寫給你的信,格里尼昂(Grignan) - 法國
By Edith
at 2019-09-10T21:58
at 2019-09-10T21:58
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/588219110
總覺得知道的太少,所以不斷閱讀、寫作。
即便有時痛苦得無以自持,咬著牙也得撐著。
難以想像400年前,有位寡婦將對女兒的思念,以平均一天20頁的速度,化成信箋上
的文字流洩。
她是17世紀法國著名書信作家,幼失怙恃、少時喪偶,未有改醮。
若在中國,她必能贏得一座貞節牌坊。
她機智、大氣、風趣、易感,絕非一般屈服命運的女子。
「塞維涅夫人(Madame de Sévigné)」是她最為人所知的稱號。
她是拉布丹-尚塔勒的瑪麗(Marie de Rabutin-Chantal),以70歲之齡死於格尼里
昂城堡。
--
行程規劃
被稱作「普羅旺斯色彩之地(une terre aux couleurs de la Provence)」的格尼
里昂,人們總愛在夏、冬兩季光臨。
開滿薰衣草的夏天,是觀光人潮最多的季節;冬季盛產松露,格里尼昂搖身一變成為
饕客的天堂。
格里尼昂最負盛名的景點非位於山頂的格里尼昂城堡(Château de Grignan)莫屬
。
城堡和舊城區雖用不上一整天的時間,附近卻有許多景點可以順遊。
既然來了,不吃上一頓晚餐怎麼行?
於是我們規劃了兩天一夜的行程,以慵懶的步伐,走過格里尼昂的晝與夜。
以下是我們的實際的行程:
第一天:從馬賽出發-在奧朗日(Orange)的聖埃爾特羅普山公園(Parc de la
Colline Saint-Eutrope)野餐-夜宿格里尼昂。
第二天:早餐-塞維涅花園-出發到艾格貝勒修道院(Abbaye Notre-Dame
d'Aiguebelle)-在格里尼昂午餐-參觀敘茲拉魯斯城堡(Château de Suze-la-Rousse
)-返回馬賽。
--
地理位置
格里尼昂行政上隸屬奧弗涅-隆河-阿爾卑斯大區德龍省(Drôme)的尼永區(Nyon
),地理上位於德龍省南部的普羅旺斯德龍(Drôme provençale),成片的薰衣草田成
為大家對格里尼昂的第一印象。
格里尼昂位於德龍省與沃克呂茲省(Vaucluse)的邊界,東南方即是「教皇飛地(
Enclave des Papes )」瓦勒雷阿斯(Valréas),距離教皇宮(Palais des Papes)所
在的亞維儂(Avignon,見此篇)僅68公里。
--
交通方式
暢遊南法鄉間最好的方式絕對是自駕。
即使格里尼昂相對於其他鄰近的村落出名許多,這裡依然沒有火車,公車也少得可憐
。
若是硬要用大眾交通工具抵達,最近的火車站是蒙特利馬(Montelimar,36號公車時
刻表)和皮埃爾拉特(Pierrelatte,45號公車時刻表),可用公車連接格里尼昂,只不
過班次真的不多,不算便利。
--
歷史簡介
格里尼昂的字源為拉丁語「Gratinius」,意指「恩典之地」。
上帝的確特別眷顧這裡。
史前時期便有人居住此地,高盧羅馬人也曾來過。
格里尼昂在12世紀首次被提及,13、14世紀在強大的蒙黛爾的阿代馬家族(Famille
des Adhémar de Monteil)領導下,獲得長足的發展。
該家族占領了11世紀興建於山巔的堡壘,村莊圍繞著城堡,外圍則有一圈城牆環繞。
直到15世紀,城牆之外才出現郊區聚落(forsbourg,註1)。
同一時期,在路易‧阿代馬(Louis Adhémar de Monteuil)的統治下,聖救世主學
