富山縣-立山黑部: 阿爾卑斯山脈大冒險 - 京都
By Hardy
at 2014-12-28T14:40
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富山縣-立山黑部: 阿爾卑斯山脈大冒險(山難歷險記)
圖文好讀版 http://blog.xuite.net/herohiro/japan/294198727
10月底初雪覆蓋的室堂平,美得像仙境似的讓我停不下快門的猛拍,等到驚覺時間已
經太晚時,周圍天色已一片黑,只剩遠處一個如星星般大小的亮光點。
「那裏應該就是今晚投宿的山莊了吧?」
我一邊這麼想著,一邊收起相機朝亮光點前進。哪知道原本有鋪石板、碎石或木板的
道路,開始變成泥土沙包推起來的斜坡路,等到坡度陡到必須雙手攙扶走過的地面才能往
下"爬行"時,才確定是自己走錯了路。怎麼辦? 往回走似乎也已經不可行,因為濕滑的沙
包萬一腳滑失足後果不堪設想,所以我只能硬著頭皮繼續往下爬。原本的亮光點也越來越
高,離我也越來越遠了,此時心裡只能暗叫著不妙,這下子根本走不到山莊啊!。這時後
坡度開始減緩,到了開始有類似像步道的路面出現了。我開啟了手機的手電筒模式繼續前
進,心裡想著只剩下23%的電源不知道還能撐多久? 周圍土地開始不斷冒白煙,孔隙噴出
來的蒸汽也令人呼吸不順,漸漸地霧氣越來越濃。心裡也明白這些是帶有硫化物的毒性氣
體,於是調整呼吸規律,避免大口吸氣的繼續死命地快步前進。又走了一陣子,蒸氣開始
逐漸散去,在迷濛的霧氣中,遠遠的可以看到一座山中小屋。
什麼是充滿希望的亮光?
「太好了,得救了!」
內心如此想的我腳步又再度加快,很快的就來到小屋門口。門是鎖的,旁邊門牌寫了
"雷鳥沢"三個字,我走到窗邊朝著屋內喊著"すみません~~~"。屋內有兩個著登山裝備的
中年人,看起來像登山客。其中一位大叔朝向我走到了窗邊,我馬上把我的護照遞給了他
。當時我也不曉得為什麼那時候要先遞護照,其實只是想證明我是人不是鬼吧XD。接著我
用很慢的英文跟大叔表示我迷路了,拿著地圖問了問雷鳥莊(註1)在哪,大叔笑了一下,
指了指遠方的一處亮光點。恩很好,我果然走錯了路,但此時的我已無自信跟體力認為自
己能平安抵達山莊了。於是先拜託大叔能否幫我撥個電話給雷鳥莊說明我的情況,而且其
實現在也過了check in的時間了,萬一到時候雷鳥莊以為我放鳥而把房間取消就慘了。所
幸待山莊了解情形後,決定派人來接我,此時大叔跟裡面另一位山友講了幾句話後便走了
出來,示意我跟他走,說要帶我去雷鳥莊(太感人了啦!)。於是我便跟著他,兩人沿著另
一條石頭階梯往上走。大叔感覺是個專業登山客,一路上臉不紅氣不喘地快速往上爬,而
我已經體力不支,氣喘吁吁的頻頻要求休息一下。爬了好一陣子,突然對面出現一陣亮光
,一個人拿著手電筒走了過來,嗯是雷鳥莊派來接我的人。
山莊示意圖(みくりが池温泉)
「本当にありがとうございました! (非常感謝!)」
此時已經滿臉汗水的我,雙手緊緊握住大叔的手,再三道謝。大叔笑了笑,完成任務
的他跟山莊的人打完招呼後便往回走了(真的好謝謝他阿!)。我們又走了一段路才終於抵
達了雷鳥莊,此時我已經體力透支,雙腿痠麻的癱坐在走廊上。
暮色的御庫裏池(みくリが池)
當初會想在立山黑部健行路線的最高處(海拔2500 公尺)室堂住上一晚,也是衝著
別人遊記中提到的「最接近星星的車站」這句話而萌生"歹念",便開始上網找住宿。室堂
住宿選擇其實不多,一晚超過30000円的立山飯店當然先直接略過,而立山室堂山莊聽說
只有熱水池,沒有溫泉可泡所以也不考慮。後來我選擇了距離車站步行約30分鐘路程的雷
鳥莊,1泊2食 9,050円已是可接受價格之範圍了。雖然離車站不近,但想著反正沿途散
