奧捷匈遊記【二十一】聖坦德 - 歐洲旅遊

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By Genevieve
at 2013-11-18T12:54

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~※ 聖坦德 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113381983


在布拉提斯拉瓦短暫停留一晚後,接著我們旅程繼續往東,朝匈牙利而去。
其實國界並不遠,畢竟這是個很特別的首都,緊鄰奧匈兩國,似乎只要他人心懷
不軌,輕輕一跨步,便直抵要害了。不過就算進入匈牙利國土,還是經歷一番長
途跋涉,才抵達布達佩斯近郊,而在進城之前,領隊先帶我們到不遠處的景點,
一個稱作聖坦德的藝術小鎮。

這小鎮據說也有千年歷史了,最早是塞爾維亞人為躲避土耳其人侵略,故避
居於此,然終究還是逃不了戰禍,蕭條於荒煙漫草。隨時年過去,新一批塞爾維
亞人再度發現祖先居地,漸漸地,又有其餘巴爾幹半島民族搬遷至此,於是這兒
的建築揉合了東正教特色,發展出自己的特殊景貌。

如此別緻風情也吸引藝術家聚集,所以當大夥下車望見沿街擺賣的藝品,又
不禁陷入瘋狂情緒。儘管我對媽媽們翻摸的匈牙利風格衣裳織品沒有興趣,不過
倒有某種布製容器相當特別,不用時攤平收納,需要時,拉綁當中的束繩,一個
個小格位便如疊瓣花苞開展,似乎可以當作杯座,也能放置糖果或小首飾。布緣
上繡出不同捲勾色彩的綴邊,整面牆掛飾起來,相當瑰麗。

不遠處還有攤位擺出方圓碗盤,如蕾絲瓣葉般的花邊,交錯出不同幾何圖案
的細密鏤雕,精緻得讓我不敢捧起端賞。領隊見眾人一進叢林便陷入泥濘沼澤,
連忙喊著要大家放心,導覽後會有自由時間。

好不容易驅動大夥步伐,小鎮秀麗的風光開始如卷軸攤展。斜簷自由地交錯
堆砌,在樹叢間疊架,牆門如波浪般切出流動弧線,搭襯教堂高塔曲頂。很喜歡
這種擺脫城市方直僵化的建築,能隨性在自然景緻中,如枝叢般任意伸展,不經
意一瞥都有其風貌。

瀏覽著以團花藝品裝飾得琳琅滿目的店街時,我居然聽到一位老闆用生硬東
方語言跟大家招呼,眼見眾人面無表情,他換了幾種後,終於以中文把雙方波長
對上。他是個雕刻工作者,隨手快速示範一番便秀出幾朵刻花,知道我們來自台
灣,還遞出一張稍稍褪色的旅遊介紹,指著那圖就是此店。巧的是我家也有這本
書,既然有緣便想捧場,不過看著擺賣的首飾盒、西洋棋盒,雖然蓋上都有各樣
翻飛藤花,卻不知買回去能拿來作啥,只好給他一個歉然的微笑。

再多走幾步便到了鎮心小廣場,當中豎立黑死病紀念柱,沒有一般常見的聖
母聖者雕像,僅以十字架代表,但作工並不馬虎,框邊依舊仔細地纏捲金屬藤葉
,低調卻精緻。

此外,附近也叢聚著幾座教堂,大街邊的為布拉格維修登教堂(Blagovestenska
Church),米白底、鑲黃框、攜銅綠塔尖,不記得能不能入內參觀,匆匆地我便
被隊伍拖著遠去了。另一間貝爾格勒教堂(Belgrade Cathedral)有著庭院,隱
於樹林,與前者風貌相似,然密織的樹葉篩落陽光,也映上斑斑碎影於摻雜深紅
底色的壁面,似乎旭日輕輕送上一吻,便灼印上萬千變幻紋路。

跟著領隊一轉一繞,我們登至矮丘,望見孤立其上的聖約翰教堂(Saint John
Roman Catholic Parish Church)。空廣的丘頂,幾棵零星高樹,襯上簡樸幾無
紋飾的壁牆鐘塔,有種中世紀那種戰亂頻頻、人心惶惶的滄桑感。也的確,教堂
歷史可追溯自十三世紀,然歷經幾番傾毀,現在樣貌已摻雜上十八世紀的設計。

走了進去,裏面空間不大,主祭壇周遭牆面切分出大小框格,佈滿耶穌的傳
道故事。而有別於一般嚴肅沉凝的風格,講道壇與斜置角落的側祭壇點繪了對比
鮮明色彩,讓其上人物增添了活潑、甚至帶點童趣的意象。

步出教堂,丘頂略高之地勢讓我見到連綿屋舍頂簷,這些交錯邊脊彎出勾曲
、點劃成撇捺,夾帶綠樹延伸至遠山。回看鐘塔,思索若能攀登更上一層,那俯
瞰景色應更讓人盡興吧。眺望須臾,我們順著狹小階梯,便又繞回廣場附近,而
餐廳也在巷弄內。

