山西中部_平遙古城 - 大陸旅遊
By Madame
at 2009-06-14T12:54
at 2009-06-14T12:54
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匯通天下 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/9220967.html
古陶城墎 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/9222275.html
昨晚東摸西摸撐02:30繼續睡,結果昏迷今早09:50才驚醒=.=
本來還想早起殺去喬家大院再回平遙的,但既然已經這麼晚,那就專心逛平遙好了。
Point: 山西行的遺珠之憾 - 喬家大院
這次元旦三天假,我之所以會放棄寧夏賀蘭山和洛陽龍門石窟,而來到山西平遙,
完全是因為看了大陸連續劇「喬家大院」的關係。
喬家大院在講一位真實人物-晉商喬致庸(改編後)的傳奇一生。
從劇裡可以了解山西商人開拓商路的艱辛不易、及這片黃土大地上的兒女情懷、愛恨糾葛的先民故事。
我平常很少看大陸劇,沒想到第一次看就挑到這麼經典的好戲。
不但老中青要角的演技好得驚人、連劇組道具之講究、台詞之典雅精確也超乎一般電視劇水準。
陳建斌演主角喬致庸,
他把天性自由奔放、但被禮法束縛、被家難嵌錮、被國難拘束、而不斷壓抑自我的喬二爺,詮飾得超棒T_T
故事從一開始就充滿張力,第一集初頭喬致庸還是一個無憂無慮富商公子哥、
播沒半集就因家難到來、瀕臨破產、而不得不扛起復興喬家的不可能任務。
蔣勤勤演陸玉菡,喬治庸的老婆。
原本是冰雪聰明、犀利果斷的太谷陸家大小姐,因傾心而倒追喬致庸、付出一生心力幫夫、幫喬家。
她充滿期望嫁入喬家,才發現老公早有心儀的青梅竹馬,喬致庸被迫娶她只因陸家財勢可拯救喬家,但心裡根本沒有她...
一般連續劇演到這種情形,新娘子只會一哭二鬧三上吊,無腦又歇斯底里地逼老公發誓和舊情人一刀兩斷。
但陸玉菡完全不是這種笨女人,她冷靜地意識到(在某種層面上)自己才是橫刀奪愛的第三者,
她先發揮商管專業,一步步救起喬家,讓丈夫逐漸對她另眼相看,
直到喬致庸終於意識到陸玉涵是無悔付出,好一陣子後才接納了她。
聽到心愛老公對自己不再只是感激,而是認定再也不分離的愛情承諾後,
表面冷靜理性、一向壓抑的陸玉菡終於放聲大哭,宣洩她對喬致庸如火般的激情... (這段超好看T_T)
另一位印象深刻女主角,就是本戲第一悲劇人物-江雪瑛。
她是喬致庸的表妹,本來她才是喬致庸認定要廝守終身的對象,
但因喬家大難臨頭,喬致庸被迫迎娶陸家大小姐(陸玉涵),連通知都沒有就甩了江雪瑛。
曾發誓非她不娶的青梅竹馬,竟為了錢就這麼容易地把自己拋棄,江雪瑛一夕間變成另一個人。
她恨透了用錢擺佈、用錢操弄的世間因緣,但又無可奈何(江家財力遠遠不如陸家),
賭氣嫁給榆次何家的癆病鬼少爺,原以為自己這輩子是完了,但反而因緣際會掌握了何家龐大財富。
當她走進財庫,發現何家有錢到不行時,決定反過來用錢報復喬家(我一度以為江雪瑛是本戲的大魔王=.=)
但江雪瑛表面上氣喬致庸,多次想致他於死地,卻總在最後關頭救了他一命。
她跟喬致庸愛恨交織的對手戲相當好看,尤其是喬致庸新婚夜跑去江家敲門那段,
一臉哭喪無奈的喬致庸、被絕情心碎的雪瑛逼問到無法回嘴,我看到雞皮疙瘩都出來了...
