奧捷匈遊記【三四】維也納-熊布朗宮東翼 - 歐洲旅遊
By Elizabeth
at 2013-12-09T12:37
at 2013-12-09T12:37
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~※ 維也納-熊布朗宮東翼 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113448572
儘管拿破崙之子的早逝令人傷感,但也無暇多所憑悼,導遊急促的步調依舊
拽著大夥繼續前行。
熊布朗宮東翼的轉角處是瓷器廳(Porcelain Room),這間瑪麗亞‧泰瑞莎
的書房兼娛樂室從名稱看,會以為綴滿中式瓷器,不過事實上是由其媳婦構思的
彷似風格。木雕的花果藤蔓在廳間爬漫,然後特以藍白暈染上色,框格間掛上一
幅幅由公主們以相同色調臨摹的小畫,遠望過去還真帶有青花意象。果然藝術若
不拘泥地域流派,反更能激盪出獨特創意。
隔壁的百萬廳(Millions Room)是此宮重點所在,然整個導覽行程禁用相
機,倒使我記憶發生錯亂。印象裡有個因維修而覆上仿真背板的畫面,導遊也藉
機輕描淡寫而過,可是究竟是否真為如此,我卻不敢肯定。但人的記憶就是這樣
,愈去思索,那個畫面就愈清晰,就算本是虛假也變真實了。
不過腦海裡總算還有些許片段,記得望見的色調類似漆畫廳,然其使用的是
珍貴的玫瑰木牆板,這也為此處稱作百萬廳的因由。此外,一個個洛可可焰舌邊
框內鑲嵌的是來自印度波斯的細密畫,這些敘述蒙兀兒王朝(Mogul)統治時期
宮廷生活的畫作,同樣也被重新裁切拼組,淡雅細緻的色澤筆觸在沉厚的木色空
間裡更顯明亮秀麗。
再繼續往前為壁毯廳(Gobelin Salon),有一整個牆面的掛毯描繪安特衛
普的港口景緻,廳裡擺放的座椅也繃上同系列織品,編繡出一年十二月份的各自
風情。嫩綠色調將寬廣廳間的視界帶往野外,讓人望之舒暢。
然由此開始,導遊帶隊的速度更加提升,也不知如此倉促是為了啥,三兩步
便瞥過西西公主婆婆蘇菲女大公的書房(Study of Archduchess Sophie)、紅
色沙龍(Red Salon)與東涼台閣(Eastern Terrace Cabinet)。
於是我望著前者於官網圖片裡的素白飾金牆面許久,依舊相當陌生。色調轉
為深紅、陳列多幅皇室肖像的沙龍還稍有印象,畢竟領隊指著末代神聖羅馬皇帝
法蘭茲二世,要我們留意眼神鞋尖隨視角的變化。而之後那綴著長串花葉的淡綠
台閣,又成為記憶裡的黑洞了。
總算轉向之後的帝國廳(Rich Bedroom)還有在腦海裡留下位置,這是法蘭
茲‧約瑟夫父母的寢室也是他出生的地方,不過現今卻以透明隔間作特別溫溼度
控管,保護內裡唯一皇室留存的大床。
這座瑪麗亞‧泰瑞莎所擁有的慶典床以暗紅為底,上面用極為繁複的的金漆
金線為飾,雕琢出花綻般的鏤雕靠板、刻上紋帶的床柱,而頂帳垂簾、床褥被枕
自然有細微花葉竄繞著、交纏著,織連出屬於皇家的貴氣。只惜廳間光線刻意調
成昏暗,不然更能感受那份帶著精巧的華麗。
最後,我們於法蘭茲‧約瑟夫父親的書房(Study and salon of Franz Karl
),端賞以熊布朗宮外院為背景的瑪麗亞‧泰瑞莎全家福畫像,兩夫婦帶著十一
位當時兒女幸福地與我們對望,連搖籃裡的嬰兒也坐起身露出可愛面容。
走完這些廳室,心中自是浮動著對殿內精緻作工的讚嘆。於是我在紀念品店
瘋狂採買明信片、介紹書、宮殿佈局剖面圖,希冀能多留些輔助印象,免得那瑰
麗畫面一下便被生活的大小瑣事給洗去了。
或許宮內觀覽時間的刪減是為留予大夥於花園晃遊吧,看不少團員表情自呆
滯中泛出朝氣,可能對他們來說,方才的雕琢都大同小異,不如去陽光下於奼紫
嫣紅間拍些美照。
順著花圃間的步道我往前行,不禁又憶起前些年於凡爾賽宮踩著碎石地辛苦
奔跑,僅為於時限內趕赴遠端的阿波羅噴泉。當然結局是就算我汗流如雨,那駕
著馬車的身影依舊遙不可及。於是,這份遺憾今時又推著我直直往丘頂快步走去
