尼泊爾 安娜普納基地營健行記 - 美國

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By Harry
at 2009-12-20T23:41

Table of Contents

圖文版:
(一)Poonhill觀日出 http://www.wretch.cc/blog/okborn/5472390
(二)深山的靈魂們 http://www.wretch.cc/blog/okborn/5473209
(三)安娜普納基地營(ABC. 4130m)http://www.wretch.cc/blog/okborn/5473210
(四)溫泉與附錄:ABC健行資訊 http://www.wretch.cc/blog/okborn/5473587

純文字版:

(一)Poonhill觀日出

 這趟健行雖然目的地是安娜普納基地營,不過一開始卻先繞路
去了Poonhill。一般來說,走一趟Poonhill約是四天的行程,從
海拔1070公尺的Nayapul出發,花兩天(約走十一小時)走到海拔
2860公尺的Ghorepani,第三天早起至Poonhill觀日出後,一路往
東走到Tadapani或Ghandruk,最後一天再下山回波卡拉。

 另一方面,直攻安娜普納基地營約需六至七天,但許多遊客會
繞路去一趟Poonhill,花八至十天完成一條更豐富的健行,我也
如此選擇,因此這趟健行,便由Poonhill開始了!

 這條路線因為路程較短且景觀不錯,成為許多遊客到尼泊爾短
期健行的首選,路上可見許多茶屋,吃住不成問題,加上路跡清
晰可辨,如果你是個很隨性的人,只要輕裝帶著小水壺、毛巾、
跟相機即可出發。當然你也可在背包裡頭再放件外套、睡袋、清
潔用品等各式各樣的裝備,不想背背包的話也可以像我一樣雇用
一位挑夫隨行,一天只須新台幣250至400元,讓健行更輕鬆而
且更安全。

 頭兩天雖然要爬升近兩千公尺,但是因為沒有時間壓力,倒是
可以輕鬆地面對。沿途從入口的物流市集、轉變為山區梯田、偶
爾可見供遊客飲食住宿的茶屋,這兩天可以慢慢地走,因為即便
早到了,仍是要在Ghorapani住一晚,等待隔日的日出,所以倒
不如放慢腳步,把注意力轉移到其它感官上,好好享受山路吧!

 這條路線輕鬆好走,沿路食宿也都可以用錢解決,無須帶太多
東西,有時路上看到一些挑夫背著一大包行李,不免心疼。我總
是好奇那一大包行李到底裝了什麼?化妝品?吹風機?筆電?還
是帶了很多套衣服要外拍?我想在山林裡頭就一切從簡,入境隨
俗吧!

 好不容易到了Ghorapani,這裡鎮名原為horse water,與貿易
商旅有關,在登山逐漸盛行後,發展了許多寄宿小屋,這邊的景
觀不錯,從山屋就可以看到雪山。山屋的條件不算差,餐廳甚至
有暖爐,在山上白天熾熱,傍晚後可是相當涼,來自各國的遊客
們聚在餐廳取暖,互相交換些旅遊心得,也是一大樂趣!

(一晚不到五十塊台幣的山屋,卻有超越五星級飯店的視野)

 隔日清晨五點多,山屋裡陸陸續續傳來騷動聲,許多遊客都迫
不及待爬上Poonhill看日出。我大約五點二十分出門,此時天色
仍黑,山裡頭鮮少光害,一抬頭便是滿眼星空,在深不見底的夜
幕中閃閃發光。

 大約走了一小時,大約爬升了350公尺,到達海拔3210公尺高的
山頂,天光已漸亮。曙光中,週遭的雲海暗藏著波濤洶湧的光影
,看來不只遊客引頸,連雲海也迫不及待地爭奪日光。

 山頂上非常冷,大家多是全副武裝,在冷冽的空氣中屏息以待
,異常安靜。直到日出,歡呼與讚嘆聲也跟著太陽一道出現,此
起彼落的快門聲、交談聲才打破了靜默的默契。


後記:

 爬山的路上,或許是專注、或許是疲累,總覺得自己是獨自在
山路上奮鬥。也或許是大家的步伐差不多,所以你永遠不知道這
條山路上有多少同路人。可是當到了重要的時刻,才會發現原來
有那麼多人一起欣賞著這麼漂亮的日出。我想起了前幾年在希臘
Santorini的日落時分,每一雙眼睛向著西南方,當海平面吞噬
太陽的那一刻,所有人不須排練地一起鼓掌,露出滿足的微笑。
我想這就是在某個時點下的默契,所以一個人行走才不孤單,因
為他知道,有那麼多人是朝著同個方向前進。大家一同看著太陽
升起、又落下、升起、又落下…