喬致庸周旋在陸玉菡與江雪瑛兩個女性的故事,是本劇除了商場競爭外的最大賣點。
本劇就有四首主旋是以這兩位女性為主題: 「妻: 陸玉菡」、「戀人: 江雪瑛」、「悲傷陸玉菡」、「悲情江雪瑛」
還有其他個性鮮明的諸多要角:
原本是喬致庸得力智囊、跟他共患難打天下,最後卻反目成仇、把喬家逼入絕境的窮書生-孫茂才(本戲第二悲劇人物,唉)
心疼寶貝女兒、滿口臭女婿但總在關鍵時刻救了喬致庸的岳父大人-陸大可 (山西第一摳。我超喜歡看陸家父女倆的對手戲)
不惜違背喬大爺遺言、騙喬致庸繼承家業、並默默守護家人,並自盡救喬家的大奶奶 - 曹氏
傻氣傻氣的喬家忠僕-長栓、及看盡豪門悽楚滄涼的機伶丫環-翠兒 (他們倆算是本戲唯一幸福而終的伴侶)
以及寡言堅毅的硬漢-鐵信石、機歪陰險的崔氏兄弟、顢頇無能的大清腐官及慈禧等等人物。
本劇故事完整精采,前半段喬家復興及新婚生活看得越入戲的人,後半段就準備哭得更利害了T_T
接近劇終時,有好幾段悲劇讓人沉重得講不出話,但還是直呼精采...
雖然這次沒去成北邊的喬家大院,但至少從規模更大的王家大院一窺晉商建築,
並在平遙的古錢莊、鏢局等史跡遙想當年喬致庸經營商務的情景,也算是沒有遺憾了。
穿好衣服後出門,
10:00 在和義昌大廳吃早餐,點了一份蘑菇蛋餅$10
邊吃早餐,邊和老闆娘明天回西安的公車票,
喬好後,老闆娘說明天check-out再補錢給她即可。
10:15 出和義昌,開始逛平遙古城。
我想從西北邊的日昇昌開始逛,從南大街往北散步過去,順便在途中的郵局領現金。
今天是晴朗(但冰冷乾燥)的好天氣,古街上已有很多遊客來來往往了。
10:26 走到東南西北四大街的交叉口,但找不到老闆娘說的郵局,
問人後才發現身旁那棟舊舊綠色的建築就是平遙郵局。
呃,ATM說提款功能暫時無法運作,
進去郵局請小姐喬了很久,ATM還不能用,結果要我自己去城外別的ATM試試=.=
平遙二日券要$120,我身上現金已不夠,非得領錢才能開始逛。
只好往西走出徒步區,叫一輛三輪車$8,到城外領錢再回來。
10:53 從城外工商銀行領完錢後,回到西大街徒步區。
然後購買二日券,開始逛平遙~
Point: 平遙二日券
平遙古城內的景點,"幾乎"不單獨售票,得購買聯票。
遊客持二日券可在兩天內參觀這十來個景點,
每參觀一個點,就會在指定位置打個動作記號,代表你已經看過。
優點就在於一票通到底,$120可以看完所有代表大點,
缺點也在於一票制,就算你只想看其中一點,也得花$120 =.=
這設計擺明了就是希望遊客在平遙停留一夜,在當地消費、增加財源。
我做功課時,
發現蠻多台灣遊客買了票,只看日昇昌、清虛觀等幾個大點,約半天時間就離開平遙,
然後感嘆買這二日券很不划算、但又無可奈何。
或甚至根本不買二日券,純粹逛不用錢的古城街景,然後拍拍屁股離開平遙的。
唔我自己是比較傾向待在平遙,悠閒地散步逛逛就好,不要再趕行程到大同或太原去。
所以距離明天中午搭車回西安,整整還有一天半在古城裡,買這張二日券就很OK。
(一方面也是因為二日券實在不便宜,我若只看幾個點就拉車去其他地方,很划不來,還不如好好待在平遙慢慢玩)
這一天半時間,我就以南大街的和義昌客棧為中心,在方圓一公里內的範圍逛聯票景點。
和義昌距離任何一點都在徒步可及範圍內,累了或冷了隨時可以走回來休息或吃熱東西,非常方便。
城外的双林寺$25、鎮國寺$20 (←這兩個古寺與平遙古城同列入世界文化遺產),
以及城內的市樓$5則是單獨售票,不在此二日券範圍為內。
