奧地利,阿亨湖(Achensee) - 自助旅行
By Damian
at 2012-02-07T22:27
at 2012-02-07T22:27
Table of Contents
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/56928066
「阿亨湖(Achensee)位於提洛爾(Tirol)省東北方,是提洛爾地區最大、標高最
高的湖泊。湖泊面積為6.8平方公里,形狀為南北長東西窄,最長9.1公里,最寬1公里,
最深133公尺。水質極佳,能見度高達十公尺,水溫偏低,幾乎都在攝氏20度以下。湖水
顏色呈現藍綠色,宛若水晶。」
看完簡介後我幾乎是不經思考就決定要來到這裡看看這座湖,在奧地利的時間有一大
半待在提洛爾,這裡真的很棒,有看不完的山、走不完的路,所以我決定以因斯布魯克(
Innsbruck)為原點,每天搭火車到周圍的景點參觀。
在奧地利旅行大部分的時間都仰賴火車,依照經營公司分成國鐵和私鐵,行駛的路線
也不同。奧利國鐵簡稱ÖBB,是Österreichische Bundesbahnen的簡稱,意指奧地利聯
邦鐵路,ÖBB有推出打折卡(VORTEILScard),未滿26歲的青年享有購票最高五折的優惠
,而且搭私鐵時也可以使用。辦卡方式很簡單,只要拿著一張大頭照,還有有照片的身分
證明文件(護照、國際學生證……等)到櫃臺辦理,承辦人員會請你填寫一張表格,填好
後連同卡費19.9歐元一併交給他,然後他會給你一張收據,在收到卡片之前,收據可以當
成臨時卡使用。實體卡片在之後會補寄到表格上所填寫的地址(要等多久,這很難說,說
不定人都回到臺灣了,卡片才姍姍來遲),但因為我不住奧地利,在奧地利也沒有固定的
地址,因此我就填臺灣的住址。
除此之外,每年夏天還會推出夏日通行券(sommerticket),自每年的六月中開始販
售,使用時間是七月四日自九月十三日,可無限次數免費搭乘奧地利國鐵(不包括私鐵)
,未滿20歲票價25歐元,未滿26歲票價為59歐元。提外話,這票價一直在漲,2007年我買
的時候才49歐元,當地人說更早之前只要20歐元,看來全球性通貨澎脹下,連火車票都跟
著漲。
所以我就用這張超好用的夏日通行券搭火車來到彥巴赫(Jenbach,有的書翻成「鹽
巴河」,我差點笑到岔氣),準備轉車前往阿亨湖。
來到彥巴赫車站時,一下火車就可以看到許多蒸汽火車排排站,因為這裡是阿亨湖鐵
道(Achenseebahn)和行駛於濟拉塔(Zillertal)河谷區的濟拉塔鐵道(Zillertalbahn
)的起點,許多來自全球的鐵道迷,聚集在此就是為了一睹蒸汽火車的風釆。
前往阿亨湖的方式有兩種,一種比較浪漫,另一種比較實際。比較浪漫的方式,就
是搭乘阿亨湖鐵道(Achenseebahn)到佩爾提沙(Pertisau)的湖端站(Seespitz)下車
(時刻表請見此),這條由私人經營的鐵路,自1889年開業至此,已經超過一世紀,其中
最受歡迎的就是行駛於這條路線的蒸汽小火車,是世界最古老的蒸汽火車,但票價可不便
宜隨隨便便都要二十歐元起跳。
