[奈良]東大寺-二月堂.三月堂.大佛殿參拜 - 京都
By Donna
at 2016-03-19T11:08
at 2016-03-19T11:08
Table of Contents
無音樂好讀版
http://babydiablo.pixnet.net/blog/post/444895352
-----------------以下為純文字----------------------------
距離上次的關西遊記...又整整過了三個月了呢,其間都是滿滿的東京六大夜景遊記,現
在繼續來寫關西遊記吧!
本篇要分享的是位於奈良的東大寺,也是上次分享過的春日大社後,第二個奈良古寺。
奈良的眾多古寺們每個都有其歷史背景,但關於奈良與京都的遷移史,及神佛合一的春日
輝現等等重要歷史這些都已經在春日大社篇分享過了。
這篇就不提這段歷史,就專注在東大寺本身吧!
我們是從春日大社,沿著若草山到東大寺的,在若草山沿途仍然可以看到許多鹿與他們的
屎呢orz
鹿很可愛,但沿途也太多........屎了吧XDD
我曾經想過是不是飼料,但是怎麼看都不像阿
觀察鹿的的行為還蠻有趣的,像這隻鹿是想吃燒酒螺嗎?
就是這個景象,讓我打消了地上是飼料的想法www
但是日本民眾很熱心呢,都會來幫忙清掃糞便。
君不見台灣總是滿地狗屎無人問津的吶?
但是由於若草山整修中,所以我們也沒辦法繞進去看看,便直接前往東大寺了。
在沿途會看到許許多多的小神社,便不一一贅述,這些便等各位看倌您自行探訪了:)
從春日大社經若草山後約莫走15分鐘,便可走到二月堂。
沿途街道古意盎然,其實相當建議親自走一次,而不要從春日大社搭乘公車到東大寺呢。
到了二月堂,依然要洗淨以表尊敬。
雖然冬天很冷,雖然在春日大社洗過了,可是可能中間有挖鼻孔,所以還事再洗一次好了
(誤
神社們的表揚奉納信徒諸多有所不同,像是伏見稻荷大社的便是在鳥居上寫下奉納者的名
字,久而久之稻荷山的御山巡成為了聞名於世的千本鳥居之路。
這篇遊記我將他放在此處,系列共有三篇,想看就自行點閱這兒不多提囉:
[京都]稻荷山散策.千本鳥居之路(上).職人手寫-小鳥居帶回家(想看遊記連結請點我)
[京都]稻荷山散策.千本鳥居之路(下)-輕渺薄霧漫頂上.七大神蹟地(想看遊記連結請點
我)
再舉個例子,也依然是之前所寫的,甚至此神社便在東大寺附近,便是春日大社。
春日大社是將奉納者的名字銘刻在常夜石燈籠上,隨著時代的累積,信徒的前仆後繼,也
成了名聞遐邇的「春日萬燈路」
這篇遊記我將他放在此處,想看自行點閱囉:
[奈良]鹿の起源-春日大社.金龍神社.夫婦大國社(想看遊記連結請點我)
那麼東大寺呢?
東大寺是將其雋刻在短石柱上,並將其插滿參拜道的階梯。
所以我們便可以在二月堂看到此景貌。
其實還蠻宏偉的
古時候的一千應該很多吧?不然以現在來講,這條路可能會多10000個出來XDD
這便是二月堂。
為什麼叫做二月堂呢?是因為東大寺每年的農曆二月都會在這裡舉辦「修二會」,也就是
給人們向堂內的觀音懺悔罪行的機會。
看這斑駁的門牆,歷史相當久遠,修二會至今也已經舉辦一千兩百多次了呢:)
又看到這個我實在就有點不懂了,這離下面的大概才隔10公尺而已...
是為了再三提醒人們要洗淨自己,以表尊敬嗎?
這是二月堂境內不動堂。供奉的是不動明王,為明治時期所建。
不動明王被視為毗盧舍那佛的憤怒面化身,這個毗盧舍那佛可能各位有聽過他的另個名字
,便是大日如來。因有炎陽的象徵,故不動明王又被稱為避免火災之神,所以消防隊信奉
不動明王。
參拜走累了,二月堂境內還有茶屋供人們泡茶聊天歇腳。
經驗談是普遍飲品都有點冏........XDDD(噓)
古意盎然的階梯,漫步在內非常放鬆。
可是怎麼有點陡,反向走回來可能會有點崩潰。
這兒還有絕佳的眺望視野,有許多人喜歡在這裡拍夕陽,我看網路上的照片,夕陽下的二
月堂三月堂實在很美啊!