。
漸漸地,花圃旁轉換為以雕像妝點的樹籬,間或穿插的入口有枝葉交會成拱
,能望見不少遊人漫步綠蔭裡。而從寬廣斜道看去,左方盡頭有個立於堆石上的
方尖碑,堆石似是泉池,飾著如珊瑚扇貝的凸綴及傾倒水瓶的人像,正中雕了彷
若非洲土人的巨首,蓄著飛揚辮髮張嘴吶喊,相當有趣。
根據資料,附近還另砌出形如羅馬廢墟的造景,以殘毀柱牆與斑駁圓拱襯托
水池,也是匠心獨具。再往右側眺看,雖不見特殊景緻,但其實那兒藏著大片動
物園及用優雅曲弧拼接而成的巨型溫室。
費了一番工夫,我走至主道盡頭,這兒有個海神噴泉,層疊台座上,兩側為
裸身少年以張揚姿態制伏馬身魚尾的海獸,正中是留著濃密捲鬚的海神,擎舉三
叉戟威武傲立。循旁繞的步階,可行至雕像背後,近距離端賞少年賁起肌理,也
能隨海神視線靜觀遠方宮殿。
既已走至這裡,雖時間所剩不多,但望望丘頂樓閣,我依舊執拗地攀著坡徑
折曲往上。灼炙艷陽帶出一身汗,見旁人都是閒適步伐,以輕快心情邊晃邊看,
總覺我這付急行軍模樣顯得突兀。
其實想來極為矛盾,明明自己是個討厭爬山的人,平常幾個階梯就把我搞得
像老人般腿酸喘息,但到了景區卻似腎上腺素爆生,劈荊斬棘、奮勇爭先,行山
路如履平地。
就這樣憑藉不知哪來的精力,我終於登至丘頂,隔著水池碧波仰望那與宮殿
相對的榮耀門閣(Gloriette)。相比主宮外裝的平實,此樓反倒有著細膩刻鑿,
三座相接的玻璃拱門撐起門楣襯以戰利品的展翼雕飾,兩端則延展出帶著綴邊的
連拱敞廊。其間方柱被挖出龕室置放高瓶,側階也佐以簇擁盔甲盾牌的雄獅,雖
是柔媚的鵝黃用色,卻展露雄威霸氣。
據說樓裏有咖啡雅座供人休憩,也似有台階可攀至簷頂居高四望,然預支過
多返程時間的我已無法再往內探去了。轉過身往下望,紅綠斑斕的花叢勾繞而出
的錦紋,在林樹間織成一片豔色,而熊布朗宮方正英偉的身影,便端坐在紛亂街
區之前。
在那裡,紀刻著哈布斯堡王朝曾呼風喚雨的時代,但這份以虛華堆砌出的絢
爛,是否也伴隨著桎梏與身不由己的傷悲?或許讓那位清麗公主再次選擇,她會
寧願別遇上帶著一身尊榮的身影,而能終生自在徜徉山林間。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113448572
儘管拿破崙之子的早逝令人傷感,但也無暇多所憑悼,導遊急促的步調依舊
拽著大夥繼續前行。
熊布朗宮東翼的轉角處是瓷器廳(Porcelain Room),這間瑪麗亞‧泰瑞莎
的書房兼娛樂室從名稱看,會以為綴滿中式瓷器,不過事實上是由其媳婦構思的
彷似風格。木雕的花果藤蔓在廳間爬漫,然後特以藍白暈染上色,框格間掛上一
幅幅由公主們以相同色調臨摹的小畫,遠望過去還真帶有青花意象。果然藝術若
不拘泥地域流派,反更能激盪出獨特創意。
隔壁的百萬廳(Millions Room)是此宮重點所在,然整個導覽行程禁用相
機,倒使我記憶發生錯亂。印象裡有個因維修而覆上仿真背板的畫面,導遊也藉
機輕描淡寫而過,可是究竟是否真為如此,我卻不敢肯定。但人的記憶就是這樣
,愈去思索,那個畫面就愈清晰,就算本是虛假也變真實了。
不過腦海裡總算還有些許片段,記得望見的色調類似漆畫廳,然其使用的是
珍貴的玫瑰木牆板,這也為此處稱作百萬廳的因由。此外,一個個洛可可焰舌邊
框內鑲嵌的是來自印度波斯的細密畫,這些敘述蒙兀兒王朝(Mogul)統治時期
宮廷生活的畫作,同樣也被重新裁切拼組,淡雅細緻的色澤筆觸在沉厚的木色空
間裡更顯明亮秀麗。
再繼續往前為壁毯廳(Gobelin Salon),有一整個牆面的掛毯描繪安特衛
普的港口景緻,廳裡擺放的座椅也繃上同系列織品,編繡出一年十二月份的各自
風情。嫩綠色調將寬廣廳間的視界帶往野外,讓人望之舒暢。
然由此開始,導遊帶隊的速度更加提升,也不知如此倉促是為了啥,三兩步
便瞥過西西公主婆婆蘇菲女大公的書房(Study of Archduchess Sophie)、紅
色沙龍(Red Salon)與東涼台閣(Eastern Terrace Cabinet)。
