奧捷匈遊記【十三】聖尼古拉斯教堂 - 歐洲旅遊
By Necoo
at 2013-11-06T12:32
at 2013-11-06T12:32
Table of Contents
~※ 布拉格-聖尼古拉斯教堂 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113364921
從查理大橋行回舊城區,在小販與美景的聯合攻勢下,大夥自然沒那麼容易
集合完全,但也剛好讓我四望橋頭的十字騎士廣場(Knights of the Cross
Square)周遭建築。
這兒有個紀念台座,斑斑駁駁的銅綠,便像承受了長年風霜。其四面鑲入哥
德樣式壁龕,人像或坐或站、持著儀杖書本,不知是怎樣身份,不過最頂便為赫
赫有名的查理四世,蓄鬍戴冠,威風凜凜。
後方圍繞的建築左側是聖法藍西斯教堂(Church of St. Francis Seraph)
,有數個人像龕座的壁面以土黃岩塊堆砌,保留原本的質樸厚重,山形牆上的拱
頂色調卻轉為粉嫩,或許是不同時代的增築之故。
右側聖薩瓦特教堂(Church of St. Salvator)連結後方克萊門特學院(
Klementinum),是布拉格第一座基督會教堂。它的立面以山形牆攜兩側凹弧連
接下方三道拱門,並用細密綴飾的柱頭與橫帶妝點,建築上部的屋簷及露台更加
添姿態各異的主教雕像。往旁巷望去,教堂邊側的樓閣以類似的山形頂簷重複綿
延,也是種特出景緻。
好不容易等領隊將各個失散孩子一一拎回,我們終能循查理街走回舊城廣場
。這條窄弄亦是繁華之地,隨處可見街頭表演者在紀念品店前擺弄姿勢。我便遇
見一人持杖浮空高坐,於是大夥繞著猜度原理,或許衣裡藏有啥板凳機關吧。看
著櫥窗內的水彩城市畫、鑲彩鐘盤、身著鮮麗衣裳的可愛人偶,購買慾不斷地被
挑勾,若不是被領隊快速拖帶,恐怕我也要失陷了。
當中的十字巷口有座引人目光的門面,四名肌肉虯結的壯漢化作雕柱,成對
地支撐華麗拱門,這是克拉姆葛拉斯宮(Clam-Gallas Palace),本為貴族葛拉
斯的府邸,現已變成布拉格市檔案館了。在以壁畫與雕欄作飾的廳內不時還舉辦
著文化活動,像我經過的此時,正宣傳著巴洛克音樂節,傳單上以戴金面具的華
服伶人招攬,若非時不我與,真想隨其赴宴。
走回舊城廣場,貴婦們終於接到了解散命令,快步衝向各精品店,以瘋狂採
購填補自由活動時間。我是早在出國前就打算好了,要多深入探訪行程沒能帶到
的地方。而現在的首要對象,便為剛剛於小區匆匆一瞥的聖尼古拉斯教堂(
Church of St. Nicholas),網路上有不少人大力推薦,儘管需要門票,但怎樣
都想進去實地感受,於是我又沿來路倒行回去。
在這個方向,我注意到舊市政廳旁的一分鐘之屋(The House at the Minute
),這奇特的名稱由來似已不可考,不過牆角有個伸爪白獅雕像,是當時白獅藥
局的象徵,再後來便是卡夫卡一家搬遷進來。然對我而言,引人的反而為壁面的
細緻刮畫,神話場景以簡單黑白雙色呈現,能見到男女閒適悠遊,也有兩軍殺伐
對戰。
一路行著,忽然瞄到遊人三三兩兩晃進一旁建築間闢出的門道,心念一轉,
想著走同樣街巷也沒意思,不如進去亂繞。穿過門廊,裏面是個中庭,周遭石牆
高築。思索了一下,我應該身處克萊門特學院,也是卡夫卡曾修習過的地方。當
年盛名遠播的學院,現已成國家圖書館,收藏中世紀書籍,然從外觀看倒是平實
。
在這兒我又拿到張音樂會傳單,寫在Mirror Chapel舉行,但也沒提如何走。
疑惑地跟旁人往前行,另一端的出口居然便是查理大橋了。我望進左手邊的聖薩
瓦特教堂,發現標著今日免費導覽,便放膽踏入。
