布魯日聖血教堂/市政廳/逛大街 - 西班牙
By Mary
at 2013-08-26T22:13
at 2013-08-26T22:13
Table of Contents
圖文網誌版
http://owen20131104.blogspot.tw/2013/08/20130212.html
布魯日有兩個熱鬧的廣場,除了鐘樓前的市集廣場外,還有城堡廣場。
城堡廣場(Grote Burg/Burg Square)
城堡廣場,聽聞其名就可知功能性與市集廣場大不相同,城堡廣場上較少商行,多為
政府性的建築,市政廳(City Hall/Stadhuis van Brugge).史蹟館(Old Recorder's
House) .舊國家殿堂(Old Country House of the Bruggse Vrije).前民事登記處(Old
civil Registry/Oude Griffie)及有名的聖血教堂(Heiling
Heilig-Bloedbasiliek/Basilique du Saint-Sang)均在城堡廣場上,然而現廣場上亦多
了些風格優雅的咖啡廳。
聖血聖殿 (Heiling Heilig-Bloedbasiliek/Basilique du Saint-Sang)
聽著聖血兩字,就知道此聖殿非同小可,聖殿外有一尊尊黃金色的雕像,殿內則是珍
藏耶穌基督的聖血,西元1150年由十字軍戰士法蘭德斯伯爵從聖地帶至布魯日後收藏與聖
殿內,聖血聖殿位於第二層樓,聖殿經過多次的改建,於十九世紀的翻修,演變為現今之
新哥德式建築,聖殿樓下是聖巴茲爾小教堂,為羅曼式的建築(英文:Romanesque
architecture,又譯羅馬式建築、羅馬風建築、似羅馬建築),在中世紀時人民生活較為
困苦,在建築上對於美學的要求較少,主要以實用安全為主,一樓的教堂牆壁非常厚實強
壯,具有非常良好的防禦能力。
沿著門口的樓梯上到二樓即進入聖血聖殿,一路上 雖然人潮滿多,但大夥兒緊閉雙
脣,輕聲慢步井然有序地走在殿內,中古世代的歐洲人們普遍相信聖物可以保佑整個城市
守護人民的生命與財產,即使現已距中古世紀相當遙遠,但西方人民們對於聖物仍相當的
尊敬,頑皮的我也不自禁的放輕腳步,收起相機,跟著群眾的步伐緩緩參觀,殿堂內有個
禮拜堂,禮拜堂前方有個檯子,聖血收藏在雙套的管內,為了防止被劫,管子最外層以黃
金鏈條綁著,與教堂內的石柱鎖在一塊兒,透過透明的管子應該就看的到基督鮮紅的聖血
,但由於排隊人潮許多,我只在遠遠的地方靜靜觀望,排隊到達基督聖血前的人們,可以
雙手握著試管禱告或懺悔,只見許多外國人握著聖血,淚流滿面,看著看著我內心也隨之
悸動不已,除了聖血夾外,聖殿內還藏有油畫.法衣和其他文物,由於現場每位人士都很
莊嚴肅穆,因此我也不好意思拿出相機,只能將腦海中的畫面用文字記錄。
城堡廣場上的市政廳,是比利時最古老的市政廳,哥德式的建築風格,最大特色是上
下兩層樓一共有擁有48面玻璃窗,屋頂由錐形尖塔構成,外牆上如同其他比利時的市政廳
,刻有多尊雕像,內容取材自聖經故事,非常地生動傳神。
市政廳旁一棟雪白色的建築,一整片的山形建築上襄有金人,頂上是正義女神雕像,勝利
女神蒙著眼睛,一手拿著劍一手拿著秤子,憑感覺判斷是非善惡,十八世紀時是民事法院
,現則為史蹟館,史蹟館右邊有個小山洞,穿過去,亦入眼簾的是一橫跨過運河的小拱橋
,這兒開始就是布魯日的運河區。
布魯日運河區
布魯日BRUGGE在荷蘭語即為橋之意,整個城市佈滿密如蜘蛛絲般的運河,更有大大小
小約50座以上的橋,這座於西元兩千年被聯合國教科文組織列為世界遺產的城市,保留大
量中古世紀建築,在魚市場旁的石橋上,我努力地想要幫自己與小橋流水合照,畫面上怎
麼要調整都很不自然,好巧不巧地,遇到兩位自助旅行的日本遊客,劈哩啪啦地用日語跟
我說了一長串話,又比手畫腳地將相機遞到我手上,原來是要我幫忙它們合照,拍完後日
本人很熱心的自動自發幫我與運河合照,走了這麼久,總算可以和這美如詩畫的景色拍照
留念,心中無比的感激,小聊片刻,我沿著運河閒逛。
逛著逛著,居然看到有人拿著一台超大的落地式攝影機在拍攝,一位拿著麥客風的女士站
在攝影機與運河之間講話,手舞足蹈的好似旅遊節目的外景小組, 我靠過去按了幾下快
門,才發現這正是擁有90度彎角景致的羅森荷德碼頭(Rozenhoedkaai),許多的旅遊書與
