幸福物語,費內-伏爾泰 Ferney-Voltaire - 法國
By Barb Cronin
at 2019-09-03T22:15
at 2019-09-03T22:15
Table of Contents
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/588167666
今年返鄉探親的時候,子台無意中發現法國車牌的秘密。
除了左方有歐盟國家的代碼「F」和中央的車牌號碼以外,右下方還有兩個數字。
經JY解釋,才知道是法國省份(Département)的代號。JY說在他祖父那個年代,學
生還被要求要背誦95個代碼呢!
省份代碼依字母順序排列,「01」是「安省(Ain)」,「95」是「瓦茲河谷省(
Val-d'Oise)」。
海外省的代碼則是三個數字。
對數字十分敏感的子台每見到一臺汽車,便問我們代碼是哪個省份,也不管他有沒有
聽過,也不知道用什麼方式,總之,他竟然默默的記住了。
今天要介紹的地方,是來自代碼1號的安省。
其中有個冠上啟蒙時期哲學家伏爾泰之名的城市-費內-伏爾泰(Ferney-Voltaire
),就是我們今天的主角。
--
地名由來
大家一定聽過「伏爾泰」這個名字,但理工背景的我只有在高中歷史課「背」到他的
名字,連他是哪國人、生於哪個世紀、做了什麼事一概不知。
自從看了JY推薦的入門書《憨第德(Candide)》後,竟然種「相見恨晚」的感覺!
那種深之入骨、針針見血的諷刺的力道,也讓我了解法國人為什麼講話可以這麼酸!
到位的諷刺,根本就是法國人的民族性嘛!
令我驚訝的是,伏爾泰竟是筆名,本名「弗朗索瓦-馬里‧阿魯埃(Franç
ois-Marie Arouet)」誰記得住?
1759年,曾經鋃鐺入獄和遭受流放的伏爾泰來到了法國與日內瓦共和國(Ré
publique de Genève)邊境的小村莊費內克斯(Fernex)。
在伏爾泰的建設下,原本僅150位居民的村莊逐漸發展成1200位居民的小鎮。
伏爾泰死後,小鎮為了紀念他的貢獻,遂更名為「費內-伏爾泰(Ferney-Voltaire
)」。
--
景點介紹
小鎮小,卻十分知名。
距離日內瓦不遠的費內-伏爾泰,吸引許多來此法國與瑞士的遊客,為的就是一睹伏
爾泰曾居住的城堡的風釆。
這座名為「伏爾泰城堡(Château de Ferney-Voltaire)」的宅邸不像城堡,倒像
是一座豪華的莊園別墅。
身為費內-伏爾泰最知名的景點,伏爾泰城堡座落在占地廣闊的綠地上。
城堡內部已和伏爾泰居住時大大的不同了,裡頭收藏了一些家具和繪畫,並介紹伏爾
泰的生平事蹟。
伏爾泰於1750年至1753年居住在普魯士,由於與國王腓特烈二世發生爭執,因而遷居
至政策相對容的日內瓦,他把日內瓦描繪成「自由的國土」,沒想到期望愈大,失望也愈
大。
日內瓦雖被稱作「新教的羅馬」,對於宗教寬容卻不怎麼「歡迎」伏爾泰。
伏爾泰再次搬到瑞法交界的費內克斯(也就是日後的費內-伏爾泰),這裡雖被形容
成「被沼澤圍繞的可憐小村莊」,僅有200人居住此地。但「天高皇帝遠」的自由和獨立
卻讓他成了自己家中的帝王(Après être passé chez les rois, je me suis fait
roi chez moi.)。
從城堡看去,著名的白朗峰(Mont Blanc)就在眼前,我們一行人站在草坪上,不斷
的按下快門,想要攫取雄峰英姿。
城堡附近還有一座小禮拜堂,是同時期的建築。到的時候無法進入參觀,便拍了許多
藍天映襯下的照片。
城堡公園腹地廣闊,放了幾件雕塑家埃米勒‧蘭伯特(Émile Lambert,1825-1897