院教堂(Collégiale Saint-Sauveur)落成,中世紀堡壘改建成裝飾功能多於防禦功能
的文藝復興宮殿。
使格尼里昂城堡永世不衰的原因,即該地領主法蘭索(François Adhémar de
Monteil de Grignan,1632-1714)娶了塞維涅夫人的女兒法蘭索斯(Françoise
Marguerite de Sévigné,1646-1705)。
塞維涅夫人數度來城堡與女婿女兒同住,並在第四次來訪時病重離世,喪於聖救世主
學院教堂。
法蘭索瓦是位傑出的將領,在國王路易十四的統治期間,多次率軍圍攻尼斯和奧朗日
,且為家族及領地帶來光榮和聲譽。
即便如此,他的光環仍不及他的岳母大人。
村裡處處都是紀念塞維涅夫人的痕跡:塞維涅廣場(Place Sévigné)、塞維涅噴
泉(Fontaine Sévigné)、塞維涅旅館(Hôtel Le Sévigné)、塞維涅展覽空間(
Espace Sévigné)、塞維涅花園(Jardin Sévigné),甚至有酒吧、報紙鋪皆以塞維
涅為名。
--
旅途記事
婆婆總是知道一些有趣的地方。
出發前幾天JY才告訴我,我們要去一個叫「格里尼昂」的地方度過兩天一夜的假期。
問他那兒有什麼特別之處,JY告訴我塞維涅夫人的事蹟,以及那些信件的內容與風格
。
「去了再告訴妳!」
對於這隻好奇心強烈的貓咪,JY總是順著毛摸作為緩兵之計。
***
悠閒的行程總是獲得大家的偏愛,即便從馬賽到格里尼昂的車程並不長,約莫兩個多
小時,我們仍決定中途停在奧朗日野餐。
奧朗日素以羅馬遺蹟聞名,凱旋門(Arc de Triomphe)和古羅馬劇場(Théâtre
Antique d'Orange)雙雙列入世界遺產之列。
若是要參觀這兩個景點,勢必要花上一些時間,不如找個風景優美的地方野餐,擇日
再訪奧朗日吧!
抱著這樣的念頭,我們決定找個公園野餐。
地圖指出,古羅馬劇場的南方是座面積廣闊的森林,林中似乎有座公園,公園裡有野
餐桌。
進入蘭伯坡道(Montée Lambert),上了階梯,便是蔭涼的林中小徑。
坡度不大,卻讓饑腸轆轆的我們氣喘吁吁。
好不容易抵達公園,發現此地真是一處天堂。
林間野餐別有一番風味,聞得到的松針香、聽得見的雀鳥鳴,藍得不可思議的蒼穹下
,是奧朗日城市的整片風景。
近年在臺灣掀起一股熱潮的共融式公園,法國早就有了。
子台匆匆把三明治塞下肚,以衝百米的速度向遊具奔去。
直到整群校外教學的孩子們,對著經過的觀光小火車拍手齊喊:「petit train!
petit train!」,忘我的子台才終於回神,湊熱鬧的跟著喊。
下山時,經過一處能俯瞰整個古羅馬劇場的瞭望點,這個不用買票卻視野極佳的地方
,竟是誤打誤撞發現。
再度啟程,經過了建於西元前的凱旋門。
這座凱旋門自古以來便是進入奧朗日的北方門戶,雖然建造的年代有所爭議,卻公認
是目前現存最早的古羅馬凱旋門。
凱旋門所在的N7公路,舊時是條名為「阿格里帕大道(via Agrippa)」的羅馬大道
。
今日的凱旋門被置於素有「法國隱藏版特產」之稱的「圓環」裡,一見到圓環,竟不
由自主的放聲大笑。
每回出遊,總會經過許多花招百出的圓環。我總是開玩笑說,有天我要辦個「法國圓
環攝影展」,讓大家見識一下法國人發揮在圓環裝飾上的創意。
順帶一提,奧朗日跟橘子一點關係也無。
縱使南法陽光明媚、氣候溫和,但真的不是因為種了一堆橘子所以叫「奧朗日(
Oragen)」!
***
抵達格里尼昂的第一件事是到旅館辦入住手續。
我們入住的旅館名為「侯爵之家(La Maison du Marquis)」,在這個「重女輕男」
的村莊裡,處處可見塞維涅夫人影子,我們竟找了個以「男性」為名的旅館,豈不妙哉!
