奧捷匈遊記【二四】布達佩斯-多瑙河 - 法國

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By Candice
at 2013-11-21T12:53

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~※ 布達佩斯-多瑙河 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113386257


由於重入教堂耽擱不少時間,回程的路上我快步疾行,從通向鎖鏈橋的大道
切至瓦采街,總算在集合前達陣。

就像來到義大利,必得至威尼斯乘上鳳尾船,於水巷緩緩搖盪。踏足法國,
便是在巴黎傍晚燈火初亮之時,擁迎塞納河風。而既然多瑙河迤邐穿過布達佩斯
,自得以一尾扁舟隨其逐波。

當然在這先進時代,不再需擺槳撐篙,河岸很合理地聚攏船家,用各式花樣
招引賓客。我們預約的渡口在鎖鏈橋附近,通過短橋便是一處船艙,置放著雪白
沙發,兩三個凸肚胖大叔已斜癱於上,看似等著躺望風光。但我們這平價團,自
然沒類似福份,領隊一指,我們只好垂首穿過。並排的第二艘,有整排明亮大片
落地窗,襯著鋪上白巾的玻璃餐桌,看來相當舒爽,然我們的歡喜之聲尚未出口
,領隊竟露出竊笑,說下一個才是。

結果迎接大夥的還真是很一般的遊船,窄密座位,毫無設計,也罷,反正船
外景緻才為重點,於是先快步佔下靠邊座位。這家船公司還不錯,有提供耳機播
放中文導覽,只是插上接頭便把我困在定點,實很難機動四處搶照。

等待片刻,馬達聲翻起白浪,一個轉尾,我們先往南行。這方向的河段先後
有兩座長橋,一身雪白以簡潔線條劃過的是伊莉莎白橋(Elisabeth Bridge),
而穿著碧裳,用細密交錯鐵架勾出捲藤、拔竄塔尖的是自由橋(Liberty Bridge
),它本稱作法蘭茲‧約瑟夫橋,於二次世界大戰後改名。而伊莉莎白是這奧匈
帝國法蘭茲.約瑟夫一世(Franz Josef I)的王妃,小名西西公主,以美貌著稱
。不過由橋的姿態相比,丈夫此座反倒精緻許多,剛冷鐵柱化作雕花欄,纏繞於
橋緣,攀升至展翼綴金塔尖。

這一段的佩斯座落著白牆灰簷的方正樓閣,偶有幾根尖塔突立。布達則被蓋
勒特山丘(Gellert Hill)蟠踞,夾雜粗豪裸岩與柔綠林樹。丘頂一尊女性雕像
高舉棕櫚葉,是為紀念1945年匈牙利脫離蘇聯掌控,摒棄共產制度獲得自由,遠
遠望去,她的身形纖瘦,卻依舊迎風屹立不搖,似乎代表當地居民的革命毅力,
儘管前方窮山惡水,也義無反顧翻岩破浪。

過了自由橋沒多遠,船便轉向往北,蓋勒特山勢緩緩跌降至平地,綴著幾棟
斑駁房舍。它們髒污著臉,灰白與棕褐胡亂揉雜,然立柱成排,拱門上依稀留有
雕刻,不知是否真為舊時代之物。立柱行道盤折,攀著再起山勢,茂林之後,石
牆層疊顯現,而盤據山頂的便為布達皇宮。

以高聳銅綠圓拱頂為中心,土黃色樓閣帶著整齊窗廊往兩側延伸,儘管沒有
雕像刻紋多加裝飾,但那雄霸整個山頭的展幅,便似大鷹揚翼,以倨傲眼神、英
偉身姿,睥睨天下。船隨波前行,它也背著光、陰著臉,嚴峻盯望我們。

接著我再次遇見鎖鏈橋,據說晚間點起的橋索燈火,會將其妝點成珠鍊,泛
漾耀目光華,很好奇若屆時實地而遊是如何模樣。橋上有不少漫步遊人,猜測多
將行往布達,搭乘纜車騰昇至丘頂。

而山丘在皇宮以北的區域,建築由平直巨岩轉為參差群樹,尖利高塔不斷竄
起,形成連綿錯落景緻。其中最醒目的便為漁夫堡(Fisherman's Bastion)與
馬提亞斯教堂(Matthias Church),前者刷白外牆,帶著大小拱窗,在邊角挑
高成塔,後者則在當中同樣以白岩堆砌,襯著斑格紅簷,用交疊的銳利線條,匯
聚於鐘塔,如槍矛飛射入天。

似乎不願讓布達奪走所有光芒,當我還盯望著那鋪陳山頭的起伏,很快地位
於佩斯的國會大樓便展耀其輝華。憶及適才還辛苦跋涉至其身畔,這回倒是流水
輕盪便將我送至它懷抱。