另一種方式可就實際多了,後火車站有公車站,只要不到十歐元的價錢,就可以搭公
車(8332號)抵達阿亨湖。
屈服於現實何嘗不是種理智的表現。跟一堆帶著單眼前來獵豔的鐵道迷說再見後,他
們用不能理解的眼光目送我搭上公車。「殊途同歸嘛!」我這樣笑笑的跟他們道別,「我
們阿亨湖見囉!」
圖說:阿亨湖鐵路行駛路線,全程7公里,時間為45公鐘,沿途風光優美,美到真的會醉
。沿途最有名的村莊為艾本(Eben am Achensee),村內的教區教堂-聖諾特柏加教堂(
Notburgakirche)內安放著提洛爾農人的守護神諾特柏加(Notburga von Rattenberg)
的遺骸。
搭公車前來的好處,就是可以直接在佩爾提沙(Pertisau)的市區下車。這一帶旅館
、餐廳林立,許多旅館利用花卉把陽臺裝飾得美侖美奐,優閒的行走在街道上,放慢腳步
,欣賞提洛爾特有的自然與人文。
光是沿著湖畔走就無可遏止的拍上好幾張照片了。湖水清澈,顏色真的像書上所寫的
,像水晶一樣,如果不是親眼看到,真的很難想像一座湖的能見度可達十公尺。這座湖的
水源來自高山的冰川,因此水溫終年不超過20度,脫了鞋把腳放進湖水裡,水溫在豔陽照
射下還是偏低,泡了一會兒腳就凍得受不了,看到一旁的小孩脫了上衣在湖中戲水,不禁
暗自佩服了起來。
如果是搭蒸汽火車到湖端站,要走到佩爾提沙可要將近一小時,有些人會選擇搭乘遊
覽船(Achenseeschiffahrt)來到市中心,也可以用不同的角度去看這座位於湖畔的村落
。
猶豫著是否要花錢搭船遊湖,因此抓了一個剛好下船的人聊了一下,本來想問他們遊
湖可以看到什麼景點,意外發現原來可以在因斯布魯克車站買到從因斯布魯克到阿亨湖的
套票,包括因斯布魯克到彥巴赫的火車來回票、彥巴赫到湖端站的蒸汽火車來回票,以及
阿亨湖遊覽船的船票,總價為41.5歐元,不過因為當時我已經有了夏日通行券,也沒想過
會有套票這回事,看來下次還是進旅遊中心多問一些可以省錢的方式吧!
後來考慮了半天,窮得剩下沒多少錢的我還是決定不要搭船了,只好沿著湖畔走來走
去。話說阿亨湖周圍的小村莊並不多,而佩爾提沙正是最大的村莊,而且每個村落相距甚
遠,用走到會走到發瘋吧!
既來之,則安之。既然都排了一整天的行程給阿亨湖,就不要太貪心了。調整好心境
之後,肚子也餓了,拿出背包裡的自製三明治一邊啃,一邊欣賞湖景。心境真的是影響旅
行品質的最大因素,雖然沒有太多錢可以讓我在當地的餐廳飽餐一頓,也沒有錢可以搭蒸
汽火車和遊覽船,但,我不是還是來到阿亨湖了嗎?食物填滿胃,心情也隨之大好,於是
拍拍屁股起身,決定要把佩爾提沙走遍。
這裡有許多美得不像話的旅館,照片中的卡洛琳旅舍(Hotel Caroline)就是其中一
間,這裡的草地都像剛修剪過一樣,美麗的房子後面則是像畫一般的高山,山頂終年積雪
,冬天的時候許多人會來這裡滑雪,夏天的時候也適合健行,一年四季遊客絡驛不絕,因
為任誰都會想住在這裡一段時間。
這座小小的聖十字教堂(Heiligkreuzkapelle)位於三岔路口,尖尖的屋頂,鋪上一
片片木頭,還有小小的鐘樓,造型十分可愛,不知道長住在村裡的居民在星期日時,是不
是仍然會來這裡做禮拜?
