奧捷匈遊記【二七】布達佩斯-英雄廣場 - 歐洲旅遊

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By William
at 2013-11-28T12:31

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~※ 布達佩斯-英雄廣場 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113389648


望著皇宮漸遠的身姿,我越過長橋,又再度回到佩斯,不過這次行上的是安
德拉什大街(Andrassy Avenue)。它從河區往外通抵東北方的城市公園(City
Park),寬廣街道的兩側皆是優雅古典建築,被稱為當地的香榭麗舍大道。

沒多遠,我便見到國家歌劇院(Hungarian State Opera House)以雅緻姿
容於街邊燦笑,它的柱廊拱框上密綴著刻紋,兩側雕像一邊是匈牙利作曲家李斯
特,一邊是歌劇院首任音樂總監費倫茨‧艾凱爾(Ferenc Erkel),這名字對我
而言比較陌生,不過他是匈牙利國歌作曲者,也為布達佩斯愛樂樂團的創始人,
在當地藝文界佔重要地位。壁面龕室另有些以音樂為主題的雕作,舞躍著天使與
女神,柱頂則為成列的著名音樂家映襯方長拱頂。

儘管廳內空間並非以寬大著稱,不過論華美與音響效果,據說僅次於巴黎加
尼葉及米蘭斯卡拉劇院。音聲的迴響我無從得知,不過照片裡,自門廳開始的廊
道便洋溢著歡快色彩,碎點的花葉以條幅、以鑲板框繞著畫作,織連整個空間。
紅褐雲紋的大理石牆用燦金漸次疊綴,這樣的奢華在主廳化作炫亮飾板與人像雕
柱,於是星芒團圍著天頂畫,水晶燈下天使巾袍飄揚,在雲海中騰舞。

書寫了這麼一大串,實際我與它的相遇卻僅為短短數秒,車行飛速,它剎那
擦亮我雙眼,便又消失於視界。

再駛前一段路,街角一棟房屋有著奇特設計,金屬條板循頂緣外翻,當中鏤
刻著字母,陽光投射下,剛好於壁面顯現出「TERROR」,回去查了資料才知是恐
怖博物館。字母前的箭頭十字符號代表曾與納粹同流合污的箭十字黨,五芒星則
意指共產時代的秘密警察。二戰時這棟樓房曾為前者總部,在此折磨屠殺猶太人
。之後秘密警察接管此處,依舊將其作為懲虐異議份子的基地。這座令人民不寒
而慄的回憶在荒廢多年後,改建為博物館,祭悼於此枉逝的冤魂,也給世人留下
警惕。

每每見到這類建築,便讓我不禁思尋人類究竟是良善抑或醜惡,於地球生存
的物種也只有人類會如此大規模誅殺異己,以屠虐他人為樂。也許那正是大地之
母在我們身軀種下的破敗因子,它等著我們這些侵損地球的人,在滅亡世界前,
先滅亡自己。

大道之末是英雄廣場(Heroes' Square)與城市公園,不知為福至心靈的大
放送,還是找不到停車處,司機居然帶我們穿入公園。這塊綠地並非僅隨意散植
些樹木,而是結合休閒與教育機能。像一開始於路邊瞥見的,一道白牆串起帶著
現代線條的尖拱門,進出人潮絡繹不絕,回去細看了照片,門柱以大象支撐,頂
端環繞北極熊,中段刻繪飛鳥,比對網路資料,還真為動物園。

附近另有知名的賽切尼溫泉(Szechenyi thermal bath),在繽紛花園間,
它以希臘神廟山牆撐起大小拱頂,波浪狀拱弧串著散綴雕像,將建築如皇宮般妝
點。裏面有各樣SPA設施,很特別的是它佔地廣闊的室外池,鵝黃色拱廊在週邊
折曲環圍,若非隨時塞滿慕名而來的人潮,飄泳於此,便似化身王室貴族,輕盪
於皇室浴池。不過這樣醒目的樓閣我居然沒見著,估計該是出現在另側車窗,被
哪位不識情趣的怕曬團員,以窗簾遮擋住了。

此外,還有位於湖間的維達杭亞城堡(Vajdahunyad Castle),據說泛著波
光的碧湖至冬季會化作溜冰場,可是現在才九月,眼前卻已是白茫茫的硬地。我
再三比對照片,一邊是有著優雅波曲拱頂的公園管理處,一邊為切割出銳利線條
的城堡,地點無誤,難道當地政府將湖填平了?