房間超乎想像的大,窗戶一打開見到的就是市政廳,距離鐘樓僅有咫尺之遠,附近有
許多小酒館和餐廳,十分便利。
本來以為參觀城堡是隔天的事,沒想到走著走著便走到了城堡入口,JY竟也順勢的買
了票,催著還不可置信的我入內參觀。
來參觀格里尼昂城堡的訪客,百分百為了塞維涅夫人的名聲而來。
城堡有「普羅旺斯的凡爾賽宮(Versailles Provençal)」的美稱,現闢作博物館
之用,裡頭有滿滿的塞維涅夫人生平、事蹟、語錄,還有那些在她生前廣傳、死後珍藏的
信件。
不過這座中世紀興建、文藝復興改造的城堡,無論上看下看、左看右看,就是有點太
新。
一幅女士的畫像為我解惑。
她與塞維涅夫人無干係,她是瑪麗‧方亭(Marie Fontaine),一位富有的巴黎寡婦
。
在大革命期間,城堡人去樓空,淪為廢墟。
瑪麗方亭想在德龍省找個地方當成度假宅邸,相中了曾經繁華、卻成殘垣的格里尼昂
城堡。
1912年,瑪麗‧方亭以57000法朗買下了被形容成「一堆瓦礫」的城堡。從那時起,
她花了畢生積蓄和全部精力在城堡的重建工程。
格里尼昂城堡,因女人成名、亦因女人再起。
現今,重建工程仍舊進行中。
那些還在重建的廢墟與之相較顯得古樸許多,也比較合我的意。
我的老靈魂,對於歷盡滄桑的事物,總有嚮往。
***
緊鄰城堡的聖救世主學院教堂位於城堡的西南側的露臺之下。
正是如此特別的結構,從城堡「走下」教堂只需幾分鐘。
一道樓梯連接兩方獨立的空間,實在過於吃驚,忍不住上上下下走了好幾次,才終於
確定。
塞維涅夫人的墓正是位於這座教堂內(這也是教堂如此有名的原因)。望著刻有她的
名字的墓碑,刻著下葬的日期:1696年4月18日。
***
格里尼昂的舊城區範圍不大,古蹟皆分布在山巔的城堡附近。
聖路易路(Rue Saint-Louis)是我最喜歡的一條路,不僅有聖路易路城門(Porte
de la rue Saint-Louis)殘存的遺跡,還有格里尼昂最古老的房舍之一-大法官之家(
Maison du Bailli)。
大法官之家最古老的部分可追溯至13世紀,這座建築在不同時期有不同功能,從法院
、教區禮拜堂、監獄、學院,到現在的活字印刷博物館(Musée de la Typographie)。
最棒的是空間的活用,無論是博物館空間(印刷室、監獄、地牢)、工作室、書店或
文學咖啡館,在蓊鬱的大樹下,喝上一杯香醇的咖啡,人生如此,夫復何求?
***
也許是臉上的微笑過於滿溢,在路上閒逛時被一位當地婦人搭訕。
先是問了我好些一般性的問題,得知我是臺灣人後,話鋒一轉談及中國與臺灣的關係
。
幸好在我法文詞彙即將用完之時,JY跳進來參與我們的話題,順勢救了準備逃離現場
的我一命。
這麼一個法國小村莊,一位上了年紀的老婦人,去過許多國家,正和我先生聊兩岸情
勢。
這畫面我沒能忘。
老婦人推薦我們到一間名為「垂涎三尺(l'eau à la bouche)」的餐廳用餐,本來
我們是想到對面評價更高的「格里尼昂的詩(Le Poème de Grignan)」用餐的,不過老
婦人說前者的菜色更為道地,價格也親民許多。
「他們的家常菜做得可真是棒!」,老婦人瞇起眼這麼形容。
看得我口水都流了出來。
我們準時在餐廳一開就進門,成為晚餐時段的第一批客人。
在石砌的天井中用餐的氣氛極佳,餐點也棒極了!
唯一美中不足的是,擾人的蚊子大軍讓人措手不及,非得一邊用餐,一邊趕蚊子!
***
隔天起了個大早,打開窗戶迎接的是從雲隙中透出的朝陽。
在旅館的餐廳中用了豐盛的早餐,邊吃邊討論當天的行程。婆婆想帶我們去附近的一
座修道院做彌撒,子台卻有別的想法。
前一天從城堡的露臺上見到村莊的西南方有座迷宮花園,子台當時便嚷著他想去。
反正我們的行程十分彈性,就這樣決定了!
