富山市岩瀨北前船迴船問屋、江戶前壽司正 - 旅遊
By Andrew
at 2014-05-17T19:38
at 2014-05-17T19:38
Table of Contents
富山市東岩瀨老街、北前船迴船問屋森家
http://reikayou.pixnet.net/blog/post/173795091
江戶前壽司正、富山地鐵 Hotel
http://reikayou.pixnet.net/blog/post/174194436
==
離開宇奈月後,搭車回到了昨天有經過的富山市。
原本預定行程是要去雨晴海岸,
但是因為昨天提早先去了於是多了一些時間空檔。
本來在富山市只打算睡一晚,沒有任何行程規劃,
於是趁著搭車的時間趕緊研究了一下富山市區的景點,
最後決定去在江戶到明治時代
因日本海上貿易運輸而相當繁榮的東岩瀨老街走走。
富山最有名的景點當然是立山黑部
之前查過台灣人寫的遊記
通常都只是把富山市當成準備隔天前往立山的出發點
難得有時間可以隨性無預設目標的漫遊
這一直是我最嚮往的旅行方式。
從 JR 富山車站的北口轉搭輕軌
富山市內雖然沒有地鐵
不過車站的南北邊各有路面電車和輕軌
(其實我不知道怎麼區分這兩個東西)
2004 年通車的輕軌既乾淨又方便,還能美化市容呢!
輕軌一列有兩節
走在市區道路上就像是比較長一點的公車
車廂很新很乾淨。
富山輕軌只有在市區才是運行在與一般車輛共用的路面上
到了郊區就有專用的軌道了
不過搭車的車站「月台」就像公車亭一樣,沒有其他的站體。
從東岩瀨站下車,慢慢走到岩瀨老街
這裡已經有點遠離市中心了
可能又因為是週末,路上車流不多
我喜歡這樣安靜的感覺。
岩瀨老街。
說是老街,但跟在金澤或京都的那些純粹觀光用途的老街感覺不同
這裡就是在地居民真實生活的地方,沒有為了發展觀光而去做任何切割。
路上偶爾有幾台車開過,行人並不多,散步起來很舒服。
傳統和式建築但提供了現代的生活機能。
岩瀨老街最有名的景點,北前船迴船問屋森家
國家指定重要文化財(迴船:運輸船,問屋:批發商)
北前船是江戶到明治時代,一種非常活躍的海上貿易商船
跟一般僅提供運輸功能的貨船不同
北前船的船主是自行從出發地攜帶貨物到目的地販售
然後再將當地的特產帶回來
每年三月從大阪出發沿瀨戶內海、日本海北上
五月時抵達蝦夷(北海道),接著七月在從蝦夷南返回大阪。
沿路都會在停靠的港口進行貿易活動。
這棟房子是正當最興盛時期的迴船問屋森家
在明治十一年(西元 1878 年)所建
是當時非常繁榮的東岩瀨港地區諸多迴船問屋建築的其中之一。
我到的時候,其實已經過了最晚開放參觀的時間了。
想說難得走到這裡,雖然應該會被拒絕但還是問問看能不能讓我進去參觀
沒想到櫃台的老先生很客氣地就讓我進去了
而且也不跟我收門票錢(本來也只要一百圓啦)
一向在這方面很死板的日本人,難得表現出寬容與人情味的一面呢!
寬闊的樓板面積,與一般狹窄的日本老屋不同。
建築雖然老舊,但仍能感覺到當時的風華。
北前船的航行範圍與停靠港港口。
主要把關西與瀨戶內地區的生活必需品、北陸和東北地區的米運送到北海道
再把北海道的海產運回來販售
尤其是北海道的昆布還會從大阪繼續經由薩摩地區出口到中國。
富山非常發達的製藥工業也是北前船的功勞
把來自琉球和中國的原料藥透過薩摩運送到富山
除了貿易活動,商船往來間也促成了各地的文化交流。
簡單地參觀完,森家也準備要閉館了。
有趣的是一位剛剛還在幫忙導覽的老婆婆
就提著感覺像是菜籃子的東西回家去了
猜想這位老婆婆應該就是這個社區的居民吧!
