奧捷匈遊記【五】卡羅維瓦里 - 法國
By Audriana
at 2013-10-24T12:24
at 2013-10-24T12:24
Table of Contents
~※ 卡羅維瓦里 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113355009
太陽緩緩爬升,開始將清晨仍帶著陰灰的街景,層層點點灑上金亮,然此時
的我們卻是得告別瑪麗安斯基,往下個景點行去。
在車上,領隊發給每人一片溫泉餅,讓大家嚐嚐味道,它外形似法藍酥,只
是如人臉一般大,薄薄脆脆,還帶著淡淡甜甜的榛果夾心,想必溫泉水對常人而
言太難入口,得配上此物去中和。據說超市還有很多別種口味,只惜後來都忘了
去找。
沒花多少時間,我們便抵達卡羅維瓦里,同樣是溫泉小鎮,不過遊覽車不能
駛入,得再轉趟接駁公車。下車點附近有棟氣派建築,成排拱窗上為類似法國宮
殿的那種屋頂,灰藍色微拱弧面,間隔鑲著小圓天窗。然它其實是一號溫泉澡堂
(Lazne I),而非啥官邸大宅,可是連澡堂都這麼費心雕琢,足見於繁盛時期,
有多少王宮貴族流連此地。
若要說豪奢,行過河上橋樑,便為知名的普普飯店(Grand Hotel Pupp)。
雖乍看只是一片雪白的方正建物,但窗臺框架上也是有細緻綴邊刻飾。「終極假
期」與「007:皇家夜總會」這兩部電影據說都在這取過景,裏面金碧輝煌,以
大型水晶燈照亮四壁的畫作與鑲框,想必住上一晚的費用也令人咋舌吧。
走到這兒,開始步入此城的繁華地帶,特普拉河(Tepla)從中劃過,兩側
商家旅館依傍而生。這條河也有著溫泉水質,不時還能遇上泉柱噴出漫天水沫。
而此地既然訴求休憩療養,河邊自然涼椅、植栽處處,讓人閒倚坐看波光。
四望之時,我瞥見一株奇特獨木,色帶焦黑,枝幹又似被截斷般殘短,不知
是被雷殛還是生了啥病,但結成團的末梢卻散出細密枝枒、點點紅葉,指著遠方
。不知為何,它引了我盯瞧許久,畢竟那孤單特出的模樣,便彷彿雖被排擠,依
舊綻出不屈生命,望向心之所企。
沿河踱行,相較於昨日的陰雲天,今日的街道很是亮澤,房舍在方整的框架
侷限裡,有的濃豔地在牆面塗抹花團,有的清清雅雅卻以幾點窗臺纏枝勾邊引人
目光。
不經意地,我看見河對岸有座雙層挑高建築,拱廊以力士人像作柱身,拱邊
之上還有繁密刻花與流曲帶飾,連窗臺及遮雨棚都以金漆點描。問了一下,是此
鎮劇院。聞此頓覺這兒的養老生活愜意,乘涼、望雲、泡泉、看劇,令人嚮往。
走著走著,大夥鑽進一處外觀普通的大廳。起初望見一堆溫泉杯、紀念品,
我還以為是啥商場,直至看到幾個水池中插著玻璃金屬混合的管柱,才意會到這
裡也是個溫泉迴廊。這個維吉特尼爾溫泉迴廊(Vridelni Kolonada)大概是想
走現代簡約風吧,空空蕩蕩,只用大片落地窗引入陽光,總覺跟昨日音樂噴泉迴
廊一比,平凡許多。
在這裡,領隊發了小紙杯讓大家從水龍頭接來試飲,雖從網路資訊有了心理
準備,但那股子鏽味一入口還真讓人皺眉,然還是有人興致勃勃每管都去嚐嚐,
