒毀的。」
在博物館裡,講解員一派輕鬆地說。
橫霸歷史的大帝國首都就這樣一把火燒了!蒙古人你不憤怒嗎?還記得我去北京時,中國
學生看到被燒毀的圓明園無不罵國恥。
或許會憤怒吧,但打敗了,燒毀了,回歸塵土,就像豐美的牧草也有被家畜吃完的一天,
而這也是該動身離開的時候了。以天地為家,遊牧民族千年來豁達的遷徙著,沒有執著要
在哪裡落葉歸根──即便是哈爾和林。
哈爾和林的宮殿被明軍燒了,一邊的鄂爾登尼召寺則是被蒙古人民革命黨(共產黨)燒了,
僅存三間比較完好的寺院。蒙古帝國時期幅員遼闊,對於宗教,蒙古帝王包容以待。當年
的哈爾和林城內可見到各種宗教兼容並蓄,而成吉思汗自己信仰的是薩滿教。近代的蒙古
人多信仰藏傳佛教,蒙古在共產主義統治前的幾位帝王都是喇嘛。盡管共產主義滲透之後
幾波政治清算與喇嘛屠殺將國內的許多寺廟都封閉了,幾座比較大的像是邯鄲寺硬是被信
眾給「拜回來」。今日的邯鄲寺可以見到大小喇嘛誦經,而一旁還有培養喇嘛的學校。
蒙古歷史大致便是如此,相對中原漢朝的匈奴,相對中原唐朝的突厥,接著就是最輝煌的
蒙古大帝國。近代的蒙古在蘇聯幫助下獨立,成為蘇聯的一部份,並在蘇聯垮台後和平民
主化,目前實行多黨制。
「台灣就是太民主……」台灣阿伯飯後向蒙古導遊抱怨著,口氣聽起來像是羨慕一個極權
國家。殊不知,蒙古不但民主而且獨立,18歲就有投票權,實行11年國民免費義務教育,
很多地方比台灣強多了。
在北京留學的導遊因為接觸了台灣團,知道兩岸之間政治的敏感性,而不知情的她就踩過
地雷。
「 算了拉,別說台灣了,說不定有人也覺得蒙古是中國的一部份。」我笑著說。(其實不
只中國人這樣認為,我的加拿大老師當時就是這麼以為。)
「歐,經常阿,我習慣了。」
導遊給了我一個不知道該說令人震驚還是該說不意外的答案。(不過以歷史上神聖不可分
割這種邏輯來看,中國才是蒙古不可分割的一部份。)
內蒙的確是中國的一部份,其實內蒙保存了直書的老蒙文,反倒是外蒙用了俄文拼音的蒙
文,少了傳統的美。
「我們不會覺得內蒙人是我們的兄弟要、和他們統一呀,但因為我學中文,還是有和他們
交流的機會。有次大家喝醉了,開始講一些心底話。有個內蒙的教授就開始大聲嚷嚷說你
們不要以為你們從烏蘭巴托來就比較正統,我們才保存了最正統的老蒙文。我和一個外蒙
的教授面面相覷。然而有些內蒙的學生在喝醉時聊起,卻羨慕我們是獨立的國家,能保存
自己的語言、文化、為自己發聲。」
導遊是個道地蒙古姑娘,21歲,留學北京,會說流利中文,正在學日文未來計畫留學日本
。有著170公分高挑身材的她,一邊騎馬奔馳一邊用iPhone拍照跟吃派一樣簡單。
「出去看其他國家很發達,總會想像自己國家以後也會變成那樣的。我有同學是新加坡人
,那裏的進步啊,歐,那真的不能比。」
「對阿,不能比,以你騎馬的速度大概三十分鐘就可以把新加坡跑完了。」我開玩笑的說
。
是阿,不能比的。藍天、綠地、蒙古包,天地之間只有這裡有的,我心想。
「我那個新加坡同學說她來蒙古的夢想是要在草原上騎馬奔跑。」她邊說著,笑了一下,
「結果我要把她抽馬的繩子放掉他還不肯。」
我笑了,因為和我一樣。我從頭到尾死命拉著韁繩,只要馬稍微加速我就覺得自己重心不
穩要摔下來了。
遊牧一生,根歸何處?
