巴拉望沿途美景和觀察 - 自助旅行
By Vanessa
at 2017-06-29T11:26
at 2017-06-29T11:26
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文圖好讀:http://soyisa.pixnet.net/blog/post/43620088
鄉下記事:https://www.facebook.com/isagroupies/
位於東南亞的菲律賓,二月已經很熱了。無法想像暑假的酷暑是如何折騰人。二月份巴拉望晴空萬里,暑假來大概就有颱風了。這天,騎乘著機車到 Puerto-Princesa Subterranean River National Par 公主港地下河國家公園,被列為世界文化遺產。公主港地下河國家公園約離公主港市區50多公里距離,騎機車約一個半小時左右,若走走停停會花更久時間。因不想被旅行團綁死,騎機車也是另項個好選擇。公主港租借機車的地點都在機場那一帶可議價,更精確地說一定要議價。租借機車要給護照,有些機車狀況其實還不錯。
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各大旅社和青年旅舍接有配合的旅社包行程到巴拉望知名景點,包行程不只是負責接送、還有景點的門票和午餐。騎機車往北走到地下河國家公園不會比較便宜,可是時間可以自由調配,絕對不用懷疑會曬傷,沿途的美景乘著風慢慢觀賞,想停哪裡就停哪裡。沿途路上非常少的觀光客騎機車路過,菲律賓人不富有至少在物質上是,田野間看到外國人的機率很小。
最喜歡東南亞的鄉下小學,用色大膽顏色繽紛並且沒有圍籬。也沒有權威式的司令台!孩子們快樂奔跑在校園中,下課就成群結隊沿著田邊歌唱,臉龐有音樂符號無形中飄揚。這是我夢想中學校的樣子。
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比較讓人驚訝的是每經過村莊都能看到小學,猜想菲律賓的基礎教育普及率應該不差。沿途經過不少小學,多數孩子們看到兩個外國人十分興奮。用力揮舞雙手、大聲的叫喊hello引起我們的注意。
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菲律賓也是島嶼,與台灣一樣很容易接近海洋。不太一樣的是菲律賓人親水性很強,靠海維生的人非常多。這是我們隨意停在某個小村,坐在沙灘上看漁民捕魚。海上竟然有樹!讓人嘖嘖稱奇。
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IMG_1290.JPG
有山有海熱帶植物是菲律賓給人的味道,沿途的產業道路不時可看到使用棕梠葉搭成的草屋或是竹子高腳屋傳來的電視聲。
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基礎建設和標示都很完整清楚,不用擔心迷路。
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我們被綿延的山峰包圍,沒有過多人為破壞。可嗅到一絲資本主義進駐,有些土地上插著on sell的牌子。有些甚至已經開始蓋起飯店。這真的是我們想要的嗎?
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IMG_20170301_094444.jpg
還有些免費的景點是包車去不了的地方。菲律賓自然環境沒有過多的破壞,大多還是處於原始的狀態。這點我認為他們比我們更有前瞻性。
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路過無數個鄉間小路,發現菲律賓人滿愛打籃球。
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【地下河國家公園】
有人潮聚集和商店地方代表地下河公園不遠了,一整排的toyota小巴滿載旅客,艷陽高照曬成人乾。出團到地下河通常很早出發,約早上六點。因為日若就無法出海,約下午三點是最後一班船抵達地下河公園。下午三點攤販也差不多收攤了~
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往前一探無際海洋很美,但觀光客多了點。椰子樹輕搖弋,這天氣應該要穿比基尼才對。
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小店的個性標語:We don’t do fastfood, we do good food as fast as we can. 我們不做素食,我們只做好食,盡可能快速供餐。