若皇宮以粗獷氣勢不怒而威,似有同樣架構的國會就是精心妝點,穿戴珠翠
華裳靜坐河岸,展現姿容。以花窗鏤鑲的中央拱頂像個寶冠,兩側有雪白哥德式
尖塔,彷彿正迸射著耀芒,再往兩旁,紅色斜簷起落著,以角錐、以尖拱畫出瑰
麗的稜線。而細窄的拱窗拱廊自成衣紋帶飾,若仔細觀看,那牆柱上的小龕室內
都有精細雕像,刻鑿著歷代國王領袖。

然水勢推湧,本覺其速輕緩,怎知這當口卻似乘上疾風帶我逸離。彷彿才眉
眼相對,沈醉那嘴角勾起的淺笑,便發覺是場夢,只能望著那美好身影漸遠漸淡
。而心裡留存著國會大樓那精緻形貌,沿途再見到的房舍便顯平淡了,反倒一艘
船艇改造成公車模樣在河中泅泳,令人發噱。

我們船票含有一杯飲料,搖盪杯中冰塊,啜著柳橙汁的沁冷,我心不在焉地
隨意看望。須臾,前方便是瑪格莉特橋(Margaret Bridge),色呈淡黃,橋墩
雕出乘駛舟隻的帶翼男子,它跨越長河,也於中段搭連瑪格莉特島。

這名字是紀念一位自小便發願於島上修道一生的公主,不知是怎樣因由讓稚
童放棄原本榮華,甚至一般人平淡生活的幸福。是真有早熟思維?抑或為情勢的
犧牲品?不過此島竟比預估狹長,看著居民在樹林蓊鬱的島緣慢跑,許久都不見
邊際,若當初真從北側旅館步行至南端再過橋至佩斯,恐怕至少半小時就蒸發浪
費了。

越過島北,船便折返,帶我們航向歸途。遠遠地,我又看到國會大樓從彩點
緩緩展翼,再度向我靠近。還記得它於適才晴空下攜著一身淨白,而現時夕陽緩
移竟又將其添上一層燦金光芒,那色澤帶點黃潤,暖洋洋的,彷彿揚起笑顏,為
我們的重逢。這回我不再悵惘了,將它的身影刻印於心,而後盯望著、目送著,
與它告別。

穿過鎖鏈橋,下船、抵岸,天際雖已漸漸染上些深墨,但水光依舊還閃爍著
暮日那溫婉的亮橙。多瑙河此時似乎不再憂鬱,而是躍動著,以它擁抱過的一天
輝華。

接續我們於一匈牙利傳統餐廳有個晚宴,綠樹在中庭張開頂蓋,大夥齊坐露
天席位,嚐著菜餚,與樂師互動。他們轉繞各桌,猜測客人國籍變換曲目,自然
晃至我們這兒,也經驗老到改為耳熟能詳的中式民謠。

唱和中,樂師回到舞台,以輕快音符帶出匈牙利傳統舞蹈。男生們穿著白衣
、小背心與黑褲,女生們則有斑斕艷麗的彩裙。他們有時迅捷踏踩步伐,腿部甩
擺,拍打出聲,間或加入吆喝。有時互相轉繞著,隨曲樂急緩同步換戴彼此帽子
。奇的是,有個俊美青年留著八字小鬍,眼眉間竟像極了那扮演魔戒弓箭手的演
員,害我盯望許久,懷疑此人莫非跑錯棚,來這兒客串一角。

歡宴過後,回到瑪格莉特島,先置放好行李,反正左右無事,便出來走踏。
步道長直,沒入漆黑林間,此時已幾無人跡,許久才有身影慢跑經過。而徑外路
燈昏黃,往四周暈染,靜默無語卻以微光散漾溫暖,其旁座椅孤空,彷彿邀人與
其相倚作伴。我婉拒了它的殷切,追尋河風,下至堤岸。

相較於小島的沉暗,佩斯此刻正於河畔展耀其夜間風華,黑夜滅去建築的形
影,卻讓點點燈火浮空,宛若流螢飛繞天際。而在視界的遠處,布達皇宮在山頭
晶亮著,與一身金燦的國會大樓相呼應,那光影又將其身姿勾勒得更加絕美。我
將我的小相機置於亂石地,把鏡頭拉至極限,想留下那璀璨影跡。奈何不知是水
波擊岸抑或晚風拂弄,總將畫面擾得糊亂,狼狽地蹲伏地面許久,才終於得到清
晰輪廓。

站在岸邊,我遠遠望著,那炫惑光點令人迷醉,儘管無法真確觀清線條上的
一彎一勾。但就像是美好的記憶,雖已漸漸淡去,卻依舊在心底某處閃爍,偶爾
回想,便不禁浮起微笑。


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