廬山 - 雲霧中的第二天 - 大陸旅遊
By Edith
at 2010-07-22T10:56
at 2010-07-22T10:56
Table of Contents
有圖無音樂網誌
http://blog.yam.com/matcher0305/article/29632505
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前一天晚上十點睡覺,就是為了隔天一大早要起床看日出,清晨四點半就鈴聲大作,心不
甘情不願的睜開眼睛,卻發現兩腿沉重如鉛塊,強打起精神拖著蹣跚的步伐,出發前往含
鄱口看日出。含鄱口位於含鄱岭的山谷處,因山谷正對著鄱陽湖,看上去就像是口含湖水
而得名,聽說天氣晴朗時,站在含鄱口就可以看到整片鄱陽湖,不過我們一大清早到這,
連太陽都還沒升起,四周全是白茫茫的一片,什麼都看不到,穿過停車場,左手邊就是寫
著含鄱口的牌坊,繼續向前走,右手邊有一排很陡的階梯,順著階梯向上走,階梯上已經
站了很多觀日出的遊客,我們選了一個人比較少,前方也比較沒有遮蔽物的地方,耐心的
等待著日出,等了半小時,遠方五老峰的輪廓開始出現了光亮,很快的那顆圓滾滾,像是
蛋黃的太陽終於在山巔處露出了半張臉,四周漸漸的亮了起來。
圖:凌晨五點的含鄱口
圖:含鄱口看日出。
因為今天的主要目標是聽說很累人的三疊泉,所以就沒打算在含鄱口登頂,看完日出就朝
下個目標前進。從含口的柵欄處(除了觀光車,外車都不可以進入)開到三疊泉大約要半個
小時,沿路我們一直大呼好險,好在前一天有出租車師傅給的資訊,不然這一路大概得走
一兩個小時,等到了三疊泉大概就沒力了。
在車上趕快補給養分,吃了前一天買的茶餅,「廬餅世家」的茶餅有原味、桂花、胡椒三
種口味,鹹的口味有點不習慣,還是桂花口味最好吃,一路吃吃喝喝七點就到了三疊泉,
沒想到售票口還沒開,也不知道該從哪裡進去,還好遇到一位正拿著大碗吃早餐的婦人,
她指引我們從停車場旁的小路開過去,在第二個路口轉彎,會看到一棟房子,賣票的人就
住在這裡,我們在這裡買了票,又開著車到纜車上方的平台停好車,就開始進入三疊泉景
區啦!
圖:我們太早到三疊泉了,連售票口都還沒開,一位熱心的婦人帶我們直接到售票員的家
裡買票。
前一天遇到一對剛去完三疊泉的情侶,他們建議我們不要坐纜車,因為其實省不了多少力
氣,而且纜車這一段的景色很美,很值得一看,而且我們一大早到連售票口都沒開,纜車
當然也還沒開始動。事實證明走這一趟真的很值得。我們一路沿著小徑走,兩旁枝葉茂密
的樹木就像是天然的遮陽傘,四周傳來的潺潺流水聲和蟲鳴鳥叫,就是大自然優美的背景
音樂,除了害怕昆蟲跟蛇來拜訪我之外,這段路程裡眼睛和耳朵都得到了很大的享受。穿
越了樹林小徑後,還有山谷間的激流,冰川切割並夾帶而來的石塊橫躺在河床上,河水經
年累月的流過,大石塊卻還是保有它的桀傲不馴,層層疊疊的壓在山谷中,構成美麗的冰
川遺跡。
圖:如果偷懶搭三疊泉纜車進山,就會錯過這樣的美景。
一個半小時後,我們終於走到了三疊泉的真正路口,也是纜車的終點站,真正辛苦的地方
現在才要開始,因為我們打算原路返回,所以先在入口買了一個徽章,之後就是綿延不絕
的下樓梯,順著山谷的樓梯因為以繞圈的方式建造,所以不算太陡,從上向下看,陡峭且
凹禿不平的山壁,有一點點像太魯閣峽谷,只是沒那麼險峻。一路向下其實讓我有點緊張
,曾經因為下樓梯摔?手的我,用像老婆婆一樣緩慢的步伐,踏的很穩的下山,一千四百
多階的樓梯,我花了一個小時走完,終於看到了廬山最著名的「三疊泉」。
圖:如果要原路返回,入山前要先付RMB 1元買這個徽章。
三疊泉顧名思義就是三段瀑布,落差215米的大瀑布,分成三段向下跌落,只是在霧氣的
