寮國(老撾)夜車之雙人枕頭 - 法國
By Mia
at 2016-01-25T20:45
at 2016-01-25T20:45
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旅行的一大好處,就是會讓人變得天真爛漫,不知不覺之間,你已經被改造成徹底的樂觀
主義者。
吃到從沒吃過的東西--天呀!太新鮮了好好玩呀(就算吃的是蜈蚣也無所謂);在人煙
罕至的祕境看見了絕世美景--哇塞實在太壯觀了(即使迷了路差點葬身荒野也在所不惜
)。
所以當我看見長途巴士站牆上的售票資訊,白紙黑字寫著「雙人床臥舖」時,頓時忘卻了
在酷熱的東南亞街頭揹著冰箱一般的背包千里跋涉的辛勞,先前過境被坑錢的負能量也彷
彿雲淡風輕。我出神地望著「雙人床」幾個大字發呆,腦海像滾燙的奶油冒出一堆泡泡,
有點清涼、有點邪惡。於是我買了一張往永珍的過夜巴士--毫無懸念,當然是買雙人床
臥鋪,而且只買其中一邊。
這裡是寮國中部的城市--百細。我剛離開寧靜舒適的四千島,告別了躺在木屋陽台的吊
床上看著小河靜靜流逝的日子,理智上還沒辦法接受百細這個有些吵雜、黃沙滾滾的城市
。我的下一站是寮國的首都永珍,打聽到的訊息都說從百細到永珍的路況很差、時間很長
,而且似乎常常會有車禍。而且最糟的是,長途巴士是唯一的選擇,沒有「親槍親槍」響
著、十分浪漫的鐵路,也沒有轟隆一聲就降落的飛機。
所以當我懷著灰僕僕的心情、不甘願地踏進巴士站買票時,「雙人床臥鋪」彷彿是天降甘
霖,是我谷底心得以向上攀爬的繩索,是我流浪諾亞方舟上苦尋的橄欖枝。
看著我手心上的小小車票,我的心花開了,我的笑容回來了,連胃口也都大開,跑去吃了
一大碗牛肉河粉,還在附近晃了很久。本來醜不拉基容易引起我鄉愁的鐵皮式屋舍,競脫
胎換骨成了現代主義大師匠心獨具的工業風格設計;卡車一開過就黃沙滾滾的公路也彷彿
多了分遠征他方的壯志情懷,彷彿外套往肩上一披、菸頭火一點起來就是整個世界。
然後我喜孜孜地回到車站大廳,安安份份地等待夜晚的降臨,像是聖誕夜迫不及待上床睡
覺期待耶誕老公公到來的小孩。
回到文章一開頭,旅行的一大好處,就是讓你變成徹底的樂觀主義者。但所謂爬的越高、
摔得越重,當我看見今晚與我共枕眠的,是一位理著平頭、彷彿從三池崇史的高中幫派電
影中走出來頗為精壯的日本小哥,我忽然覺得從百細到永珍的這段路真是千里遙遙、好像
永遠都到達不了了。
更慘的是,所謂的「雙人床」其實根本沒有比正規的單人床大上多少。好啦,旅行的一大
好處就是把你改造成極端的樂觀主義者,我偷瞄到一下另一位看起來應該是來自法國的柔
弱小子,被分配給一位彷彿是從「麥胖報告」走出來的Supersize me的啤酒肚美國大叔,
嗯,其實我的遭遇也不算是最差的啦。
彼此用簡單的英文寒暄、經過一番熱炒店搶付錢的推辭劇碼後,我們一致同意由日本小哥
睡靠窗位置,我則睡在靠走道這一側。
巴士發動了,我和日本小哥的初夜就此起飛。
同床共枕的兩個陌生人,就好像是婚姻生活走到盡頭、而且已經很久沒有性生活的老夫老
妻:彼此會客氣地互道晚安,彼此會極盡所能,讓自己在不碰到對方的情況下翻身,彼此
都很在意對方是否比自己先睡著。
我自己知道自己的睡相不好,總愛翻來翻去,而所謂的「雙人床」經過兩人瓜分後,每人
分到的空間其實不比棺材大多少,何況棺材還可以正躺,我在「雙人床」上卻只能背對側
躺,以免不小心肌膚之親了日本小哥,有失體統。
巴士一路晃呀晃,感覺司機應該就是號稱「寮國舒馬克」,不斷地左晃又閃,降檔、超車
、進檔、催油門。車內的空調開得很強,我裹著分配到的單薄棉被,努力克制想開口跟日
本小哥說:「我們抱在一起吧,這樣有彼此的體溫才不致於失溫睡著,可以增加獲救生還
的機率。」偶爾我可以感覺到日本小哥的身軀蠕動,不知道此刻他是不是跟我有著同樣想
法。
天呀,這豈不就是另一種典型的貌合神離卻同床共枕的夫妻的互動模式:好像應該跟他/
她來點分享體溫的活動,卻猜不透她/他的心思是不是和我一樣。想著想著,腦袋裡千頭
萬緒,卻居然都是錯誤的。
耳邊傳來日本小哥斯文的打呼聲,原來他竟然早就睡沉,我所有的內心戲都彷彿是杞人憂
天。想起上床前日本小哥有簡單交代一下他的背景:他和一群大學剛畢業的朋友結夥來東
南亞旅行,已經去過印度、泰國、柬埔寨等地,接下來要往北到龍坡邦。
龍坡邦?本來不在我的計畫之內,但如果一起結伴而行,好像也是不錯的選擇。或是我按
照我本來的計畫到泰國北部去,繼續孤獨一匹狼的行程?