不經意地,我瞥見一條陰暗穿廊,其末端似有被陽光透亮的中庭,邊角隱約
裝飾著藝品。於是解決完午餐,便試探往內行去。果然,那是間藏於民宅的陶瓷
商店,爬漫碧綠攀藤的四方中庭裡,掛滿各樣彩盤,放眼望去不見重複綴邊,像
是開滿斑斕繁花,彷彿店家開張不為錢財,而是重現心裡想望的璀璨世界。

除了杯碗瓢盆,有些瓶罐繪上促狹表情令人莞爾,有些燒作人形,插上幾朵
彩瓣便像捧著花束。逛了好一陣,實在很想帶件回去,奈何旅途漫漫,怕一不當
心就化作碎塊,只能忍痛割捨。

自然沿途挑引購買慾的不只這些,在點綴林樹與花圃的主街上,隨時可見櫥
窗內擺賣可愛玩偶。例如有種類似布袋戲的動物娃娃,三個一組,套在手上便可
舞動起兔子、小熊、豬仔,逗弄稚童開心。此類商品琳琅滿目,搞得我猶豫不決
,反倒一件都沒買下手。最後索性把視線移往上,分心端看屋瓦間的線條,觀察
樹木輕展肢臂在街角倚弄風姿。

走著走著人煙已漸荒涼,於是想了想便折了彎,穿至鎮旁多瑙河。我在堤防
找個地方坐下,看長川在兩岸碧林的夾擁中蜿蜒而過。相比於布拉提斯拉瓦會面
時的浩浩蕩蕩,眼前的緩流細窄些,也娟秀些。儘管此時日炎灼炙,灑下輝光,
然水色帶了點沉灰,在靜謐裡透著微微憂鬱,似乎它蕩往的是過去,怔怔望著,
晃動漣漪間便會顯現遺忘時光。

暑熱催得人生汗,儘管想讓心情搖曳於時空之流,追思一些畫面,但還是起
了身沿堤防走向歸途。岸口船影,巷裡塔尖,一面探頭四望,一面踱著步,須臾
我又回到主街見到繚亂勾人藝品。

幾近巡晃了一輪,我在間清冷小店停下腳步,這兒沒太多奇特物事,倒是貼
滿各色磁鐵,有幾個用精細線條繪上布達佩斯景緻。想了想屆時奔走於各景點,
恐沒此刻這悠閒時光好好挑選,況且根據經驗,大都市多充斥粗制濫造之作,於
是比較許久,終於挑選了著名的漁夫堡與國會大樓。

然很不幸地,也不知是磁性太強抑或手太殘,輕輕一拔聞風不動,再多用些
力便見其從我指尖滑出,然後以優美弧線、清脆聲響,迴旋翻滾墜落於地。

當然這份姿態沒有獲得掌聲,而是老闆與我瞪大了眼。我慌忙撿拾起來,好
險主體沒啥傷痕,只是後方黏貼的磁鐵碎掉一角。一邊道歉,一邊想著可能要掏
腰包買帳了,豈料老闆看了看大概覺得這災情修復容易,手揮了揮說沒關係,佛
心地要我再挑個新的。不過要找到重複的居然也沒那麼容易,花一會兒工夫才在
另個牆面尋得,這次我不敢自己拿了,請老闆過來下手以保安全。

解決了紀念品,便毫無罣礙在街頭亂逛消磨時間。與叮囑集合前得去上個廁
所的老爸擦身而過後,眼前叉路口竟出現人潮川流不息的冰淇淋店,自然我這狂
熱者便中邪般走了進去。但透過人牆縫隙望進去,沒啥特殊口味,價錢也稍嫌高
昂,也不知道自己在想什麼居然便放棄了。

結果一走遠慾望反而益發灼熱,看到路邊有便宜的就丟盔棄甲。可是,或許
客人多寡真有其根據,或許一分錢一分貨,入口的這球藍莓冰淇淋只能給它平凡
無奇的評價了。

舔著消暑冰品,我找個樹蔭,四望著,對聖坦德作最後的留影。然這樣端看
心中不禁又有感嘆,走過這些歐域小鎮,簡樸者清清雅雅,對生活品質多用些心
者,則在窗臺牆邊綴上斑斕花藤。不需名家設計,磚瓦之間的交疊便很有味道。
反觀國內,經常可見鐵皮帆布胡亂添加,閒雜置物隨意屋外堆放,彷彿大門外便
不是自己世界。而若鎮裡打理出特色,商家便哄然湧立,攤販流竄、招牌橫生、
垃圾飄飛,搞得原本定調的氣息蕩然無存。

我想我會懷念眼前這座小鎮,人潮雖來來往往,卻依舊乾淨清幽。商家儘管
群聚,但不市儈,只是靜靜循著心中藍圖打造一方園地,貼合著山林,彩繪出繽
紛。


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