籠罩下,只有最後也是最長的那段瀑布才能看的清楚,站在人工搭建的石台上,可以感受
到瀑布帶來的濕潤水氣,只站在石台上當然不夠過癮,從旁邊的階梯而下,我們要走到瀑
布灑落的池邊,去近距離感受一下強大的震撼。
圖:一疊二疊都在霧中的三疊泉。
圖:近拍才比較看的出總共有三段瀑布。
藍綠色的池水美的讓我情不自禁的伸手去摸,刺進骨頭裡的冰冽卻讓我迅速收手,站在最
低處仰望急衝而下的水柱,更能感受到水流強大的力道,在遠處看,感覺瀑布的水流就像
柔順的白色絲綢,在近處才發現,每一道白色的水花都是速度與撞擊的結果,很多武俠小
說都有在瀑布下練功的情節,要是三疊泉之下練功,感覺會肩頸斷裂而亡…
圖:跑到三疊泉下裝了一罐三疊泉的水,當時覺得很酷,之後卻不知道怎麼處理,只是加
重行李。
欣賞完美景就要往上爬了,這時候可以看到旁邊的轎夫蠢蠢欲動在招攬生意,雖然說坐在
轎子上就不用辛苦的爬階梯,但在傾斜的樓梯間,坐在有一個人高的轎子上,實在是有點
可怕,要是滾下來就完了,還是認份的乖乖向上爬。爬樓梯真的是特別辛苦,每爬20階左
右就得休息一下,一會兒看見階梯旁有人群聚集,好奇的湊熱鬧過去看看,原來是旁邊的
店家在準備食材,在石桌(看起來像是天然的)上切著魚塊和辛香料,看的我肚子都餓了,
趕快加把勁往上爬。
圖:一大清早還沒人從下面走上來,轎夫沒生意,都坐在轎子上乘涼聊天。
圖:原路返回剛走10分鐘,就看到階梯上有商家直接在石桌上準備食材,非常自然。
雖然下樓梯比上樓梯輕鬆,但出乎意料的上山竟然只花了45分鐘就到了,比下山還快了15
分鐘,但爬樓梯已經用去了全部的力量,看到纜車就只想去搭,來時的雄心壯志全沒了,
還一直說服自己各種方式都要嘗試,撘纜車從高處看的風景和走的不同,真是懶惰鬼的最
高境界。
圖:太累了,回去坐纜車。
圖:原本想纜車來了可以坐著休息,沒想到沒座位...
原本還打算要繼續登五老峰的,想當然爾是絕對不可能啦!汗濕的衣服讓人不太舒服,所
以就先回飯店洗澡休息,接近中午就到牯岭鎮找餐廳吃飯。
圖:魚很新鮮,但真的好鹹,是因為農人要下田種地特別需要補充鹽巴嗎?
取消了原本的五老峰行程,改成比較輕鬆的路線到「美廬」走走,「美廬」兩字是蔣中正
以宋美齡名字中的「美」字命名,院子裡還有他親筆提寫刻在石頭上的「美廬」兩字,院
子裡種了很多花草樹木,可惜到的時候是夏天,只看的到綠色,雖然說別墅是以歐式風格
設計,但看起來很簡約,外牆上還爬滿了藤蔓,如果不特別設個售票口,很容易就忽略了
。因為對歷史政治都沒啥興趣,在別墅裡走了一圈也沒有什麼特別的,住在這麼無聊的環
境,也難怪他們以打麻將為樂。沒花多少時間就走到出口,出口設在原侍衛室,現在的侍
衛室裡全是紀念品和相關的書籍,沒久留立刻就走出去了。
圖:美廬
原本預計美蘆應該可以逛兩三個小時,沒想到不到一小時就結束了,繞啊繞的又繞回了蘆
林湖,沿著湖畔想找小路可以接近蘆林湖,找著找著沒找到小路,卻找到了一攤賣堅果的
小販,看著攤子上每種都灰黑咖啡的色調,實在不太吸引人,但老闆娘一直強調很好吃,
我們也就買了幾種來試試,沒想到真的是又香又帶點甜味,雖然吃起來很麻煩,但會越吃
越上癮。
圖:又來到蘆林湖
圖:年輕奶奶帶著小孫子在賣堅果。
圖:野生核桃,應該有用糖炒過,吃起來很香甜。
圖:名字忘記了,吃起來很像夏威夷果。
結束湖邊下午茶,我們又再到了前一天沒有好好逛的「如琴湖」,明明就是同一個湖,只
因為霧氣的多寡就讓它變化萬千,原本以為湖中央只有亭子,原來旁邊還有茂密的樹林,
沿著湖畔悠閒的散散步,還不小心發現了前一天漏掉的「花徑」,但在夏天它完全名不符
實,一朵花都找不到。慢慢的、閒散的、漫無目的的走著,反而比坐下休息還要放鬆,走
到連著湖心島的小橋旁,低頭看見湖水裡有好多「水澠」,這是表示這裡的水很乾淨囉?