以下的照片,在網路上夕陽西下時分,完全都會變成另個樣貌。
但是我也不好意思參用其他人的圖,
我就看到許多個夕陽的斜射光照入佛堂這樣子,非常靜謐。
那當然你可能會想,啊我明明知道這裡夕陽超美,為什麼我不安排下午來二月堂參拜呢?
我也想這樣:(
但是我時間不夠,我一定要吃宇治的抹茶........(甜點魔人)
我們住在京都到奈良是一定會經過宇治的,故許多人都會考慮在那兒下車,品嘗宇治抹茶
及參訪平等院感受源氏一族的氣息。
我也是這樣選擇的其中一員,大推宇治的抹茶!一定要親自吃一次!!!!
那你可能會繼續想,啊那為什麼不反過來,早上排宇治下午排奈良?
呃,中村藤吉沒那麼早開,可是春日大社本殿跟東大寺二堂一殿都會關;反過來的話,大
概春日大社跟東大寺就只能擇一了。
具體行程整合部分,我最後在一篇同時說,奈良很有意思的:)
繼續回到東大寺部分,參拜完三月堂後,便繼續往下個點前進:鐘樓
沿途街道漸漸轉換成另個樣貌,由於步行這段的遊客實在相當稀少,故整個有種相當寂寥
的感覺。
這條街道是左大佛殿道,原則上應該是有右大佛殿道的....可是我沒有走回來不清楚。
那我特別提這個幹嘛?
如果是住在若草山周邊,那也許去可以走左大佛殿道,回來走右大佛殿道,我真心的覺得
這條街道非常有fu。
晚上應該會更美吧!!
鐘樓。
此鐘樓為東大寺建寺前時,為大佛開眼所特別建造,另有一說是象徵的大佛的眼睛。
鐘樓是為了吊掛此梵鐘所蓋的,這個梵鐘才是最珍貴的資產。
雖然位列奈良八景之一,但其實已不是最古早的鐘樓,這是在鐮倉時代重建的,因為東大
寺歷經了許多戰亂、火災、地震等等。
故寺內多次重建...
此鐘樣貌非常古樸,氣勢非凡,鑄於公元752年,高4公尺,寬8公尺,重達49噸,為日本
三大名鐘之一。
題外話一下,另其二名鐘為三井寺及及宇治的平等院。
宇治的平等院,下篇介紹:)
從人與鐘的對比,更能顯現此鐘的宏偉。
三大名鐘各有特色,而東大寺梵鐘便是以「勢」聞名。
題外話,三名鐘是哪三個說法各異,另有一個是指平等院、神護寺、三井寺。
拜會奈良八景之一的東大寺鐘後,接著便前往大佛殿啦!
再進入大佛殿前會經過此處,有覺得路很傾斜的感覺嗎?他的確很斜,而且不排除天雨路
滑滾下去的可能。
因此這裡有個鄉野趣談:「這兒又被稱為貓段,因為只要在這裡滾下去,就會變成一隻貓
。」
這跟單身到30歲就會變成一隻動物哪一個比較恐怖?
東大寺境內包含南大門、二月堂、三月堂、大佛殿,我們已經走過了二月堂與三月堂,現
在要前往的便是大佛殿。
然後大佛殿參拜完後,打算往南大門前進,進入奈良公園拍可愛的鹿>///<
一邊往大佛殿的路上前進,一邊先聽我說說東大寺的歷史吧!
先來說說為什麼叫做東大寺吧!上文在春日大社篇已經大概說過比京都更久遠的奈良古都
歷史了,在京城遷移到京都前,奈良時代的耐娘京城是叫做平城京的,然後東大寺建於平
成京東邊,因此便叫做東大寺了。
大寺是由聖武天皇於西元728年建立,此天皇為篤信佛教之人,當時一口氣全國蓋了68所
分院。
而奈良的東大寺,是所有院址中的總本山,也就是階位最高的那個。
但是其實一開始東大寺並不是叫做東大寺的,是叫金鐘寺。
當年聖武天皇為了供養皇太子,因此建造了金鐘寺。這概念我不是很懂,有請各位看倌說
明,我認為是向安插光明燈之類的意思,只是人家老爸比較有錢直接蓋廟讓大夥兒給他兒
子念經XDD
但當時,他老兄可能想藉著幫兒子蓋廟的契機,順便以護國信仰的名義蓋一堆寺廟,因此
建造分寺的時候,金鐘寺便作為當時更為龐大的大和國分寺。
也同時被改為金光明寺。
在745年開始鑄造奈良大佛,奈良大佛便是東大寺與世聞名的青銅大佛,於西元752年完工
。此時再度改名為東大寺。
然後為什麼我一直把金鐘寺的鐘打紅字?我一直在想這鐘是不現今東大寺的梵鐘。
答案是:不是XDDD
金鐘寺建於西元728年,可是梵鐘是西元752年才有。
那為什麼叫做金鐘寺呢?我也不知道了~
東大寺歷史大概到一個段落,也來到大佛殿門口啦!
