廈門鼓浪嶼 - 大陸旅遊
By Quanna
at 2012-05-11T18:13
at 2012-05-11T18:13
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因為遊鼓浪嶼太多次了,大夥一致通過,今天走「漫步‧鼓浪嶼民宿」的自訂主題路線。
一點也沒想再去那制式到此一遊的→菽庄花園、鋼琴博物館、日光岩..了。
鼓浪嶼的船票,像大陸所有的熱門景點一樣不停的漲,我從要花3RMB坐到目前漲到8RMB,
而且現在改成廈門進鼓浪嶼就要先買票再上船。
即便如此,到廈門若不到鼓浪嶼一遊,就像到台灣旅遊沒去日月潭或阿里山是一樣的。
看當天等船遊客不排隊全擠在閘門的擁擠樣,及隔天報載連假第一天十萬人湧入鼓浪嶼的
壯觀,就知道我們對於避開大陸五一、十一、春運的人潮,是有「練過」的。 我們都在
笑猜上到船頂層的要加收1RMB,那當天班班船滿,連一、二層間的鐵梯上都站滿人,那些
人到底要不要加收1元呢!?
九點多,下船一踏上鼓浪嶼,不意外,滿滿的人潮,發覺鼓浪嶼變醜了!本來視野是一片
海景的沿岸,圍上了施工圍籬。
我們往菽庄花園方向走了一小段,便往左手邊的龍山洞鑽去,這是我來鼓浪嶼幾次,因為
總是坐電瓶車,而從不曾探訪過的地點。
這彷彿是秘密通道,走裏面的遊客較少,大部份的人都在環島的沿海線及商品街上活動,
拖著板車的當地居民倒是一路有。
這麼長的一段,燈光昏黃,有著濃塵味,但是通風算佳不顯悶,特別的涼爽極了!如果夏
天來,知道的人,八成會都躲到這不肯出去的。
來鼓浪嶼,除了看風景還有老房子可看,除了一般民居,還有約110年前淪為公共租界,
遺留下、搏得「萬國建築博覽」之稱的13國舊領事館。
島上住宿點至少30多處,除了像海上花園酒店這樣現代感的外,多的是老房子裝修改造而
成的民宿、客棧。有些很明顯,不會走錯。有些虛掩著或緊閉著的是民宿或民家?短暫過
客的我們就不敢確定了。
其實這一路最吸引人、也最讓我們的羨慕的是島上的養老、療養院,一家大過一家,環境
超優的,我們看到的就有三家。其實鼓浪嶼有的「中國之最」中,還包括了,島上有中國
歷史上最早的幼兒園,老、少都兼顧了,真是個福利島。
我們的嚮導一路往上坡帶,微雨中,最後雞山路往上的幾小段石階,讓我們開始有點氣喘
噓噓,過了琴海莊園的招牌,花拱門往上一直到頂,突然豁然開朗,一座小莊園出現在眼
前。 沒來過的大部份人,興奮的在週遭大巡禮。
這裏大概是鼓浪嶼僅次於日光岩高的地勢了,下著薄雨的空氣清新,溼溼涼涼,有不同於
剛剛走來的巷弄、遊客眾多紛雜之氣象,矮籬邊可望向開闊但霧濛濛著的遠山,眼裏是一
大片的綠。
本來以為初初走過的龍山洞是秘境,原來這裏才是..仙境。望著百年大樹罩著的大理石桌
椅,好想,坐下來泡一壼熱茶吧!
除此,小小庭前還有著其他質樸的趣味。
兩棵老樹垂吊下來的鞦韆,如果不是剛下了雨,讓人有股想坐上去的衝動,。
因為都流了點汗,密密麻麻不斷的雨絲,讓大家不約而同快速地進屋,也許因為只有一位
房客在上網,偌大的一樓空間燈光稍嫌黯淡,還好窗門邊有明亮的自然光灑入。
在左前方大廳櫃枱有一、兩位工作人員在,突然進屋的我們一夥人,是打破沈寂、製造喧
嘩的發聲筒。
玄關正面那扇窗很不馬虎,窗前是往二樓的木旋梯。
窗另一邊則是兩台上網的電腦及可供閱讀的藤桌椅一隅;左手邊堆疊著大小精美三格箱那
一頭,是放著幾張方桌、木桌椅的大廳。
渴了、熱了、累了的我們,除了自帶的礦泉水,還拿了每瓶6RMB的青啤3瓶,全部圍坐在
大廳中央的木矮桌椅喊乾杯,冰冰涼涼的超解渴!
在談笑中,分心端詳著屋內的每個小佈置。
屋內的每個角落。回來後,看官網莊主日誌及大部份每間房都看得到大海,再看看那架女
主人也彈的鋼琴,大略猜到這座家庭式民宿,取名「琴海」的原因了。
莊園並不新潁、其實有點陳舊,還有點山上都有的潮溼,甚至有人手不足來不及整理清潔
之感。可是我喜歡莊園內、外小處都見用心佈置的美。
大透明玻璃窗邊不同風情的座椅,連椅子都不給相同;坐在這用餐、喝咖啡、閱讀..絕對
是美好的悠閒時光。
借洗手間時,經過大門開著正整理好的房間,就在門邊順便拍了,那是間簡單的雙人套房
。衛浴也簡單,但該有的設備都有,就是家庭式民宿大約的樣式。
參觀鼓浪嶼多次,一直想找個機會在鼓浪嶼住一晚,但說著說著,一次過一次,始終沒能
如願,這次雖也沒能住一晚,但路過、看過,尤其也來這名人居住過的莊園走過,算是稍
解遺憾了。
圖文參考版:http://www.wretch.cc/blog/lkkobs/24987366
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一點也沒想再去那制式到此一遊的→菽庄花園、鋼琴博物館、日光岩..了。
鼓浪嶼的船票,像大陸所有的熱門景點一樣不停的漲,我從要花3RMB坐到目前漲到8RMB,
而且現在改成廈門進鼓浪嶼就要先買票再上船。
即便如此,到廈門若不到鼓浪嶼一遊,就像到台灣旅遊沒去日月潭或阿里山是一樣的。
看當天等船遊客不排隊全擠在閘門的擁擠樣,及隔天報載連假第一天十萬人湧入鼓浪嶼的
壯觀,就知道我們對於避開大陸五一、十一、春運的人潮,是有「練過」的。 我們都在
笑猜上到船頂層的要加收1RMB,那當天班班船滿,連一、二層間的鐵梯上都站滿人,那些
人到底要不要加收1元呢!?