散步,欣賞風景應該很快就到了,怎知這30分鐘花了我快三小時才到達,不過那時候能平
安抵達已是萬幸。
雷鳥荘(RAICHOSO)
身邊去過立山黑部的朋友都建議我跟團,因為交通很不方便。不過我已有過日本郊區
的自助經驗,自己去立山黑部一趟也不是什麼難事。加上我想在室堂待上一晚,不想跟一
般旅行團一樣,上去又下來的走馬看花的形式快閃立山黑部。因此出發前的確花了不少時
間在網路上爬文做功課,不得不說此趟交通方式真的很複雜,要快速排好行程實屬不易。
立山黑部的進出方式很多,官網其實也都有介紹。而我是搭配當時買到樂桃關西進出的單
程1880特價票,買了從京都出發的JR東海立山黑部阿爾卑斯套票(Tateyama Kurobe
Alpine Ticket)(註2)。由於它不是pass形式的票券,依你的路線安排不同會領到大大小
小數量不一的票券。建議要在關西機場JR綠色窗口購買套票時,先把你要買的票券種類、
路線、車次都寫在一張紙上給JR售票人員看。除了節省時間之外,也可以避免因溝通上的
誤會而劃錯日期或位子。等拿到所有票券後,再統一收在一個夾鏈袋裡才能避免不小心弄
丟的窘境。
本次從京都出發(北陸線・中央線経由)的列車行進路線
出發前一天在京都去了一趟清水寺後,晚上住在離JR京都站走路只要5分鐘的背包旅
館-京都花宿(Kyoto Hana Hostel)(註3),不得不推薦這間包包圈熱門的hostel。雖然我
睡的是八人一間的大眾房,但房內很大很乾淨,每張床都有小桌子與置物櫃的專屬個人空
間,廁所也十分乾淨和衛生,一晚2500円的價格實在非常划算。隔天一早搭著08:11發車
的特急 サンダーバード3号前往富山,約三小時後,11:05分抵達了JR富山駅。行駛距離
不算短,但因為我喜歡日本的鐵道旅行,所以沿途一邊休息一邊欣賞美麗的琵琶湖,不一
會兒就到了。
京都花宿(Kyoto Hana Hostel)
一早的京都,上課途中的高校櫻花妹
JR京都駅月台很大很乾淨,廣播的melody很有特色
另一個想造訪的私房景點,東尋坊
搭特急雷鳥號,覺得才一下子就到了富山
鄉下的車站總是有股說不出的寧靜悠閒氣息
在前進立山之前,要去嚐嚐從當地富山灣所捕獲的新鮮魚貨,也就是富山著名的"富
山灣鮨"。從JR富山駅轉搭市內富山地鐵到国際会議場前駅,有一家推薦的人氣老店写楽
(しゃらく)(註4)提供美味的富山灣鮨。進去後,裡面已經有一位歐吉桑和另一位歐巴
桑在用餐,不會講日文的我指了指牆壁上的富山灣鮨,比了一人份後便坐在板前。老師傅
也酷酷的不說話,靜靜的開始料理了起來,不過在處理新鮮貝類時,還不忘拿到我面前秀
一下他的真材實料。前菜是一塊豆腐,沒有任何調味,大概是要讓客人品嘗到來自富山清
澈水源所製成的純淨美味。接著上來的十貫用富山米搭配新鮮食材捏製的壽司,味道不差
但口味偏淡,如同東京築地一樣自豪的強調本地出產的新鮮品質。酒足飯飽後,刻意放慢
腳步,到旁邊的富山城晃晃,消化一下食物(好像老人)。富山城(とやまじょう)是位於
富山縣富山市丸之內的一城。又稱「安住城」。現在其城跡改造為「富山城跡公園」,是
富山市民的遊憩地之一。
富山地方鉄道-国際会議場前
招牌很不明顯的写楽(しゃらく)
都特地來了當然要點富山灣鮨
純淨山泉水所製成的美味豆腐
新鮮的富山灣鮨 10貫 2500円
板前一景
富山是站國大名佐佐成政的根據地
戰後原址重建天守閣的城跡
喜歡富山城的造景,很有時代感
這裡鴿鴿滿天飛
市民餵鴿子,左上那隻頗有獵鷹的架式
倒映出天守閣的護城河
鴨子划水,悠閒的午後
在富山城跡公園混水摸魚一小時後,就開始我的立山黑部之旅啦! 沿著富山地鐵立
山線前往立山黑部阿爾卑斯路線的第一站立山駅,在站內綜合觀光諮詢處兌換立山-扇沢
乘車整理券(可往返)時,意外從售票員那得到一份歐咪呀給,一套立山黑部風景明信片!