這也印證了岩瀨老街給我的感覺
就是一個跨越了時間並與在地生活完全融合的社區。
走出老街來到富山港邊的展望台。
看起來很奇怪的形狀,
其實是模仿了北前船時代船家們的信仰中心金刀比羅神社的常夜燈。
展望台高 25 公尺,其實並不算特別高。
不過因為就在港口邊,而且這附近也沒有更高的建築物了,視野很棒!
傍晚的港邊風景也很美。往老街望去,背景的山巒剪影就是明天要去的立山連峰吧!
繼續往前走到富山運河邊,天色漸漸暗了。
傍晚的港口與運河,不管什麼角度拍起來都好漂亮~
雖然都沒有人也是有點蕭條的感覺啦!
旁邊的觀光物產館,禮拜六你都不開門還打算做什麼觀光客的生意啊?
走到富山輕軌岩瀨濱站準備搭車回市區,這裡也是輕軌的最後一站。
富山輕軌全線 13 個車站,單程 24 分鐘
而且均一價 200 圓在交通費用昂貴的日本來說算便宜了。
富山市內的旅遊景點並不多(還有一個富山城,但多半是重建的)
論觀光資源或繁榮程度都比不上金澤
不過乾淨不擁擠的街道,以及方便快速的輕軌
對外來旅行者來說是個很友善的城市
更不用說還有大海的無限魅力與令人神往的繁華港町舊時光
很慶幸這趟不斷趕路的行程
能夠有如此一段隨興漫遊的悠閒時間。
==
與金澤一樣屬於位在日本海沿岸的城市
富山也有很豐富的海產資源,
晚餐當然就要好好享受一頓握壽司啦
來日本前雖然有先查過幾家富山車站附近的壽司屋了
不過最後我去的是從岩瀨濱回富山車站的輕軌上
才從網路上查到的江戶前壽司正。
從富山車站的南口搭乘富山地方鐵道的市區電車到大手モール站
再走大概五分鐘就到了。
冷冷清清的巷子裡不起眼的入口,店裡生意卻很好,桌椅不少但幾乎座無虛席。
像小樽一樣,富山也是個很重視握壽司行銷的地方
還推出了跨店的聯合菜單「富山灣鮨」
定義是一份十貫握壽司,價格在 2000~3500 圓之間
所有的海產都必須出自富山灣,使用的米飯也必須是富山出產。
只是走了一整天肚子很餓,十個握壽司大概還吃不飽
於是我點了一共十五貫的「寿司正おまかせにぎり」,3500 圓。
十五個握壽司排排站,好美的畫面呀!
最愛的海膽!海膽一定要非常新鮮,只要新鮮就是好吃!
海膽旁邊則是富山的名產白蝦,先前在金澤近江町市場也有吃過。
小隻的白蝦大隻的甜蝦都很好吃(我好愛蝦子)!
吃完十五個握壽司,其實已經很飽了
不過我看到其他的客人都點了一支螃蟹,邊吃還邊跟師傅直稱讚
於是我也從善如流地點了一隻。
吃螃蟹很麻煩,不過壽司正的師傅已經先把肉和蟹卵都挖出來了
師傅有跟我講這螃蟹的產地可惜我聽不懂
不過這感覺很像中國上海的螃蟹(?)
蟹肉雖然好吃,不過重點還是這些紅澄澄的蟹卵
像是濃縮的美味,一粒一粒在嘴裡滿滿地化開來,好好吃!
吃完又是過度豐盛的一餐,心滿意足地搭車回到富山車站。
今晚入住的富山地鐵 Hotel。就是個一般的商務旅館
不過位置實在太優越了,就在富山地鐵車站的正樓上
對明天準備搭首班車前往立山的我來說真的非常方便。
一樓大廳旁邊還有一個休憩區,有很舒服的座位,免費的咖啡與一大堆漫畫
帶著樓下商店買的 mister donut,煮一杯咖啡享受一下片刻的悠閒。
還有從宇奈月帶回來的啤酒,睡吧~明天要很早起哪!
