失格旅人的亞洲紀行-喜瑪拉雅山下(一) - 自助旅行
By Joseph
at 2010-08-17T00:37
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部落格圖文版
http://giraffehead0722.pixnet.net/blog/post/12427027
喜瑪拉雅山下(一)
在這趟貧窮之旅中,我養成了一個卑鄙的習性。
只要是旅行社就沒有不抽傭的道理,所以旅客也都知道要「貨比三家」
。而我,往往貨比五家、六家,甚至更多。比價是藉口,主要的目的是
「打聽情報!」。例如:
(挑一家順眼的旅行社,走進去)
我:「你好,我想要問有關於登山健行的行程。」
職員:「登山健行的行程有很多種,五天、十天……,Poon hill、ABC營地……。
你想要參加哪一種?」
我:「應該是五天的吧?沒有更短的嗎?」
(職員指著壓在桌上等高線密密麻麻的地圖。)
職員:「如果是Poon hill的話,最快可以四天完成,因人而異囉!四天的行程
是xxx盧比。」
我:「這個行程怎麼走呢?」
(職員在早已標示好路徑和分界點的地圖上認真比劃著,把每天的行程建議清楚
地向我說明。)
我:「好,我了解了,所以一共是xxx盧比,從哪裡出發呢?」
職員:「我們有專車來回接送到入山口,你只要準時到我們店門口就可以。」
我:「沒有辦法自己去入山口嗎?」
職員:「要轉車很麻煩喔,要從這裡搭車到xxx然後轉車到xxx。」
我:「你知道發車的時間嗎?還有在哪裡搭車?我想要早點出發。」
職員:「最早是早上六點左右。到街尾的十字路口就有車了。不過不是很方便,
可以考慮我們的行程呀,你需不需要嚮導和挑夫呀?」
我:「大概不需要吧,我想要一個人。至於行程我要再想一想,你有名片嗎?」
(假裝對行程有興趣,積極地拿了張名片。)
職員:「那等你囉,下次見!」
(離開旅行社。)
(為了確認情報,同時探聽可能遺漏的資訊。再挑一家順眼的旅行社,走進去。 )
其實我早就下定決心要獨自完成登山健行,但我需要很多最新情報。沒有
旅遊書,就只好問人,問人就要從專業的下手,也就是旅行社。問的時候
要假裝什麼都不懂,假裝興致勃勃。善加利用已知的訊息,你舉一,旅行
社返三,只要反覆確認,往往能套出更多的資訊,旅行社大多都態度良好
且樂於解惑。這麼做需要一點演技,我稱不上實力派,卻還不算生澀。當
然不是每次都這麼順利,但靠著這個方法,我問到搭巴士去登山口的時間
和方法、登山路線、去哪裡租鞋、該帶什麼裝備和糧食、山上的物價、推
薦的旅店之類的種種迫切問題(甚至拿到免費的地圖)。
然後,準備出發吧!卑鄙的傢伙!你最好別摔到山谷下。
隔天,從費娃湖出發目標南雅埔(Nayapul)登山口,我不小心搭錯巴
士,但司機好心地把我載到正確的轉運點,巴士上的乘客沒有因此而不滿
,大家彷彿為我著急地竊竊私語,幾個熱心的人特地站出來幫我解決問題,
若沒有他們,大概會耽誤整個登山的行程。
搭上另一輛巴士,在上面看見其他外國乘客,看他們的穿著顯然也是要去健
行的,安心許多。在台灣做旅行的功課前,從未想過要嘗試登山健行這檔事,
甚至根本不知道尼泊爾盛行這樣的活動,只能怪我太孤陋寡聞。來到這裡以
後,總覺得不親眼看看喜瑪拉雅山有點可惜。因為一個人旅行,又不想參加
團體行程,也沒有請挑夫和嚮導,所以我選擇了最簡單的路線:從登山口到
Poon hill的四天行程。雖說簡單,Poon hill已是海拔3200公尺的高地,幾
乎跟玉山一樣高,加上沒有任何登山健行的經驗,到底登山健行長什麼樣子,
我不確定。反正網路上有許多獨自健行的經歷可以作為參考,應該不用太擔
心吧。不這樣樂觀想著,就永遠無法出發。
我穿著一件短袖上衣和當兵時穿的迷彩褲,迷彩褲多口袋的機能很適合分散
負重。背包裡有一件替換的短袖、一件薄襯衫、行李裡唯一的薄外套、雨衣