接著準備搭立山登山纜車至美女平。下午兩點多,要上山的遊客不多,纜車裡出來的都是
從扇沢那邊下來的人,這真是著了我的道,行程這樣排果然可以輕鬆避開了壅擠的人潮上
去。在每個交通工具的轉乘點都有商品販賣部,讓等車的遊客逛逛買買土產才不會無聊。
從美女平搭立山高原巴士的途中,穿過弥陀ヶ原便可以看到白雪覆蓋的山頭,這也是我第
一次看見雪,連坐我身旁的日本老太太也好像第一次看見雪般似的發出驚呼聲。由於還有
時間,車子開到了天狗平時,我便下了車去踩踩雪。氣溫意外地感覺沒有很冷,gore-tex
大衣都可以脫了,不過手到是有點凍的不聽使喚,可能是捏了雪球來玩的關係吧XD。搭末
班巴士到了室堂已經下午五點了,隨著下山巴士離開,室堂站內早已空無一人。在車站內
四處處晃晃的時候,一位櫻花姊姊看我一個人在閒晃,以為我錯過巴士還上前關心了一下
(羞)。一出站,便被室堂平的落日美景所震攝,一望無際的視野,被上下雲層夾著的夕陽
漸漸的沉入雲海裡,美不勝收。除了用力地用靈魂之窗捕捉美景,手中也拿起了相機猛拍
記錄這一刻的絕景。因此看到出神忘我的我,因為這樣導致了一場即將發生的災難...
第一站立山駅,出發!
上山的人潮沒有很多
立山衫或山毛櫸林立的美麗原生林
10月看不到的大雪谷
立山方面限定的星空啤酒
已有一點積雪的天狗平
標高已經超過2300公尺
下方已是一片雲海
馬路旁的積雪
捏了一顆雪球來玩
前往室堂的路上
末班車開走後空無一人的室堂站
都沒人的室堂平
僅存的遊客幫我拍照
為了捕捉立山落日美景的代價是...
至於又沒遇到日本魔神仔的我為什麼會走錯路? 為了釐清真相,隔天我回到了失事?
地點,配合著地圖(下圖)才知道我在御庫裏池(みくリが池)那邊走錯了路。左邊是可以通
往雷鳥澤休息站,但是是"禁止通行"的地獄谷,右邊才是前往雷鳥莊的正確道路。走到左
邊灰色虛線的下坡路段的我,經過會噴出火山瓦斯的地獄谷抵達了雷鳥澤休息站,在跟休
息站的大叔走過陡峭的階梯(綠色虛線)回到雷鳥莊。透過以上詳細圖解應該可以清楚解釋
我的立山大冒險路程XD,好孩子不要學,叔叔也沒練過!