大佛殿門票資訊:
全票:500Yen,孩童300Yen
進入收關口後,便可以看見雄偉的大佛殿了。
看起來好像人不多對不對?
事實上是外圍參道太大了,進入才知道人潮有多可怕...
東大寺最著名的,便是這尊奈良大佛。
建於西元745年,完工於西元789年,但之後歷經戰亂,大佛被燒毀,故於西元1709年重建
,八年後才重鑄大佛完成,但是大小也只有原本的三分之二。
所以現在的大佛也不是當年的久遠歷史古物了。
可是這也不得不佩服日本人,重鑄還可以看起來如此久遠古樸...
除了大佛盧舎那佛之外,還有這尊木造漆箔的虛空藏菩薩也非常巨大。
這尊虛空藏菩薩被認為心包太虛,記憶力如虛空般的浩瀚無涯,故信徒們拜此尊虛空藏菩
薩以求記憶力穩固。
這隻手是大佛的手,是燒毀前大佛的手。
所以這隻手的歷史才是最久遠的....
大佛殿裡最著名的,還有這根柱子下的洞,因為與大佛的鼻子一樣的,所以這個洞也被稱
為大佛的鼻子,或是稱呼他為大佛的鼻孔。
洞口大小為30cmX37cm,又稱為智慧洞,也有一說是穿過此洞能保平安,故許多人躍躍欲
試啊!
已經成為來東大寺必體驗的的活動了,就是所謂鑽大佛的鼻孔。
但是我沒鑽。
洞口我覺得實在是太小了.....我覺得我會卡住。
雖然許多人都說頭過身就過,但是在另一端需要人幫忙拉出來還是超羞慚的啊啊啊啊啊啊
啊。
在參拜完東大寺後,我們前往南大門。
然後穿越南大門後在奈良公園走走,便結束奈良行程,然後前往宇治吃抹茶!!!
下一篇,奈良公園拍鹿去。
本篇完!
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距離上次的關西遊記...又整整過了三個月了呢,其間都是滿滿的東京六大夜景遊記,現
在繼續來寫關西遊記吧!
本篇要分享的是位於奈良的東大寺,也是上次分享過的春日大社後,第二個奈良古寺。
奈良的眾多古寺們每個都有其歷史背景,但關於奈良與京都的遷移史,及神佛合一的春日
輝現等等重要歷史這些都已經在春日大社篇分享過了。
這篇就不提這段歷史,就專注在東大寺本身吧!
我們是從春日大社,沿著若草山到東大寺的,在若草山沿途仍然可以看到許多鹿與他們的
屎呢orz
鹿很可愛,但沿途也太多........屎了吧XDD
我曾經想過是不是飼料,但是怎麼看都不像阿
觀察鹿的的行為還蠻有趣的,像這隻鹿是想吃燒酒螺嗎?
就是這個景象,讓我打消了地上是飼料的想法www
但是日本民眾很熱心呢,都會來幫忙清掃糞便。
君不見台灣總是滿地狗屎無人問津的吶?
但是由於若草山整修中,所以我們也沒辦法繞進去看看,便直接前往東大寺了。
在沿途會看到許許多多的小神社,便不一一贅述,這些便等各位看倌您自行探訪了:)
從春日大社經若草山後約莫走15分鐘,便可走到二月堂。
沿途街道古意盎然,其實相當建議親自走一次,而不要從春日大社搭乘公車到東大寺呢。
到了二月堂,依然要洗淨以表尊敬。
雖然冬天很冷,雖然在春日大社洗過了,可是可能中間有挖鼻孔,所以還事再洗一次好了
(誤
神社們的表揚奉納信徒諸多有所不同,像是伏見稻荷大社的便是在鳥居上寫下奉納者的名
字,久而久之稻荷山的御山巡成為了聞名於世的千本鳥居之路。
這篇遊記我將他放在此處,系列共有三篇,想看就自行點閱這兒不多提囉:
[京都]稻荷山散策.千本鳥居之路(上).職人手寫-小鳥居帶回家(想看遊記連結請點我)
[京都]稻荷山散策.千本鳥居之路(下)-輕渺薄霧漫頂上.七大神蹟地(想看遊記連結請點
我)
再舉個例子,也依然是之前所寫的,甚至此神社便在東大寺附近,便是春日大社。
春日大社是將奉納者的名字銘刻在常夜石燈籠上,隨著時代的累積,信徒的前仆後繼,也
成了名聞遐邇的「春日萬燈路」
這篇遊記我將他放在此處,想看自行點閱囉:
[奈良]鹿の起源-春日大社.金龍神社.夫婦大國社(想看遊記連結請點我)
那麼東大寺呢?
