奧捷匈遊記【十五】庫納霍拉 - 義大利
By Ursula
at 2013-11-08T12:43
at 2013-11-08T12:43
Table of Contents
~※ 庫納霍拉 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113374151
清晨,涼風讓人覺得有點蕭瑟,但或許亦是心中還有些與布拉格別離的惆悵
。當重新整理好思緒,準備再行往下站城鎮時,很意外地,領隊竟提議幫我們多
安插個景點,也就是離此不遠的庫納霍拉。
這城市因銀礦而興起,掌握了鑄幣權,地位曾僅次於布拉格,但卻被胡斯戰
爭與銀礦枯竭接連衝擊而蕭條。然也不知該說幸或不幸,這樣的沒落也令其似個
停駐於過往時光的小鎮,得到世界文化遺產的加持。不過現今國內旅行團愛去的
,反倒是城郊的人骨教堂(The Cemetery Church of All Saints with the
Ossuary)。
據說十三世紀,那兒曾迎來聖地之土撒於墓園,因而引起達官貴族的重視。
不過漸漸地,隨著黑死病的流行、胡斯戰爭的爆發,越來越多的枉死枯骨被迫堆
積於此。一直至十九世紀,教堂終得人重新規劃,於是看似平凡的小祭殿,在地
底有了另類設計。
若拾級而落,迎面的是各樣人骨串成的吊燈,肋骨、臂骨、肱骨如水晶珠鍊
環繞垂掛,交錯成既華麗又詭譎的作品。類似的佈置沿著柱壁化作框飾、盾徽,
而墓室裡則有顱骨整齊堆積如塔。似乎那些原該湮沒於草泥、再無人知的幽魂,
都被重新付予藝術生命,繼續存留世間。
然令人詫異地,領隊竟非帶大家去見識這樣的另類裝飾,我們下車的地方是
個花園,而在園後,是更巍峨的聖芭芭拉教堂(Cathedral of St. Barbara)。
最早,由於此地繁榮,它被規劃成現今的兩倍大建築,雄心勃勃地欲超越聖
維特教堂,然銀礦枯竭導致建造的停滯,在不斷的折衷下,遲至十九世紀才勉強
做了收尾。現今它的正立面,山形牆下幾座哥德尖拱窗點綴,堆積石塊所成的整
片斑灰似乎就是它僅有的妝彩了。或許本來在窗柱間都該有著鏤雕龕室,以各樣
聖者人像彰顯榮耀,然迫於形勢,也只能洗盡鉛華。
從步階走下至花園,幾簇粉柔的襯映彷彿又將其塗抹上些微嬌艷。我緩踱著
往側後繞,宛若逆行時光。立面兩側的飛扶壁此時振翼張揚,成列地顯現它一彎
彎蕾絲綴邊般的翅羽。花窗上,火炬尖錐隨我步伐陸續點亮,顫動焰舌,而當踏
上徑末望台,我看見了它原本如日中天的氣勢。
教堂深藍頂簷彷彿三座大帳撐架而起,勾出連續的優雅凹弧,塔尖銳利似槍
矛,攜著環圍焰錐指空穿雲。那是種傲然霸氣,飛旋裙襬,舞在屬於它的時代。
突然間,我想進去看看,聽它說說當年風華。可是,想當然地,領隊要我們
準備續往城心走。我哀傷逛進一旁小紀念品店,本打算挑幾張明信片填補失落,
但卻先發現了一本書。
它是一般雜誌大小,以立體解剖方式介紹布拉格建築,包括各式教堂、城堡
、宅院花園,每處至少皆以雙頁篇幅詳盡彩色手繪,當中若有著名廳室會拉出放
大解說。也不知畫家用了多少精神細刻,具體而微的壁繪、擺飾、祭壇如照片般
呈現在剖開的建築裡。這對我此種一路含恨無法各處深入的人,實是如獲至寶。
出國前看過有人推薦,但在布拉格卻無時間搜尋,沒想到竟在庫納霍拉被我找到
了。
捧著戰利品,我高興地走在下往城心的坡道。坡道旁的整排建築是耶穌會學
院(Jesuit College),另一邊的護欄則依序雕出十三座聖者石像,似乎除了欲
與聖維特教堂爭鋒,也想超越查理大橋盛景。
憑欄遠眺的景緻相當秀麗,山坡綠樹間小路蜿蜒,散著幾棟矮屋,林外則是