(二)深山的靈魂們

 離開Poonhill後,便朝著這趟健行最重要的目的地─安娜普納
基地營前進,這趟路程需要花費三到四天,沿路每隔兩小時路程
左右就有山屋可居住,因此我可以視自己步伐快慢安排每天停留
的地方,不像第二天一定要住在Ghorepani等待次日日出,增添
了一些安排的樂趣。

 雖然早上已經觀過日出,不過回頭吃完早餐再出發後,往東走
一個小時,又會到達一個相對高點Deurali(2990m),在這裡也
可以遠眺安娜普納南峰(7273m),趕緊拿出早上忘記拿出來的小
國旗拍照。

(在Pokhara書店買到的,雖然製作粗糙,但聊勝於無)

 一路上有許多山屋,原以為這也是觀光發達的結果,畢竟太多
太多旅客來尼泊爾登山,而且多是相對富裕的西方旅客們。可是
當經過的農田愈來愈多、當傍晚看到的燈光宛如小村、當我看見
學校、看見愈來愈多牛羊,我才知道,這些人原本就是住在深山
裡頭的。

 那天晚上,因為興起走過了頭,在三點多時決定住宿於一個很
小的小村Ghurnung,這間山屋非常地簡便,但卻友善,只有晚上
六到十點時有電力可用,仍慷慨地借我幫相機電池充電;沒有熱
水仍幫我熱了一桶水供我擦澡;隔天收費時還很客氣地問我住宿
費收50rs(大約是新台幣二十二元)可不可以。相較之下,昨晚
那間充電跟淋浴都要另外收費,就顯的勢利了。

 我知道我停留在一個少有遊客的小村,可以看的出來他們很高
興收留了一位遊客,不管他們是出於好客還是謀生,即使他們的
設備相對簡陋,可是感受的出來他們非常認真地對待我。讓我覺
得當晚吃到的炒麵,是全世界最好吃的一盤。

 我的挑夫Baburam也是住在山裡的農夫,他在旅遊季節時會到
城市裡找工作,但錢還是都被商人賺走了。這幾天一聊,才知道
我雖然付給旅行社每天近四百塊台幣,但Baburam拿到的只約一
半,還必須自己負擔在健行途中的食宿;而旅行社老闆只打了一
通電話,就獲得幾乎與Baburam相同的報酬。這是多麼不公平的
世界!

 尼泊爾有許多高山,但也有許多窮人。高山對富裕的旅客們來
說是離開平地的休閒觀景之去處,但是對尼泊爾的窮人來說,卻
是不得不待的貧脊地方。即便他們能利用高山賺錢,仍是有限。
我跟Baburam討論:可以組織工會、可以自己與遊客接洽、可以
利用高山發展眾多產業……但事情總是比複雜還是複雜一些。

 當下覺得,我所走訪的這些高山,竟然居住了那麼多困苦的靈
魂們。健行的步伐就更沉重了。

 到Bamboo(2325m)的那天(第四天),住在一處有充足熱水的
山屋,由於隔天就要停在MBC(3700m)或ABC(4130m),因此當
晚把握機會好好地洗了個熱水澡,開心地踏出浴室,還架了小腳
架自拍出浴照。

 可當步出浴室,除了相機,我看到的是一個背著弟弟的小男孩
,開心地看著我傻笑。尤其是當我自拍,按下快門,每閃一次閃
光燈,他就更開心地笑了一次。而那一歲半的小弟弟,也是在看
到閃光燈後就會列嘴而笑,這兩個小孩不會喊chocolate, sweet
,也不像都市的人會喊my friend, Japan? Korea?我知道他們是
很開心地看到我,看到開心的事。

 這時我又不禁思考,對於長久居住在山林中的人們,或許也有
他們自足的快樂之道;或許他們也免除了都市中的某些煩惱。

 在這羣山縱嶺之間,有那麼多靈魂存在著,讓我感覺這山林不
只是山林。每個靈魂都有一個故事,是一部部小說跟電影難以窮
盡的。尼泊爾的山林並不遠離人群,而或許因為有這麼多靈魂在
這裡,所以更值得走一遭。

(三)安娜普納基地營(ABC. 4130m)

 這趟健行的折返點是海拔4130公尺的安娜普納基地營,基地營
顧名思義就是登山的據點,也就是說我們健行了那麼久,才到達
登山隊伍們準備開始爬山的起點,能力差距之大!基地營週遭環
繞著十一座超過6400公尺的高山,其中最高的就是8091公尺的安
娜普納一號峰,排名世界第十高。遊客如我們雖然無法登山,但
是健行至此觀景也是不賴。