室堂平健行路線圖
事發的叉路口,箭頭方向只能到達雷鳥澤不能到雷鳥莊
天黑黑看不到這個告示牌
癱在走廊上休息好一陣子的我,等到櫃台Check in完,便前往樓下食堂用餐。大部分
的人早已用完餐走了,只剩我的晚餐擺在桌上,菜已經全部冷掉。我用僅存的力氣打開飯
鍋裝了一碗飯回來,雖然已經坐著,但是痠麻的雙腳仍然不斷的在跟我抗議,雙手微抖扒
入一口飯... !? 是我太累太餓了嗎? 飯也太好吃了吧! 光白飯配醃漬大根就非常下飯,
一點也不受菜冷掉的影響,我扒了三大碗飯。喝了野菜火鍋的湯後身體逐漸暖和,慢慢恢
復了元氣。吃完飯後回房間放包包,準備去泡溫泉。雷鳥莊都是相部屋,一間房裡共四個
上下舖,其中一邊以擺滿室友的東西,沒遇到室友的我包包一甩,拿著毛巾就去泡溫泉了
。別忘了當初可是為了「最接近星星的車站」而來的,一邊泡溫泉一邊欣賞滿天星斗一定
讚! 怎曉得洗完身體走到展望浴室時,一片黑漆嘛烏什麼都看不到,才想到剛上來時天空
都是厚厚的雲層,天氣不好看不到滿天星星了(哭),可惡都避開滿月了說。算了既來之則
安之,泡了泡日本最高的溫泉,身體的疲勞也慢慢逐漸散去了。泡湯完我去交誼廳休息片
刻,廳內的爐火劈哩趴拉的作響,很有溫暖氣氛。在那邊我遇到了我的室友,是香港人,
知道我從台灣來後很高興的跟我說: 那我們可以講中文了! 還秀了幾張他在御庫裏池拍的
照片給我看,清澈靜止的池水倒映著山脈,像嘉明湖一樣,很美。不過由於我已經很疲累
,只有短暫的交談一下後我就回房睡了。
冷掉但超級宇宙無敵好吃的一餐
開瓶冰結慶祝自己生還(誤)
展望浴室(男湯)
溫暖的交誼廳取暖
隔天一早,棉被很暖和,所以我賴床到九點才起床,香港室友早已退房。打開窗戶吹
吹風,雖然冷颼颼的,但是沒有汙染,純淨自然的好空氣呼吸起來真舒服! 聞著聞著突然
肚子就餓了,盥洗完就趕快跑去食堂吃好吃的白米飯! 食堂裡很多人,早餐日西式都有,
對我而言白米飯才是本體,配啥都好! 就這樣喀了三大碗飯才心滿意足離開。Check out
的時候發現人稱戲精的香川照之也來過雷鳥莊,就是日劇半澤直樹中飾演常務的大和田,
沒想到他也是登山愛好者,腳果然很有力XD。本來也想要跟登山客一起去爬雄山,雖然外
面開始下起了大雨,但是豪不畏懼的登山客們還是穿著雨衣出發了。不過昨天晚上的教訓
歷歷在目,在鞋衣裝備不足的情況下我還是沒有冒險衝雄山了。我在雨中漫步,四處走走
拍拍繞了御庫裏池一圈。時間接近中午時刻,雨勢開始稍緩,接著就整個都放晴了。
早餐,我目前吃過最好吃的白米飯!
大夥準備登山!
我很欣賞的演員,香川照之
雷鳥莊名人榜
掰掰了,雷鳥莊
天況不佳,下起雨來
可以從雷鳥莊這看到昨天迷路而走到的雷鳥澤休息站
到處覆蓋著初雪,很美
一層層厚厚的雲,難怪昨天看不到星星
看不到靜止可以倒影的湖面,殘念
霧茫茫的室堂平
從逐漸散去的雲霧可以鳥瞰城市
放晴囉
視野變廣了
御庫裏池(みくリが池)全景
我在室堂天氣晴
山上遊客漸漸多了起來,聽到了很多說中文的聲音此起彼落,告訴我該閃了嗎XDDD。
途中遇到一對日本老夫妻請我拍照,知道我是台灣人很開心,硬要用日文跟我聊上幾句XD
。回到室堂車站,滿滿的都是遊客。隨意逛了一下看到熟悉的名字,戰國大名佐佐城政的
さらさら汁。爬文據說是佐佐成政在雪季翻越立山時的當地料理,就決定午餐是它了! 天
冷來上一碗さらさら汁,著實暖和了身子。喝完湯後就開始動身離開室堂車站,搭著立山
隧道無軌電車穿越立山前往大觀峰。一出大觀峰周遭景色又轉回了秋天的季節,接著搭著
沒有支柱只有純纜線的立山架空索道開始下山。到了黑部平跟黑部湖之間的黑部峽谷,有
很美麗的紅葉,雖然今年氣候變化太大,導致今年日本各地的楓況都不是很好。但峽谷的
美景與紅葉還是讓我緊抓著相機不放,深怕錯過任何美麗的瞬間。
立山名物 さらさら汁
裡面有野菜、菇類和肉丸,甜甜的很美味!
