小食雪域:拉薩廚房、岡拉梅朵、瑪吉阿米 - 西藏
By Madame
at 2013-06-18T01:19
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【圖和字的】http://tigerl.pixnet.net/blog/post/150455964
01.
八廓街外圍,丹杰林路上的小店「拉薩廚房」。
正如同來到拉薩若是不去大昭寺、不去布達拉宮,「不喝拉薩啤酒」也彷
彿未曾來過這裏一般。
抵達的次日,下午三四點鐘,總算擺脫武警、公安以及安檢人員的視線,
和唯一一桌飲下午茶的老外們隔著偌大的空間相對望。拉薩廚房的午后時
光是清簡的,木紋長桌、雕花隔屏以及刺繡椅墊都是漢藏混合的風格,泛
著潤澤的銅器以及懸吊著的彩繪紙燈籠則替室內帶來幾分流動光色,很有
點台北溫羅汀咖啡館的味道(但話說回來藏族人沒什麼飲咖啡的習慣,08
年左右曾短暫有台灣人進駐這附近開設咖啡店,最後無疾而終)。
坐在臨窗的座位俯瞰老城區,但見外頭世景熙攘,滿山遍野佛光普照。
02.
因為同名電影而爆紅的「岡拉梅朵」,是這次旅行中少數我覺得徒具門面
的餐吧。
「岡拉梅朵」在藏文中意為「雪蓮花」,餐吧門口因此有一塊勾有花朵廓
線的石板權充招牌;空間不大,走的是漢、藏、西合併的路數,歐美觀光
客也多,不知為何和店員溝通時我必須動用到英文──在拉薩,很多商家
店員的英文,講的都比普通話好。
揀了二樓座位,我點了一道全素的吉祥八寶,內容是勾了芡的八種時蔬:
玉米、紅蘿蔔丁、豌豆、山藥……,裝在硨磲(一種稀珍的海貝)裏頭很
有視覺亮點,但問題是根本就很難放平啊啊啊!最後只得在硨磲下方墊上
一只煙灰缸,不能不說是焚琴煮鶴。
如果吉祥八寶令我感到為難,那麼接下來上桌的生氂牛肉捲則令我抓狂─
─居然跟佛陀一樣姍姍來遲半個多小時!我不禁揣想:該不會店員趁著空
檔跑到隔壁的攤販那頭現切的吧?出於對生食的疑慮,我並未品嚐半口。
不過這一小盤就逼近新台幣三百五十大元,再度讓人感受到台灣經濟衰退
的事實。
03.
談到「瑪吉阿米」,自然不能略過六世的達賴喇嘛倉央嘉措。根據傳說,
性格浪蕩不羈的他不僅是彼時統轄藏地的活佛,同時也是一名才華橫溢的
情僧。
正如他在詩中自道:「住在布達拉宮,我是持明倉央嘉措。住在山下拉薩
,我是浪子宕桑旺波。」六世達賴喇嘛性好文學和藝術,他更喜歡出宮夜
巡、溷跡於尋常的人間煙火之中。
某天,當倉央嘉措獨自來到八廓街附近的酒肆,一名名叫瑪吉阿米(意為
聖潔的姑娘)的少女很偶然地掀簾張望,不過電花石火的剎那,他卻因著
少女皎好的面容而驚為天人,由衷地產生了傾慕。至此,年輕的活佛不時
流連於酒肆間,滿心期待能和心目中的美麗女子重逢,卻終究沒能再遇見
她。
幾百年過去了,如今這幢照眼的黃房子,依舊坐落於八廓街區的東南隅,
彷彿隱密盛開的愛情見證。
店內且提供手工的藏紙留言本,讓來自不同國度、不同族群的旅人能夠發
抒自己的心情。信手翻覽這些承載著無數故事和訊息的本子,有些文字傳
譯出一派樂天的氣息,巴不得和全世界分享初征西藏的喜悅;有些讀來則
令人感傷,像牆面上隨時間推移的斑駁的日影,逐漸失去了溫度;像六世
達賴當年不經意的尋訪,極其偶然地留下詩句、邂逅了紅塵:
「曾因多情損梵行,入山又恐別傾城;
世間安得雙全法,不負如來不負卿。」
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By Sierra Rose
at 2013-06-20T21:04
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