想著想著,睡意也慢慢襲來,巴士搖搖晃晃的節奏像是溫暖的搖籃。旅行不只會讓你容易
樂觀,也會使你輕易地寂寞。在這樣的寂寞下,陌生人的噓寒問暖,甚至是只要有一丁點
的志同道合,就能讓你覺得知音難尋。在往寮國的夜行巴士上,我從日本小哥溫暖的身軀
和充滿日式禪意的呼聲中,感受到了這樣的樂觀與寂寞。
睡夢中我被不知名的語言的叫喊聲吵醒。我是全車第一個醒來的,車內燈已全開,白慘慘
彷彿恐怖片中手術室的色調,望著滿車仍呼呼大睡不省人事的乘客,我一時誤會跳進了大
逃殺的夢靨中。
司機和車掌看看我,兩個人相視而笑,不得以司機按下音響的開關,用極大音量播放寮國
風格的流行舞曲,搭配車掌用英文大喊:到目的地啦,你們這群人趕快起床下車。然後全
車的乘客才像剛放完暑假開學第一天早上的小學生,心不甘情不願地起床整理行李,下車
各奔東西。
道別的時候,日本小哥問我要不要一同去龍坡邦,卻被我禮貌地回絕。現在回想起來,我
也不知道確切的原因是啥,或許當時的我還是很珍惜那種一個人的樂歡與寂寞,還想再繼
續以此為糧食旅行著。
何況恐怖片不都這樣演的嗎?友善的陌生人熱情邀約,最後卻換來血腥的支離破碎。不過
在仔細想想,瘋迷萬般文青的「愛在黎明破曉時」似乎也是從一句「你想不想跟我留在維
也納」展開的。
但來不及了,小哥們坐的小巴早已遠去,而我又再度回復形單影隻,一個人在永珍的街頭
尋找下一個目的地。
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網誌版請看
http://ken180907.pixnet.net/blog/post/187296541
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吃到從沒吃過的東西--天呀!太新鮮了好好玩呀(就算吃的是蜈蚣也無所謂);在人煙
罕至的祕境看見了絕世美景--哇塞實在太壯觀了(即使迷了路差點葬身荒野也在所不惜
)。
所以當我看見長途巴士站牆上的售票資訊,白紙黑字寫著「雙人床臥舖」時,頓時忘卻了
在酷熱的東南亞街頭揹著冰箱一般的背包千里跋涉的辛勞,先前過境被坑錢的負能量也彷
彿雲淡風輕。我出神地望著「雙人床」幾個大字發呆,腦海像滾燙的奶油冒出一堆泡泡,
有點清涼、有點邪惡。於是我買了一張往永珍的過夜巴士--毫無懸念,當然是買雙人床
臥鋪,而且只買其中一邊。
這裡是寮國中部的城市--百細。我剛離開寧靜舒適的四千島,告別了躺在木屋陽台的吊
床上看著小河靜靜流逝的日子,理智上還沒辦法接受百細這個有些吵雜、黃沙滾滾的城市
。我的下一站是寮國的首都永珍,打聽到的訊息都說從百細到永珍的路況很差、時間很長
,而且似乎常常會有車禍。而且最糟的是,長途巴士是唯一的選擇,沒有「親槍親槍」響
著、十分浪漫的鐵路,也沒有轟隆一聲就降落的飛機。
所以當我懷著灰僕僕的心情、不甘願地踏進巴士站買票時,「雙人床臥鋪」彷彿是天降甘
霖,是我谷底心得以向上攀爬的繩索,是我流浪諾亞方舟上苦尋的橄欖枝。
看著我手心上的小小車票,我的心花開了,我的笑容回來了,連胃口也都大開,跑去吃了
一大碗牛肉河粉,還在附近晃了很久。本來醜不拉基容易引起我鄉愁的鐵皮式屋舍,競脫
胎換骨成了現代主義大師匠心獨具的工業風格設計;卡車一開過就黃沙滾滾的公路也彷彿
多了分遠征他方的壯志情懷,彷彿外套往肩上一披、菸頭火一點起來就是整個世界。
然後我喜孜孜地回到車站大廳,安安份份地等待夜晚的降臨,像是聖誕夜迫不及待上床睡
覺期待耶誕老公公到來的小孩。
回到文章一開頭,旅行的一大好處,就是讓你變成徹底的樂觀主義者。但所謂爬的越高、
摔得越重,當我看見今晚與我共枕眠的,是一位理著平頭、彷彿從三池崇史的高中幫派電