裏面空間皎潔明亮,白色壁面以拱線切割,飾上幾何形狀框格。走到建築十
字交叉處,可看到華麗巴洛克風格呈現於講道壇跟祭廳。尤其是正中主祭壇,在
這簡潔空間顯得更為耀眼。褐色台座以金色紋飾與小天使妝點,兩旁有揚起手臂
的聖者塑像。再往上是立柱框架而出的大幅彩繪,串起穹頂的飛揚壁畫,端頂的
雕刻在窗光下,彷彿展翼於天際,迎接初昇太陽的焰芒。
待了一陣,正要出去時,門口似集結著一群等待導覽的年輕人,聽到在一一
確認用英文講述是否可行時,很想舉手說:「Chinese」,但應該會被圍毆吧。
反正下午的重點也不於此,我略微觀望,就又再鑽進隔壁的聖法藍西斯教堂。
聖法藍西斯聽來陌生,不過若是另種譯法的聖方濟,大家應該就比較熟悉。
這間相較起來空間便小了些,正十字架構,沒有長長的中廊,在門口就能一眼望
盡。或許用了比較多的深褐石材,感覺比較幽暗,不過陽光透過拱頂邊窗微微灑
下,照亮圓穹上繁密環繞飛舞的聖者,也將柱首與拱弧上的鑲畫映得鮮明。我望
著龕室裡的雕像,主祭壇的騰雲聖光,不自覺地按動相機快門。然拍了一圈,才
尷尬發覺座席邊小小貼了個禁止攝影的符號。我趕緊在心中唸禱此行無不敬之意
,請諸聖寬恕。
在這兩座耽擱了不少時間,所以我行於查理大橋便不敢分心,假作麻木地快
速穿入對岸小區。若提恩教堂是舊城區地標,那聖尼古拉斯教堂便為小區紅瓦屋
舍間的巨木,於繁花裡矗立,在銀亮枝幹上織出一抹青碧。先前於各個遠眺點,
都能望見它攜著採光罩的銅綠拱頂與鐘塔,此時走至其立面端看,窗框自然有拱
弧框邊,且牆體也起伏如微浪,帶出巴洛克式的流動。有著捲渦的愛奧尼克飾柱
綴上鑲金聖者,最頂的波形山牆亦以龕室置放了聖尼古拉斯。
之前一直擔憂教堂會否因種種原因關閉,現看其大門敞開讓我鬆口氣,買了
門票,我滿懷期待地踏入。廳裡,斜切成鋸齒面的立柱撐起華麗空間,柱礎有東
方賢者,或纏盤巾,或戴翼盔,抬臂往內指去。流動棕色雲紋的柱石透著青白,
自然抹出變幻色彩。側廊隔出一間間祭室,都以綴金的斑褐曲框鑲出不同故事。
往前走,看天使飛舞講道壇,追逐頂上耀芒,然後我於廳堂十字交會處,定
立望著主祭壇。筆直圓柱支起層層相套的龕室,金色聖尼古拉斯與持杖天使們在
外,護著裡下被釘於十字架的耶穌。以主祭壇為中心,瑰麗的雕琢往兩側延伸環
圍,爬漫成花藤的窗台與生動人像相交錯,右側主教低垂眼眉慈祥與天使講道,
左方則擎起電叉制伏倒地惡魔。不似多數塑像呆板站立,而用揮揚肢軀上演生動
劇目。
兩側耳堂以長幅彩繪為主,被人像護持的壇座自然有燦金竄流成藤葉耀芒。
精緻的設計若擺在一般教堂都是主祭壇規模,如今卻只為這片連綿景緻的一隅。
而四周高柱是巨樹,將景緻推往上,那兒有飛揚人物或聚或散,塗抹在雕像間的
半拱,彩繪於天窗上的圓頂。
瞥見一旁樓梯指示著藝廊,我連忙攀爬而上。二樓廊側懸掛著幾件畫作,但
我卻無暇細賞,只是緊倚護欄,翹首盯望那離我近些的天篷彩繪,看諸聖與天使
在雲海中騰遊。再往旁行,實柱在畫裡獲得延伸,轉化作城殿,堆砌成牆後山巒
。人們宛如朝聖般,聚攏至當中拱門,循階而上,望著霧煙裡的聖尼古拉斯。
廊的盡頭連向大門上莫扎特彈奏過的管風琴,鐵灰色琴管在天窗兩旁疊層,
以曲弧白石收邊,金色小天使們各持笛號,於輝日烈芒下耀眼歡騰。似乎還有個
身影飛舞十指,讓聖樂隱隱迴響。
儘管這兒不似梵蒂岡聖彼得教堂那樣高聳深遠,但卻細細緻緻,每個角落都
令人不禁駐足停留。而且周遭沒有多少惱人遊客,也不用被時間推擠得僅能匆匆
一瞥。
於是我於堂內來回踱著,有時倚靠牆欄,抬首端望色彩在天際的流動。有時
與一個個雕像對眼,看其飛亂巾袍,看肢軀間的凝滯張力。更多的時間是靜靜坐