在奧地利,好像有搭不完的纜車,雖然票價不便宜,但為了貪看風景,還是有許
多人花錢圖個輕鬆。不過每次掏錢搭纜車都好像賭上命一像,深怕風景不如預期中的美麗
,上了山怕懊惱,不上山又怕後悔。但我的人生哲學就是「懊惱(remorse)總比後悔(
regret)好」,與其沒有做在那邊想得要死,不如放手去做,即使事後後悔,至也死了心
。
所以當我無意間來到卡勉迪爾纜車(Karwendel Bergbahn)乘車處,這次說什麼也要
掏錢搭纜車上山一覽湖景。
卡勉迪爾(Karwendel)是北石灰岩阿爾卑斯山脈(Nördliche Kalkalpen)中面積
最廣的一段,由此可以搭纜車上山,展開一段健行之旅。當然,也可以先爬上山,再搭纜
車下山。唯一的差別就是上山這一段比下山貴三歐元,奧地利人也真會做生意,知道大部
分的人都是跟我一樣屬於比較懶的那群。
這次真的賭對了。
在山上往下望的湖景真是美到我都詞窮了,說是人間仙境也不為過。就這樣靜靜的坐
了好久好久,直到我發現一旁有人在玩降落傘,我在一旁看呆了,問了一下價錢後更呆,
總之,那不是一個窮學生可以接受的價錢就是了。
山上有健行步道的路線圖,有的來回只要三小時,有的則可以走到山的另一邊,沿途
風景應該會美到爆炸,但當時懶鬼上身的我,在路線圖前思考了不到一分鐘,決定繼續發
呆看風景。
風不大,吹得我整個人都懶了起來。索性坐在草地上想著接下來幾天要怎麼過,或許
是被這樣悠閒感染了,怎麼想也想不到要去哪,乾脆學郝思嘉那樣,反正明天醒來,應該
就會有答案了吧!現在的我在阿亨湖耶!這麼美的地方,煩惱顯得格格不入。
「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」馬
太福音6:34。
交通資訊:
阿亨湖鐵道(Achenseebahn AG)
地址:Bahnhofplatz 1-3, 6200 Jenbach, Österreich
電話:+43 5244 62243
e-mail:[email protected]
網址:www.achenseebahn.at
阿亨湖遊覽船(Achenseeschiffahrt GesmbH)
地址:6213 Pertisau, Österreich
電話:+43 5243 52530
e-mail:[email protected]
www.tirol-schiffahrt.at
--
「阿亨湖(Achensee)位於提洛爾(Tirol)省東北方,是提洛爾地區最大、標高最
高的湖泊。湖泊面積為6.8平方公里,形狀為南北長東西窄,最長9.1公里,最寬1公里,
最深133公尺。水質極佳,能見度高達十公尺,水溫偏低,幾乎都在攝氏20度以下。湖水
顏色呈現藍綠色,宛若水晶。」
看完簡介後我幾乎是不經思考就決定要來到這裡看看這座湖,在奧地利的時間有一大
半待在提洛爾,這裡真的很棒,有看不完的山、走不完的路,所以我決定以因斯布魯克(
Innsbruck)為原點,每天搭火車到周圍的景點參觀。
在奧地利旅行大部分的時間都仰賴火車,依照經營公司分成國鐵和私鐵,行駛的路線
也不同。奧利國鐵簡稱ÖBB,是Österreichische Bundesbahnen的簡稱,意指奧地利聯
邦鐵路,ÖBB有推出打折卡(VORTEILScard),未滿26歲的青年享有購票最高五折的優惠
,而且搭私鐵時也可以使用。辦卡方式很簡單,只要拿著一張大頭照,還有有照片的身分
證明文件(護照、國際學生證……等)到櫃臺辦理,承辦人員會請你填寫一張表格,填好
後連同卡費19.9歐元一併交給他,然後他會給你一張收據,在收到卡片之前,收據可以當
