宮古島紀行 - 沖繩
By Megan
at 2017-04-30T10:13
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※ [本文轉錄自 Japan_Travel 看板 #1P1K6Pv9 ]
作者: Davidking (雖千萬人) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 宮古島紀行
時間: Sun Apr 30 09:44:54 2017
圖文並茂版:
http://blog.xuite.net/godpig100/twblog/407961899
琉球群島應分屬幾大區域,北為早已割讓日本多年的奄美群島,往南便是最大的沖繩本島
及含久米島等周邊離島,其下是宮古群島,最後則是離台灣最近的八重山群島。其中宮古
群島是以宮古島 為主體的島嶼群,並透過三座跨海大橋,將宮古島 、池間島、伊良部島
、下地島、來間島等較大島嶼盡皆串連起來。而麗星郵輪停靠的碼頭是離市區稍遠的宮古
島 平良港下崎埠頭,下船倒發生小插曲,原來今年麗星郵輪改制以「護照複印件」取代
護照正本過日本移民關,但會員未提醒我,讓我耽擱許久,又逢麗星恰好推行買沖繩行程
送宮古島 簡單購物行程的「買一送一」方案,大隊人馬岸上觀光,也讓下船自由行的乘
客等待時間拉長,耗時1.5小時方下船。
在此簡介一下宮古島 市:宮古島 市是於2005年合併5個市町的新城市,本想直接取名
「宮古市」,奈何岩手縣同名城市反彈,便直接定名為「宮古島 市」,該市約5萬餘人口
,面積204餘平方公里,產業則以甘蔗、芒果與知名的「宮古藍」海灘之觀光業為主,
2007年更與基隆市締結姊妹市。
順利下船後我急忙步行至宮古島 市市區的租車行租機車,雖然天公不作美,偶有小
雨,但小島雨勢不大,機車便利迅捷,仍是我遊宮古島 首選,在麗星停留的短暫時間中
我遨遊五島,景點分述如下:
人頭稅石:是自1637年至1903年,橫跨琉球王國與日本時代的嚴苛稅制,無論男女,
15歲至50歲高於此石便須繳稅,男上繳米糧,女上交布帛。這景點在我步行出港沒幾步路
邊,算是有歷史意義的小景點,附近的巨石墓「仲宗根豐見親之墓」倒是停了一堆麗星遊
覽車,但我個人忌諱墳墓,便過門而不入了。
池間島、池間大橋:此次宮古島 之行本想環島,但小島太多,後來便改成各小島取
一景點認識環境,留待下次細細品味。路線則先北後南。一路疾駛至池間大橋,過池間大
橋前要經過類似半島的狹長地形,對岸便是碩大風力發電設施,不過天候不佳微陰,宮古
島 海域的湛藍無法徹底展現,相當遺憾。由於池間島離主要景點較遠,同方向多半是至
宮古島 海中公園的遊客,遊人稀少,卻更展現宮古離島的靜謐風光。
池間濕原(池間濕地):琉球最大濕地,但規劃不佳,無明確入口指引,且未鋪設步道
。我好不容易找到入口處進入後,爛泥遍布,不堪前行,甚至差點滑倒,唯一的池間島景
點尚待加強。
伊良部島、伊良部大橋:伊良部島遲至2015年才由伊良部大橋與宮古島 相連,伊良
部大橋更是琉球最長大橋,拔地跨海而來,工程不易,許多遊客都在入口處合影留念。大
橋中間一段還凌空挑高,露出下方空缺給往來船隻通行,不過麗星郵輪的噸位過大,還是
繞伊良部島方才駛入平良港。過大橋耗時好久,但機車的優點顯現出來,跨海大橋皆禁止
汽車臨停,唯有機車才能見美景直接暫停攝影,赴宮古島 我也推薦機車,但切記需選有
擋風板的安全帽,抵禦宮古島 強風與豔陽。
下地島、下地島空港:下地島緊鄰伊良部島,也是因伊良部大橋之功,才得以直接陸
路相連,其中下地島空港是有名的民用航空機師訓練機場,跑道長達3公里,這卻讓我頗
感困擾,由於下地島另個知名景點通池恰好位於空港之西,空港深長跑道無法直接穿行,