--
http://reikayou.pixnet.net/blog/post/173795091
江戶前壽司正、富山地鐵 Hotel
http://reikayou.pixnet.net/blog/post/174194436
==
離開宇奈月後,搭車回到了昨天有經過的富山市。
原本預定行程是要去雨晴海岸,
但是因為昨天提早先去了於是多了一些時間空檔。
本來在富山市只打算睡一晚,沒有任何行程規劃,
於是趁著搭車的時間趕緊研究了一下富山市區的景點,
最後決定去在江戶到明治時代
因日本海上貿易運輸而相當繁榮的東岩瀨老街走走。
富山最有名的景點當然是立山黑部
之前查過台灣人寫的遊記
通常都只是把富山市當成準備隔天前往立山的出發點
難得有時間可以隨性無預設目標的漫遊
這一直是我最嚮往的旅行方式。
從 JR 富山車站的北口轉搭輕軌
富山市內雖然沒有地鐵
不過車站的南北邊各有路面電車和輕軌
(其實我不知道怎麼區分這兩個東西)
2004 年通車的輕軌既乾淨又方便,還能美化市容呢!
輕軌一列有兩節
走在市區道路上就像是比較長一點的公車
車廂很新很乾淨。
富山輕軌只有在市區才是運行在與一般車輛共用的路面上
到了郊區就有專用的軌道了
不過搭車的車站「月台」就像公車亭一樣,沒有其他的站體。
從東岩瀨站下車,慢慢走到岩瀨老街
這裡已經有點遠離市中心了
可能又因為是週末,路上車流不多
我喜歡這樣安靜的感覺。
岩瀨老街。
說是老街,但跟在金澤或京都的那些純粹觀光用途的老街感覺不同
這裡就是在地居民真實生活的地方,沒有為了發展觀光而去做任何切割。
路上偶爾有幾台車開過,行人並不多,散步起來很舒服。
傳統和式建築但提供了現代的生活機能。
岩瀨老街最有名的景點,北前船迴船問屋森家
國家指定重要文化財(迴船:運輸船,問屋:批發商)
北前船是江戶到明治時代,一種非常活躍的海上貿易商船
跟一般僅提供運輸功能的貨船不同
北前船的船主是自行從出發地攜帶貨物到目的地販售
然後再將當地的特產帶回來
每年三月從大阪出發沿瀨戶內海、日本海北上
五月時抵達蝦夷(北海道),接著七月在從蝦夷南返回大阪。
沿路都會在停靠的港口進行貿易活動。
這棟房子是正當最興盛時期的迴船問屋森家
在明治十一年(西元 1878 年)所建
是當時非常繁榮的東岩瀨港地區諸多迴船問屋建築的其中之一。
我到的時候,其實已經過了最晚開放參觀的時間了。
想說難得走到這裡,雖然應該會被拒絕但還是問問看能不能讓我進去參觀
沒想到櫃台的老先生很客氣地就讓我進去了
而且也不跟我收門票錢(本來也只要一百圓啦)
一向在這方面很死板的日本人,難得表現出寬容與人情味的一面呢!
寬闊的樓板面積,與一般狹窄的日本老屋不同。
建築雖然老舊,但仍能感覺到當時的風華。
北前船的航行範圍與停靠港港口。
主要把關西與瀨戶內地區的生活必需品、北陸和東北地區的米運送到北海道
再把北海道的海產運回來販售
尤其是北海道的昆布還會從大阪繼續經由薩摩地區出口到中國。
富山非常發達的製藥工業也是北前船的功勞
把來自琉球和中國的原料藥透過薩摩運送到富山
除了貿易活動,商船往來間也促成了各地的文化交流。
簡單地參觀完,森家也準備要閉館了。
有趣的是一位剛剛還在幫忙導覽的老婆婆
就提著感覺像是菜籃子的東西回家去了
猜想這位老婆婆應該就是這個社區的居民吧!