城鎮的紅瓦群樓依傍一支獨秀的聖詹姆斯教堂(Church of St. James)。教堂
古拙斑駁,但鐘塔依舊高聳屹立。雖不似聖芭芭拉教堂那樣於丘頂俯瞰,威儀萬
千,卻是在濤海裡尋得的孤島,倚靠著便能獲得撫慰平寧。
走出學院旁步道,領隊指了個鐵籬內奇怪建物,要我們猜是啥。它呈圓錐形
,片片灰瓦層層堆疊,但沒有牆體,像個斗笠直接蓋在地上。原來那是當年的銀
礦坑入口,或許從小門進去仔細敲尋,還能發掘些閃亮碎屑呢。
離這兒不遠就是城心,有帶著花台的小木屋接迎我們。在巷弄裡穿繞,鎮裡
樓房感覺都相當樸實,簡單抹上淡粉色彩,素素淨淨。拐了幾個彎來到聖詹姆斯
教堂前,側門是開敞的,我站進去快速瞄了一會兒,裏面空間陰暗,只捕捉得到
對廊略帶雕琢的講道壇。還想再留存多些印象時,便見隊伍被拉進附近樓房裡。
追了過去,是個被包圍的中庭,早期這兒為鑄幣廠,有很多義大利工匠,後
來又添上小禮拜堂,成了國王行宮,所以稱作義大利宮(Italian Court)。這
庭院感覺相當幽靜,有幾株矮樹點綴中間泉池,泉池很是應景,雕了個笑嘻嘻小
人頂著一盤銀幣。
我四望周遭矮樓,其中一角以木廊灰簷交錯疊出層次,還有個細圓塔依附其
間,攀藤茂密爬漫,織就一片碧綠。彷彿與圓塔對應,旁側還有個凸出窗臺,不
知內裡是否便是禮拜堂,小銅頂、哥德長花窗、網柵雕柱,人工的堆砌似也跟自
然景物交融一起,讓人盯望流連。
離開這小中庭,附近有家捷克國營連鎖鉛筆店,店裡商品人氣極高,領隊說
此處價位比其餘大城內的低廉,也難怪他一石二鳥地帶我們轉來這兒,多逛個景
點,也省些錢。
進了店大夥又吱吱喳喳開始搶購知名的刺蝟與長頸鹿,這兩樣以木頭雕出身
軀,卻插上鉛筆分別代替尖刺與長肢,不但方便取用,平常也是個擺飾筆筒。然
我左看右想,儘管刺蝟模樣可愛,卻覺其稍嫌佔位,家裡物事已過雜,不想再添
亂。考慮許久,才選了支芯蕊多色混雜,以及另盒據說沾濕會變水彩的鉛筆。不
過回國後,試玩幾下,效果不甚理想,現也不知收去哪兒了。
如此略微逛過老城,且滿足了大夥採購慾,也差不多時近中午,我們餐廳安
排在城內,壁上有許多有趣故事畫。或許是捷克知名的歷史或寓言,不過我瞧半
天也串不出啥連續情節。雖標了年代,卻夾雜士兵騎乘海怪、火龍破壞教堂、貴
族與妖魔歡宴,感覺是用詼諧與嘲諷的筆觸呈現傳說。
酒足飯飽,領隊讓大夥自行依原路晃回先前下車處。我懶懶地踱回聖芭芭拉
教堂前,才省起自己作啥如此拖拉,這分明是參觀堂內的好機會啊!看看時間,
又回頭望望後頭為數不多的散落團員,儘管沒法逛太久,也只能豁出去了。於是
我一咬牙,快速奔入門內買了票。
大殿內砌石白皙,讓空間顯得明亮。肋拱在空中交錯成細長花瓣,而後於弧
形堂末轉化成星芒,切分出的小框裡,很特別地鑲上形樣不同的多彩盾徽。其下
之主祭壇有不大卻精緻的龕櫃,在開展門片內雕出最後的晚餐,靠攏基督旁的門
徒顯現各樣表情,於疑惑中交頭接耳。繁密的金色鏤雕從框格蔓生至龕頂,纏繞
成哥德小尖塔。
在中殿端望須臾,我接續快速地環繞側廊。這兒花窗用的是寫實畫風,鮮明
人物用流動色彩繪抹,將聖經故事娓娓道來。於是在黑底鑲金的一個個小祭壇旁
,我看見綠藤垂懸紫瓣,天使展翼祝賀聖母懷中的初生耶穌。花葉掩映的城殿內
,基督施展神跡化水為酒。有金色小天使歡舞的管風琴後,最後審判付予了新生
,也降下災罰。
而其中一側的牆壁天頂,還遺留著模糊斑駁的舊時彩繪,只惜我無暇一一細
辨。聖芭芭拉是礦工的守護者,教堂內自然也有相關主題。據說若仔細尋覓,便
能在這些殘鱗片爪中找到當時的採礦生活百態。但我僅能將這些隱晦故事留於此