看線上地圖跑道旁的北側臨海道路貌似是死胡同,無法繞跑道而過,我想來想去,最後還
是折返回由南側繞過空港方到通池,沒想到下地島的確有環空港道路,跑道盡頭柳暗花明
可垂直而過,下次有機會再往,說不定還有拍攝飛機御風高飛的機會。
通池:這是宮古島 我最推薦的自然景點,兩池以地下水路相連,連通外海,既有池
畔生態,又有海岸風光,步道完善,植被豐富,值得一遊。
与那覇前浜(與那霸前濱海灘):琉球最美海灘,綿密細沙,蔚藍海岸,還有金髮碧眼
的青春少女駐足嬉戲,下次來我必定花半天愜意玩水,賴在沙灘上度日。由於宮古島 地
勢平緩,不如石垣島 、西表島雖是小島,卻有山岳大川,海面無陸地沖刷沉積物,致使
海水清澈透亮,寶藍湛藍,秀麗非凡,更有鼎鼎大名的「宮古藍」封號。
來間島、來間大橋:來間大橋是琉球最長農道橋,老實說橋面也沒多窄小,而不知為
何,雖有GPS定位,但於宮古島 我不時迷路走偏,至來間島已頗有些倉促,便直奔唯一景
點「龍宮城展望台」,日本甚喜歡龍宮故事,海岸常有類似造型建築,展望台的最大賣點
便是可回望宮古島 與秀麗的與那霸前濱海灘。
上野德國文化村:此地是宮古島 最大的特色景點,源自一段與德國的因緣,原來
1873年時,德國商船觸礁,船員遭宮古島 居民所救且妥善對待,統一德國的德皇威廉一
世Wilhelm I感念恩德,特派軍艦重返宮古島 建立「博愛紀念碑」,1987年宮古島 更藉
此發想為「上野德國文化村」,將德國文化原汁原味移植琉球宮古島 ,該地更讓我聯想
到,宮古島 市姊妹市基隆或也可建設「西班牙主題樂園」,以西班牙建造的聖薩爾瓦多
城等西治時期帶進熱情如火的拉丁風情,發展基隆觀光。言歸正傳,文化村佔地頗大,內
有複製馬克斯堡造型的「博愛紀念館」與介紹德國童話世界的「孩童屋」。因時間有限,
我僅參觀主展館博愛紀念館,入館首先至8樓展望台,眺望宮古藍,接下來是德國中世紀
,也就是神聖羅馬帝國時代的德國食衣住行文化,當然也有騎士與柏林圍牆等介紹,1樓
還有中世紀服裝體驗。此外還有水上世界、水中觀光船博愛號、博愛宮殿館等設施。文化
村外還有間「琉球之風」大型餐廳,以大河劇之名象徵琉球王國統治宮古島 的過往。
宮古空港:又來到我的私人購物小景點離島空港,宮古空港還頗氣派,且戶外大舉展
示未來將通航羽田,顯示宮古島 的人氣日高。內部則僅一層樓,也有餐廳特產店,我大
肆採購後便連忙趕回還車,再以計程車回麗星郵輪,結束了超充實的單日宮古島 全方位
行程!
在此再補充一段宮古島 與台灣的故事,1871年,宮古島 赴首里的年貢船於返航時遇颱風
漂流至台灣屏東縣滿州鄉之地(八瑤灣),69人除3人溺斃,54人慘遭當地原住民出草,僅
12人返回琉球,稱「八瑤灣事件」。由於琉球同時向中國、日本朝貢,成為「兩屬」狀態
,日本藉機向中國興師問罪,談判時清朝指原住民為「化外之民」,日本便向「無主番界
」出兵,造成日本攻打台灣原住民部落的「牡丹社事件」,之後日本更藉替琉球出頭之功
,將琉球劃為日本屬國,排除兩屬狀態,最後直接併吞琉球,導致琉球王國於1879年滅亡
,而日本再將矛頭指向台灣,台灣之後也無法倖免。琉球與台灣,唇亡而齒寒啊。
我走訪琉球諸多島嶼,宮古島 之海洋的確是琉球最美,沒有之一,極度市和體驗潛水、
水上活動,超推薦大家遊訪,明年若再開航,定將再來一次。最後補個遺憾清單,下次造
訪必去:
東平安明崎:超美半島及燈塔景點,海天孤絕,遺世獨立。
宮古公設市場:類似石垣市公設市場的小吃特產街,而且還是最近重新營運的。
宮古島 市綜合博物館:介紹宮古島 的歷史、自然、人文,可惜周一休館。
宮古郵便局:購買宮古島 特色郵票的最大宮古島 郵局。
宮古島 市市役所:基隆市的姊妹市府當然要拜會一下啦!