11:00 開始逛第一個點,日昇昌票號 (中國票號博物館)
point: 中國銀行業之父 - 日昇昌大掌櫃 雷履泰
日昇昌創建於清道光初年(1823年),
是中國第一家辦理銀兩匯兌、存放款業務的私人金融機構。
大掌櫃(總經理)-雷履泰導入資本與經營權分離的制度,成立短短數年間各分號就遍佈全國。
他善經營及訓練,帶動山西地區發展出其他經營成功的票號,
使平遙西大街成為「清代的金融華爾街」,他也被譽為中國銀行業之父。
「日昇昌」三字拆開來就是「日日升日日」的吉祥語。
電視劇裡喬致庸的「匯通天下」理想,其實是日昇昌裡的一個匾額題字。
目前日昇昌已是平遙古城裡的最知名景點,遊客可參觀晉商票號的實景,遙想當年匯兌往來的熱絡情景。
入門後的大廳,及象徵招財的石元寶。
信房與帳房
信房是總部統轄各分號的業務來往、彙總並分析市場行情的機構。
喬致庸在戲裡跟各分號掌櫃們討論急事、聽取其他分行來的消息,就是這種信房裡。
帳房則是負責銀錢出納、製作清單、像股東作年度會報的工作中心。
他跟老票號廣盛源諜對諜、互拼匯兌實力時,那匯兌元寶進進出出的地方就是這種帳房。
中廳
這裡是接洽大宗客人的招待室,同時也是幹部商討市場趨勢、作重大決策的場所。
當時的業務員叫"跑街",跑街從外面收放款並帶回交易行情後,也是在這裡和掌櫃報告研討的。
馬旬還是跑街時,蒐羅回來的重大情報就是在這跟老闆報告。
大掌櫃和二掌櫃房
大掌櫃就是現在講的總經理,他是票號的核心人物,
統籌全局、運籌帷幄、號內上下,均以大掌櫃馬首是瞻。
而大掌櫃房的裝潢及傢俱也是最豪華講究,代表他的地位與眾不同。
廚房與客房
廚房供應票號員工的餐飲,鍋碗瓢盆爐灶等廚具一應俱全。
據說平遙代表美食遠比山西其他鄉鎮多,就是因為金融街的各大票號養了一群手藝精湛的廚師,流傳下來之故。
客房則是供出差的分號伙友、或文人墨客、仕途官吏借住之用。
後廳
這裡是日昇昌過年聚餐、宴請賓客的場所,正港的「匯通天下」招牌就是掛在這裡。
現在已將後廳舍為陳列館,展示當年日昇昌實際在用的匯票、圖章、會計簿。
後方的馬廄與轎車
喬家大院裡出現的二輪轎車就是這種形式。
最後就是南廳的展覽、及一尊雷履泰半身像。
這裡有分析當時各票號的勢力起落及數量消長。
喬致庸常講的「咱們祁太平三縣怎樣怎樣...」
祁就是祁縣,祁縣喬家堡就是喬家大院所在。
太則是太谷,也就是陸大可、陸玉涵他們老家所在。
平就是我現在所處的平遙,是山西三個幫派中最大最廣的票號勢力。
PS. 余秋雨在「抱愧山西」一文中,也提過
「在山西最火紅的年代,財富的中心並不在省會太原,而是在平遙、祁縣、太谷。其中尤以平遙為最」
啊,這邊還有介紹祁縣幫票號的營運歷史,原來喬致庸的大德興就開在西大街,
剛剛去城外領錢時有坐車經過門口@@
11:50 走回到出口,離開日昇昌。
到斜對面的匯武林(需二日券)
匯武林
這是武館,用來訓練鏢局的武師及走鏢人員的武術。
因為在匯兌還不流行前,行商往來都需要有人護衛銀車,否則一被打劫就血本無歸。
鏢局的客戶就是隔壁這些大票號,鏢局與票號是彼此因應而生的市場營運模式。
坳不過門口工作人員勸說,我花了$10請導遊逛匯武林。
但發現請了導遊雖然可以聽到巨細靡遺的解說,但她講得時太快,
我反而覺得像是在聽機器播放簡介,且瀏覽速度很容易被導遊牽著走,
這樣看下來,我還是覺得自己慢慢看比較自在,後面其他景點就不再請導遊了。
(現場聽導遊霹靂趴拉講了很詳細的介紹是一回事,回來後全部忘光光沒印象又是另一回事...)