「你深造之後會回來嗎?」我問她。
「會。」她先是毫不考慮地回答,接著側頭一想開始說:「現在在北京生活,那裏很發達
很便利,都不想回來,但我以後是打算回來的。不過現在說以後的事也說不準,說不定以
後就不想了。」
中秋佳節,月如銀盤,皎潔的月光映照在草原上,身後的牛馬悠閒漫步著。我想起了那天
在歷史博物館介紹到蒙古國歌時,她又害羞又驕傲的用手貼著左胸在十幾人面前開金嗓。
我想起了那個在烏蘭巴托翟山紀念碑上那個英文流利的少年。現代的遊牧民族走遍世界,
在哪都能安身,沒有一定要在哪裡歸根,但心中眷戀的確還是這片草原。
「你會回來的。」我淡淡地說。
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登機門呢?喔不,顯示板上沒有登機門。工作人員說,就是那個方向,但是請等等。早
上七點要登機了,登機門口還寫著凌晨一點往仁川。
「這是往香港的吧?」後面的老兄不安地問。地勤人員點頭,繼續斯著機器無法感應的登
機證。
這大概是我此生第一次這麼懷疑自己上錯飛機。
烏蘭巴托到香港,航程,是飛躍整個中國。從十三世紀的草原帝國飛往二十世紀的東方之
珠,從塞外到中原,從中原到江南,從江南到香港。也許我真上錯了飛機,我搭上的是時
光機,穿越了八百多年的時空。
赤臘角國際機場,洋化、摩登、現代,完全難以想像四個小時前我還在連顯示板都沒有登
機門的成吉思汗國際機場。沒錯,成吉思汗,即便已經死了八百年,他大概還是全世界最
有名的蒙古人。我記得我的加拿大籍家教聽說有外蒙古國存在時,驚訝得以為我在說故事
。在世界大部分人的想像裡,蒙古,就像歷史上亞歷山大、巴比倫、亞述等曾經叱吒風雲
的帝國一樣,是一種趨近神話的歷史存在。對於地理上的蒙古,大多數人的反應就是:「
要騎馬去嗎?」
不用,我搭飛機。
Why Mongolia?
可以搭飛機,但為什麼要去蒙古?度假,對於很多人而言是一個不知名的熱帶小島配上銀
白沙灘和一望無際的湛藍海水。比起小島,同樣能夠遠離文明與喧囂,蒙古有一望無際的
草原和蒼穹,同樣忘憂。蒙古國,介於俄羅斯與中國之間,遠離海洋,氣候乾燥,地廣人
稀。中秋假期,台灣正在對抗兩個颱風來襲,而當年戰無不克的蒙古大軍就是因為颱風兩
度兵敗日本。當台灣人看到下雨愁眉苦臉時,在蒙古,珍貴的雨水是草原的貴客,滋潤了
大地也豐美了牧草。世世代代的蒙古牧民就是這樣趕著牲畜、搬著蒙古包逐水草而居。
藍天、大地養成了蒙古人的豪邁熱情,即便只是演給遊客看的遊牧秀(類似實境博物館,
由當地人穿著傳統服飾介紹蒙古牧民生活),所有素昧平生的演員都把你當成許久不見的
老友,與你把酒言歡。秀是演的,熱情時真的。酒杯是牛角做的,尖底站不住,所以賭酒
輸了只能喝光。杯裡的馬奶酒又酸又香又烈,入喉熱辣辣的,要把聲帶燒乾似的。不會燒
壞的。蒙古男人的喉音配上馬頭琴,偶爾加上蟋蟀的叫聲,是草原上的天籟。
在蒙古包裡豪飲、唱歌,與草原上的牛、羊、氂牛、駱駝和馬共舞,九月涼風徐徐,陽光
灑落草原,藍天白雲,空氣清新,能這樣過一天,多好。只是還有夜晚。到了傍晚,夕陽
西下,大地一片黃黃橘色。不久,夜幕低垂,除了蒙古包渡假村少數的電燈和自備的手機
光源,一切就只剩自然光。土地的比熱很小,降溫很快,正中午接近三十度,到了晚上可
能接近零度。蒙古包渡假村之所以叫渡假村是因為可以洗熱水澡可以上沖水廁所,但睡覺
的地方還是在蒙古包。蒙古包類似蓋了羊毛的帳篷,一個成年男子兩個小時就蓋完,新蓋
的蒙古包還能聞到非常重的羊羶味。蒙古包有一盞燈泡和一兩個插座,沒有暖氣。取暖全
靠中間的爐火燒柴。晚上十點左右工作人員會來生火,燒得逼逼剝剝的柴火會讓整間蒙古
包熱的如開了暖氣。但當柴火熄滅,蒙古包很快就會回到室溫,接近零度。那大概是草原