明信片都以這個角度取景,彎角上紅棕色的屋子,錐狀屋頂上有著一扇扇紅色小窗,屋邊
垂著柳樹,樹枝向下彎曲輕觸河面,這景緻,好不浪漫。路旁接續出現一團團的遊客,有
美國人.英國人.西班牙人.大陸人,更多的是日本人,每個人都拿著相機,興奮的360度進
行紀錄,布魯日現已成為比利時的重要觀光歷史保護區,尤其以鄰近的英國遊客最多。
遊船.馬車.鵝卵石.蕾絲
沿著運河慢慢行走,遊客雖多卻不嘈雜,我時而走在鵝卵石步道上,時而爬上河堤漫
步行走,此時身後傳來答答的馬蹄聲,我不是歸人我只是個歐文,一個恍神,我彷若進入
了中古世紀的歐洲,遊覽布魯日,不外乎步行.坐遊船和馬車,以步行的方式最能自由掌
控行程與時間,忽然撞到了一張地圖,這是一幅用蕾絲織成的地圖,豎立在河岸旁,詳細
的織出布魯日的每一條街道與建築,原來比利時除了薯條.巧克力和鬆餅外,更有聞名世
界的蕾絲,作工精細的比利時蕾絲,可追溯至15世紀,廣泛應用在窗簾.洋娃娃.桌巾.手
帕.衣服...等許多方面,無論是蕾絲產品或技術均銷售往世界各地,替比利時帶來了不少
財富,在布魯日有許多販賣蕾絲產品的商行,吸引著世界各地慕名而來的遊客們。
巧克力
對於蕾絲沒有特別研究的我,獨鍾情於巧克力,這個夢幻的城市呀,每走個三五步路
就有一間巧克力店,許多店家大方的提供試吃服務,我就這樣邊走邊看邊吃,不知不覺中
吞了好多顆新鮮甘醇的巧克力,那可可的滋味,濃醇地融化在口中,即使整顆巧克力都已
進入胃中,那香味卻依然在嘴巴逗留著,讓人回味無窮,在這寒冷的天氣中,我踏著輕快
的腳步走在優美的小鎮上,真是說有多享受就有多享受,好想大聲的喊"This is
Life!!!!!!!"
--
。反覆不斷的研擬傳球的時機與方向、
花費無數的時間面對籃框一次又一次
試驗著「夾縫中求生存」的出手方法
,相伴偌大空無二人的體育館。
--
http://owen20131104.blogspot.tw/2013/08/20130212.html
布魯日有兩個熱鬧的廣場,除了鐘樓前的市集廣場外,還有城堡廣場。
城堡廣場(Grote Burg/Burg Square)
城堡廣場,聽聞其名就可知功能性與市集廣場大不相同,城堡廣場上較少商行,多為
政府性的建築,市政廳(City Hall/Stadhuis van Brugge).史蹟館(Old Recorder's
House) .舊國家殿堂(Old Country House of the Bruggse Vrije).前民事登記處(Old
civil Registry/Oude Griffie)及有名的聖血教堂(Heiling
Heilig-Bloedbasiliek/Basilique du Saint-Sang)均在城堡廣場上,然而現廣場上亦多
了些風格優雅的咖啡廳。
聖血聖殿 (Heiling Heilig-Bloedbasiliek/Basilique du Saint-Sang)
聽著聖血兩字,就知道此聖殿非同小可,聖殿外有一尊尊黃金色的雕像,殿內則是珍
藏耶穌基督的聖血,西元1150年由十字軍戰士法蘭德斯伯爵從聖地帶至布魯日後收藏與聖
殿內,聖血聖殿位於第二層樓,聖殿經過多次的改建,於十九世紀的翻修,演變為現今之
新哥德式建築,聖殿樓下是聖巴茲爾小教堂,為羅曼式的建築(英文:Romanesque
architecture,又譯羅馬式建築、羅馬風建築、似羅馬建築),在中世紀時人民生活較為
困苦,在建築上對於美學的要求較少,主要以實用安全為主,一樓的教堂牆壁非常厚實強
壯,具有非常良好的防禦能力。
沿著門口的樓梯上到二樓即進入聖血聖殿,一路上 雖然人潮滿多,但大夥兒緊閉雙
脣,輕聲慢步井然有序地走在殿內,中古世代的歐洲人們普遍相信聖物可以保佑整個城市
守護人民的生命與財產,即使現已距中古世紀相當遙遠,但西方人民們對於聖物仍相當的
尊敬,頑皮的我也不自禁的放輕腳步,收起相機,跟著群眾的步伐緩緩參觀,殿堂內有個
禮拜堂,禮拜堂前方有個檯子,聖血收藏在雙套的管內,為了防止被劫,管子最外層以黃
金鏈條綁著,與教堂內的石柱鎖在一塊兒,透過透明的管子應該就看的到基督鮮紅的聖血
,但由於排隊人潮許多,我只在遠遠的地方靜靜觀望,排隊到達基督聖血前的人們,可以
雙手握著試管禱告或懺悔,只見許多外國人握著聖血,淚流滿面,看著看著我內心也隨之