到的時候才知道,原來它有名字。不意外的以塞維涅夫人為名,稱作「塞維涅花園(
Jardin Sévigné)」。
子台與JY在以樹叢圍成的迷宮中追逐,花園的背後就是格里尼昂城堡以及周圍的屋舍
,能在這麼美的地方跑跳也太幸福,於是喊著一大一小請他們稍作休息,順勢拍下他們與
城堡的合照。
眼尖的子台發現地上有許多果實,撿了一堆才被告知是可以食用的杏仁。
圖說:塞維涅花園裡有棵結實纍纍的杏仁樹,八月底正好是果實成熟的季節,滿地杏仁卻
乏人問津。
一聽到「可以吃」三個字,子台的眼睛瞬間亮了起來,一直問我要怎麼吃!
我人生第一次見到杏仁樹就是在法國,當時婆婆拿起了石頭將杏仁核打碎,取出裡頭
的核仁塞到我嘴裡,濃烈的杏仁味一瞬間在口中噴發。
「當時你就在我肚子裡呢!」我邊說這段往事給子台聽,邊找了顆單手能舉起的大石
頭,用力一敲把杏仁核打個粉碎。子台像是從沒吃過杏仁般把裡頭的核仁掃個精光,吃完
後一直吵著說他也要敲杏仁。
JY趕忙著要子台別吃太多,怕會拉肚子;倒是一向謹慎的婆婆不出聲阻止。
我想,她該是後悔極了,不該動這個具有神農精神的媳婦再嘗百草的!
***
午餐時間從艾格貝勒修道院(Abbaye Notre-Dame d'Aiguebelle)回到格里尼昂,找
了間氣氛不錯的餐廳吃飯。
餐廳位於村莊的外環道的廣場上,一旁還有座噴泉。
這間名為「鹽倉(Le Grenier à Sel)」的餐廳生意極佳,主打的是各式松露餐點
。
雖然夏季不是松露的產季,但在格里尼昂一年四季都能嘗到松露大餐。
於是我和JY各點了松露烘蛋和松露燉飯嘗鮮,婆婆和子台照例點了排餐和兒童餐。
餐點一送上來,濃濃的松露味撲鼻而來。這松露的香味可真是迷人,只要加上一點點
,便能讓整道菜都是這個味道。
不過子台卻不喜歡。他只吃了一小口,因難以下嚥便吐了出來。
午餐時間,餐廳滿滿是人,加上法國餐廳上菜的速度普遍較慢,原本和婆婆玩得很開
心的子台漸漸耐不住性子,加上先上的餐點他又不喜歡,滿臉無奈全寫在臉上。
幸好法國國民飲料「法奇那(Orangina)」拯救了即將爆發的子台!
仿柳橙表皮和外形的玻璃材質、圓潤瓶身是Orangina的經典瓶,每個法國人應該都認
得!
我說法奇那喝起來像是比較好喝又比較不甜的芬達,JY並不這麼覺得,因為法奇那除
了含有果肉和果汁以外,更不含人工香料和人工色素!
強調天然、厭惡人工的法國人,當麥當勞進駐法國時已經被嚇得魂飛魄散,因此讓原
本只賣可口可樂氣泡飲料的麥當勞,讓步販賣法奇那,展現出法國人的硬頸堅持!
原本不給小孩喝含糖飲料的我,為了「入境隨俗」,也讓子台體會一下爸爸從小喝到
大的飲料,待在法國的時候就「破戒」,子台只要一逮到機會,就會狂喝法奇那!