匯武林內部歷代武術宗師的介紹。
銀車用的元寶箱,導遊說這是真品,在清代實際拿來走鏢用過的。
走鏢用的一輪車。
上面放元寶箱後,以人力託運,危險、笨重又不靈活,
喬致庸在戲裡就是深感傳統走鏢的風險(隨時可能被劫)及成本太大(請鏢師的費用驚人),
才會致力於銀兩匯兌,實現匯通先下的理想。
匯武林後面的練武場,這邊展有一些古代兵器。
我問導遊有沒有武師演武之類表演,她說平常沒有,只在特殊節慶活動時才有 T_T
有幾款兵器我叫出名字:p
蛇矛、三叉戟、偃月刀、月形鏟、長槍...
唔齁齁,還有許褚拿的蚩尤瀑布碎、典偉的真極牛頭 XD
這是鐵鞭,太史慈用的毆狼撲虎就是這種兵器,
臥虎藏龍裡,楊紫瓊用過的那隻金色鐵棒,把章子儀打得虎口生痛的那隻武器也是鐵鞭。
(啊啊啊好想看現場表演喔...)
12:12 離開匯武林,到對面的蔚泰厚逛逛 (需二日券)
這是當年平遙首富的元寶大院。
因為跟日昇昌性質類似,逛一逛就出來了。
12:23 走到東西南北大街的交叉路口,我往東繼續逛。
12:25 進去中國商會博物館,但裡頭沒啥特別的,不用5分鐘就可逛完=.=
(這就是背包客棧遊記上,平遙二日券常被抱怨的地方,
二日券看似包含非常多景點,大事實上只有5~8個大點比較有看頭)
12:31 進去商會博物館正對面的華北第一鏢局 (需二日券)
啊鏢局大廳展有一個地下金庫,這是押送銀兩前的暫時存放場所,
一共可放白銀500萬兩,約人民幣3億7500萬,台幣17億多@@
鏢局內有一台較為完整的押送獨輪車,這跟戲裡看到的一模一樣:p
Point: 華北三杰之一 - 戴二閭
華北第一鏢局的壁報有介紹三為最有名的鏢師,
其中一位就是戲中喬致庸為抵擋山賊劉黑七,而請來當救兵的那位戴二閭老師傅 (原來真的有這個人@@)
簡介說他盡得戴家拳真傳,擅用龍虎蛇猴馬鷹燕鷂雞熊等十路六合心意拳法,在晉中相當有名。
(啊啊啊這裡怎麼都沒有安排師父表演哪,超想看...)
鏢局後方的練武場
(室內練武場好像SM調教房...)
12:45 離開鏢局,往東邊繼續逛。
一離開徒步區,沿路就會有電瓶車在攬客。
現在是冷得要死的超級淡季,電瓶車好像都沒啥生意...