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進入地下河國家公園需要事前申請,如果是跟隨旅行社去或跟旅社訂行程,他們會通通包到好。我們去之前沒注意到需前一天提出permission,當天到了之後才知道!當時我們很真心地詢問是否有位子,並強烈表達想進去的慾望。承辦人員看人員安排和時間,才發給通行證。前一天提出申請主要控管地下河國家公園入場人數,並算好一個船夫搭配幾個人。我想我們應該也是走好運,跟好搭配一家華裔八人組,剩下兩個空位給我們。一艘船十人,
IMG_1299.JPG
拿到通行證後,必須包船出海。我們兩個人就默默包一艘出航,由於是最後一個時段,內人從皮夾拿了錢,抓著我的手就上船,沒有給我太多時間思考。
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地下河侵蝕出特斯克特地貌,河流從地底下冒出後便直流入海洋,是由山入海的生態系統。十人一個單位,由船伕帶入,每人都有個語音解說導覽。解說的很豐富不單調。
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關於地下河國家公園,這次我不多作介紹。這類的遊記很多,但更重要的是自己去探尋旅程上的樂趣。巴拉望行程比較難得是我們沒有選擇跟團出發,如果跟了團必定會錯過很多漂亮的風景和建築。巴拉望最吸引人是沿途的風景很美,同時也超熱~菲律賓人十分友善,可也有一說是要小心菲律賓的治安。旅途總是如此,我們總是無法分辨世界上真真假假的人,依照著自己的經驗和原有的模式判斷。非常妙的是這些經驗值很多時候都在在被突破,於是會質疑起是否自己先設限了?或是想太多?
旅行路上,我總愛觀察別人和那些出其不意的意外我視為旅途中的小驚喜。原本沒想到需要申請的地下河國家公園,搭了最後一班船回巴拉望,連同當地的員工也跟著我們一起搭船回島。乘著乘著,猛然看水中有微突的氣泡,難道這是魚? 忽然一陣趴水花濺起,在海中央的當地人也要搭船回家,流利的手腳一滑到船槳,立馬爬上來,想他應該跟猴子差不多靈敏。當我看著他時,臉龐帶著孩子稚氣,沒有都市人的憂鬱。一種無憂無慮發自內心的笑,多久你也沒有這樣笑過了呢? 那種野性和慢慢的生活步調,混合著原住民樂天知命與土地相敬如賓,是我最想念巴拉望。
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鄉下記事:https://www.facebook.com/isagroupies/
位於東南亞的菲律賓,二月已經很熱了。無法想像暑假的酷暑是如何折騰人。二月份巴拉望晴空萬里,暑假來大概就有颱風了。這天,騎乘著機車到 Puerto-Princesa Subterranean River National Par 公主港地下河國家公園,被列為世界文化遺產。公主港地下河國家公園約離公主港市區50多公里距離,騎機車約一個半小時左右,若走走停停會花更久時間。因不想被旅行團綁死,騎機車也是另項個好選擇。公主港租借機車的地點都在機場那一帶可議價,更精確地說一定要議價。租借機車要給護照,有些機車狀況其實還不錯。
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各大旅社和青年旅舍接有配合的旅社包行程到巴拉望知名景點,包行程不只是負責接送、還有景點的門票和午餐。騎機車往北走到地下河國家公園不會比較便宜,可是時間可以自由調配,絕對不用懷疑會曬傷,沿途的美景乘著風慢慢觀賞,想停哪裡就停哪裡。沿途路上非常少的觀光客騎機車路過,菲律賓人不富有至少在物質上是,田野間看到外國人的機率很小。
最喜歡東南亞的鄉下小學,用色大膽顏色繽紛並且沒有圍籬。也沒有權威式的司令台!孩子們快樂奔跑在校園中,下課就成群結隊沿著田邊歌唱,臉龐有音樂符號無形中飄揚。這是我夢想中學校的樣子。
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比較讓人驚訝的是每經過村莊都能看到小學,猜想菲律賓的基礎教育普及率應該不差。沿途經過不少小學,多數孩子們看到兩個外國人十分興奮。用力揮舞雙手、大聲的叫喊hello引起我們的注意。
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IMG_20170301_094241.jpg
菲律賓也是島嶼,與台灣一樣很容易接近海洋。不太一樣的是菲律賓人親水性很強,靠海維生的人非常多。這是我們隨意停在某個小村,坐在沙灘上看漁民捕魚。海上竟然有樹!讓人嘖嘖稱奇。
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有山有海熱帶植物是菲律賓給人的味道,沿途的產業道路不時可看到使用棕梠葉搭成的草屋或是竹子高腳屋傳來的電視聲。
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基礎建設和標示都很完整清楚,不用擔心迷路。
IMG_20170301_104135.jpg
我們被綿延的山峰包圍,沒有過多人為破壞。可嗅到一絲資本主義進駐,有些土地上插著on sell的牌子。有些甚至已經開始蓋起飯店。這真的是我們想要的嗎?