)的作品,他也是城堡當時的擁有人。直到1999年被政府收購之前,城堡皆為蘭伯特後人
所有。
費內-伏爾泰的舊城區並不大,大路(Grande Rue)為緬懷伏爾泰時代的鋪石道,路
的盡頭是為了紀念伏爾泰的貢獻所立的噴泉(Fontaine de Ferney-Voltaire)。
除此之外,幾乎在城市的各個角落都有伏爾泰的身影:位於伏爾泰大道(Avenue
Voltaire)上的伏爾泰雕像便是一例。
若是喜歡參加活動的朋友,伏爾泰季(Saison Voltaire)和伏爾泰節(Fête à
Voltaire)則提供了音樂會、戲劇、聚會等關於哲學、思辯的「現代啟蒙運動」。
--
旅行記事
JY的妹妹A住在這裡有段時間了。
去年A生了二寶,JY剛好要去瑞士的巴塞爾(Basel)參加會議,於是我們便安排了拜
訪A的行程。
我們住在A家兩個晚上:第一天早上從巴塞爾搭火車到日內瓦,下午在費內-伏爾泰
漫步;第二天則是遊覽日內瓦,隔天便搭飛機由日內瓦返回臺北。
比起伏泰爾還未抵達之前,現今的費內-伏爾泰已經是個人口接近萬人的城市了。
相較於法國鄉間村落,費內-伏爾泰的規模大上許多,不過舊市區的範圍和可看景點
卻顯得稀稀落落。
縱使如此,費內-伏爾泰對我們而言,是家人團聚的地方。
去年因為JY參加研討會的關係,我們只在馬賽待了十天。思子心切的婆婆一得知我們
會去探望A,立刻買了去日內瓦的火車票,打算陪我們度過這兩天。
剛好住在阿努堡-聖歐邦(Château-Arnoux-Saint-Auban,見此篇)的伯父和伯母
也想來探望A,便決定「擇日不如撞日」,開了將近四小時的車前來團聚!
事前全然不知情的我,見到伯父和伯母時,著實嚇了好大一跳!
於是我們一大群人坐在客廳聊天,好不熱鬧!
下午,A當嚮導,帶著我們一行人去城裡走走。
原以為我們就在舊城區散散步而已,來到伏爾泰城堡時,我壓根沒想到這裡竟是伏爾
泰住了20年的地方!
參觀城堡總是慢吞吞的我,每個細節都不輕易放過。
還來不及將城堡上上下下看個過癮,就被超大聲的火警警鈴嚇了一跳。
跟著人群魚貫走出城堡,婆婆向我指出遠方的白朗峰。我們一群人就站在城堡前的草
坪上指指點點,子台和他的表哥便在草地上玩起遊戲。
臨走之前,眼尖的子台發現一旁的無花果樹結實纍纍,此話一出,伯母竟然躍地而起
摘了一顆給子台,換來的是一串無聲的驚而不語。
當天的晚餐是起士火鍋(Fondue au fromage),身為法國媳婦將近十年的從沒嘗過
,連吃法都不曉得。
即便如此,聽著大家寒暄,偶爾開開「伏爾泰式的玩笑」,無論是身在何處,竟有種
回到家的感覺。
我的費內-伏爾泰記憶地圖由一片綠意、一顆無花果、一座可以暢快玩耍的公園(
Parc de l'Abbé Boisson)、一間充滿氣味的乳酪店(Fromagerie Michelin)和一張圍
滿家人的方桌組成。
--
後記
這是一篇文字多於圖片的文章。
我拍了很多照片,卻不小心沒留下來。
寫這篇文章的時候,文字似是湧泉般滿滿的溢了出來。
很多時候介紹法國各地風景,總因為是家族旅行的關係所以特別有感覺。
寫景,也寫情,是我擅長也喜歡的事。
希望這份幸福的感覺,可以感染正在閱讀這篇文章的你。
--
法國全紀錄
跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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今年返鄉探親的時候,子台無意中發現法國車牌的秘密。
除了左方有歐盟國家的代碼「F」和中央的車牌號碼以外,右下方還有兩個數字。
經JY解釋,才知道是法國省份(Département)的代號。JY說在他祖父那個年代,學
生還被要求要背誦95個代碼呢!