地,或許時輪運轉,會有下個有緣人與其深刻交會,然後流傳下去。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113374151
清晨,涼風讓人覺得有點蕭瑟,但或許亦是心中還有些與布拉格別離的惆悵
。當重新整理好思緒,準備再行往下站城鎮時,很意外地,領隊竟提議幫我們多
安插個景點,也就是離此不遠的庫納霍拉。
這城市因銀礦而興起,掌握了鑄幣權,地位曾僅次於布拉格,但卻被胡斯戰
爭與銀礦枯竭接連衝擊而蕭條。然也不知該說幸或不幸,這樣的沒落也令其似個
停駐於過往時光的小鎮,得到世界文化遺產的加持。不過現今國內旅行團愛去的
,反倒是城郊的人骨教堂(The Cemetery Church of All Saints with the
Ossuary)。
據說十三世紀,那兒曾迎來聖地之土撒於墓園,因而引起達官貴族的重視。
不過漸漸地,隨著黑死病的流行、胡斯戰爭的爆發,越來越多的枉死枯骨被迫堆
積於此。一直至十九世紀,教堂終得人重新規劃,於是看似平凡的小祭殿,在地
底有了另類設計。
若拾級而落,迎面的是各樣人骨串成的吊燈,肋骨、臂骨、肱骨如水晶珠鍊
環繞垂掛,交錯成既華麗又詭譎的作品。類似的佈置沿著柱壁化作框飾、盾徽,
而墓室裡則有顱骨整齊堆積如塔。似乎那些原該湮沒於草泥、再無人知的幽魂,
都被重新付予藝術生命,繼續存留世間。
然令人詫異地,領隊竟非帶大家去見識這樣的另類裝飾,我們下車的地方是
個花園,而在園後,是更巍峨的聖芭芭拉教堂(Cathedral of St. Barbara)。
最早,由於此地繁榮,它被規劃成現今的兩倍大建築,雄心勃勃地欲超越聖
維特教堂,然銀礦枯竭導致建造的停滯,在不斷的折衷下,遲至十九世紀才勉強
做了收尾。現今它的正立面,山形牆下幾座哥德尖拱窗點綴,堆積石塊所成的整
片斑灰似乎就是它僅有的妝彩了。或許本來在窗柱間都該有著鏤雕龕室,以各樣
聖者人像彰顯榮耀,然迫於形勢,也只能洗盡鉛華。
從步階走下至花園,幾簇粉柔的襯映彷彿又將其塗抹上些微嬌艷。我緩踱著
往側後繞,宛若逆行時光。立面兩側的飛扶壁此時振翼張揚,成列地顯現它一彎
彎蕾絲綴邊般的翅羽。花窗上,火炬尖錐隨我步伐陸續點亮,顫動焰舌,而當踏
上徑末望台,我看見了它原本如日中天的氣勢。
教堂深藍頂簷彷彿三座大帳撐架而起,勾出連續的優雅凹弧,塔尖銳利似槍
矛,攜著環圍焰錐指空穿雲。那是種傲然霸氣,飛旋裙襬,舞在屬於它的時代。
突然間,我想進去看看,聽它說說當年風華。可是,想當然地,領隊要我們
準備續往城心走。我哀傷逛進一旁小紀念品店,本打算挑幾張明信片填補失落,
但卻先發現了一本書。
它是一般雜誌大小,以立體解剖方式介紹布拉格建築,包括各式教堂、城堡
、宅院花園,每處至少皆以雙頁篇幅詳盡彩色手繪,當中若有著名廳室會拉出放
大解說。也不知畫家用了多少精神細刻,具體而微的壁繪、擺飾、祭壇如照片般
呈現在剖開的建築裡。這對我此種一路含恨無法各處深入的人,實是如獲至寶。
出國前看過有人推薦,但在布拉格卻無時間搜尋,沒想到竟在庫納霍拉被我找到
了。
捧著戰利品,我高興地走在下往城心的坡道。坡道旁的整排建築是耶穌會學
院(Jesuit College),另一邊的護欄則依序雕出十三座聖者石像,似乎除了欲
與聖維特教堂爭鋒,也想超越查理大橋盛景。
憑欄遠眺的景緻相當秀麗,山坡綠樹間小路蜿蜒,散著幾棟矮屋,林外則是
城鎮的紅瓦群樓依傍一支獨秀的聖詹姆斯教堂(Church of St. James)。教堂
古拙斑駁,但鐘塔依舊高聳屹立。雖不似聖芭芭拉教堂那樣於丘頂俯瞰,威儀萬