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還有些免費的景點是包車去不了的地方。菲律賓自然環境沒有過多的破壞,大多還是處於原始的狀態。這點我認為他們比我們更有前瞻性。
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路過無數個鄉間小路,發現菲律賓人滿愛打籃球。
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【地下河國家公園】
有人潮聚集和商店地方代表地下河公園不遠了,一整排的toyota小巴滿載旅客,艷陽高照曬成人乾。出團到地下河通常很早出發,約早上六點。因為日若就無法出海,約下午三點是最後一班船抵達地下河公園。下午三點攤販也差不多收攤了~
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往前一探無際海洋很美,但觀光客多了點。椰子樹輕搖弋,這天氣應該要穿比基尼才對。
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小店的個性標語:We don’t do fastfood, we do good food as fast as we can. 我們不做素食,我們只做好食,盡可能快速供餐。
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進入地下河國家公園需要事前申請,如果是跟隨旅行社去或跟旅社訂行程,他們會通通包到好。我們去之前沒注意到需前一天提出permission,當天到了之後才知道!當時我們很真心地詢問是否有位子,並強烈表達想進去的慾望。承辦人員看人員安排和時間,才發給通行證。前一天提出申請主要控管地下河國家公園入場人數,並算好一個船夫搭配幾個人。我想我們應該也是走好運,跟好搭配一家華裔八人組,剩下兩個空位給我們。一艘船十人,
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拿到通行證後,必須包船出海。我們兩個人就默默包一艘出航,由於是最後一個時段,內人從皮夾拿了錢,抓著我的手就上船,沒有給我太多時間思考。
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地下河侵蝕出特斯克特地貌,河流從地底下冒出後便直流入海洋,是由山入海的生態系統。十人一個單位,由船伕帶入,每人都有個語音解說導覽。解說的很豐富不單調。
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關於地下河國家公園,這次我不多作介紹。這類的遊記很多,但更重要的是自己去探尋旅程上的樂趣。巴拉望行程比較難得是我們沒有選擇跟團出發,如果跟了團必定會錯過很多漂亮的風景和建築。巴拉望最吸引人是沿途的風景很美,同時也超熱~菲律賓人十分友善,可也有一說是要小心菲律賓的治安。旅途總是如此,我們總是無法分辨世界上真真假假的人,依照著自己的經驗和原有的模式判斷。非常妙的是這些經驗值很多時候都在在被突破,於是會質疑起是否自己先設限了?或是想太多?
旅行路上,我總愛觀察別人和那些出其不意的意外我視為旅途中的小驚喜。原本沒想到需要申請的地下河國家公園,搭了最後一班船回巴拉望,連同當地的員工也跟著我們一起搭船回島。乘著乘著,猛然看水中有微突的氣泡,難道這是魚? 忽然一陣趴水花濺起,在海中央的當地人也要搭船回家,流利的手腳一滑到船槳,立馬爬上來,想他應該跟猴子差不多靈敏。當我看著他時,臉龐帶著孩子稚氣,沒有都市人的憂鬱。一種無憂無慮發自內心的笑,多久你也沒有這樣笑過了呢? 那種野性和慢慢的生活步調,混合著原住民樂天知命與土地相敬如賓,是我最想念巴拉望。
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