***
回程路上,我請JY告訴我塞維涅夫人寫的信件內容。
塞維涅夫人寫信的對象很多,不過持續25年寫信的對象倒是只有她的女兒。平均每週
兩至三封,每天20頁的速度書寫。
認識JY以後,我開始了寫日記習慣。寫的內容大部分是給JY看的,因此也算是另一種
形式的書信。
在結婚十年後,我仍持續書寫。
只不過記錄的內容,從單純的生活瑣事,變成返鄉旅途中發生的大小事。
每篇遊記,都不只是遊記,而是一篇篇發自肺腑、竭盡所能的,寫給你的信。
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法國全紀錄:
跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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總覺得知道的太少,所以不斷閱讀、寫作。
即便有時痛苦得無以自持,咬著牙也得撐著。
難以想像400年前,有位寡婦將對女兒的思念,以平均一天20頁的速度,化成信箋上
的文字流洩。
她是17世紀法國著名書信作家,幼失怙恃、少時喪偶,未有改醮。
若在中國,她必能贏得一座貞節牌坊。
她機智、大氣、風趣、易感,絕非一般屈服命運的女子。
「塞維涅夫人(Madame de Sévigné)」是她最為人所知的稱號。
她是拉布丹-尚塔勒的瑪麗(Marie de Rabutin-Chantal),以70歲之齡死於格尼里
昂城堡。
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行程規劃
被稱作「普羅旺斯色彩之地(une terre aux couleurs de la Provence)」的格尼
里昂,人們總愛在夏、冬兩季光臨。
開滿薰衣草的夏天,是觀光人潮最多的季節;冬季盛產松露,格里尼昂搖身一變成為
饕客的天堂。
格里尼昂最負盛名的景點非位於山頂的格里尼昂城堡(Château de Grignan)莫屬
。
城堡和舊城區雖用不上一整天的時間,附近卻有許多景點可以順遊。
既然來了,不吃上一頓晚餐怎麼行?
於是我們規劃了兩天一夜的行程,以慵懶的步伐,走過格里尼昂的晝與夜。
以下是我們的實際的行程:
第一天:從馬賽出發-在奧朗日(Orange)的聖埃爾特羅普山公園(Parc de la
Colline Saint-Eutrope)野餐-夜宿格里尼昂。
第二天:早餐-塞維涅花園-出發到艾格貝勒修道院(Abbaye Notre-Dame
d'Aiguebelle)-在格里尼昂午餐-參觀敘茲拉魯斯城堡(Château de Suze-la-Rousse
)-返回馬賽。
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地理位置
格里尼昂行政上隸屬奧弗涅-隆河-阿爾卑斯大區德龍省(Drôme)的尼永區(Nyon
),地理上位於德龍省南部的普羅旺斯德龍(Drôme provençale),成片的薰衣草田成
為大家對格里尼昂的第一印象。
格里尼昂位於德龍省與沃克呂茲省(Vaucluse)的邊界,東南方即是「教皇飛地(
Enclave des Papes )」瓦勒雷阿斯(Valréas),距離教皇宮(Palais des Papes)所
在的亞維儂(Avignon,見此篇)僅68公里。
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交通方式
暢遊南法鄉間最好的方式絕對是自駕。
即使格里尼昂相對於其他鄰近的村落出名許多,這裡依然沒有火車,公車也少得可憐
。
若是硬要用大眾交通工具抵達,最近的火車站是蒙特利馬(Montelimar,36號公車時
刻表)和皮埃爾拉特(Pierrelatte,45號公車時刻表),可用公車連接格里尼昂,只不
過班次真的不多,不算便利。
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歷史簡介
格里尼昂的字源為拉丁語「Gratinius」,意指「恩典之地」。
上帝的確特別眷顧這裡。
史前時期便有人居住此地,高盧羅馬人也曾來過。
格里尼昂在12世紀首次被提及,13、14世紀在強大的蒙黛爾的阿代馬家族(Famille