撇去湖況的詭異,城堡區其實是個建築博物館,可以在羅馬式教堂端看層層
相套的門廊拱框,以及其上彎折排列的人像龕室。中世紀的碉堡門樓串起一旁哥
德式城堡,斜簷下有外探的尖錐窗台,帶著精細鏤雕,與高塔爭妍。然後時代走
至巴洛克,樓閣呈抱擁狀,拱頂也以凹弧切連。讓人不禁揣想當於溫泉活絡血脈
後,自湖橋穿入密林,悠閒在華美建築間行走歷史,該是何等逸事。

不過我們並無福氣有此大把時光虛耗,遊覽車行繞一圈,便又從另處穿回英
雄廣場,只讓大夥在這兒稍微踩踏。廣場兩端各有一相似建築,兩者皆為希臘神
廟式架構,有著柱廊與山形牆,其一是美術博物館(Museum of Fine Arts),
外觀制式化,較無亮點,但靠近我們這側的藝術宮(Palace of Art)便炫麗許
多。

它山形牆內有明豔彩繪,不知是否為馬賽克拼貼,其下柱頭則以綴金點亮。
往旁轉去,牆頭飾紋與壁柱精雕如繁葉,嘻玩天使旁圍繞著扇貝,飛鳥停棲於堆
疊瓶花。仔細盯瞧,盤纏彩帶間尚刻出水彩色盤筆刷、以及片段的艾歐尼克(
Ionic)渦捲柱頭,或許是象徵繪畫與建築的結合。

往廣場步去,細長高柱上大天使加百列高舉雙十字權杖與寶冠,英偉迎風屹
立。西元895年馬扎爾部族自烏拉山遷徙至此,開啟了匈牙利的歷史,於是1896
年,為慶祝建國千年,包括國會大樓的各樣建物陸續築砌,這紀念碑及後方整片
城市公園也因此而生。台座上團繞最早七個部族的酋長,他們騎策駿馬,揚矛揮
劍,威風凜凜,而戴著戰盔帶頭的便是首位領袖阿帕德(Arpad)。

不知是否參考梵蒂岡聖彼得廣場設計,紀念碑後方左右各有弧形柱廊環擁,
將廣場氣勢烘托。廊內依次塑立十四位著名君王或有重要事蹟之人物,頂端則飾
上飛揚雕作。右側靠外,手持雕像的男女代表知識與榮耀,左方的相對位置,象
徵勞動與收穫的兩人扛著鐮刀正在播種。弧廊靠內的兩端則皆為奔馳戰車,攀纏
長蛇者隱喻戰爭,揮舞棕櫚葉者意指和平。馬兒揚蹄的靈動身姿,加上馭者的舉
臂延展,構成一股張弓欲射的力度。

我由右循著迴廊,踱著步,緩緩瀏覽廊內雕像面容及其下事蹟刻繪,其中大
多標榜勝戰,然一將功成萬骨枯,這些榮耀不知有多少魂靈為其堆砌。不過也有
些與殺伐無關,像馬提亞斯便與學者聚論,貝拉四世則是在蒙古進犯後重新於山
頭建城,而左端最末,披風飛揚、高舉權杖、英姿煥發者,自然為開國之王聖史
蒂芬,他腳下圖刻紀錄著從教宗使者接過皇冠的一刻。

這麼走完一遭,也代表我將離開布達佩斯了,突然間,我羨慕起紀念碑頂的
大天使,在那地方應能輕易望見宛若音符的線條勾勒整座城市。當它乘風拂過布
達皇宮,便是低沉鼓擊在山頭壯闊迴響,當落降於多瑙河,國會大樓的細緻尖拱
就如成串管鈴,襯和潺潺水聲,細碎且激昂。而當城市喧語竄繞至教堂,交疊曲
節會昇華作聖樂,靜滌地,深沉地,將人心揚起,順著高塔拱頂,直抵天際。


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By Elvira
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哈囉各位!! 正在找明年4月倫敦的住宿 想找一二區的可是又蠻貴的~只是交通真的很方便! 然後偶然看到位於三區 and#34;伊林小棧and#34; 請問有人住過嗎? 評價如何呢? 找來找去都沒有什麼討論 背包客棧上的討論串也是幾年前的~ 希望能有點近期的心得或感想~ 或者有什麼好的住宿可推薦嗎? 預計 ...

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徵人從台灣帶衣物到維也納 換高級住宿

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