13:04 到清虛觀(需二日券),走到這邊已經快到東門了。
清虛觀是平遙最大的道教宮殿,已改設為平遙博物館。
一入門的太平興國關有兩尊高大的雕像,青龍及白虎神將,相當雄偉漂亮。
中段的道觀及石雕群
point: 紗閣戲人
清虛觀右側的展覽室,有一處展出的紗閣戲人很有看頭。
所謂紗閣戲人也稱為紗閣,是以傳統戲劇故事為題材,用草拌泥或紙所作成的戲劇人物。
每一閣就是一齣戲,猶如舞台,供人觀賞,這是明清時代流行於晉中的一種民間藝術。
而平遙紗閣,較常出現在縣城元宵節的社火活動、或民間喪事靈棚的擺設。
在清光緒32年時,平遙藝匠名人-許立廷曾為市樓節慶製作36閣傑作,
經文革大破壞,這28閣僥倖被保存下來,中國其他地方並無這類紗閣創作,目前以被當作稀世珍品。
我對紗閣戲人印象非常深刻,
尤其是每尊戲人的表情豐富、擠眉弄眼(光眼神就會說話),連肢體語言也很有趣。
很難想像以前那個時代會有這麼活潑有趣的表現手法。
欣賞紗閣戲人的同時,
我想到老家附近的保安宮,也有類似但不同風格的台灣傳統神像:千里眼、順風耳及眾王爺、眾天君
也想到日本京都三十三間堂的千手觀音群、風神、雷神等雕像,
那都是極具地方文化特色,一經破壞後世就難以再重現的藝術精品。
若好好保存,這些無價的老民間藝術品都能成為日後的觀光特色。
清虛觀後方,拜呂洞賓和王重陽的純陽宮。
純陽宮前的著裝照相,供遊客cosplay合影留念 =.=
回到清虛觀門口後,
我在青龍白虎神將前停留了一陣子,仔細欣賞這兩尊對望的大雕像。
青龍持劍、白虎握戟,
兩神虯髯怒目、端坐鎮守在清虛觀大廳的模樣,實在漂亮到不行...
清虛觀門口破爛得像廢墟,在平遙旅遊文宣上也沒特別推介,
但他的紗閣戲人和龍虎神將反而是我來到平遙最深的幾個印象之一。
13:38 離開清虛觀後,沿著東門及城牆散步,休閒地往大戲堂走去。
平遙城牆不若西安城牆雄偉,但有一種小而美的獨特精緻美感。
有些地方雖然半塌,但這樣反而散發出老城老街的韻味。
13:47 看到天主教堂的大十字,拐進來就通到大戲堂及城隍廟。
平遙大戲堂 (需二日券)
這是創建於康熙年間的傳統演藝宴舞場所,最多可同時容納400鄉民欣賞戲劇。
呃看了告示才知道拿二日券可以免費欣賞中午12:00 的[晉商鄉音]表演,早知道中午就先來這裡看了 囧
現在沒表演,大戲院冷冷清清,
而且太陽一被雲遮住就冷得要命,現在約零下5~6度左右T_T
等經過客棧時,先吃個熱食休息一下吧~
14:03 離開大戲堂,再走個一分鐘就是城隍廟 (需二日券)
逛進城隍廟時已經快沒力了,又冷又餓=.=
就沿著參觀主線繞了一圈,然後在廟中大院的石階上休息。
從主廟高處俯瞰平遙古城裡的民宅
我在休息時,跟一位廟祝聊了起來,
他一聽我是台灣來的,就變得非常好奇,從台灣氣候、政治、歷史一路問到兩岸關係,
因他嗓門不小,把其他廟方人員也吸引過來加入談話,結果不知為何,最後變成我在城隍廟跟大家宣傳寶島風情 =.=
我這次在大陸自助旅行,跟陜西、山西的當地人聊天後,
總覺得他們大多數人其實不在意統獨的敏感話題,
我本以為只有年輕人比較不關心政治,但事實上老人家也未必在意這些話題。
城隍廟工作人員對於遙遠、陌生、而且「離外國比較近」的台灣和香港有一種莫名憧憬,
他們說有機會的話也很想去南方玩玩,「看看不同世界」。
我總覺得對於統獨議題,大陸一般民眾並沒有想像中來的在意或敏感,
反而台灣特定民眾對此比較具「攻擊性」、而且是讓人覺得不舒服的那種態度... (我真的這樣覺得)
結果一聊就聊了20分鐘,
離開城隍廟後,回到中心徒步區,往客棧走去。
快到客棧時,突然想起老闆娘說15:30在平遙縣衙(需二日券)有縣太爺升堂審案的表演,
那那那就先拐進衙門街,去縣衙瞧瞧好了。
衙門街景
啊鄭家客棧就在衙門街上。