東大寺是將其雋刻在短石柱上,並將其插滿參拜道的階梯。
所以我們便可以在二月堂看到此景貌。
其實還蠻宏偉的
古時候的一千應該很多吧?不然以現在來講,這條路可能會多10000個出來XDD
這便是二月堂。
為什麼叫做二月堂呢?是因為東大寺每年的農曆二月都會在這裡舉辦「修二會」,也就是
給人們向堂內的觀音懺悔罪行的機會。
看這斑駁的門牆,歷史相當久遠,修二會至今也已經舉辦一千兩百多次了呢:)
又看到這個我實在就有點不懂了,這離下面的大概才隔10公尺而已...
是為了再三提醒人們要洗淨自己,以表尊敬嗎?
這是二月堂境內不動堂。供奉的是不動明王,為明治時期所建。
不動明王被視為毗盧舍那佛的憤怒面化身,這個毗盧舍那佛可能各位有聽過他的另個名字
,便是大日如來。因有炎陽的象徵,故不動明王又被稱為避免火災之神,所以消防隊信奉
不動明王。
參拜走累了,二月堂境內還有茶屋供人們泡茶聊天歇腳。
經驗談是普遍飲品都有點冏........XDDD(噓)
古意盎然的階梯,漫步在內非常放鬆。
可是怎麼有點陡,反向走回來可能會有點崩潰。
這兒還有絕佳的眺望視野,有許多人喜歡在這裡拍夕陽,我看網路上的照片,夕陽下的二
月堂三月堂實在很美啊!
以下的照片,在網路上夕陽西下時分,完全都會變成另個樣貌。
但是我也不好意思參用其他人的圖,
我就看到許多個夕陽的斜射光照入佛堂這樣子,非常靜謐。
那當然你可能會想,啊我明明知道這裡夕陽超美,為什麼我不安排下午來二月堂參拜呢?
我也想這樣:(
但是我時間不夠,我一定要吃宇治的抹茶........(甜點魔人)
我們住在京都到奈良是一定會經過宇治的,故許多人都會考慮在那兒下車,品嘗宇治抹茶
及參訪平等院感受源氏一族的氣息。
我也是這樣選擇的其中一員,大推宇治的抹茶!一定要親自吃一次!!!!
那你可能會繼續想,啊那為什麼不反過來,早上排宇治下午排奈良?
呃,中村藤吉沒那麼早開,可是春日大社本殿跟東大寺二堂一殿都會關;反過來的話,大
概春日大社跟東大寺就只能擇一了。
具體行程整合部分,我最後在一篇同時說,奈良很有意思的:)
繼續回到東大寺部分,參拜完三月堂後,便繼續往下個點前進:鐘樓
沿途街道漸漸轉換成另個樣貌,由於步行這段的遊客實在相當稀少,故整個有種相當寂寥
的感覺。
這條街道是左大佛殿道,原則上應該是有右大佛殿道的....可是我沒有走回來不清楚。
那我特別提這個幹嘛?
如果是住在若草山周邊,那也許去可以走左大佛殿道,回來走右大佛殿道,我真心的覺得
這條街道非常有fu。
晚上應該會更美吧!!
鐘樓。
此鐘樓為東大寺建寺前時,為大佛開眼所特別建造,另有一說是象徵的大佛的眼睛。
鐘樓是為了吊掛此梵鐘所蓋的,這個梵鐘才是最珍貴的資產。
雖然位列奈良八景之一,但其實已不是最古早的鐘樓,這是在鐮倉時代重建的,因為東大
寺歷經了許多戰亂、火災、地震等等。
故寺內多次重建...
此鐘樣貌非常古樸,氣勢非凡,鑄於公元752年,高4公尺,寬8公尺,重達49噸,為日本
三大名鐘之一。
題外話一下,另其二名鐘為三井寺及及宇治的平等院。
宇治的平等院,下篇介紹:)
從人與鐘的對比,更能顯現此鐘的宏偉。
三大名鐘各有特色,而東大寺梵鐘便是以「勢」聞名。
題外話,三名鐘是哪三個說法各異,另有一個是指平等院、神護寺、三井寺。
拜會奈良八景之一的東大寺鐘後,接著便前往大佛殿啦!