和簡便的盥洗用具。身兼健行客、挑夫和嚮導三職的我,企圖把行李弄到最
輕便的狀態,以利自力更生。聽說一旦入山,物價會隨著高度飆升,所以行
李剩下的空間,都被我拿來填裝糧食、巧克力還有一瓶兩公升的水!如果有
人檢查我的背包,一定會覺得我像是來遠足的小學生。
想像中的登山口應該有個亭狀建築和一道閘門,但我眼前是一個小村落和幾
家商店,以致於我以為又下錯車。此刻,跟著其他遊客是最保險的。
我選擇的這條路線,基本上都有舖設好的石板路,只要沿著石板路加上偶而
交會的登山客蹤跡,就不致迷路。
登山健行是一種義無反顧的活動,向上就是無止盡地向上,若沒有到達目的
地前就回頭,一切將成枉然。
在第一天的路線裡,不知道走了多少路、上了多少階梯,偶而經過的村莊、
小溪或是令人驚嘆的山林風光,或多或少有著治癒孤獨的功效。我拿出相機
捕捉沿途的風景,卻沒有一張比現場來得震撼人心。即便如此,相機還是我
最忠誠的旅伴。
中餐在一家小茶館解決,翻開菜單發現物價果然高出許多。於是我只點了一
杯奶茶,啃著背包裡索然無味的麵包,順便減輕背包的重量。沿途不知遇見
幾次驢子商隊,趕驢人喝使著背負物資的六、七頭驢子,帶頭的驢子頸上掛
著叮咚作響的銅鈴,成為山林裡若隱若現的配樂。
為了尋找第一天住宿的旅店,我保持每小時休息十分鐘的進度,並小心分配
飲水,一整天共爬了六小時的山路,喝了一瓶兩公升的罐泉水。每當懷疑前
方隱沒難察的路已是盡頭,實際往前,豁然又是一山。這些山層層相連到天
邊,而我要找的旅店,在某個雲深不知處。
午後時分,遠處的山林裡發出爆裂般的雷鳴,抬頭發現遠方的天際一片漆黑
,見狀不妙,便立即邁開腳步,雖然把自己弄地上氣不接下氣,依然逃不過
醞釀已久的雷陣雨。大雨傾瀉的那一刻,我快步找了個最接近的屋簷避雨,
淺淺的屋簷擋不住被風吹斜的雨,沒過多久我的身體就濕了一半,逼得我趕
緊拿出雨衣套上。
正當我對著的雨中風景發楞時,原本沙沙的雨聲忽然變得猛烈且扎實,像是
碎石子墜落發出的聲響,原來是天空落下一顆顆珍珠般的冰雹。第一次看見
冰雹,惹得我興奮不已,雖然巨大的雷聲令人瑟縮不安,我還是伸手出去撿
了一兩顆放在掌心,冰珠很快就在我的手裡溶成一小攤水。四周的空氣開始
變冷,穿上薄外套仍可感受幾分寒意。此刻,感覺離天空好近,實則在一個
永遠都搆不到的距離。
約經歷一個小時的滂沱大雨,山頭露出一塊青藍色,天空開始放晴,山色被
雨水洗滌後更加飽和。雨停後,進度落後的登山客紛紛趕路。
第一天的住在海拔兩千公尺以上、看得見雪山的山村,那裡緊鄰的幾戶人家
都在經營旅店或餐館。高山上的住宿非常便宜,據說非旺季時甚至可以免費
住宿,但卻有個條件,住宿的人得在同一家旅店用餐,否則住宿費用就會變
得很高。可想而知,餐飲的費用非常昂貴,大約是山下的三到四倍,不過回
想今天看見那辛苦的驢子商隊,加上實際體驗過登山的辛勞,覺得多付點錢
非常合理。
旅店由三個女孩經營,他們給了我一間100盧比、乾淨整齊的迷你雙人房。
我卸下一身的疲憊,淋了個不太熱的熱水澡,身子反而更冷了,於是趕緊
窩進被子,不知不覺睡著了,成了遲來的午覺。醒來時發現太陽已經下山,
少了陽光,氣溫驟降許多。
晚餐我點了一碗熱湯麵,因為整間旅店就只有我一個客人,就厚臉皮地要求
姊妹們讓我到他們的廚房用餐。我和他們聚在有個溫暖爐灶的小小的廚房裡
,就這樣在時常斷電的情況下,配著高山呼嘯的狂風,吃著熱呼呼的湯麵還
有他們招待的白飯及烈酒,愉快地談天說地到就寢之前。
這天正好是滿月之際,外面刮著大風,隔著窗可以看見被月光照亮的雲快速
飄移著。夜裡,所有的東西都變的格外冰涼,我把自己裹在層層的被子和衣
物中,趁著烈酒帶來的溫暖還沒散去,早早入睡。
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http://giraffehead0722.pixnet.net/blog/post/12427027