著,勾描眼前流轉線條,感受那份自然漾散的澄淨。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113364921
從查理大橋行回舊城區,在小販與美景的聯合攻勢下,大夥自然沒那麼容易
集合完全,但也剛好讓我四望橋頭的十字騎士廣場(Knights of the Cross
Square)周遭建築。
這兒有個紀念台座,斑斑駁駁的銅綠,便像承受了長年風霜。其四面鑲入哥
德樣式壁龕,人像或坐或站、持著儀杖書本,不知是怎樣身份,不過最頂便為赫
赫有名的查理四世,蓄鬍戴冠,威風凜凜。
後方圍繞的建築左側是聖法藍西斯教堂(Church of St. Francis Seraph)
,有數個人像龕座的壁面以土黃岩塊堆砌,保留原本的質樸厚重,山形牆上的拱
頂色調卻轉為粉嫩,或許是不同時代的增築之故。
右側聖薩瓦特教堂(Church of St. Salvator)連結後方克萊門特學院(
Klementinum),是布拉格第一座基督會教堂。它的立面以山形牆攜兩側凹弧連
接下方三道拱門,並用細密綴飾的柱頭與橫帶妝點,建築上部的屋簷及露台更加
添姿態各異的主教雕像。往旁巷望去,教堂邊側的樓閣以類似的山形頂簷重複綿
延,也是種特出景緻。
好不容易等領隊將各個失散孩子一一拎回,我們終能循查理街走回舊城廣場
。這條窄弄亦是繁華之地,隨處可見街頭表演者在紀念品店前擺弄姿勢。我便遇
見一人持杖浮空高坐,於是大夥繞著猜度原理,或許衣裡藏有啥板凳機關吧。看
著櫥窗內的水彩城市畫、鑲彩鐘盤、身著鮮麗衣裳的可愛人偶,購買慾不斷地被
挑勾,若不是被領隊快速拖帶,恐怕我也要失陷了。
當中的十字巷口有座引人目光的門面,四名肌肉虯結的壯漢化作雕柱,成對
地支撐華麗拱門,這是克拉姆葛拉斯宮(Clam-Gallas Palace),本為貴族葛拉
斯的府邸,現已變成布拉格市檔案館了。在以壁畫與雕欄作飾的廳內不時還舉辦
著文化活動,像我經過的此時,正宣傳著巴洛克音樂節,傳單上以戴金面具的華
服伶人招攬,若非時不我與,真想隨其赴宴。
走回舊城廣場,貴婦們終於接到了解散命令,快步衝向各精品店,以瘋狂採
購填補自由活動時間。我是早在出國前就打算好了,要多深入探訪行程沒能帶到
的地方。而現在的首要對象,便為剛剛於小區匆匆一瞥的聖尼古拉斯教堂(
Church of St. Nicholas),網路上有不少人大力推薦,儘管需要門票,但怎樣
都想進去實地感受,於是我又沿來路倒行回去。
在這個方向,我注意到舊市政廳旁的一分鐘之屋(The House at the Minute
),這奇特的名稱由來似已不可考,不過牆角有個伸爪白獅雕像,是當時白獅藥
局的象徵,再後來便是卡夫卡一家搬遷進來。然對我而言,引人的反而為壁面的
細緻刮畫,神話場景以簡單黑白雙色呈現,能見到男女閒適悠遊,也有兩軍殺伐
對戰。
一路行著,忽然瞄到遊人三三兩兩晃進一旁建築間闢出的門道,心念一轉,
想著走同樣街巷也沒意思,不如進去亂繞。穿過門廊,裏面是個中庭,周遭石牆
高築。思索了一下,我應該身處克萊門特學院,也是卡夫卡曾修習過的地方。當
年盛名遠播的學院,現已成國家圖書館,收藏中世紀書籍,然從外觀看倒是平實
。
在這兒我又拿到張音樂會傳單,寫在Mirror Chapel舉行,但也沒提如何走。
疑惑地跟旁人往前行,另一端的出口居然便是查理大橋了。我望進左手邊的聖薩
瓦特教堂,發現標著今日免費導覽,便放膽踏入。
裏面空間皎潔明亮,白色壁面以拱線切割,飾上幾何形狀框格。走到建築十
字交叉處,可看到華麗巴洛克風格呈現於講道壇跟祭廳。尤其是正中主祭壇,在