宮古牛:離平良港便有間宮古牛專賣餐廳,下次時間充裕必悠然造訪。
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作者: Davidking (雖千萬人) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 宮古島紀行
時間: Sun Apr 30 09:44:54 2017
圖文並茂版:
http://blog.xuite.net/godpig100/twblog/407961899
琉球群島應分屬幾大區域,北為早已割讓日本多年的奄美群島,往南便是最大的沖繩本島
及含久米島等周邊離島,其下是宮古群島,最後則是離台灣最近的八重山群島。其中宮古
群島是以宮古島 為主體的島嶼群,並透過三座跨海大橋,將宮古島 、池間島、伊良部島
、下地島、來間島等較大島嶼盡皆串連起來。而麗星郵輪停靠的碼頭是離市區稍遠的宮古
島 平良港下崎埠頭,下船倒發生小插曲,原來今年麗星郵輪改制以「護照複印件」取代
護照正本過日本移民關,但會員未提醒我,讓我耽擱許久,又逢麗星恰好推行買沖繩行程
送宮古島 簡單購物行程的「買一送一」方案,大隊人馬岸上觀光,也讓下船自由行的乘
客等待時間拉長,耗時1.5小時方下船。
在此簡介一下宮古島 市:宮古島 市是於2005年合併5個市町的新城市,本想直接取名
「宮古市」,奈何岩手縣同名城市反彈,便直接定名為「宮古島 市」,該市約5萬餘人口
,面積204餘平方公里,產業則以甘蔗、芒果與知名的「宮古藍」海灘之觀光業為主,
2007年更與基隆市締結姊妹市。
順利下船後我急忙步行至宮古島 市市區的租車行租機車,雖然天公不作美,偶有小
雨,但小島雨勢不大,機車便利迅捷,仍是我遊宮古島 首選,在麗星停留的短暫時間中
我遨遊五島,景點分述如下:
人頭稅石:是自1637年至1903年,橫跨琉球王國與日本時代的嚴苛稅制,無論男女,
15歲至50歲高於此石便須繳稅,男上繳米糧,女上交布帛。這景點在我步行出港沒幾步路
邊,算是有歷史意義的小景點,附近的巨石墓「仲宗根豐見親之墓」倒是停了一堆麗星遊
覽車,但我個人忌諱墳墓,便過門而不入了。
池間島、池間大橋:此次宮古島 之行本想環島,但小島太多,後來便改成各小島取
一景點認識環境,留待下次細細品味。路線則先北後南。一路疾駛至池間大橋,過池間大
橋前要經過類似半島的狹長地形,對岸便是碩大風力發電設施,不過天候不佳微陰,宮古
島 海域的湛藍無法徹底展現,相當遺憾。由於池間島離主要景點較遠,同方向多半是至
宮古島 海中公園的遊客,遊人稀少,卻更展現宮古離島的靜謐風光。
池間濕原(池間濕地):琉球最大濕地,但規劃不佳,無明確入口指引,且未鋪設步道
。我好不容易找到入口處進入後,爛泥遍布,不堪前行,甚至差點滑倒,唯一的池間島景
點尚待加強。
伊良部島、伊良部大橋:伊良部島遲至2015年才由伊良部大橋與宮古島 相連,伊良
部大橋更是琉球最長大橋,拔地跨海而來,工程不易,許多遊客都在入口處合影留念。大
橋中間一段還凌空挑高,露出下方空缺給往來船隻通行,不過麗星郵輪的噸位過大,還是
繞伊良部島方才駛入平良港。過大橋耗時好久,但機車的優點顯現出來,跨海大橋皆禁止
汽車臨停,唯有機車才能見美景直接暫停攝影,赴宮古島 我也推薦機車,但切記需選有
擋風板的安全帽,抵禦宮古島 強風與豔陽。
下地島、下地島空港:下地島緊鄰伊良部島,也是因伊良部大橋之功,才得以直接陸
路相連,其中下地島空港是有名的民用航空機師訓練機場,跑道長達3公里,這卻讓我頗
感困擾,由於下地島另個知名景點通池恰好位於空港之西,空港深長跑道無法直接穿行,
看線上地圖跑道旁的北側臨海道路貌似是死胡同,無法繞跑道而過,我想來想去,最後還