喜瑪拉雅山下(一)
在這趟貧窮之旅中,我養成了一個卑鄙的習性。
只要是旅行社就沒有不抽傭的道理,所以旅客也都知道要「貨比三家」
。而我,往往貨比五家、六家,甚至更多。比價是藉口,主要的目的是
「打聽情報!」。例如:
(挑一家順眼的旅行社,走進去)
我:「你好,我想要問有關於登山健行的行程。」
職員:「登山健行的行程有很多種,五天、十天……,Poon hill、ABC營地……。
你想要參加哪一種?」
我:「應該是五天的吧?沒有更短的嗎?」
(職員指著壓在桌上等高線密密麻麻的地圖。)
職員:「如果是Poon hill的話,最快可以四天完成,因人而異囉!四天的行程
是xxx盧比。」
我:「這個行程怎麼走呢?」
(職員在早已標示好路徑和分界點的地圖上認真比劃著,把每天的行程建議清楚
地向我說明。)
我:「好,我了解了,所以一共是xxx盧比,從哪裡出發呢?」
職員:「我們有專車來回接送到入山口,你只要準時到我們店門口就可以。」
我:「沒有辦法自己去入山口嗎?」
職員:「要轉車很麻煩喔,要從這裡搭車到xxx然後轉車到xxx。」
我:「你知道發車的時間嗎?還有在哪裡搭車?我想要早點出發。」
職員:「最早是早上六點左右。到街尾的十字路口就有車了。不過不是很方便,
可以考慮我們的行程呀,你需不需要嚮導和挑夫呀?」
我:「大概不需要吧,我想要一個人。至於行程我要再想一想,你有名片嗎?」
(假裝對行程有興趣,積極地拿了張名片。)
職員:「那等你囉,下次見!」
(離開旅行社。)
(為了確認情報,同時探聽可能遺漏的資訊。再挑一家順眼的旅行社,走進去。 )
其實我早就下定決心要獨自完成登山健行,但我需要很多最新情報。沒有
旅遊書,就只好問人,問人就要從專業的下手,也就是旅行社。問的時候
要假裝什麼都不懂,假裝興致勃勃。善加利用已知的訊息,你舉一,旅行
社返三,只要反覆確認,往往能套出更多的資訊,旅行社大多都態度良好
且樂於解惑。這麼做需要一點演技,我稱不上實力派,卻還不算生澀。當
然不是每次都這麼順利,但靠著這個方法,我問到搭巴士去登山口的時間
和方法、登山路線、去哪裡租鞋、該帶什麼裝備和糧食、山上的物價、推
薦的旅店之類的種種迫切問題(甚至拿到免費的地圖)。
然後,準備出發吧!卑鄙的傢伙!你最好別摔到山谷下。
隔天,從費娃湖出發目標南雅埔(Nayapul)登山口,我不小心搭錯巴
士,但司機好心地把我載到正確的轉運點,巴士上的乘客沒有因此而不滿
,大家彷彿為我著急地竊竊私語,幾個熱心的人特地站出來幫我解決問題,
若沒有他們,大概會耽誤整個登山的行程。
搭上另一輛巴士,在上面看見其他外國乘客,看他們的穿著顯然也是要去健
行的,安心許多。在台灣做旅行的功課前,從未想過要嘗試登山健行這檔事,
甚至根本不知道尼泊爾盛行這樣的活動,只能怪我太孤陋寡聞。來到這裡以
後,總覺得不親眼看看喜瑪拉雅山有點可惜。因為一個人旅行,又不想參加
團體行程,也沒有請挑夫和嚮導,所以我選擇了最簡單的路線:從登山口到
Poon hill的四天行程。雖說簡單,Poon hill已是海拔3200公尺的高地,幾
乎跟玉山一樣高,加上沒有任何登山健行的經驗,到底登山健行長什麼樣子,
我不確定。反正網路上有許多獨自健行的經歷可以作為參考,應該不用太擔
心吧。不這樣樂觀想著,就永遠無法出發。
我穿著一件短袖上衣和當兵時穿的迷彩褲,迷彩褲多口袋的機能很適合分散
負重。背包裡有一件替換的短袖、一件薄襯衫、行李裡唯一的薄外套、雨衣
和簡便的盥洗用具。身兼健行客、挑夫和嚮導三職的我,企圖把行李弄到最
輕便的狀態,以利自力更生。聽說一旦入山,物價會隨著高度飆升,所以行
李剩下的空間,都被我拿來填裝糧食、巧克力還有一瓶兩公升的水!如果有
人檢查我的背包,一定會覺得我像是來遠足的小學生。