悸動不已,除了聖血夾外,聖殿內還藏有油畫.法衣和其他文物,由於現場每位人士都很
莊嚴肅穆,因此我也不好意思拿出相機,只能將腦海中的畫面用文字記錄。
城堡廣場上的市政廳,是比利時最古老的市政廳,哥德式的建築風格,最大特色是上
下兩層樓一共有擁有48面玻璃窗,屋頂由錐形尖塔構成,外牆上如同其他比利時的市政廳
,刻有多尊雕像,內容取材自聖經故事,非常地生動傳神。
市政廳旁一棟雪白色的建築,一整片的山形建築上襄有金人,頂上是正義女神雕像,勝利
女神蒙著眼睛,一手拿著劍一手拿著秤子,憑感覺判斷是非善惡,十八世紀時是民事法院
,現則為史蹟館,史蹟館右邊有個小山洞,穿過去,亦入眼簾的是一橫跨過運河的小拱橋
,這兒開始就是布魯日的運河區。
布魯日運河區
布魯日BRUGGE在荷蘭語即為橋之意,整個城市佈滿密如蜘蛛絲般的運河,更有大大小
小約50座以上的橋,這座於西元兩千年被聯合國教科文組織列為世界遺產的城市,保留大
量中古世紀建築,在魚市場旁的石橋上,我努力地想要幫自己與小橋流水合照,畫面上怎
麼要調整都很不自然,好巧不巧地,遇到兩位自助旅行的日本遊客,劈哩啪啦地用日語跟
我說了一長串話,又比手畫腳地將相機遞到我手上,原來是要我幫忙它們合照,拍完後日
本人很熱心的自動自發幫我與運河合照,走了這麼久,總算可以和這美如詩畫的景色拍照
留念,心中無比的感激,小聊片刻,我沿著運河閒逛。
逛著逛著,居然看到有人拿著一台超大的落地式攝影機在拍攝,一位拿著麥客風的女士站
在攝影機與運河之間講話,手舞足蹈的好似旅遊節目的外景小組, 我靠過去按了幾下快
門,才發現這正是擁有90度彎角景致的羅森荷德碼頭(Rozenhoedkaai),許多的旅遊書與
明信片都以這個角度取景,彎角上紅棕色的屋子,錐狀屋頂上有著一扇扇紅色小窗,屋邊
垂著柳樹,樹枝向下彎曲輕觸河面,這景緻,好不浪漫。路旁接續出現一團團的遊客,有
美國人.英國人.西班牙人.大陸人,更多的是日本人,每個人都拿著相機,興奮的360度進
行紀錄,布魯日現已成為比利時的重要觀光歷史保護區,尤其以鄰近的英國遊客最多。
遊船.馬車.鵝卵石.蕾絲
沿著運河慢慢行走,遊客雖多卻不嘈雜,我時而走在鵝卵石步道上,時而爬上河堤漫
步行走,此時身後傳來答答的馬蹄聲,我不是歸人我只是個歐文,一個恍神,我彷若進入
了中古世紀的歐洲,遊覽布魯日,不外乎步行.坐遊船和馬車,以步行的方式最能自由掌
控行程與時間,忽然撞到了一張地圖,這是一幅用蕾絲織成的地圖,豎立在河岸旁,詳細
的織出布魯日的每一條街道與建築,原來比利時除了薯條.巧克力和鬆餅外,更有聞名世
界的蕾絲,作工精細的比利時蕾絲,可追溯至15世紀,廣泛應用在窗簾.洋娃娃.桌巾.手
帕.衣服...等許多方面,無論是蕾絲產品或技術均銷售往世界各地,替比利時帶來了不少
財富,在布魯日有許多販賣蕾絲產品的商行,吸引著世界各地慕名而來的遊客們。
巧克力
對於蕾絲沒有特別研究的我,獨鍾情於巧克力,這個夢幻的城市呀,每走個三五步路
就有一間巧克力店,許多店家大方的提供試吃服務,我就這樣邊走邊看邊吃,不知不覺中
吞了好多顆新鮮甘醇的巧克力,那可可的滋味,濃醇地融化在口中,即使整顆巧克力都已
進入胃中,那香味卻依然在嘴巴逗留著,讓人回味無窮,在這寒冷的天氣中,我踏著輕快
的腳步走在優美的小鎮上,真是說有多享受就有多享受,好想大聲的喊"This is
Life!!!!!!!"
--
。反覆不斷的研擬傳球的時機與方向、
花費無數的時間面對籃框一次又一次
試驗著「夾縫中求生存」的出手方法
,相伴偌大空無二人的體育館。
--
All Comments
Related Posts
英國湖區住宿分享
By Anonymous
at 2013-08-26T21:18
at 2013-08-26T21:18
法國 義大利 散步行程
By Olga
at 2013-08-26T15:15
at 2013-08-26T15:15
2013西葡10日行程紀錄
By Lucy
at 2013-08-26T14:25
at 2013-08-26T14:25
21點過後的倫敦Liverpool street
By Poppy
at 2013-08-26T00:07
at 2013-08-26T00:07
蘇格蘭高地portree住宿分享
By Freda
at 2013-08-25T22:56
at 2013-08-25T22:56