千,卻是在濤海裡尋得的孤島,倚靠著便能獲得撫慰平寧。
走出學院旁步道,領隊指了個鐵籬內奇怪建物,要我們猜是啥。它呈圓錐形
,片片灰瓦層層堆疊,但沒有牆體,像個斗笠直接蓋在地上。原來那是當年的銀
礦坑入口,或許從小門進去仔細敲尋,還能發掘些閃亮碎屑呢。
離這兒不遠就是城心,有帶著花台的小木屋接迎我們。在巷弄裡穿繞,鎮裡
樓房感覺都相當樸實,簡單抹上淡粉色彩,素素淨淨。拐了幾個彎來到聖詹姆斯
教堂前,側門是開敞的,我站進去快速瞄了一會兒,裏面空間陰暗,只捕捉得到
對廊略帶雕琢的講道壇。還想再留存多些印象時,便見隊伍被拉進附近樓房裡。
追了過去,是個被包圍的中庭,早期這兒為鑄幣廠,有很多義大利工匠,後
來又添上小禮拜堂,成了國王行宮,所以稱作義大利宮(Italian Court)。這
庭院感覺相當幽靜,有幾株矮樹點綴中間泉池,泉池很是應景,雕了個笑嘻嘻小
人頂著一盤銀幣。
我四望周遭矮樓,其中一角以木廊灰簷交錯疊出層次,還有個細圓塔依附其
間,攀藤茂密爬漫,織就一片碧綠。彷彿與圓塔對應,旁側還有個凸出窗臺,不
知內裡是否便是禮拜堂,小銅頂、哥德長花窗、網柵雕柱,人工的堆砌似也跟自
然景物交融一起,讓人盯望流連。
離開這小中庭,附近有家捷克國營連鎖鉛筆店,店裡商品人氣極高,領隊說
此處價位比其餘大城內的低廉,也難怪他一石二鳥地帶我們轉來這兒,多逛個景
點,也省些錢。
進了店大夥又吱吱喳喳開始搶購知名的刺蝟與長頸鹿,這兩樣以木頭雕出身
軀,卻插上鉛筆分別代替尖刺與長肢,不但方便取用,平常也是個擺飾筆筒。然
我左看右想,儘管刺蝟模樣可愛,卻覺其稍嫌佔位,家裡物事已過雜,不想再添
亂。考慮許久,才選了支芯蕊多色混雜,以及另盒據說沾濕會變水彩的鉛筆。不
過回國後,試玩幾下,效果不甚理想,現也不知收去哪兒了。
如此略微逛過老城,且滿足了大夥採購慾,也差不多時近中午,我們餐廳安
排在城內,壁上有許多有趣故事畫。或許是捷克知名的歷史或寓言,不過我瞧半
天也串不出啥連續情節。雖標了年代,卻夾雜士兵騎乘海怪、火龍破壞教堂、貴
族與妖魔歡宴,感覺是用詼諧與嘲諷的筆觸呈現傳說。
酒足飯飽,領隊讓大夥自行依原路晃回先前下車處。我懶懶地踱回聖芭芭拉
教堂前,才省起自己作啥如此拖拉,這分明是參觀堂內的好機會啊!看看時間,
又回頭望望後頭為數不多的散落團員,儘管沒法逛太久,也只能豁出去了。於是
我一咬牙,快速奔入門內買了票。
大殿內砌石白皙,讓空間顯得明亮。肋拱在空中交錯成細長花瓣,而後於弧
形堂末轉化成星芒,切分出的小框裡,很特別地鑲上形樣不同的多彩盾徽。其下
之主祭壇有不大卻精緻的龕櫃,在開展門片內雕出最後的晚餐,靠攏基督旁的門
徒顯現各樣表情,於疑惑中交頭接耳。繁密的金色鏤雕從框格蔓生至龕頂,纏繞
成哥德小尖塔。
在中殿端望須臾,我接續快速地環繞側廊。這兒花窗用的是寫實畫風,鮮明
人物用流動色彩繪抹,將聖經故事娓娓道來。於是在黑底鑲金的一個個小祭壇旁
,我看見綠藤垂懸紫瓣,天使展翼祝賀聖母懷中的初生耶穌。花葉掩映的城殿內
,基督施展神跡化水為酒。有金色小天使歡舞的管風琴後,最後審判付予了新生
,也降下災罰。
而其中一側的牆壁天頂,還遺留著模糊斑駁的舊時彩繪,只惜我無暇一一細
辨。聖芭芭拉是礦工的守護者,教堂內自然也有相關主題。據說若仔細尋覓,便
能在這些殘鱗片爪中找到當時的採礦生活百態。但我僅能將這些隱晦故事留於此
地,或許時輪運轉,會有下個有緣人與其深刻交會,然後流傳下去。
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