想像中的登山口應該有個亭狀建築和一道閘門,但我眼前是一個小村落和幾
家商店,以致於我以為又下錯車。此刻,跟著其他遊客是最保險的。
我選擇的這條路線,基本上都有舖設好的石板路,只要沿著石板路加上偶而
交會的登山客蹤跡,就不致迷路。
登山健行是一種義無反顧的活動,向上就是無止盡地向上,若沒有到達目的
地前就回頭,一切將成枉然。
在第一天的路線裡,不知道走了多少路、上了多少階梯,偶而經過的村莊、
小溪或是令人驚嘆的山林風光,或多或少有著治癒孤獨的功效。我拿出相機
捕捉沿途的風景,卻沒有一張比現場來得震撼人心。即便如此,相機還是我
最忠誠的旅伴。
中餐在一家小茶館解決,翻開菜單發現物價果然高出許多。於是我只點了一
杯奶茶,啃著背包裡索然無味的麵包,順便減輕背包的重量。沿途不知遇見
幾次驢子商隊,趕驢人喝使著背負物資的六、七頭驢子,帶頭的驢子頸上掛
著叮咚作響的銅鈴,成為山林裡若隱若現的配樂。
為了尋找第一天住宿的旅店,我保持每小時休息十分鐘的進度,並小心分配
飲水,一整天共爬了六小時的山路,喝了一瓶兩公升的罐泉水。每當懷疑前
方隱沒難察的路已是盡頭,實際往前,豁然又是一山。這些山層層相連到天
邊,而我要找的旅店,在某個雲深不知處。
午後時分,遠處的山林裡發出爆裂般的雷鳴,抬頭發現遠方的天際一片漆黑
,見狀不妙,便立即邁開腳步,雖然把自己弄地上氣不接下氣,依然逃不過
醞釀已久的雷陣雨。大雨傾瀉的那一刻,我快步找了個最接近的屋簷避雨,
淺淺的屋簷擋不住被風吹斜的雨,沒過多久我的身體就濕了一半,逼得我趕
緊拿出雨衣套上。
正當我對著的雨中風景發楞時,原本沙沙的雨聲忽然變得猛烈且扎實,像是
碎石子墜落發出的聲響,原來是天空落下一顆顆珍珠般的冰雹。第一次看見
冰雹,惹得我興奮不已,雖然巨大的雷聲令人瑟縮不安,我還是伸手出去撿
了一兩顆放在掌心,冰珠很快就在我的手裡溶成一小攤水。四周的空氣開始
變冷,穿上薄外套仍可感受幾分寒意。此刻,感覺離天空好近,實則在一個
永遠都搆不到的距離。
約經歷一個小時的滂沱大雨,山頭露出一塊青藍色,天空開始放晴,山色被
雨水洗滌後更加飽和。雨停後,進度落後的登山客紛紛趕路。
第一天的住在海拔兩千公尺以上、看得見雪山的山村,那裡緊鄰的幾戶人家
都在經營旅店或餐館。高山上的住宿非常便宜,據說非旺季時甚至可以免費
住宿,但卻有個條件,住宿的人得在同一家旅店用餐,否則住宿費用就會變
得很高。可想而知,餐飲的費用非常昂貴,大約是山下的三到四倍,不過回
想今天看見那辛苦的驢子商隊,加上實際體驗過登山的辛勞,覺得多付點錢
非常合理。
旅店由三個女孩經營,他們給了我一間100盧比、乾淨整齊的迷你雙人房。
我卸下一身的疲憊,淋了個不太熱的熱水澡,身子反而更冷了,於是趕緊
窩進被子,不知不覺睡著了,成了遲來的午覺。醒來時發現太陽已經下山,
少了陽光,氣溫驟降許多。
晚餐我點了一碗熱湯麵,因為整間旅店就只有我一個客人,就厚臉皮地要求
姊妹們讓我到他們的廚房用餐。我和他們聚在有個溫暖爐灶的小小的廚房裡
,就這樣在時常斷電的情況下,配著高山呼嘯的狂風,吃著熱呼呼的湯麵還
有他們招待的白飯及烈酒,愉快地談天說地到就寢之前。
這天正好是滿月之際,外面刮著大風,隔著窗可以看見被月光照亮的雲快速
飄移著。夜裡,所有的東西都變的格外冰涼,我把自己裹在層層的被子和衣
物中,趁著烈酒帶來的溫暖還沒散去,早早入睡。
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By Blanche
at 2010-08-18T01:23
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By Damian
at 2010-08-22T03:24
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