我原本在攜程網找到最便宜的住宿是這家,
但因網路訂房都滿了,才找第二家和義昌訂房的。
另外平遙的衙門青年旅館也在這,鄭家客棧的斜對面,
從衙門街到南大家這一帶都是便宜的背包客住宿區。
point: 山西王在台灣
我在拍鄭家客棧門口時,一位老先生牽著車停到我旁邊,
沉默幾秒後,問我「小哥,你這相機是啥牌子的?」
「喔,這是Panasonic的傻瓜相機」
我怕講傻瓜相機他聽不懂,補充說「就普通、呃,數碼的那種」
原來老先生自己想買一台,但不太懂這類數位產品,
所以問「一看就是觀光客(=.=)」的我用的相機型號。
把廠牌及型號抄給他,他說下次去太原時就可找找看了
(平遙是地方小鎮、太原才是比較現代化的大城)
身穿軍夾克、頭戴五星帽的老先生,是平遙鐵道局的職員,
他跟城隍廟工作人員一樣,很好奇台灣這邊的一切。
「為什麼會一個人來山西玩?」
這問題我已經回過N遍「因為出差西安,趁週末四處走走看看,
會來山西因為看了電視劇慕名而來,會來平遙則是因為這裡列入世界文化遺產」
「山西如何?」
「黃土高原很有特色,這兩天玩到的景點都很滿意,山西旅遊比我想像中來得便利親近。」
「我還蠻喜歡山西的」(這是真心話)
「唔...其他台灣人知道山西嗎?」
「知道知道,台灣人是知道山西的,我們上課會教到」
「那你知道閻錫山嗎?」
「聽過,我知道他是民初軍閥」
「他可是呼風喚雨的山西王,我們的土皇帝」
「但他跟蔣介石去了台灣,就沒再回來過了...」
唔這我就不知道了。
後來跟老先生聊的話題發散到工作及收入去,
我說台灣這邊受到美國金融風暴影響,現在景氣不太樂觀,就業變得比較嚴峻,很多人的工作都受到影響,
而從他的反應看起來,似乎內陸鄉鎮的就業狀況,對這波衝擊並無太大影響,或說根本毫無感覺=.=
跟老先生東南西北繼續聊,
我想再挖一些旅遊書上沒寫到的景點,下次有機會再去看看。
他則是想再了解我們這種短期出差或長駐大陸的工作方式、及薪資結構。
最後他說有機會的話再來山西玩,我也笑著請他有機會請來寶島逛一逛~
PS. 回台灣後,我查了一下閻錫山的資料,
發現這位曾叱吒山西三十多年的軍閥兼土皇帝,來到台灣後過得有點悽涼。
閻錫山一開始是住在台北農安街,後來帶著願意跟他的40位部署隱居到陽明山永公路。
因為他是被老蔣「特別觀注」後卸下大權的,處境敏感,在那個威權時代沒人敢隨便去串他門子,
隱居的晚年過得相當孤寂,40位部屬也因山上生活寂寞而陸續離開,過世時只剩10來幾位留在他身邊。
他就葬在陽明山上,前幾年被記者發現有一位老部下還住在他墳墓旁,默默地守著一生追隨的老長官...
呃和老先生說再見後已經15:45 (我們竟然站在街上聊了一個鐘頭-.-)
那縣太爺表演應該也過了,那那那明早在去縣衙好了。
平遙縣衙與聽雨樓
我跟老先生就是站在聽雨樓下聊天的。
16:00 散步回客棧,
點了栲栳栳及水煎包當午餐。(←老闆和老闆娘都將栲栳栳念做靠老撈)
水煎包普普,但栲栳栳超特別,這是麵皮粘成相蜂窩狀後、蒸熟灑上山西醋的一種小吃,很不錯吃~
休息完了,16:29出客棧往南門走去,
想趁太陽下山前去城牆逛逛,然後就回宿舍休息了。
平遙古城牆 (需二日券)
和義昌就在明清街南端,走到南門口不用3分鐘。
從南城牆上,回望明清一條街 (中間那條掛滿紅燈龍的就是)
南門的「甕城」,
當敵人攻破最外頭的大門,進城來後會被第二道門堵在甕城中,
城上守衛便可居高臨下,攻擊被困在甕城的敵兵,收「甕中抓鱉」之效。
城牆上的首位雕像,
拉弓射擊、落石守城、及打更抱時的守衛。
從南門俯瞰城外風景。
14:41 以順時針方向沿著城牆往西走,能走多少算多少,
走到天黑再就進從西門或其他出口下城牆。
這樣一個人獨自悠閒賞景的感覺相當好 (還好今早沒拉車去看喬家大院...)