 據許多過來人的經驗,午後的基地營雲霧聚攏,視野不佳,相
較之下清晨的景致最好,所以遊客們多有兩種選擇:一是在安娜
普納基地營過夜,隔日早起觀景;一是在另一處海拔3700公尺高
的魚尾峰基地營(Machhapuchare Base Camp, MBC.)過夜,次日
一早步行約兩個小時至安娜普納基地營。兩種各有利弊,我因為
不太想在高海拔地區過夜,所以選擇了後者。

 前往魚尾峰基地營的這段路,景觀有許多變化,週遭從茂密的
樹林逐漸轉為高海拔植被,視野清爽不少。在交疊的群山中,偶
爾轉個彎就能看見不遠處的雪山,在陽光閃耀下露出淺淺微笑,
呼喚著我趕緊前進。

 時值正午,高山上陽光曬的冒汗,轉頭一看,後頭的雲霧正穿
梭河谷向我們逼近。人的步伐究竟較慢,不久我便被雲霧攏罩,
能見度急絳、溫度亦然。

 在朦朧的迷霧中看見山屋,總是件令人振奮的事,那代表著受
冷的身體可以暖和、疲累的雙腿可以歇息、最重要的是,那裡有
熱騰騰的食物。

山屋餐廳裡頭掛的台灣國旗

 次日一早,用盡諸多裝備包住身體,穿了排汗衫、薄長袖、保
暖衣、大外套還不夠,再用兩條頭巾包的只露出眼睛才敢出門,
畢竟是十二月初的清晨,又要在海拔四千公尺上下健行,已不知
是零下幾度。

 出發時略有雲霧,掩蓋了星光,一片漆黑,步伐不快。大約半
小時後天光漸亮、身體也產生了些許熱度,才逐漸走的快些。

 往安娜普納基地營這條路是一大片牧草,其實基地營本身就是
在群山圍繞中的一塊大草地。枯黃的草皮在陽光照耀下顯的非常
漂亮,尤其是雪白的山峰、黝黑的岩壁、加上偶爾暈紅的雲彩,
這條路本身就是讓人想停留的景緻。

(已結冰的小河)

 走了整整兩個小時,終於到達了安娜普納基地營,這一塊保護
區又叫作安娜普納禁獵區(Annapurna Sanctuary),四周環繞著
十一座超過6400公尺的高山,是個天然的屏障,自古被視為聖地
,Annapurna這個字本身就有充滿食物的意思,裡頭不准殺生甚至
不准吃葷,所以後來才被命名為禁獵區。

我最喜歡的安娜普納南峰,陵線分明,透過白雪點綴,立體感十足

運氣不好,當天的雲霧掩蓋了最高的安娜普納一號峰(8091m)

 在基地營,可以輕鬆地環視雪山,順道幻想著自己哪一刻能爬
上去。查閱登山史,在二戰後,因為科技進步以及國界開放,先
進國家們紛紛組織登山隊,藉由征服高山向世人證明人類的進步
。不過我從不覺得爬山是一種征服,因為多數人一輩子無法親臨
高山,即便登上了山頂的少數人,登了山頂總是要下山,他們停
在高山上的時刻,也不到人生的百分之一,如果以高度論說征服
,那麼人類反而絕大多數是臣服於自然的,不是嗎?登山也好健
行也好,是與自然分享彼此、甚至交流融合的時刻,而最美的風
景總是在路程上,而非目的地,這趟安娜普納基地營健行或許也
是一次證明吧。

(四)溫泉與附錄:ABC健行資訊

 離開基地營後,可說是滿心歡喜,無心眷戀途中景色,加快步
伐下山。先回到魚尾峰基地營吃完早餐,稍微休息後,當天便直
奔2360公尺高的Sinuwa,回到低海拔的感覺真好。

(這個美國佬捨棄高級登山背包,用了當地的竹簍,他說背起來
很輕鬆)

 第七天原本想一鼓作氣走多一點,這樣隔天就能下山。誰知一
早便有不詳的預兆,沒錯,我拉肚子了!想想也不意外,在山中
我只有第一天買了一瓶礦泉水、以及跟餐廳買了一瓶煮沸水,其
它時間我都是直接裝水龍頭的生水來喝,想想拉個肚子也是可以
接受的事情。可是走不到半小時,肚子愈來愈不舒服,有嘔吐感
及些微脹氣,撐了一個多小時,又向路旁山屋借了廁所,我就知
道大事不妙了!

