奧捷匈遊記【二】雷根斯堡 - 德國
By Kama
at 2013-10-18T12:29
at 2013-10-18T12:29
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~※ 雷根斯堡 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113350600
在慕尼黑充分利用了時間後,就要準備長途遠征,越過國界,行往捷克。不
過依旅程規劃,在那之前還有個雷根斯堡的景點。德國一般旅遊的路線我也曾大
概研究過,卻沒怎麼聽過這地方,直覺地想,或許就是個中途下車用餐兼解放的
小鎮吧。
然而大略瀏覽了資料,它居然是已納入世界遺產的兩千年歷史古城,不但為
古羅馬帝國的軍事要衝,也曾於中世紀繁榮輝煌。這樣的城市推測是因偏離了幾
條主流觀光大道而被忽視,若非今日我陰錯陽差走上這行程,可能也在我未來規
劃中缺席吧。
或許與慕尼黑同屬巴伐利亞,踏入此地望見的建築風貌頗為類似,不過在看
像平凡的民宅間,不時屹立著幾棟經過歷史焠煉的建築,它們有幸躲過戰爭的摧
殘,以磚石上的傷痕寫繪過往興衰。
最具代表的,該是位於古城中心的聖彼得教堂吧,遠遠就能望見其哥德式雙
尖塔,它們在二戰的砲火狂亂轟炸下,劫後餘生。依循其指引,大夥拐繞著行近
。
在教堂後方,我們先遇上了一棟古舊高闊樓閣,片片外露隔間板牆與圓窗相
交替,鐵架攀著頂簷。本以為是教堂一部份,後來才發現未與之相連接。領隊沒
怎麼介紹它的來由,但總覺其雖已傷殘頹圮,污濛了的眼窗內卻透著隱晦故事,
彷彿若逐一望入,便將倒轉時光,映射出當年街邊的人聲鼎沸、蹄聲踢踏。
再多行幾步,廣場中心現出了教堂側背,尖拱花窗、焰舌塔梢、飛扶壁,儘
管沒有許多繁複刻飾妝點,卻以錯落線條自成風姿。戰火曾經將其摧殘過,但它
依舊不屈地自瓦礫殘垣中重生,以白灰斑雜的壁面讓新世代謹記舊時教訓。
繞至正立面,駐足仰望。很意外地,左右兩側的窗拱堆疊並非呈對稱設計,
不知是否也有其歷史因由。而中央大門很是特別,一根兀立門外的石柱撐起一方
雕琢空間,石柱被尖頂龕座環繞,龕座內是聖者雕像,類似的雕像在其後的尖拱
門框一圈圈環繞堆疊,配上門楣的人物石刻畫,遠望便似片碎亂浪花。
用了半晌工夫欣賞門座的繁複刀法,才正想從側門入內一探時,便聽領隊大
聲招呼,說午餐預約時間到了,吃完再盡量讓我們進去看看。聞此,儘管錯愕,
也只能不甘願地隨大隊人馬走至餐廳。
餐廳以木色裝潢,窗邊有些仿作鳥窩樹幹的小物事,配上枝垂吊飾,透入的
溫婉陽光,連在那用餐的兩位少男望來都像約會中的小情侶。然心裡還是惦記著
未能踏入的教堂,領隊的保證聽來有點敷衍,而我又得了看見教堂不進去會死的
病,於是一面枯等著遲遲未上的餐點,一面極度煩躁。
煩躁到最後,索性拿起相機到餐廳外亂拍。附近的建築很有特色,像是某棟
大斜簷房舍,屋脊邊有略帶設計的小煙囪,米黃牆上以木色框格點綴,最後延伸
成邊窗。對面的石造建築似乎也與之呼應,於二樓轉角拉出圓窗臺,台座框格還
仔細雕上人像。
隨樹影望進小巷,想著教堂應該不是太遠,一股衝動油然而生,大概估量了
方向,便毅然決然快步奔入。
沿途十分僻靜,有些宅院散發著既空寂又荒廢的氣味,讓人不禁揣想會否有