這也印證了岩瀨老街給我的感覺
就是一個跨越了時間並與在地生活完全融合的社區。
走出老街來到富山港邊的展望台。
看起來很奇怪的形狀,
其實是模仿了北前船時代船家們的信仰中心金刀比羅神社的常夜燈。
展望台高 25 公尺,其實並不算特別高。
不過因為就在港口邊,而且這附近也沒有更高的建築物了,視野很棒!
傍晚的港邊風景也很美。往老街望去,背景的山巒剪影就是明天要去的立山連峰吧!
繼續往前走到富山運河邊,天色漸漸暗了。
傍晚的港口與運河,不管什麼角度拍起來都好漂亮~
雖然都沒有人也是有點蕭條的感覺啦!
旁邊的觀光物產館,禮拜六你都不開門還打算做什麼觀光客的生意啊?
走到富山輕軌岩瀨濱站準備搭車回市區,這裡也是輕軌的最後一站。
富山輕軌全線 13 個車站,單程 24 分鐘
而且均一價 200 圓在交通費用昂貴的日本來說算便宜了。
富山市內的旅遊景點並不多(還有一個富山城,但多半是重建的)
論觀光資源或繁榮程度都比不上金澤
不過乾淨不擁擠的街道,以及方便快速的輕軌
對外來旅行者來說是個很友善的城市
更不用說還有大海的無限魅力與令人神往的繁華港町舊時光
很慶幸這趟不斷趕路的行程
能夠有如此一段隨興漫遊的悠閒時間。
==
與金澤一樣屬於位在日本海沿岸的城市
富山也有很豐富的海產資源,
晚餐當然就要好好享受一頓握壽司啦
來日本前雖然有先查過幾家富山車站附近的壽司屋了
不過最後我去的是從岩瀨濱回富山車站的輕軌上
才從網路上查到的江戶前壽司正。
從富山車站的南口搭乘富山地方鐵道的市區電車到大手モール站
再走大概五分鐘就到了。
冷冷清清的巷子裡不起眼的入口,店裡生意卻很好,桌椅不少但幾乎座無虛席。
像小樽一樣,富山也是個很重視握壽司行銷的地方
還推出了跨店的聯合菜單「富山灣鮨」
定義是一份十貫握壽司,價格在 2000~3500 圓之間
所有的海產都必須出自富山灣,使用的米飯也必須是富山出產。
只是走了一整天肚子很餓,十個握壽司大概還吃不飽
於是我點了一共十五貫的「寿司正おまかせにぎり」,3500 圓。
十五個握壽司排排站,好美的畫面呀!
最愛的海膽!海膽一定要非常新鮮,只要新鮮就是好吃!
海膽旁邊則是富山的名產白蝦,先前在金澤近江町市場也有吃過。
小隻的白蝦大隻的甜蝦都很好吃(我好愛蝦子)!
吃完十五個握壽司,其實已經很飽了
不過我看到其他的客人都點了一支螃蟹,邊吃還邊跟師傅直稱讚
於是我也從善如流地點了一隻。
吃螃蟹很麻煩,不過壽司正的師傅已經先把肉和蟹卵都挖出來了
師傅有跟我講這螃蟹的產地可惜我聽不懂
不過這感覺很像中國上海的螃蟹(?)
蟹肉雖然好吃,不過重點還是這些紅澄澄的蟹卵
像是濃縮的美味,一粒一粒在嘴裡滿滿地化開來,好好吃!
吃完又是過度豐盛的一餐,心滿意足地搭車回到富山車站。
今晚入住的富山地鐵 Hotel。就是個一般的商務旅館
不過位置實在太優越了,就在富山地鐵車站的正樓上
對明天準備搭首班車前往立山的我來說真的非常方便。
一樓大廳旁邊還有一個休憩區,有很舒服的座位,免費的咖啡與一大堆漫畫
帶著樓下商店買的 mister donut,煮一杯咖啡享受一下片刻的悠閒。
還有從宇奈月帶回來的啤酒,睡吧~明天要很早起哪!
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By James
at 2014-05-19T15:14
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