九點多,下船一踏上鼓浪嶼,不意外,滿滿的人潮,發覺鼓浪嶼變醜了!本來視野是一片
海景的沿岸,圍上了施工圍籬。
我們往菽庄花園方向走了一小段,便往左手邊的龍山洞鑽去,這是我來鼓浪嶼幾次,因為
總是坐電瓶車,而從不曾探訪過的地點。
這彷彿是秘密通道,走裏面的遊客較少,大部份的人都在環島的沿海線及商品街上活動,
拖著板車的當地居民倒是一路有。
這麼長的一段,燈光昏黃,有著濃塵味,但是通風算佳不顯悶,特別的涼爽極了!如果夏
天來,知道的人,八成會都躲到這不肯出去的。
來鼓浪嶼,除了看風景還有老房子可看,除了一般民居,還有約110年前淪為公共租界,
遺留下、搏得「萬國建築博覽」之稱的13國舊領事館。
島上住宿點至少30多處,除了像海上花園酒店這樣現代感的外,多的是老房子裝修改造而
成的民宿、客棧。有些很明顯,不會走錯。有些虛掩著或緊閉著的是民宿或民家?短暫過
客的我們就不敢確定了。
其實這一路最吸引人、也最讓我們的羨慕的是島上的養老、療養院,一家大過一家,環境
超優的,我們看到的就有三家。其實鼓浪嶼有的「中國之最」中,還包括了,島上有中國
歷史上最早的幼兒園,老、少都兼顧了,真是個福利島。
我們的嚮導一路往上坡帶,微雨中,最後雞山路往上的幾小段石階,讓我們開始有點氣喘
噓噓,過了琴海莊園的招牌,花拱門往上一直到頂,突然豁然開朗,一座小莊園出現在眼
前。 沒來過的大部份人,興奮的在週遭大巡禮。
這裏大概是鼓浪嶼僅次於日光岩高的地勢了,下著薄雨的空氣清新,溼溼涼涼,有不同於
剛剛走來的巷弄、遊客眾多紛雜之氣象,矮籬邊可望向開闊但霧濛濛著的遠山,眼裏是一
大片的綠。
本來以為初初走過的龍山洞是秘境,原來這裏才是..仙境。望著百年大樹罩著的大理石桌
椅,好想,坐下來泡一壼熱茶吧!
除此,小小庭前還有著其他質樸的趣味。
兩棵老樹垂吊下來的鞦韆,如果不是剛下了雨,讓人有股想坐上去的衝動,。
因為都流了點汗,密密麻麻不斷的雨絲,讓大家不約而同快速地進屋,也許因為只有一位
房客在上網,偌大的一樓空間燈光稍嫌黯淡,還好窗門邊有明亮的自然光灑入。
在左前方大廳櫃枱有一、兩位工作人員在,突然進屋的我們一夥人,是打破沈寂、製造喧
嘩的發聲筒。
玄關正面那扇窗很不馬虎,窗前是往二樓的木旋梯。
窗另一邊則是兩台上網的電腦及可供閱讀的藤桌椅一隅;左手邊堆疊著大小精美三格箱那
一頭,是放著幾張方桌、木桌椅的大廳。
渴了、熱了、累了的我們,除了自帶的礦泉水,還拿了每瓶6RMB的青啤3瓶,全部圍坐在
大廳中央的木矮桌椅喊乾杯,冰冰涼涼的超解渴!
在談笑中,分心端詳著屋內的每個小佈置。
屋內的每個角落。回來後,看官網莊主日誌及大部份每間房都看得到大海,再看看那架女
主人也彈的鋼琴,大略猜到這座家庭式民宿,取名「琴海」的原因了。
莊園並不新潁、其實有點陳舊,還有點山上都有的潮溼,甚至有人手不足來不及整理清潔
之感。可是我喜歡莊園內、外小處都見用心佈置的美。
大透明玻璃窗邊不同風情的座椅,連椅子都不給相同;坐在這用餐、喝咖啡、閱讀..絕對
是美好的悠閒時光。
借洗手間時,經過大門開著正整理好的房間,就在門邊順便拍了,那是間簡單的雙人套房
。衛浴也簡單,但該有的設備都有,就是家庭式民宿大約的樣式。
參觀鼓浪嶼多次,一直想找個機會在鼓浪嶼住一晚,但說著說著,一次過一次,始終沒能
如願,這次雖也沒能住一晚,但路過、看過,尤其也來這名人居住過的莊園走過,算是稍
解遺憾了。
圖文參考版:http://www.wretch.cc/blog/lkkobs/24987366
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