影中走出來頗為精壯的日本小哥,我忽然覺得從百細到永珍的這段路真是千里遙遙、好像
永遠都到達不了了。
更慘的是,所謂的「雙人床」其實根本沒有比正規的單人床大上多少。好啦,旅行的一大
好處就是把你改造成極端的樂觀主義者,我偷瞄到一下另一位看起來應該是來自法國的柔
弱小子,被分配給一位彷彿是從「麥胖報告」走出來的Supersize me的啤酒肚美國大叔,
嗯,其實我的遭遇也不算是最差的啦。
彼此用簡單的英文寒暄、經過一番熱炒店搶付錢的推辭劇碼後,我們一致同意由日本小哥
睡靠窗位置,我則睡在靠走道這一側。
巴士發動了,我和日本小哥的初夜就此起飛。
同床共枕的兩個陌生人,就好像是婚姻生活走到盡頭、而且已經很久沒有性生活的老夫老
妻:彼此會客氣地互道晚安,彼此會極盡所能,讓自己在不碰到對方的情況下翻身,彼此
都很在意對方是否比自己先睡著。
我自己知道自己的睡相不好,總愛翻來翻去,而所謂的「雙人床」經過兩人瓜分後,每人
分到的空間其實不比棺材大多少,何況棺材還可以正躺,我在「雙人床」上卻只能背對側
躺,以免不小心肌膚之親了日本小哥,有失體統。
巴士一路晃呀晃,感覺司機應該就是號稱「寮國舒馬克」,不斷地左晃又閃,降檔、超車
、進檔、催油門。車內的空調開得很強,我裹著分配到的單薄棉被,努力克制想開口跟日
本小哥說:「我們抱在一起吧,這樣有彼此的體溫才不致於失溫睡著,可以增加獲救生還
的機率。」偶爾我可以感覺到日本小哥的身軀蠕動,不知道此刻他是不是跟我有著同樣想
法。
天呀,這豈不就是另一種典型的貌合神離卻同床共枕的夫妻的互動模式:好像應該跟他/
她來點分享體溫的活動,卻猜不透她/他的心思是不是和我一樣。想著想著,腦袋裡千頭
萬緒,卻居然都是錯誤的。
耳邊傳來日本小哥斯文的打呼聲,原來他竟然早就睡沉,我所有的內心戲都彷彿是杞人憂
天。想起上床前日本小哥有簡單交代一下他的背景:他和一群大學剛畢業的朋友結夥來東
南亞旅行,已經去過印度、泰國、柬埔寨等地,接下來要往北到龍坡邦。
龍坡邦?本來不在我的計畫之內,但如果一起結伴而行,好像也是不錯的選擇。或是我按
照我本來的計畫到泰國北部去,繼續孤獨一匹狼的行程?
想著想著,睡意也慢慢襲來,巴士搖搖晃晃的節奏像是溫暖的搖籃。旅行不只會讓你容易
樂觀,也會使你輕易地寂寞。在這樣的寂寞下,陌生人的噓寒問暖,甚至是只要有一丁點
的志同道合,就能讓你覺得知音難尋。在往寮國的夜行巴士上,我從日本小哥溫暖的身軀
和充滿日式禪意的呼聲中,感受到了這樣的樂觀與寂寞。
睡夢中我被不知名的語言的叫喊聲吵醒。我是全車第一個醒來的,車內燈已全開,白慘慘
彷彿恐怖片中手術室的色調,望著滿車仍呼呼大睡不省人事的乘客,我一時誤會跳進了大
逃殺的夢靨中。
司機和車掌看看我,兩個人相視而笑,不得以司機按下音響的開關,用極大音量播放寮國
風格的流行舞曲,搭配車掌用英文大喊:到目的地啦,你們這群人趕快起床下車。然後全
車的乘客才像剛放完暑假開學第一天早上的小學生,心不甘情不願地起床整理行李,下車
各奔東西。
道別的時候,日本小哥問我要不要一同去龍坡邦,卻被我禮貌地回絕。現在回想起來,我
也不知道確切的原因是啥,或許當時的我還是很珍惜那種一個人的樂歡與寂寞,還想再繼
續以此為糧食旅行著。
何況恐怖片不都這樣演的嗎?友善的陌生人熱情邀約,最後卻換來血腥的支離破碎。不過
在仔細想想,瘋迷萬般文青的「愛在黎明破曉時」似乎也是從一句「你想不想跟我留在維
也納」展開的。
但來不及了,小哥們坐的小巴早已遠去,而我又再度回復形單影隻,一個人在永珍的街頭
尋找下一個目的地。
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