des Adhémar de Monteil)領導下,獲得長足的發展。
該家族占領了11世紀興建於山巔的堡壘,村莊圍繞著城堡,外圍則有一圈城牆環繞。
直到15世紀,城牆之外才出現郊區聚落(forsbourg,註1)。
同一時期,在路易‧阿代馬(Louis Adhémar de Monteuil)的統治下,聖救世主學
院教堂(Collégiale Saint-Sauveur)落成,中世紀堡壘改建成裝飾功能多於防禦功能
的文藝復興宮殿。
使格尼里昂城堡永世不衰的原因,即該地領主法蘭索(François Adhémar de
Monteil de Grignan,1632-1714)娶了塞維涅夫人的女兒法蘭索斯(Françoise
Marguerite de Sévigné,1646-1705)。
塞維涅夫人數度來城堡與女婿女兒同住,並在第四次來訪時病重離世,喪於聖救世主
學院教堂。
法蘭索瓦是位傑出的將領,在國王路易十四的統治期間,多次率軍圍攻尼斯和奧朗日
,且為家族及領地帶來光榮和聲譽。
即便如此,他的光環仍不及他的岳母大人。
村裡處處都是紀念塞維涅夫人的痕跡:塞維涅廣場(Place Sévigné)、塞維涅噴
泉(Fontaine Sévigné)、塞維涅旅館(Hôtel Le Sévigné)、塞維涅展覽空間(
Espace Sévigné)、塞維涅花園(Jardin Sévigné),甚至有酒吧、報紙鋪皆以塞維
涅為名。
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旅途記事
婆婆總是知道一些有趣的地方。
出發前幾天JY才告訴我,我們要去一個叫「格里尼昂」的地方度過兩天一夜的假期。
問他那兒有什麼特別之處,JY告訴我塞維涅夫人的事蹟,以及那些信件的內容與風格
。
「去了再告訴妳!」
對於這隻好奇心強烈的貓咪,JY總是順著毛摸作為緩兵之計。
***
悠閒的行程總是獲得大家的偏愛,即便從馬賽到格里尼昂的車程並不長,約莫兩個多
小時,我們仍決定中途停在奧朗日野餐。
奧朗日素以羅馬遺蹟聞名,凱旋門(Arc de Triomphe)和古羅馬劇場(Théâtre
Antique d'Orange)雙雙列入世界遺產之列。
若是要參觀這兩個景點,勢必要花上一些時間,不如找個風景優美的地方野餐,擇日
再訪奧朗日吧!
抱著這樣的念頭,我們決定找個公園野餐。
地圖指出,古羅馬劇場的南方是座面積廣闊的森林,林中似乎有座公園,公園裡有野
餐桌。
進入蘭伯坡道(Montée Lambert),上了階梯,便是蔭涼的林中小徑。
坡度不大,卻讓饑腸轆轆的我們氣喘吁吁。
好不容易抵達公園,發現此地真是一處天堂。
林間野餐別有一番風味,聞得到的松針香、聽得見的雀鳥鳴,藍得不可思議的蒼穹下
,是奧朗日城市的整片風景。
近年在臺灣掀起一股熱潮的共融式公園,法國早就有了。
子台匆匆把三明治塞下肚,以衝百米的速度向遊具奔去。
直到整群校外教學的孩子們,對著經過的觀光小火車拍手齊喊:「petit train!
petit train!」,忘我的子台才終於回神,湊熱鬧的跟著喊。
下山時,經過一處能俯瞰整個古羅馬劇場的瞭望點,這個不用買票卻視野極佳的地方
,竟是誤打誤撞發現。
再度啟程,經過了建於西元前的凱旋門。
這座凱旋門自古以來便是進入奧朗日的北方門戶,雖然建造的年代有所爭議,卻公認
是目前現存最早的古羅馬凱旋門。
凱旋門所在的N7公路,舊時是條名為「阿格里帕大道(via Agrippa)」的羅馬大道
。
今日的凱旋門被置於素有「法國隱藏版特產」之稱的「圓環」裡,一見到圓環,竟不
由自主的放聲大笑。
每回出遊,總會經過許多花招百出的圓環。我總是開玩笑說,有天我要辦個「法國圓
環攝影展」,讓大家見識一下法國人發揮在圓環裝飾上的創意。
順帶一提,奧朗日跟橘子一點關係也無。
縱使南法陽光明媚、氣候溫和,但真的不是因為種了一堆橘子所以叫「奧朗日(
Oragen)」!
***
抵達格里尼昂的第一件事是到旅館辦入住手續。
我們入住的旅館名為「侯爵之家(La Maison du Marquis)」,在這個「重女輕男」
的村莊裡,處處可見塞維涅夫人影子,我們竟找了個以「男性」為名的旅館,豈不妙哉!