啥人影自暗處將我綁去,然後我便得在充斥著變態機關的房舍裡掙扎求生。於是
偶爾有誰冒出,我就心一驚,警惕地望著人家。但搞不好別人才在想我這東方臉
孔於此亂轉,究竟有何企圖。
好在殺人魔大概今天睡得晚些,我順利抵達教堂。喘著氣地踏入,在高柱與
肋拱撐起的中殿裡,先望見了一尊醒目雕像,台座有點像棺木,但棺木會就這樣
擺放在大門前嗎?疑惑地繞著轉了轉,上方雕的像是位主教跪著對釘在十字架的
耶穌禱告。我望著披散的衣袍皺折,虔誠的眉眼表情,心想,或許這兒置放的,
便是他的身骨吧。
緩步往內踱去,經過一口同樣令我困惑的古井,上方還以精細哥德式尖拱頂
罩著,會否也曾有過怎樣神跡呢?左右兩翼的偏廳各是個簡單的禮拜堂,僅略微
妝點,於是我稍稍端賞後,最後停駐在正中的主祭壇。
陽光從環繞的玫瑰花窗遍灑而下,透亮了窗花上一個個繪彩聖者先知,也將
金色主祭壇映照得熠熠生輝。祭壇並未層疊朝天堆砌,但卻精精巧巧,以銀質十
字架、燭台、雕像,凝聚璨光。我雖不能進前,但遠遠看著也能感覺它的細緻華
美。
盯望須臾,突省起我已溜出許久,儘管不在意吃食,但搞不好已被報成失蹤
人口也說不定。憑藉印象,我趕緊循著來時捷徑快步回去。
進餐廳一看,大夥才正啜著餐前湯,果然溜出去的決定是對的,我在心中得
意。有一就有二,自此我每餐都相當不安份,不是亂逛一陣才回來吃,就是隨便
扒幾口就又飛出去。
不過好不容易等到眾人酒足飯飽,領隊居然信守承諾說給我們十餘分進教堂
,頓時讓我額邊冒出三道黑線。但本來就是在防他虛晃一招,以沒時間牽拖,看
那大隊人馬吃得拖拉,解放得拖拉,誰敢去跟天賭啊。而且畢竟已經逛過一圈,
該拍的都拍了,這回在教堂裡走得自在無壓力,能多觀察些細微處,多感受些高
廣空間下的沈靜。
再次離開教堂後,領隊說要帶我們去此地著名的老橋。跟著他在街巷裡穿來
繞去,突然見其一指,稱遠方一棟土黃建築是舊市政廳,一語方畢,就又拖著隊
伍走了。我慌忙定睛瞧了瞧,帶著鐘塔的這棟府閣其實造型不甚顯眼,若非窗門
多綴上哥德式的雕花拱尖,可能也就被隨便瞥過。望了望,心念一動,奔跑著至
入口往內探看,但沒能瞧見啥特出物事。據說裏面雖有經過一番佈置的會議廳,
然亦有陰風慘慘的刑拷監獄,不知會是何樣景貌。
隨隊再拐了拐,路邊此時出現奇特樓房,看似平凡的公寓,刷白牆面居然有
數處露出參差岩塊。原來那是古羅馬要塞的殘留遺跡,轉角處便像是個瞭望塔,
仍隱隱帶著拱窗輪廓。新建築就這麼依憑要塞堆石,漸次築砌上去了。會否這裡
也有某種時空裂隙,在夜裡,聽著殺伐微聲,觸著煙黑石塊,就穿越至那無比輝
煌時代呢?
一面胡亂想著,一面也終於來到河邊。步道旁緩緩蕩過的正是名聞遐邇的多
瑙河,水色陰陰暗暗,雖知不可能綻著靛藍輝光,但還是有點失落。而再往前,
一個個橋墩攜著拱彎飛騰越河的便是老橋了。這道長橋搭建於十二世紀,也因此
,疊層石塊上的坑凹,行過無可計數的腳步,也承接過千年交替的霜雪。
經過橋頭鐘塔,我們在橋上略微駐足,四面眺看。河對岸的地域因被與城區
劃開,房舍不多,零散幾戶掩映在茂密林葉之後,偶有塔樓竄出樹梢,望來清幽
,適合漫步與閒坐。再回首,依然能見聖彼得教堂巍峨雄峙,塔尖如犄角,直指
向天。倚橋凝望,此刻,時光的流洩似乎也靜滯了。
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