這簡潔空間顯得更為耀眼。褐色台座以金色紋飾與小天使妝點,兩旁有揚起手臂
的聖者塑像。再往上是立柱框架而出的大幅彩繪,串起穹頂的飛揚壁畫,端頂的
雕刻在窗光下,彷彿展翼於天際,迎接初昇太陽的焰芒。
待了一陣,正要出去時,門口似集結著一群等待導覽的年輕人,聽到在一一
確認用英文講述是否可行時,很想舉手說:「Chinese」,但應該會被圍毆吧。
反正下午的重點也不於此,我略微觀望,就又再鑽進隔壁的聖法藍西斯教堂。
聖法藍西斯聽來陌生,不過若是另種譯法的聖方濟,大家應該就比較熟悉。
這間相較起來空間便小了些,正十字架構,沒有長長的中廊,在門口就能一眼望
盡。或許用了比較多的深褐石材,感覺比較幽暗,不過陽光透過拱頂邊窗微微灑
下,照亮圓穹上繁密環繞飛舞的聖者,也將柱首與拱弧上的鑲畫映得鮮明。我望
著龕室裡的雕像,主祭壇的騰雲聖光,不自覺地按動相機快門。然拍了一圈,才
尷尬發覺座席邊小小貼了個禁止攝影的符號。我趕緊在心中唸禱此行無不敬之意
,請諸聖寬恕。
在這兩座耽擱了不少時間,所以我行於查理大橋便不敢分心,假作麻木地快
速穿入對岸小區。若提恩教堂是舊城區地標,那聖尼古拉斯教堂便為小區紅瓦屋
舍間的巨木,於繁花裡矗立,在銀亮枝幹上織出一抹青碧。先前於各個遠眺點,
都能望見它攜著採光罩的銅綠拱頂與鐘塔,此時走至其立面端看,窗框自然有拱
弧框邊,且牆體也起伏如微浪,帶出巴洛克式的流動。有著捲渦的愛奧尼克飾柱
綴上鑲金聖者,最頂的波形山牆亦以龕室置放了聖尼古拉斯。
之前一直擔憂教堂會否因種種原因關閉,現看其大門敞開讓我鬆口氣,買了
門票,我滿懷期待地踏入。廳裡,斜切成鋸齒面的立柱撐起華麗空間,柱礎有東
方賢者,或纏盤巾,或戴翼盔,抬臂往內指去。流動棕色雲紋的柱石透著青白,
自然抹出變幻色彩。側廊隔出一間間祭室,都以綴金的斑褐曲框鑲出不同故事。
往前走,看天使飛舞講道壇,追逐頂上耀芒,然後我於廳堂十字交會處,定
立望著主祭壇。筆直圓柱支起層層相套的龕室,金色聖尼古拉斯與持杖天使們在
外,護著裡下被釘於十字架的耶穌。以主祭壇為中心,瑰麗的雕琢往兩側延伸環
圍,爬漫成花藤的窗台與生動人像相交錯,右側主教低垂眼眉慈祥與天使講道,
左方則擎起電叉制伏倒地惡魔。不似多數塑像呆板站立,而用揮揚肢軀上演生動
劇目。
兩側耳堂以長幅彩繪為主,被人像護持的壇座自然有燦金竄流成藤葉耀芒。
精緻的設計若擺在一般教堂都是主祭壇規模,如今卻只為這片連綿景緻的一隅。
而四周高柱是巨樹,將景緻推往上,那兒有飛揚人物或聚或散,塗抹在雕像間的
半拱,彩繪於天窗上的圓頂。
瞥見一旁樓梯指示著藝廊,我連忙攀爬而上。二樓廊側懸掛著幾件畫作,但
我卻無暇細賞,只是緊倚護欄,翹首盯望那離我近些的天篷彩繪,看諸聖與天使
在雲海中騰遊。再往旁行,實柱在畫裡獲得延伸,轉化作城殿,堆砌成牆後山巒
。人們宛如朝聖般,聚攏至當中拱門,循階而上,望著霧煙裡的聖尼古拉斯。
廊的盡頭連向大門上莫扎特彈奏過的管風琴,鐵灰色琴管在天窗兩旁疊層,
以曲弧白石收邊,金色小天使們各持笛號,於輝日烈芒下耀眼歡騰。似乎還有個
身影飛舞十指,讓聖樂隱隱迴響。
儘管這兒不似梵蒂岡聖彼得教堂那樣高聳深遠,但卻細細緻緻,每個角落都
令人不禁駐足停留。而且周遭沒有多少惱人遊客,也不用被時間推擠得僅能匆匆
一瞥。
於是我於堂內來回踱著,有時倚靠牆欄,抬首端望色彩在天際的流動。有時
與一個個雕像對眼,看其飛亂巾袍,看肢軀間的凝滯張力。更多的時間是靜靜坐
著,勾描眼前流轉線條,感受那份自然漾散的澄淨。
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