成臨時卡使用。實體卡片在之後會補寄到表格上所填寫的地址(要等多久,這很難說,說
不定人都回到臺灣了,卡片才姍姍來遲),但因為我不住奧地利,在奧地利也沒有固定的
地址,因此我就填臺灣的住址。
除此之外,每年夏天還會推出夏日通行券(sommerticket),自每年的六月中開始販
售,使用時間是七月四日自九月十三日,可無限次數免費搭乘奧地利國鐵(不包括私鐵)
,未滿20歲票價25歐元,未滿26歲票價為59歐元。提外話,這票價一直在漲,2007年我買
的時候才49歐元,當地人說更早之前只要20歐元,看來全球性通貨澎脹下,連火車票都跟
著漲。
所以我就用這張超好用的夏日通行券搭火車來到彥巴赫(Jenbach,有的書翻成「鹽
巴河」,我差點笑到岔氣),準備轉車前往阿亨湖。
來到彥巴赫車站時,一下火車就可以看到許多蒸汽火車排排站,因為這裡是阿亨湖鐵
道(Achenseebahn)和行駛於濟拉塔(Zillertal)河谷區的濟拉塔鐵道(Zillertalbahn
)的起點,許多來自全球的鐵道迷,聚集在此就是為了一睹蒸汽火車的風釆。
前往阿亨湖的方式有兩種,一種比較浪漫,另一種比較實際。比較浪漫的方式,就
是搭乘阿亨湖鐵道(Achenseebahn)到佩爾提沙(Pertisau)的湖端站(Seespitz)下車
(時刻表請見此),這條由私人經營的鐵路,自1889年開業至此,已經超過一世紀,其中
最受歡迎的就是行駛於這條路線的蒸汽小火車,是世界最古老的蒸汽火車,但票價可不便
宜隨隨便便都要二十歐元起跳。
另一種方式可就實際多了,後火車站有公車站,只要不到十歐元的價錢,就可以搭公
車(8332號)抵達阿亨湖。
屈服於現實何嘗不是種理智的表現。跟一堆帶著單眼前來獵豔的鐵道迷說再見後,他
們用不能理解的眼光目送我搭上公車。「殊途同歸嘛!」我這樣笑笑的跟他們道別,「我
們阿亨湖見囉!」
圖說:阿亨湖鐵路行駛路線,全程7公里,時間為45公鐘,沿途風光優美,美到真的會醉
。沿途最有名的村莊為艾本(Eben am Achensee),村內的教區教堂-聖諾特柏加教堂(
Notburgakirche)內安放著提洛爾農人的守護神諾特柏加(Notburga von Rattenberg)
的遺骸。
搭公車前來的好處,就是可以直接在佩爾提沙(Pertisau)的市區下車。這一帶旅館
、餐廳林立,許多旅館利用花卉把陽臺裝飾得美侖美奐,優閒的行走在街道上,放慢腳步
,欣賞提洛爾特有的自然與人文。
光是沿著湖畔走就無可遏止的拍上好幾張照片了。湖水清澈,顏色真的像書上所寫的
,像水晶一樣,如果不是親眼看到,真的很難想像一座湖的能見度可達十公尺。這座湖的
水源來自高山的冰川,因此水溫終年不超過20度,脫了鞋把腳放進湖水裡,水溫在豔陽照
射下還是偏低,泡了一會兒腳就凍得受不了,看到一旁的小孩脫了上衣在湖中戲水,不禁
暗自佩服了起來。
如果是搭蒸汽火車到湖端站,要走到佩爾提沙可要將近一小時,有些人會選擇搭乘遊
覽船(Achenseeschiffahrt)來到市中心,也可以用不同的角度去看這座位於湖畔的村落
。
猶豫著是否要花錢搭船遊湖,因此抓了一個剛好下船的人聊了一下,本來想問他們遊
湖可以看到什麼景點,意外發現原來可以在因斯布魯克車站買到從因斯布魯克到阿亨湖的
套票,包括因斯布魯克到彥巴赫的火車來回票、彥巴赫到湖端站的蒸汽火車來回票,以及
阿亨湖遊覽船的船票,總價為41.5歐元,不過因為當時我已經有了夏日通行券,也沒想過
會有套票這回事,看來下次還是進旅遊中心多問一些可以省錢的方式吧!