省份代碼依字母順序排列,「01」是「安省(Ain)」,「95」是「瓦茲河谷省(
Val-d'Oise)」。
海外省的代碼則是三個數字。
對數字十分敏感的子台每見到一臺汽車,便問我們代碼是哪個省份,也不管他有沒有
聽過,也不知道用什麼方式,總之,他竟然默默的記住了。
今天要介紹的地方,是來自代碼1號的安省。
其中有個冠上啟蒙時期哲學家伏爾泰之名的城市-費內-伏爾泰(Ferney-Voltaire
),就是我們今天的主角。
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地名由來
大家一定聽過「伏爾泰」這個名字,但理工背景的我只有在高中歷史課「背」到他的
名字,連他是哪國人、生於哪個世紀、做了什麼事一概不知。
自從看了JY推薦的入門書《憨第德(Candide)》後,竟然種「相見恨晚」的感覺!
那種深之入骨、針針見血的諷刺的力道,也讓我了解法國人為什麼講話可以這麼酸!
到位的諷刺,根本就是法國人的民族性嘛!
令我驚訝的是,伏爾泰竟是筆名,本名「弗朗索瓦-馬里‧阿魯埃(Franç
ois-Marie Arouet)」誰記得住?
1759年,曾經鋃鐺入獄和遭受流放的伏爾泰來到了法國與日內瓦共和國(Ré
publique de Genève)邊境的小村莊費內克斯(Fernex)。
在伏爾泰的建設下,原本僅150位居民的村莊逐漸發展成1200位居民的小鎮。
伏爾泰死後,小鎮為了紀念他的貢獻,遂更名為「費內-伏爾泰(Ferney-Voltaire
)」。
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景點介紹
小鎮小,卻十分知名。
距離日內瓦不遠的費內-伏爾泰,吸引許多來此法國與瑞士的遊客,為的就是一睹伏
爾泰曾居住的城堡的風釆。
這座名為「伏爾泰城堡(Château de Ferney-Voltaire)」的宅邸不像城堡,倒像
是一座豪華的莊園別墅。
身為費內-伏爾泰最知名的景點,伏爾泰城堡座落在占地廣闊的綠地上。
城堡內部已和伏爾泰居住時大大的不同了,裡頭收藏了一些家具和繪畫,並介紹伏爾
泰的生平事蹟。
伏爾泰於1750年至1753年居住在普魯士,由於與國王腓特烈二世發生爭執,因而遷居
至政策相對容的日內瓦,他把日內瓦描繪成「自由的國土」,沒想到期望愈大,失望也愈
大。
日內瓦雖被稱作「新教的羅馬」,對於宗教寬容卻不怎麼「歡迎」伏爾泰。
伏爾泰再次搬到瑞法交界的費內克斯(也就是日後的費內-伏爾泰),這裡雖被形容
成「被沼澤圍繞的可憐小村莊」,僅有200人居住此地。但「天高皇帝遠」的自由和獨立
卻讓他成了自己家中的帝王(Après être passé chez les rois, je me suis fait
roi chez moi.)。
從城堡看去,著名的白朗峰(Mont Blanc)就在眼前,我們一行人站在草坪上,不斷
的按下快門,想要攫取雄峰英姿。
城堡附近還有一座小禮拜堂,是同時期的建築。到的時候無法進入參觀,便拍了許多
藍天映襯下的照片。
城堡公園腹地廣闊,放了幾件雕塑家埃米勒‧蘭伯特(Émile Lambert,1825-1897
)的作品,他也是城堡當時的擁有人。直到1999年被政府收購之前,城堡皆為蘭伯特後人
所有。
費內-伏爾泰的舊城區並不大,大路(Grande Rue)為緬懷伏爾泰時代的鋪石道,路
的盡頭是為了紀念伏爾泰的貢獻所立的噴泉(Fontaine de Ferney-Voltaire)。