只能說勇氣可嘉。
出去前,我瞥見一個特別隔離起來的房間,透過玻璃望進,裏面正有股噴泉
攜著蒸氣,如水龍竄出,資料上說可達十四公尺。這景象讓我憶起黃石公園的老
忠實噴泉,那氣勢更為壯偉,只惜當年在美國的時光沒留下多少相片。
方對維吉特尼爾迴廊造型略感失望,可是才從另端走出,不遠處的市場溫泉
迴廊(Market kolonada)便令我眼睛一亮。名稱雖喚作市場,但模樣根本與市
場的雜亂隨便毫無相關。整體上,迴廊有幾座高低參差的山形簷,簷下門楣以鏤
空雕花板作裝飾。最特別的是雪白細柱間,有若蕾絲般的凸綴,遍滿拱弧框格。
望過去,在後方山坡五顏六色宅邸包圍下,更顯其纖細秀雅之氣質。
迴廊前有個黑死病紀念碑,一層層以主教、天使、加冕聖者堆砌而上,除了
有生動人物團繞,在重點的六芒星、法器及冠冕都用金漆抹上輝亮,最頂代表聖
靈的展翼翔鴿更是綻射聖光。
端詳須臾,我踏入廊內,樑木被支柱截成三道彎拱,同樣攜著蕾絲綴邊,一
列列如虹弧般跳躍延伸整條廊道。左方廊末有口飲泉,其上牆面掛了幅木雕畫,
描繪樹林裡,獵人與獵犬追捕雄鹿至一泉池。這幅畫中的獵人便為神聖羅馬帝國
皇帝查理四世,傳言是他發現此具有療效的泉池,才有現在繁榮的卡羅維瓦里。
順著河流再往前走,一反適才帶著輕盈感的木造拱廊,在岸旁的是以厚重石
柱支撐的磨坊溫泉迴廊(Mlynska Kolonada)。新古典主義風格構築的希臘神廟
式門面,用科林斯列柱、花串飾帶、山形門楣砌築而上,簷頂更外加一尊尊代表
十二個月的人物雕像,很自然地散發一種威嚴霸氣。
行入迴廊,密集羅列的立柱將空間切割得高聳,牆面綴飾了些雕刻,也安放
了數個飲泉台,不過歷經之前的體驗,我自然是興趣缺缺。
儘管對各樣苦鏽泉水拒之千里外,帶個溫泉杯回家卻是必要的。大夥等至現
在,總算走到一家領隊推薦的便宜小販,於是婆婆媽媽們似餓虎撲羊般,群擁而
上,迅速掃貨,老闆見我們這些搶糧的災民,臉都嚇歪了。
容易搖擺不定的我,自然沒她們狠、準、快,感覺造型多些設計的,上面標
價讓人縮手,而價格平易近人的又多是粗糙彩繪。好不容易決定個流線杯身,底
色仿藍白碎石的,老闆卻兩手一攤,說我要的那種鑲景被搶光了。心碎成兩半的
我,只好委屈選了稍次圖案。
經過這番廝殺,隊伍早不知分崩離析至哪兒去了,我只好繼續往前走。在行
過一棟白色建物後,有道迴廊沿著綠地往內探伸,與市場溫泉迴廊相似地,一個
個拱弧內緣都帶著蕾絲綴邊。不過那抹娟秀細膩延伸至護欄,刷白的細藤團花相
互織連,兩端藍色拱頂上的採光罩更是以細枝交拼鏤刻,引人與其對視,不捨離
去。
這是此地歷史最悠久的莎多瓦溫泉迴廊(Sadova Kolonada),雖然心繫著
不見蹤影的隊伍,但我仍忍不住在迴廊內緩踱,看著陽光透過雕花篩落的美麗碎
影,望著廊外德弗札克公園(Dvojakovy Sady)的彩瓣碧野。
這片悠然景象若能再少些摩肩擦踵的川流人群、再少些鼎沸喧鬧的吵雜聲響
,該有多好,此時,我突然念起那還在記憶裡鮮明的瑪麗安斯基清晨,雖僅有微