後來考慮了半天,窮得剩下沒多少錢的我還是決定不要搭船了,只好沿著湖畔走來走
去。話說阿亨湖周圍的小村莊並不多,而佩爾提沙正是最大的村莊,而且每個村落相距甚
遠,用走到會走到發瘋吧!
既來之,則安之。既然都排了一整天的行程給阿亨湖,就不要太貪心了。調整好心境
之後,肚子也餓了,拿出背包裡的自製三明治一邊啃,一邊欣賞湖景。心境真的是影響旅
行品質的最大因素,雖然沒有太多錢可以讓我在當地的餐廳飽餐一頓,也沒有錢可以搭蒸
汽火車和遊覽船,但,我不是還是來到阿亨湖了嗎?食物填滿胃,心情也隨之大好,於是
拍拍屁股起身,決定要把佩爾提沙走遍。
這裡有許多美得不像話的旅館,照片中的卡洛琳旅舍(Hotel Caroline)就是其中一
間,這裡的草地都像剛修剪過一樣,美麗的房子後面則是像畫一般的高山,山頂終年積雪
,冬天的時候許多人會來這裡滑雪,夏天的時候也適合健行,一年四季遊客絡驛不絕,因
為任誰都會想住在這裡一段時間。
這座小小的聖十字教堂(Heiligkreuzkapelle)位於三岔路口,尖尖的屋頂,鋪上一
片片木頭,還有小小的鐘樓,造型十分可愛,不知道長住在村裡的居民在星期日時,是不
是仍然會來這裡做禮拜?
在奧地利,好像有搭不完的纜車,雖然票價不便宜,但為了貪看風景,還是有許
多人花錢圖個輕鬆。不過每次掏錢搭纜車都好像賭上命一像,深怕風景不如預期中的美麗
,上了山怕懊惱,不上山又怕後悔。但我的人生哲學就是「懊惱(remorse)總比後悔(
regret)好」,與其沒有做在那邊想得要死,不如放手去做,即使事後後悔,至也死了心
。
所以當我無意間來到卡勉迪爾纜車(Karwendel Bergbahn)乘車處,這次說什麼也要
掏錢搭纜車上山一覽湖景。
卡勉迪爾(Karwendel)是北石灰岩阿爾卑斯山脈(Nördliche Kalkalpen)中面積
最廣的一段,由此可以搭纜車上山,展開一段健行之旅。當然,也可以先爬上山,再搭纜
車下山。唯一的差別就是上山這一段比下山貴三歐元,奧地利人也真會做生意,知道大部
分的人都是跟我一樣屬於比較懶的那群。
這次真的賭對了。
在山上往下望的湖景真是美到我都詞窮了,說是人間仙境也不為過。就這樣靜靜的坐
了好久好久,直到我發現一旁有人在玩降落傘,我在一旁看呆了,問了一下價錢後更呆,
總之,那不是一個窮學生可以接受的價錢就是了。
山上有健行步道的路線圖,有的來回只要三小時,有的則可以走到山的另一邊,沿途
風景應該會美到爆炸,但當時懶鬼上身的我,在路線圖前思考了不到一分鐘,決定繼續發
呆看風景。
風不大,吹得我整個人都懶了起來。索性坐在草地上想著接下來幾天要怎麼過,或許
是被這樣悠閒感染了,怎麼想也想不到要去哪,乾脆學郝思嘉那樣,反正明天醒來,應該
就會有答案了吧!現在的我在阿亨湖耶!這麼美的地方,煩惱顯得格格不入。
「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」馬
太福音6:34。
交通資訊:
阿亨湖鐵道(Achenseebahn AG)
地址:Bahnhofplatz 1-3, 6200 Jenbach, Österreich
電話:+43 5244 62243
e-mail:[email protected]
網址:www.achenseebahn.at
阿亨湖遊覽船(Achenseeschiffahrt GesmbH)
地址:6213 Pertisau, Österreich
電話:+43 5243 52530
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By Gilbert
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