生活一天最痛苦的時刻──凌晨從被窩起來上廁所。推開木門,迎接你的是刺骨寒風,披
著大衣忍著尿急踩著看不見的路走向廁所,但一回頭,你望見的是穹頂之下滿天星斗。
「你需要手電筒嗎?」
「不用,你要讓自己的眼睛習慣黑暗,唯有這樣,你才能看到滿天星。」
「那裏是北斗七星,中間白白的是銀河,旁邊三顆是獵戶座。」
就是這麼清楚,即便我在山上曾經看過星空,但比起在山上的景色,從草原上望,更像是
小時候在文具店買的星盤上小小的人面對圓弧形的星空,在3D的空間裡,仰頭到脖子酸疼
,忘了冷。
「有沒有那種五星級的蒙古包?」
「就是像杜拜一樣,在荒蕪的沙漠中創造滑雪場之類的。或是像肯亞,蓋出高級的樹屋看
動物。」
導遊搖頭。
但如果你半夜醒來走出門,這裡是滿天星級的。
塞外桃源
不是杜拜也不是肯亞,商業化離蒙古大概跟颱風一樣遠。我在蒙古八天加起來購物花的錢
比在香港一天還少。你要花錢,尤其在鄉下,要很努力才花的掉。為你搬行李的度假村人
員在你回頭要掏小費時已經轉身就走。為你生火的人除了睡前會來,凌晨還會再來一次(
但通常是我已經冷醒上完廁所之後)。為了不被他們吵醒,導遊叫我們不要鎖門。
「鎖了你還要幫他開門,多麻煩!這裡沒有什麼遊客,不用擔心。」
夜不閉戶,塞外桃源。這裡沒有一條龍,蒙古產肉、羊毛和奶,大多數的民生用品仰賴進
口。能逛的能買得只剩下小小的手工藝品和紀念品,烏蘭巴托最主要的百貨公司就是一家
蘇聯時期留下的國家百貨公司。這裡沒有什麼觀光客,有些歐美散客和台灣韓國遊客。四
海都有的中國人在離中國超進的蒙古,也只有零星散客。這裡沒有星巴克、沒有麥當勞,
人間淨土。蒙古包這種生意一年就靠夏天,冬天太冷,遊客不會來。
「這樣能撐一整年嗎?」
「不知道,或許這只是副業吧。」
在烏蘭巴托制高點翟山紀念碑看風景,無意間聽到一位蒙古人用流利英文向外國朋友導覽
,一聽就知道大概是喝過洋墨水,言行舉止更是洋化。
「你看這座城市多醜。」他對著那個拿著長鏡頭的外國觀光客說。
「你知道這裡冬天空氣汙染多嚴重嗎?你在這都看的到天空一層灰。」
「我的夢想是之後到鄉下買塊地住在蒙古包。」
「That way I can stay Mongolian.」
在鄉下開蒙古包渡假村只能做三個月生意又如何?就算留洋,就算看過花花世界,還是想
當個真正的蒙古人:住在蒙古包,養幾匹牲畜,逐水草而居。他口中那個很醜的城市,其
實在高樓大廈間也藏著幾個蒙古包。這是遊牧民族對於資本主義與現代化來襲小小的妥協
吧?很慶幸,那些在鄉下的度假村,不會為了賺錢,就蓋成高樓大廈與五星級飯店。草原
依舊一望無際,像是她八百年前的模樣。
八百年前,成吉思汗以及他的子孫建立了歷史上最龐大歐亞大帝國。八百年後,成吉思汗
騎馬奔馳的草原依舊是我眼前的草原,但大帝國的都城哈爾和林早已是荒土一片。
「明朝軍隊燒毀的。」
在博物館裡,講解員一派輕鬆地說。
橫霸歷史的大帝國首都就這樣一把火燒了!蒙古人你不憤怒嗎?還記得我去北京時,中國
學生看到被燒毀的圓明園無不罵國恥。
或許會憤怒吧,但打敗了,燒毀了,回歸塵土,就像豐美的牧草也有被家畜吃完的一天,
而這也是該動身離開的時候了。以天地為家,遊牧民族千年來豁達的遷徙著,沒有執著要
在哪裡落葉歸根──即便是哈爾和林。
哈爾和林的宮殿被明軍燒了,一邊的鄂爾登尼召寺則是被蒙古人民革命黨(共產黨)燒了,
僅存三間比較完好的寺院。蒙古帝國時期幅員遼闊,對於宗教,蒙古帝王包容以待。當年
的哈爾和林城內可見到各種宗教兼容並蓄,而成吉思汗自己信仰的是薩滿教。近代的蒙古
人多信仰藏傳佛教,蒙古在共產主義統治前的幾位帝王都是喇嘛。盡管共產主義滲透之後
幾波政治清算與喇嘛屠殺將國內的許多寺廟都封閉了,幾座比較大的像是邯鄲寺硬是被信