於是我望著前者於官網圖片裡的素白飾金牆面許久,依舊相當陌生。色調轉
為深紅、陳列多幅皇室肖像的沙龍還稍有印象,畢竟領隊指著末代神聖羅馬皇帝
法蘭茲二世,要我們留意眼神鞋尖隨視角的變化。而之後那綴著長串花葉的淡綠
台閣,又成為記憶裡的黑洞了。
總算轉向之後的帝國廳(Rich Bedroom)還有在腦海裡留下位置,這是法蘭
茲‧約瑟夫父母的寢室也是他出生的地方,不過現今卻以透明隔間作特別溫溼度
控管,保護內裡唯一皇室留存的大床。
這座瑪麗亞‧泰瑞莎所擁有的慶典床以暗紅為底,上面用極為繁複的的金漆
金線為飾,雕琢出花綻般的鏤雕靠板、刻上紋帶的床柱,而頂帳垂簾、床褥被枕
自然有細微花葉竄繞著、交纏著,織連出屬於皇家的貴氣。只惜廳間光線刻意調
成昏暗,不然更能感受那份帶著精巧的華麗。
最後,我們於法蘭茲‧約瑟夫父親的書房(Study and salon of Franz Karl
),端賞以熊布朗宮外院為背景的瑪麗亞‧泰瑞莎全家福畫像,兩夫婦帶著十一
位當時兒女幸福地與我們對望,連搖籃裡的嬰兒也坐起身露出可愛面容。
走完這些廳室,心中自是浮動著對殿內精緻作工的讚嘆。於是我在紀念品店
瘋狂採買明信片、介紹書、宮殿佈局剖面圖,希冀能多留些輔助印象,免得那瑰
麗畫面一下便被生活的大小瑣事給洗去了。
或許宮內觀覽時間的刪減是為留予大夥於花園晃遊吧,看不少團員表情自呆
滯中泛出朝氣,可能對他們來說,方才的雕琢都大同小異,不如去陽光下於奼紫
嫣紅間拍些美照。
順著花圃間的步道我往前行,不禁又憶起前些年於凡爾賽宮踩著碎石地辛苦
奔跑,僅為於時限內趕赴遠端的阿波羅噴泉。當然結局是就算我汗流如雨,那駕
著馬車的身影依舊遙不可及。於是,這份遺憾今時又推著我直直往丘頂快步走去
。
漸漸地,花圃旁轉換為以雕像妝點的樹籬,間或穿插的入口有枝葉交會成拱
,能望見不少遊人漫步綠蔭裡。而從寬廣斜道看去,左方盡頭有個立於堆石上的
方尖碑,堆石似是泉池,飾著如珊瑚扇貝的凸綴及傾倒水瓶的人像,正中雕了彷
若非洲土人的巨首,蓄著飛揚辮髮張嘴吶喊,相當有趣。
根據資料,附近還另砌出形如羅馬廢墟的造景,以殘毀柱牆與斑駁圓拱襯托
水池,也是匠心獨具。再往右側眺看,雖不見特殊景緻,但其實那兒藏著大片動
物園及用優雅曲弧拼接而成的巨型溫室。
費了一番工夫,我走至主道盡頭,這兒有個海神噴泉,層疊台座上,兩側為
裸身少年以張揚姿態制伏馬身魚尾的海獸,正中是留著濃密捲鬚的海神,擎舉三
叉戟威武傲立。循旁繞的步階,可行至雕像背後,近距離端賞少年賁起肌理,也
能隨海神視線靜觀遠方宮殿。
既已走至這裡,雖時間所剩不多,但望望丘頂樓閣,我依舊執拗地攀著坡徑
折曲往上。灼炙艷陽帶出一身汗,見旁人都是閒適步伐,以輕快心情邊晃邊看,
總覺我這付急行軍模樣顯得突兀。
其實想來極為矛盾,明明自己是個討厭爬山的人,平常幾個階梯就把我搞得
像老人般腿酸喘息,但到了景區卻似腎上腺素爆生,劈荊斬棘、奮勇爭先,行山
路如履平地。
就這樣憑藉不知哪來的精力,我終於登至丘頂,隔著水池碧波仰望那與宮殿
相對的榮耀門閣(Gloriette)。相比主宮外裝的平實,此樓反倒有著細膩刻鑿,
三座相接的玻璃拱門撐起門楣襯以戰利品的展翼雕飾,兩端則延展出帶著綴邊的
連拱敞廊。其間方柱被挖出龕室置放高瓶,側階也佐以簇擁盔甲盾牌的雄獅,雖
是柔媚的鵝黃用色,卻展露雄威霸氣。
據說樓裏有咖啡雅座供人休憩,也似有台階可攀至簷頂居高四望,然預支過
多返程時間的我已無法再往內探去了。轉過身往下望,紅綠斑斕的花叢勾繞而出
的錦紋,在林樹間織成一片豔色,而熊布朗宮方正英偉的身影,便端坐在紛亂街
區之前。
在那裡,紀刻著哈布斯堡王朝曾呼風喚雨的時代,但這份以虛華堆砌出的絢
爛,是否也伴隨著桎梏與身不由己的傷悲?或許讓那位清麗公主再次選擇,她會
寧願別遇上帶著一身尊榮的身影,而能終生自在徜徉山林間。
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