很壯觀的節理
大觀峰周圍都是這樣的地形
大觀峰展望台可以遠眺整個黑部湖和赤澤岳
展望台觀景的櫻花妹
可以看到沒有支柱的立山架空索道
以下是紅葉特輯(圖多)
充滿秋色的峽谷也很迷人
從黑部登山纜車下來黑部湖後,要徒步穿越600公尺的隧道前往黑部水庫,出了隧
道後天氣又開始變差,開始下大雨。水壩旁邊有間餐廳,裡面有販賣有名的黑部水庫咖哩
飯,但肚子不是很餓,我只有買了一支霜淇淋來吃,是的,天冷也要吃冰。另外要再次提
醒大家,立山跟黑部兩邊地區商店販賣的東西是不太一樣的,像是過了大觀峰就沒有星空
啤酒了! 就沒有星空啤酒了! 就沒有星空啤酒了! (很重要所以要說三次)。所以想喝用立
山玉殿湧泉水和富山県産大麦釀製的星空啤酒,請記得看到就先買喔(我意思意思帶了一
瓶)。離開黑部水庫之前,本來想從外面階梯上去水壩展望台看看,但爬到一半雨勢過大
就放棄了。回到黑部水庫搭關電隧道無軌電車前往扇沢,最後轉搭40分鐘的巴士離開了立
山黑部抵達JR信濃大町。
又下雨啦
水壩展望台爬到一半拍的
很了不起的工程
溫泉町風格的車站
從信濃大町到松本要搭JR大糸線的普通列車,車程約一小時,中途可下車。到了松本
市後,本來想要趁拉車空檔去逛一下四大名城之一的松本城。但是因為下午在黑部逗留太
久,時間很吃緊,只能放棄(殘念)在松本車站內吃碗カツ丼後就準備搭17:51發車,已經
劃好位的特急(ワイドビュー)しなの22号。預計20:05到達名古屋,再從名古屋轉20:24發
車的新幹線のぞみ253号回京都。兩班車間距只有19分鐘感覺很拼命,不過這問題當初在
関空劃位的時候,售票櫃姊的一句"大丈夫 "保證下,還是劃了。事實也的確如她所言19
分鐘綽綽有餘,因為到名古屋不用出站,直接到新幹線的轉乘口換車即可,兩月台很近,
慢慢走也不過花7分鐘左右。但從名古屋搭新幹線可就快了,咻~一下的就滑進京都了。看
看時間是21:00整,整個人最終還是平安的回到京都花宿了。在交誼廳沙發坐下,打開我
從立山帶回來的土產"星空啤酒"一飲而盡,作為這次大冒險的ENDING。
日女高校生裙子永遠這麼短(冷死了)
車站內普普的カツ丼
新幹線咻~滑進名古屋了
新幹線有附插座可以充我的吃電怪獸
再咻一下~就到京都了
新幹線のぞみ253号
回京都車站附近的京都花宿
戰利品,星空啤酒,乾啦!
= = =
註1:
雷鳥荘
http://www.raichoso.com/
〒930-1406 富山県立山町芦峅寺
TEL.076-463-1664/076-463-1539
註2:
Tateyama Kurobe Alpine Ticket
JR東海(英):
http://english.jr-central.co.jp/tickets/value/tateyamakurobe/index.html
京都市内発(北陸線・中央線経由)Departure from Kyoto City (Via Hokuriku Line/
Chuo Line)
10/23 4003M 特急 サンダーバード3号 8:11発 11:05着 富山
10/24 特急(ワイドビュー)しなの22号17:51発 20:05着 名古屋
新幹線のぞみ253号 20:24発 21:00着 京都
註3:
京都花宿 Kyoto Hana Hostel
http://kyoto.hanahostel.com/
京都市下京区不明門通七条上ル粉川町229番地
TEL.+81-75-371-3577
註4:
写楽(しゃらく)
http://www.geocities.jp/syarakususi/
富山県 富山市 大手町 5-13
TEL. +81 76-491-0700
--
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By George
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By Delia
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By Charlie
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