 到了中午,經過Jhinu,挑夫Baburam看我臉色不太對勁,建議
我今天就到此休息了。Jhinu不遠處有個溫泉,想想休息之後還能
去泡泡熱水,應該不錯,便答應住了下來。

 再拉了一次肚子,我深覺得應該跟喝生水無關,兇手是昨晚那
杯重口味的香料茶。睡一覺後,便向溫泉前進。

 當然,來登山健行的人不太可能隨身還帶泳裝,因此大家都是
穿著內褲或短褲就下湯了!(當然女生會穿著上衣)大家不分男
女老少、不分尼泊爾人或外國人,也有人帶著啤酒或可樂,一同
泡在溫泉裡,歡樂之外,畫面也是有趣。

 溫泉並不燙,在裡頭既不熱也不涼,泡了一個多小時後覺得身
體真有舒服些,可回程走了段路後又有了嘔吐感。看來這個溫泉
是無法當為健行的完美句點了。

 第九天早上才回到公路,撘了公車轉計程車後,終於又回到了
波卡拉湖畔,休息一天半後就前往尼泊爾與印度的邊境了。隔天
剛好遇到尼泊爾毛共發動大罷工,幾乎所有店家都關門、公車與
計程車也停駛,如果晚一天下山的話,可能就被困在山腳了!

 從山上下來後,平常平凡的事物總是加倍美好!一杯啤酒、一
張披薩、或是坐在舒服的椅子上寫著明信片,都成為一種享受!

附錄:

以下提供一些與ABC健行有關的資訊

交通:
 從首都加德滿都坐早上七點的巴士,大約下午一點多會到波卡
拉。花半天的時間應該就能聯絡好一切健行事宜,包括請嚮導、
辦理登山證、甚至你想兌換外幣或添購排汗衫背包登山杖登山鞋
等裝備,湖畔都能辦到。不過換匯跟裝備還是加德滿都較好。因
此隔天馬上開始健行是沒問題的。

嚮導或挑夫:
 基本上ABC的路徑明顯,不太需要有人帶路,沿路也有許多
山屋與餐廳,所以有關食宿任露甚至安全都不用擔心太多,有些
登山客是自行入山,我想並不危險。不過在山裡頭不怕一萬只怕
萬一,建議還是僱個當地人一起走比較保險。(PS:雪季時建議
不要自己走)

 嚮導是需要證照的,所以英文比較好、也比較會照顧遊客。但
是走ABC我建議請個挑夫就好,前提是挑夫必須會一些基本的
英文,而且能夠跟你一起走,而非自行走到當天的目的地等你,
如此來說他也算是半個嚮導了。我請挑夫不請嚮導的原因是:一
、ABC真的很好走,嚮導能發揮專業技能的時機不多;二、挑
夫比較便宜;二、在爬山時如果有一個人可以幫我背背包或者陪
我聊天,我會選擇前者。

 請嚮導或請挑夫是不同價位,另外,你的付費方式還分成三種
:一、包含所有人在山中的所有食宿;二、包含嚮導和挑夫在山
中的食宿;三、在山中額外幫嚮導或挑夫負擔食宿。三者的費用
當然是一大於二大於三,建議選二,因為一非常貴,而三很不乾
脆且可能途中會有不開心的地方。

金錢:
 我最後付的價錢是一天十三塊美金,將近一千盧比,但是挑夫
實際拿到的金額是一天五百盧比,可見商人抽傭之高。背包客棧
上有許多遊客認識的嚮導資料,建議可以自行連絡。

PS:我本來也想自己找,不過考慮到我是獨自一人,如果中途
挑夫丟下我落跑、或者在山中對我謀財害命等等,都很麻煩,所
以我最後還是選擇了在波卡拉找旅行社,當作花錢買保障。

 不過有了這次經驗後,建議找旅行社的旅客,可以問清楚你付
的費用中有多少錢是旅行社拿走、多少錢實際落入嚮導或挑夫的
口袋,我想這可以避免自己成為剝削的幫兇。

 另外,山中住宿一晚約一百元盧比,一餐約兩百至三百,因此
一天的預算約一千盧比應該足夠。我個人在爬山時不習慣停下來
吃午餐,往往是以兩三片餅乾解決,我最後在山中九天八夜花了
大約五千五百元盧比。