再進入大佛殿前會經過此處,有覺得路很傾斜的感覺嗎?他的確很斜,而且不排除天雨路
滑滾下去的可能。
因此這裡有個鄉野趣談:「這兒又被稱為貓段,因為只要在這裡滾下去,就會變成一隻貓
。」
這跟單身到30歲就會變成一隻動物哪一個比較恐怖?
東大寺境內包含南大門、二月堂、三月堂、大佛殿,我們已經走過了二月堂與三月堂,現
在要前往的便是大佛殿。
然後大佛殿參拜完後,打算往南大門前進,進入奈良公園拍可愛的鹿>///<
一邊往大佛殿的路上前進,一邊先聽我說說東大寺的歷史吧!
先來說說為什麼叫做東大寺吧!上文在春日大社篇已經大概說過比京都更久遠的奈良古都
歷史了,在京城遷移到京都前,奈良時代的耐娘京城是叫做平城京的,然後東大寺建於平
成京東邊,因此便叫做東大寺了。
大寺是由聖武天皇於西元728年建立,此天皇為篤信佛教之人,當時一口氣全國蓋了68所
分院。
而奈良的東大寺,是所有院址中的總本山,也就是階位最高的那個。
但是其實一開始東大寺並不是叫做東大寺的,是叫金鐘寺。
當年聖武天皇為了供養皇太子,因此建造了金鐘寺。這概念我不是很懂,有請各位看倌說
明,我認為是向安插光明燈之類的意思,只是人家老爸比較有錢直接蓋廟讓大夥兒給他兒
子念經XDD
但當時,他老兄可能想藉著幫兒子蓋廟的契機,順便以護國信仰的名義蓋一堆寺廟,因此
建造分寺的時候,金鐘寺便作為當時更為龐大的大和國分寺。
也同時被改為金光明寺。
在745年開始鑄造奈良大佛,奈良大佛便是東大寺與世聞名的青銅大佛,於西元752年完工
。此時再度改名為東大寺。
然後為什麼我一直把金鐘寺的鐘打紅字?我一直在想這鐘是不現今東大寺的梵鐘。
答案是:不是XDDD
金鐘寺建於西元728年,可是梵鐘是西元752年才有。
那為什麼叫做金鐘寺呢?我也不知道了~
東大寺歷史大概到一個段落,也來到大佛殿門口啦!
大佛殿門票資訊:
全票:500Yen,孩童300Yen
進入收關口後,便可以看見雄偉的大佛殿了。
看起來好像人不多對不對?
事實上是外圍參道太大了,進入才知道人潮有多可怕...
東大寺最著名的,便是這尊奈良大佛。
建於西元745年,完工於西元789年,但之後歷經戰亂,大佛被燒毀,故於西元1709年重建
,八年後才重鑄大佛完成,但是大小也只有原本的三分之二。
所以現在的大佛也不是當年的久遠歷史古物了。
可是這也不得不佩服日本人,重鑄還可以看起來如此久遠古樸...
除了大佛盧舎那佛之外,還有這尊木造漆箔的虛空藏菩薩也非常巨大。
這尊虛空藏菩薩被認為心包太虛,記憶力如虛空般的浩瀚無涯,故信徒們拜此尊虛空藏菩
薩以求記憶力穩固。
這隻手是大佛的手,是燒毀前大佛的手。
所以這隻手的歷史才是最久遠的....
大佛殿裡最著名的,還有這根柱子下的洞,因為與大佛的鼻子一樣的,所以這個洞也被稱
為大佛的鼻子,或是稱呼他為大佛的鼻孔。
洞口大小為30cmX37cm,又稱為智慧洞,也有一說是穿過此洞能保平安,故許多人躍躍欲
試啊!
已經成為來東大寺必體驗的的活動了,就是所謂鑽大佛的鼻孔。
但是我沒鑽。
洞口我覺得實在是太小了.....我覺得我會卡住。
雖然許多人都說頭過身就過,但是在另一端需要人幫忙拉出來還是超羞慚的啊啊啊啊啊啊
啊。
在參拜完東大寺後,我們前往南大門。
然後穿越南大門後在奈良公園走走,便結束奈良行程,然後前往宇治吃抹茶!!!
下一篇,奈良公園拍鹿去。
本篇完!
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