除此之外,幾乎在城市的各個角落都有伏爾泰的身影:位於伏爾泰大道(Avenue
Voltaire)上的伏爾泰雕像便是一例。
若是喜歡參加活動的朋友,伏爾泰季(Saison Voltaire)和伏爾泰節(Fête à
Voltaire)則提供了音樂會、戲劇、聚會等關於哲學、思辯的「現代啟蒙運動」。
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旅行記事
JY的妹妹A住在這裡有段時間了。
去年A生了二寶,JY剛好要去瑞士的巴塞爾(Basel)參加會議,於是我們便安排了拜
訪A的行程。
我們住在A家兩個晚上:第一天早上從巴塞爾搭火車到日內瓦,下午在費內-伏爾泰
漫步;第二天則是遊覽日內瓦,隔天便搭飛機由日內瓦返回臺北。
比起伏泰爾還未抵達之前,現今的費內-伏爾泰已經是個人口接近萬人的城市了。
相較於法國鄉間村落,費內-伏爾泰的規模大上許多,不過舊市區的範圍和可看景點
卻顯得稀稀落落。
縱使如此,費內-伏爾泰對我們而言,是家人團聚的地方。
去年因為JY參加研討會的關係,我們只在馬賽待了十天。思子心切的婆婆一得知我們
會去探望A,立刻買了去日內瓦的火車票,打算陪我們度過這兩天。
剛好住在阿努堡-聖歐邦(Château-Arnoux-Saint-Auban,見此篇)的伯父和伯母
也想來探望A,便決定「擇日不如撞日」,開了將近四小時的車前來團聚!
事前全然不知情的我,見到伯父和伯母時,著實嚇了好大一跳!
於是我們一大群人坐在客廳聊天,好不熱鬧!
下午,A當嚮導,帶著我們一行人去城裡走走。
原以為我們就在舊城區散散步而已,來到伏爾泰城堡時,我壓根沒想到這裡竟是伏爾
泰住了20年的地方!
參觀城堡總是慢吞吞的我,每個細節都不輕易放過。
還來不及將城堡上上下下看個過癮,就被超大聲的火警警鈴嚇了一跳。
跟著人群魚貫走出城堡,婆婆向我指出遠方的白朗峰。我們一群人就站在城堡前的草
坪上指指點點,子台和他的表哥便在草地上玩起遊戲。
臨走之前,眼尖的子台發現一旁的無花果樹結實纍纍,此話一出,伯母竟然躍地而起
摘了一顆給子台,換來的是一串無聲的驚而不語。
當天的晚餐是起士火鍋(Fondue au fromage),身為法國媳婦將近十年的從沒嘗過
,連吃法都不曉得。
即便如此,聽著大家寒暄,偶爾開開「伏爾泰式的玩笑」,無論是身在何處,竟有種
回到家的感覺。
我的費內-伏爾泰記憶地圖由一片綠意、一顆無花果、一座可以暢快玩耍的公園(
Parc de l'Abbé Boisson)、一間充滿氣味的乳酪店(Fromagerie Michelin)和一張圍
滿家人的方桌組成。
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後記
這是一篇文字多於圖片的文章。
我拍了很多照片,卻不小心沒留下來。
寫這篇文章的時候,文字似是湧泉般滿滿的溢了出來。
很多時候介紹法國各地風景,總因為是家族旅行的關係所以特別有感覺。
寫景,也寫情,是我擅長也喜歡的事。
希望這份幸福的感覺,可以感染正在閱讀這篇文章的你。
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法國全紀錄
跟著歷史控遊法國(持續更新中)
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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