房間超乎想像的大,窗戶一打開見到的就是市政廳,距離鐘樓僅有咫尺之遠,附近有
許多小酒館和餐廳,十分便利。
本來以為參觀城堡是隔天的事,沒想到走著走著便走到了城堡入口,JY竟也順勢的買
了票,催著還不可置信的我入內參觀。
來參觀格里尼昂城堡的訪客,百分百為了塞維涅夫人的名聲而來。
城堡有「普羅旺斯的凡爾賽宮(Versailles Provençal)」的美稱,現闢作博物館
之用,裡頭有滿滿的塞維涅夫人生平、事蹟、語錄,還有那些在她生前廣傳、死後珍藏的
信件。
不過這座中世紀興建、文藝復興改造的城堡,無論上看下看、左看右看,就是有點太
新。
一幅女士的畫像為我解惑。
她與塞維涅夫人無干係,她是瑪麗‧方亭(Marie Fontaine),一位富有的巴黎寡婦
。
在大革命期間,城堡人去樓空,淪為廢墟。
瑪麗方亭想在德龍省找個地方當成度假宅邸,相中了曾經繁華、卻成殘垣的格里尼昂
城堡。
1912年,瑪麗‧方亭以57000法朗買下了被形容成「一堆瓦礫」的城堡。從那時起,
她花了畢生積蓄和全部精力在城堡的重建工程。
格里尼昂城堡,因女人成名、亦因女人再起。
現今,重建工程仍舊進行中。
那些還在重建的廢墟與之相較顯得古樸許多,也比較合我的意。
我的老靈魂,對於歷盡滄桑的事物,總有嚮往。
***
緊鄰城堡的聖救世主學院教堂位於城堡的西南側的露臺之下。
正是如此特別的結構,從城堡「走下」教堂只需幾分鐘。
一道樓梯連接兩方獨立的空間,實在過於吃驚,忍不住上上下下走了好幾次,才終於
確定。
塞維涅夫人的墓正是位於這座教堂內(這也是教堂如此有名的原因)。望著刻有她的
名字的墓碑,刻著下葬的日期:1696年4月18日。
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格里尼昂的舊城區範圍不大,古蹟皆分布在山巔的城堡附近。
聖路易路(Rue Saint-Louis)是我最喜歡的一條路,不僅有聖路易路城門(Porte
de la rue Saint-Louis)殘存的遺跡,還有格里尼昂最古老的房舍之一-大法官之家(
Maison du Bailli)。
大法官之家最古老的部分可追溯至13世紀,這座建築在不同時期有不同功能,從法院
、教區禮拜堂、監獄、學院,到現在的活字印刷博物館(Musée de la Typographie)。
最棒的是空間的活用,無論是博物館空間(印刷室、監獄、地牢)、工作室、書店或
文學咖啡館,在蓊鬱的大樹下,喝上一杯香醇的咖啡,人生如此,夫復何求?
***
也許是臉上的微笑過於滿溢,在路上閒逛時被一位當地婦人搭訕。
先是問了我好些一般性的問題,得知我是臺灣人後,話鋒一轉談及中國與臺灣的關係
。
幸好在我法文詞彙即將用完之時,JY跳進來參與我們的話題,順勢救了準備逃離現場
的我一命。
這麼一個法國小村莊,一位上了年紀的老婦人,去過許多國家,正和我先生聊兩岸情
勢。
這畫面我沒能忘。
老婦人推薦我們到一間名為「垂涎三尺(l'eau à la bouche)」的餐廳用餐,本來
我們是想到對面評價更高的「格里尼昂的詩(Le Poème de Grignan)」用餐的,不過老
婦人說前者的菜色更為道地,價格也親民許多。
「他們的家常菜做得可真是棒!」,老婦人瞇起眼這麼形容。
看得我口水都流了出來。
我們準時在餐廳一開就進門,成為晚餐時段的第一批客人。
在石砌的天井中用餐的氣氛極佳,餐點也棒極了!
唯一美中不足的是,擾人的蚊子大軍讓人措手不及,非得一邊用餐,一邊趕蚊子!
***
隔天起了個大早,打開窗戶迎接的是從雲隙中透出的朝陽。
在旅館的餐廳中用了豐盛的早餐,邊吃邊討論當天的行程。婆婆想帶我們去附近的一
座修道院做彌撒,子台卻有別的想法。
前一天從城堡的露臺上見到村莊的西南方有座迷宮花園,子台當時便嚷著他想去。
反正我們的行程十分彈性,就這樣決定了!