跟西安城牆的現代觀光化比起來,平遙城牆顯得更寧靜古樸。
我記得旅遊書說上面可以騎單車,但不知是天氣太冷還是為了保護古蹟而被禁止,
今天一路走下來都沒車,且沿路遇到的遊客希希落落,應該不超過10人吧
俯瞰城內的一般民宅。
這都是很典型的北方建築,因為乾燥少雨,方正水平式的屋頂也沒關係,還可以拿來當曬穀場。
若是南方多雨的麗江古城,他們的屋頂就是清一色"人"型的尖雨棚形式了。
我蠻喜歡看民宅外觀這種單一的土白色調
城外的風景
17:18 走到西門,俯瞰城外的現代生活區
西安同事說,城外的住宿比較便宜,但這樣就沒平遙特色,
如果預算許可的話,還是建議住在古城哩,目前已有相當多晉院民宿可供選擇了。
從西門牌樓遠望西側城牆
從西門俯瞰城內的西大街
17:25 從西門下去,回到西大街上,散步走回客棧。
啊西門口有家萬客福超商,進去買肥皂和飲料。
結帳時櫃檯沒零錢無法找我兩毛,結果就找我兩個糖果,大陸還可以這樣找零的啊=.=
17:40 一下就天黑了,
我發覺西大街和南大街有好多看起來很高級的客棧,
像聚賢莊、天元奎等等,但價格也應該比較高才是。
下此若有機會帶家人來,會考慮住這種比較好的,
我自己一個自助的話,住便宜大碗的和義昌就很夠了。
18:00 回到和義昌,
想打電話回台灣家裡,但用中華電信的國際電話卡一直打不通,只好用e-mail報平安
哇今晚的和義昌好熱鬧,大廳有6~7個歐美觀光客在用餐(黑人白人都有)
我還不餓,先進房間洗澡,看電視、吃零食鬼混。
今晚播的是年度大戲-走西口,
以及另一齣時裝劇-大過年,孫茂才(倪大宏)有演耶@@
鬼混到20:30肚子終於餓了,去大廳找老闆要吃的。
現在大廳已沒房客用餐,換老闆老闆娘及員工們在用餐。
(他們自己人交談時都會講山西話,我一個字也聽不懂=.=)
老闆建議我試試看有名的平遙牛肉配白飯,
我再加一碗蛋花湯,這樣共$30,明天一起算帳就好。
約5分鐘後餐盤送進房間,直接在房間裡用餐。
啊啊啊平遙牛肉看起來賣相不佳,但一吃驚為天人~
這是入味得宜的熟牛肉,超好吃的@@
滿足的吃完飯,在炕上舒服地睡去,
但似乎是半夜持續變冷,凌晨時又被冷醒了=.=
加一件衛生褲和內衣繼續睡。
明天還有半天時間在平遙,繼續去逛二日券剩下的景點。
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瀋陽->香港->台灣 來回機票
By Quintina
at 2009-06-13T18:36
at 2009-06-13T18:36
推薦貴陽好的飯店!!
By Hedy
at 2009-06-12T20:39
at 2009-06-12T20:39
有人參加過台北育樂中心去東北的團嗎?
By Sarah
at 2009-06-12T14:02
at 2009-06-12T14:02
找一個去東北的兩岸交流團??
By Eartha
at 2009-06-11T23:57
at 2009-06-11T23:57
深圳的住宿
By Genevieve
at 2009-06-10T09:10
at 2009-06-10T09:10