光輕風,卻是靜靜謐謐、舒心愜意。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113355009
太陽緩緩爬升,開始將清晨仍帶著陰灰的街景,層層點點灑上金亮,然此時
的我們卻是得告別瑪麗安斯基,往下個景點行去。
在車上,領隊發給每人一片溫泉餅,讓大家嚐嚐味道,它外形似法藍酥,只
是如人臉一般大,薄薄脆脆,還帶著淡淡甜甜的榛果夾心,想必溫泉水對常人而
言太難入口,得配上此物去中和。據說超市還有很多別種口味,只惜後來都忘了
去找。
沒花多少時間,我們便抵達卡羅維瓦里,同樣是溫泉小鎮,不過遊覽車不能
駛入,得再轉趟接駁公車。下車點附近有棟氣派建築,成排拱窗上為類似法國宮
殿的那種屋頂,灰藍色微拱弧面,間隔鑲著小圓天窗。然它其實是一號溫泉澡堂
(Lazne I),而非啥官邸大宅,可是連澡堂都這麼費心雕琢,足見於繁盛時期,
有多少王宮貴族流連此地。
若要說豪奢,行過河上橋樑,便為知名的普普飯店(Grand Hotel Pupp)。
雖乍看只是一片雪白的方正建物,但窗臺框架上也是有細緻綴邊刻飾。「終極假
期」與「007:皇家夜總會」這兩部電影據說都在這取過景,裏面金碧輝煌,以
大型水晶燈照亮四壁的畫作與鑲框,想必住上一晚的費用也令人咋舌吧。
走到這兒,開始步入此城的繁華地帶,特普拉河(Tepla)從中劃過,兩側
商家旅館依傍而生。這條河也有著溫泉水質,不時還能遇上泉柱噴出漫天水沫。
而此地既然訴求休憩療養,河邊自然涼椅、植栽處處,讓人閒倚坐看波光。
四望之時,我瞥見一株奇特獨木,色帶焦黑,枝幹又似被截斷般殘短,不知
是被雷殛還是生了啥病,但結成團的末梢卻散出細密枝枒、點點紅葉,指著遠方
。不知為何,它引了我盯瞧許久,畢竟那孤單特出的模樣,便彷彿雖被排擠,依
舊綻出不屈生命,望向心之所企。
沿河踱行,相較於昨日的陰雲天,今日的街道很是亮澤,房舍在方整的框架
侷限裡,有的濃豔地在牆面塗抹花團,有的清清雅雅卻以幾點窗臺纏枝勾邊引人
目光。
不經意地,我看見河對岸有座雙層挑高建築,拱廊以力士人像作柱身,拱邊
之上還有繁密刻花與流曲帶飾,連窗臺及遮雨棚都以金漆點描。問了一下,是此
鎮劇院。聞此頓覺這兒的養老生活愜意,乘涼、望雲、泡泉、看劇,令人嚮往。
走著走著,大夥鑽進一處外觀普通的大廳。起初望見一堆溫泉杯、紀念品,
我還以為是啥商場,直至看到幾個水池中插著玻璃金屬混合的管柱,才意會到這
裡也是個溫泉迴廊。這個維吉特尼爾溫泉迴廊(Vridelni Kolonada)大概是想
走現代簡約風吧,空空蕩蕩,只用大片落地窗引入陽光,總覺跟昨日音樂噴泉迴
廊一比,平凡許多。
在這裡,領隊發了小紙杯讓大家從水龍頭接來試飲,雖從網路資訊有了心理
準備,但那股子鏽味一入口還真讓人皺眉,然還是有人興致勃勃每管都去嚐嚐,
只能說勇氣可嘉。
出去前,我瞥見一個特別隔離起來的房間,透過玻璃望進,裏面正有股噴泉
攜著蒸氣,如水龍竄出,資料上說可達十四公尺。這景象讓我憶起黃石公園的老