到的時候才知道,原來它有名字。不意外的以塞維涅夫人為名,稱作「塞維涅花園(
Jardin Sévigné)」。
子台與JY在以樹叢圍成的迷宮中追逐,花園的背後就是格里尼昂城堡以及周圍的屋舍
,能在這麼美的地方跑跳也太幸福,於是喊著一大一小請他們稍作休息,順勢拍下他們與
城堡的合照。
眼尖的子台發現地上有許多果實,撿了一堆才被告知是可以食用的杏仁。
圖說:塞維涅花園裡有棵結實纍纍的杏仁樹,八月底正好是果實成熟的季節,滿地杏仁卻
乏人問津。
一聽到「可以吃」三個字,子台的眼睛瞬間亮了起來,一直問我要怎麼吃!
我人生第一次見到杏仁樹就是在法國,當時婆婆拿起了石頭將杏仁核打碎,取出裡頭
的核仁塞到我嘴裡,濃烈的杏仁味一瞬間在口中噴發。
「當時你就在我肚子裡呢!」我邊說這段往事給子台聽,邊找了顆單手能舉起的大石
頭,用力一敲把杏仁核打個粉碎。子台像是從沒吃過杏仁般把裡頭的核仁掃個精光,吃完
後一直吵著說他也要敲杏仁。
JY趕忙著要子台別吃太多,怕會拉肚子;倒是一向謹慎的婆婆不出聲阻止。
我想,她該是後悔極了,不該動這個具有神農精神的媳婦再嘗百草的!
***
午餐時間從艾格貝勒修道院(Abbaye Notre-Dame d'Aiguebelle)回到格里尼昂,找
了間氣氛不錯的餐廳吃飯。
餐廳位於村莊的外環道的廣場上,一旁還有座噴泉。
這間名為「鹽倉(Le Grenier à Sel)」的餐廳生意極佳,主打的是各式松露餐點
。
雖然夏季不是松露的產季,但在格里尼昂一年四季都能嘗到松露大餐。
於是我和JY各點了松露烘蛋和松露燉飯嘗鮮,婆婆和子台照例點了排餐和兒童餐。
餐點一送上來,濃濃的松露味撲鼻而來。這松露的香味可真是迷人,只要加上一點點
,便能讓整道菜都是這個味道。
不過子台卻不喜歡。他只吃了一小口,因難以下嚥便吐了出來。
午餐時間,餐廳滿滿是人,加上法國餐廳上菜的速度普遍較慢,原本和婆婆玩得很開
心的子台漸漸耐不住性子,加上先上的餐點他又不喜歡,滿臉無奈全寫在臉上。
幸好法國國民飲料「法奇那(Orangina)」拯救了即將爆發的子台!
仿柳橙表皮和外形的玻璃材質、圓潤瓶身是Orangina的經典瓶,每個法國人應該都認
得!
我說法奇那喝起來像是比較好喝又比較不甜的芬達,JY並不這麼覺得,因為法奇那除
了含有果肉和果汁以外,更不含人工香料和人工色素!
強調天然、厭惡人工的法國人,當麥當勞進駐法國時已經被嚇得魂飛魄散,因此讓原
本只賣可口可樂氣泡飲料的麥當勞,讓步販賣法奇那,展現出法國人的硬頸堅持!
原本不給小孩喝含糖飲料的我,為了「入境隨俗」,也讓子台體會一下爸爸從小喝到
大的飲料,待在法國的時候就「破戒」,子台只要一逮到機會,就會狂喝法奇那!
***
回程路上,我請JY告訴我塞維涅夫人寫的信件內容。
塞維涅夫人寫信的對象很多,不過持續25年寫信的對象倒是只有她的女兒。平均每週
兩至三封,每天20頁的速度書寫。
認識JY以後,我開始了寫日記習慣。寫的內容大部分是給JY看的,因此也算是另一種
形式的書信。
在結婚十年後,我仍持續書寫。
只不過記錄的內容,從單純的生活瑣事,變成返鄉旅途中發生的大小事。
每篇遊記,都不只是遊記,而是一篇篇發自肺腑、竭盡所能的,寫給你的信。
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法國全紀錄:
跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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