山中食宿:
 山中食宿都還不錯,菜單基本上是統一的,是由山區發展組織
設計的,這樣原料運送跟技術教導比較方便。至於住宿基本上都
有自己的房間,兼具安全與隱私,不過旺季時可能就要跟陌生人
擠了。硬體設備上住宿有床單跟棉被,不過建議自備睡袋,我在
十一月底十二月初去,一顆羽絨300g的睡袋已足夠應付。充電與
熱水澡並非每個地方都有,請在入住前先確認。

 前已提過,在山中要清潔自己時,儘量少用化學物品,因此一
塊簡單的天然香皂除了能減輕你的行李負擔外、也能減輕對環境
造成的負擔。另外,少喝瓶裝水,多喝煮沸水,如果自己腸胃方
面許可,儘量喝過濾水甚至自來水,除了節省你的荷包也可以節
省山中的能源。

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=okborn&b=27&f=1685754691&p=190
(行程路線圖)

行程:
 這應該是最重要的一件事,不過因為沿途都有山屋,反而成了
不太重要的一件事,基本上每天早上八點出發,沿途可有一些小
休息甚至停在餐廳吃頓午飯,視自己體力而決定當天目標即可,
大約走到三點或四點即可休息結束,如此大約八至十天能完成。
以下提供我的行程、每天出發與結束時間、以及幾點建議:

第一天:Nayapul(11:00)-Ulleri(16:00)
第二天:Ullei(08:00)-Ghorepani(12:40)
第三天:(五點半出發看日出)Ghorepani(08:30)-Churnung(15:20)
第四天:Churnung(08:00)-Bamboo(14:30)
第五天:Bamboo(08:00)-MBC(14:50)
第六天:(五點半出發至ABC)MBC(10:20)-Sinuwa(17:30)
第七天: Sinuwa(09:00) -Jhinu(12:20)
第八天:Jhinu(08:00)-Deurali(14:20)
第九天:Deurali(08:00)-Phedi(11:30)


1.一般旅客是第二晚走到Ghorepani,第三天可以去Poonhill看日
出。但是這段路大約要走十小時,是個尷尬的長度,如果第一天
拼一些早點從波卡拉坐計程車到登山口,或許有機會一天完成。
另一種想法,如果要花兩天的話,那麼第一天可以慢慢坐公車到
登山口,即便當天只走三小時也無妨,隔天補齊即可。

2.波卡拉湖畔有許多書局,多有販售ABC的地圖,一份三百盧
比,建議可以買一份帶著。沿路的山屋牆上也有手繪地圖及參考
步行時間,可以拍照下來規劃。

3.建議每天走到四點或五點才結束,因為太早結束的話反而沒事
作,早睡的話很容易半夜就清醒。四點多結束的話可以先洗個澡
再抬抬腿,六點吃晚餐後聊聊天,七點多回房間寫寫日記、看一
下地圖,然後整理裝備,這樣才能九點入睡。另外建議帶個筆記
本或一些空白明信片,否則山中的晚上真的非常無聊,有紙筆的
話至少可以想些議題然後記下。

4.山中每隔兩小時就有山屋,因此可以慢慢走,不需要有太多壓
力,因為三點結束跟五點結束不會有太大差別,到下午兩點左右
再跟你的嚮導或挑夫討論當天住宿點即可。

5.看完我的行程後,相信你也打算輕裝健行的話,大致上八天或
九天就能完成。

裝備與其它:
 最後,請善待你的嚮導或挑夫,準備合理的行李,即便挑夫的
力氣很大,但很多職業病要到中老年才會慢慢顯現。如果你不喜
歡被雇主虐待的話,當你有機會成為雇主時,也千萬別虐待你的
員工。我大約帶了三十五升的行李,包括睡袋及浴巾、一件大衣
、三件短衫、一件薄長衫、一件保暖褲、四件內褲及襪子、簡單
的盥洗用具及雜物(如維他命、地圖、太陽眼鏡)。其它的相機
、水壺、餅乾則都自己背,另外身上又穿了一件排汗長褲、短衫
、薄外套。此外,遮陽帽與登山杖很實用,魔術頭巾更可以帶上
兩條,可當領巾、內帽、或者套在額頭上當止汗帶及擋風、套在
手腕上也可隨時擦汗。

 我的挑夫Baburam英文真的還不錯,沿途也會簡單介紹,他的
電話是9806621181,他平常與旅行社接洽約五百至六百盧比,有
興趣的人可以自行連絡,可以一天付七百或八百。

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我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/okborn

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All Comments

Gilbert avatar
By Gilbert
at 2009-12-23T22:13
很棒的分享
Ida avatar
By Ida
at 2009-12-27T07:15
很棒:)

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By Olive
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