眾給「拜回來」。今日的邯鄲寺可以見到大小喇嘛誦經,而一旁還有培養喇嘛的學校。
蒙古歷史大致便是如此,相對中原漢朝的匈奴,相對中原唐朝的突厥,接著就是最輝煌的
蒙古大帝國。近代的蒙古在蘇聯幫助下獨立,成為蘇聯的一部份,並在蘇聯垮台後和平民
主化,目前實行多黨制。
「台灣就是太民主……」台灣阿伯飯後向蒙古導遊抱怨著,口氣聽起來像是羨慕一個極權
國家。殊不知,蒙古不但民主而且獨立,18歲就有投票權,實行11年國民免費義務教育,
很多地方比台灣強多了。
在北京留學的導遊因為接觸了台灣團,知道兩岸之間政治的敏感性,而不知情的她就踩過
地雷。
「 算了拉,別說台灣了,說不定有人也覺得蒙古是中國的一部份。」我笑著說。(其實不
只中國人這樣認為,我的加拿大老師當時就是這麼以為。)
「歐,經常阿,我習慣了。」
導遊給了我一個不知道該說令人震驚還是該說不意外的答案。(不過以歷史上神聖不可分
割這種邏輯來看,中國才是蒙古不可分割的一部份。)
內蒙的確是中國的一部份,其實內蒙保存了直書的老蒙文,反倒是外蒙用了俄文拼音的蒙
文,少了傳統的美。
「我們不會覺得內蒙人是我們的兄弟要、和他們統一呀,但因為我學中文,還是有和他們
交流的機會。有次大家喝醉了,開始講一些心底話。有個內蒙的教授就開始大聲嚷嚷說你
們不要以為你們從烏蘭巴托來就比較正統,我們才保存了最正統的老蒙文。我和一個外蒙
的教授面面相覷。然而有些內蒙的學生在喝醉時聊起,卻羨慕我們是獨立的國家,能保存
自己的語言、文化、為自己發聲。」
導遊是個道地蒙古姑娘,21歲,留學北京,會說流利中文,正在學日文未來計畫留學日本
。有著170公分高挑身材的她,一邊騎馬奔馳一邊用iPhone拍照跟吃派一樣簡單。
「出去看其他國家很發達,總會想像自己國家以後也會變成那樣的。我有同學是新加坡人
,那裏的進步啊,歐,那真的不能比。」
「對阿,不能比,以你騎馬的速度大概三十分鐘就可以把新加坡跑完了。」我開玩笑的說
。
是阿,不能比的。藍天、綠地、蒙古包,天地之間只有這裡有的,我心想。
「我那個新加坡同學說她來蒙古的夢想是要在草原上騎馬奔跑。」她邊說著,笑了一下,
「結果我要把她抽馬的繩子放掉他還不肯。」
我笑了,因為和我一樣。我從頭到尾死命拉著韁繩,只要馬稍微加速我就覺得自己重心不
穩要摔下來了。
遊牧一生,根歸何處?
「你深造之後會回來嗎?」我問她。
「會。」她先是毫不考慮地回答,接著側頭一想開始說:「現在在北京生活,那裏很發達
很便利,都不想回來,但我以後是打算回來的。不過現在說以後的事也說不準,說不定以
後就不想了。」
中秋佳節,月如銀盤,皎潔的月光映照在草原上,身後的牛馬悠閒漫步著。我想起了那天
在歷史博物館介紹到蒙古國歌時,她又害羞又驕傲的用手貼著左胸在十幾人面前開金嗓。
我想起了那個在烏蘭巴托翟山紀念碑上那個英文流利的少年。現代的遊牧民族走遍世界,
在哪都能安身,沒有一定要在哪裡歸根,但心中眷戀的確還是這片草原。
「你會回來的。」我淡淡地說。
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All Comments
By Blanche
at 2016-09-23T02:03
at 2016-09-23T02:03
By William
at 2016-09-25T05:46
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By Genevieve
at 2016-09-28T19:21
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