忠實噴泉,那氣勢更為壯偉,只惜當年在美國的時光沒留下多少相片。
方對維吉特尼爾迴廊造型略感失望,可是才從另端走出,不遠處的市場溫泉
迴廊(Market kolonada)便令我眼睛一亮。名稱雖喚作市場,但模樣根本與市
場的雜亂隨便毫無相關。整體上,迴廊有幾座高低參差的山形簷,簷下門楣以鏤
空雕花板作裝飾。最特別的是雪白細柱間,有若蕾絲般的凸綴,遍滿拱弧框格。
望過去,在後方山坡五顏六色宅邸包圍下,更顯其纖細秀雅之氣質。
迴廊前有個黑死病紀念碑,一層層以主教、天使、加冕聖者堆砌而上,除了
有生動人物團繞,在重點的六芒星、法器及冠冕都用金漆抹上輝亮,最頂代表聖
靈的展翼翔鴿更是綻射聖光。
端詳須臾,我踏入廊內,樑木被支柱截成三道彎拱,同樣攜著蕾絲綴邊,一
列列如虹弧般跳躍延伸整條廊道。左方廊末有口飲泉,其上牆面掛了幅木雕畫,
描繪樹林裡,獵人與獵犬追捕雄鹿至一泉池。這幅畫中的獵人便為神聖羅馬帝國
皇帝查理四世,傳言是他發現此具有療效的泉池,才有現在繁榮的卡羅維瓦里。
順著河流再往前走,一反適才帶著輕盈感的木造拱廊,在岸旁的是以厚重石
柱支撐的磨坊溫泉迴廊(Mlynska Kolonada)。新古典主義風格構築的希臘神廟
式門面,用科林斯列柱、花串飾帶、山形門楣砌築而上,簷頂更外加一尊尊代表
十二個月的人物雕像,很自然地散發一種威嚴霸氣。
行入迴廊,密集羅列的立柱將空間切割得高聳,牆面綴飾了些雕刻,也安放
了數個飲泉台,不過歷經之前的體驗,我自然是興趣缺缺。
儘管對各樣苦鏽泉水拒之千里外,帶個溫泉杯回家卻是必要的。大夥等至現
在,總算走到一家領隊推薦的便宜小販,於是婆婆媽媽們似餓虎撲羊般,群擁而
上,迅速掃貨,老闆見我們這些搶糧的災民,臉都嚇歪了。
容易搖擺不定的我,自然沒她們狠、準、快,感覺造型多些設計的,上面標
價讓人縮手,而價格平易近人的又多是粗糙彩繪。好不容易決定個流線杯身,底
色仿藍白碎石的,老闆卻兩手一攤,說我要的那種鑲景被搶光了。心碎成兩半的
我,只好委屈選了稍次圖案。
經過這番廝殺,隊伍早不知分崩離析至哪兒去了,我只好繼續往前走。在行
過一棟白色建物後,有道迴廊沿著綠地往內探伸,與市場溫泉迴廊相似地,一個
個拱弧內緣都帶著蕾絲綴邊。不過那抹娟秀細膩延伸至護欄,刷白的細藤團花相
互織連,兩端藍色拱頂上的採光罩更是以細枝交拼鏤刻,引人與其對視,不捨離
去。
這是此地歷史最悠久的莎多瓦溫泉迴廊(Sadova Kolonada),雖然心繫著
不見蹤影的隊伍,但我仍忍不住在迴廊內緩踱,看著陽光透過雕花篩落的美麗碎
影,望著廊外德弗札克公園(Dvojakovy Sady)的彩瓣碧野。
這片悠然景象若能再少些摩肩擦踵的川流人群、再少些鼎沸喧鬧的吵雜聲響
,該有多好,此時,我突然念起那還在記憶裡鮮明的瑪麗安斯基清晨,雖僅有微
光輕風,卻是靜靜謐謐、舒心愜意。
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