是折返回由南側繞過空港方到通池,沒想到下地島的確有環空港道路,跑道盡頭柳暗花明
可垂直而過,下次有機會再往,說不定還有拍攝飛機御風高飛的機會。
通池:這是宮古島 我最推薦的自然景點,兩池以地下水路相連,連通外海,既有池
畔生態,又有海岸風光,步道完善,植被豐富,值得一遊。
与那覇前浜(與那霸前濱海灘):琉球最美海灘,綿密細沙,蔚藍海岸,還有金髮碧眼
的青春少女駐足嬉戲,下次來我必定花半天愜意玩水,賴在沙灘上度日。由於宮古島 地
勢平緩,不如石垣島 、西表島雖是小島,卻有山岳大川,海面無陸地沖刷沉積物,致使
海水清澈透亮,寶藍湛藍,秀麗非凡,更有鼎鼎大名的「宮古藍」封號。
來間島、來間大橋:來間大橋是琉球最長農道橋,老實說橋面也沒多窄小,而不知為
何,雖有GPS定位,但於宮古島 我不時迷路走偏,至來間島已頗有些倉促,便直奔唯一景
點「龍宮城展望台」,日本甚喜歡龍宮故事,海岸常有類似造型建築,展望台的最大賣點
便是可回望宮古島 與秀麗的與那霸前濱海灘。
上野德國文化村:此地是宮古島 最大的特色景點,源自一段與德國的因緣,原來
1873年時,德國商船觸礁,船員遭宮古島 居民所救且妥善對待,統一德國的德皇威廉一
世Wilhelm I感念恩德,特派軍艦重返宮古島 建立「博愛紀念碑」,1987年宮古島 更藉
此發想為「上野德國文化村」,將德國文化原汁原味移植琉球宮古島 ,該地更讓我聯想
到,宮古島 市姊妹市基隆或也可建設「西班牙主題樂園」,以西班牙建造的聖薩爾瓦多
城等西治時期帶進熱情如火的拉丁風情,發展基隆觀光。言歸正傳,文化村佔地頗大,內
有複製馬克斯堡造型的「博愛紀念館」與介紹德國童話世界的「孩童屋」。因時間有限,
我僅參觀主展館博愛紀念館,入館首先至8樓展望台,眺望宮古藍,接下來是德國中世紀
,也就是神聖羅馬帝國時代的德國食衣住行文化,當然也有騎士與柏林圍牆等介紹,1樓
還有中世紀服裝體驗。此外還有水上世界、水中觀光船博愛號、博愛宮殿館等設施。文化
村外還有間「琉球之風」大型餐廳,以大河劇之名象徵琉球王國統治宮古島 的過往。
宮古空港:又來到我的私人購物小景點離島空港,宮古空港還頗氣派,且戶外大舉展
示未來將通航羽田,顯示宮古島 的人氣日高。內部則僅一層樓,也有餐廳特產店,我大
肆採購後便連忙趕回還車,再以計程車回麗星郵輪,結束了超充實的單日宮古島 全方位
行程!
在此再補充一段宮古島 與台灣的故事,1871年,宮古島 赴首里的年貢船於返航時遇颱風
漂流至台灣屏東縣滿州鄉之地(八瑤灣),69人除3人溺斃,54人慘遭當地原住民出草,僅
12人返回琉球,稱「八瑤灣事件」。由於琉球同時向中國、日本朝貢,成為「兩屬」狀態
,日本藉機向中國興師問罪,談判時清朝指原住民為「化外之民」,日本便向「無主番界
」出兵,造成日本攻打台灣原住民部落的「牡丹社事件」,之後日本更藉替琉球出頭之功
,將琉球劃為日本屬國,排除兩屬狀態,最後直接併吞琉球,導致琉球王國於1879年滅亡
,而日本再將矛頭指向台灣,台灣之後也無法倖免。琉球與台灣,唇亡而齒寒啊。
我走訪琉球諸多島嶼,宮古島 之海洋的確是琉球最美,沒有之一,極度市和體驗潛水、
水上活動,超推薦大家遊訪,明年若再開航,定將再來一次。最後補個遺憾清單,下次造
訪必去:
東平安明崎:超美半島及燈塔景點,海天孤絕,遺世獨立。
宮古公設市場:類似石垣市公設市場的小吃特產街,而且還是最近重新營運的。
宮古島 市綜合博物館:介紹宮古島 的歷史、自然、人文,可惜周一休館。
宮古郵便局:購買宮古島 特色郵票的最大宮古島 郵局。
宮古島 市市役所:基隆市的姊妹市府當然要拜會一下啦!
宮古牛:離平良港便有間宮古牛專賣餐廳,下次時間充裕必悠然造訪。
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