圖:這次的如琴湖沒有被霧擋住。
圖:天氣晴朗,原本在雲霧中的懸崖也都看的清清楚楚。
圖:前一天沒走到的「花徑」,不過六月也實在找不到花的蹤影。
圖:水澠,月之戀人裡林志玲一直不停在找的蟲。
圖:老婆婆悠閒的坐在如琴湖邊享受下午時光。
圖:夕陽西下的如琴湖。
圖:牯岭鎮上,不知道為什麼覺得這張有阿爾卑斯山的感覺。
結束一天鬆散的行程,當然還是要飽餐一頓,又來到「百姓飯莊」吃晚餐,除了吸飽肉汁
的筍衣滷肉外,還吃到了比想像中好吃一百倍的洋蔥炒蛋,好幸福。
圖:再推一次「百姓飯莊」真的好吃。
圖:牯岭鎮上,陽光穿過樹葉灑上工整的石磚。
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前一天晚上十點睡覺,就是為了隔天一大早要起床看日出,清晨四點半就鈴聲大作,心不
甘情不願的睜開眼睛,卻發現兩腿沉重如鉛塊,強打起精神拖著蹣跚的步伐,出發前往含
鄱口看日出。含鄱口位於含鄱岭的山谷處,因山谷正對著鄱陽湖,看上去就像是口含湖水
而得名,聽說天氣晴朗時,站在含鄱口就可以看到整片鄱陽湖,不過我們一大清早到這,
連太陽都還沒升起,四周全是白茫茫的一片,什麼都看不到,穿過停車場,左手邊就是寫
著含鄱口的牌坊,繼續向前走,右手邊有一排很陡的階梯,順著階梯向上走,階梯上已經
站了很多觀日出的遊客,我們選了一個人比較少,前方也比較沒有遮蔽物的地方,耐心的
等待著日出,等了半小時,遠方五老峰的輪廓開始出現了光亮,很快的那顆圓滾滾,像是
蛋黃的太陽終於在山巔處露出了半張臉,四周漸漸的亮了起來。
圖:凌晨五點的含鄱口
圖:含鄱口看日出。
因為今天的主要目標是聽說很累人的三疊泉,所以就沒打算在含鄱口登頂,看完日出就朝
下個目標前進。從含口的柵欄處(除了觀光車,外車都不可以進入)開到三疊泉大約要半個
小時,沿路我們一直大呼好險,好在前一天有出租車師傅給的資訊,不然這一路大概得走
一兩個小時,等到了三疊泉大概就沒力了。
在車上趕快補給養分,吃了前一天買的茶餅,「廬餅世家」的茶餅有原味、桂花、胡椒三
種口味,鹹的口味有點不習慣,還是桂花口味最好吃,一路吃吃喝喝七點就到了三疊泉,
沒想到售票口還沒開,也不知道該從哪裡進去,還好遇到一位正拿著大碗吃早餐的婦人,
她指引我們從停車場旁的小路開過去,在第二個路口轉彎,會看到一棟房子,賣票的人就
住在這裡,我們在這裡買了票,又開著車到纜車上方的平台停好車,就開始進入三疊泉景
區啦!
圖:我們太早到三疊泉了,連售票口都還沒開,一位熱心的婦人帶我們直接到售票員的家
裡買票。
前一天遇到一對剛去完三疊泉的情侶,他們建議我們不要坐纜車,因為其實省不了多少力
氣,而且纜車這一段的景色很美,很值得一看,而且我們一大早到連售票口都沒開,纜車
當然也還沒開始動。事實證明走這一趟真的很值得。我們一路沿著小徑走,兩旁枝葉茂密
的樹木就像是天然的遮陽傘,四周傳來的潺潺流水聲和蟲鳴鳥叫,就是大自然優美的背景
音樂,除了害怕昆蟲跟蛇來拜訪我之外,這段路程裡眼睛和耳朵都得到了很大的享受。穿
越了樹林小徑後,還有山谷間的激流,冰川切割並夾帶而來的石塊橫躺在河床上,河水經
年累月的流過,大石塊卻還是保有它的桀傲不馴,層層疊疊的壓在山谷中,構成美麗的冰
川遺跡。
圖:如果偷懶搭三疊泉纜車進山,就會錯過這樣的美景。
一個半小時後,我們終於走到了三疊泉的真正路口,也是纜車的終點站,真正辛苦的地方
現在才要開始,因為我們打算原路返回,所以先在入口買了一個徽章,之後就是綿延不絕
的下樓梯,順著山谷的樓梯因為以繞圈的方式建造,所以不算太陡,從上向下看,陡峭且
凹禿不平的山壁,有一點點像太魯閣峽谷,只是沒那麼險峻。一路向下其實讓我有點緊張
,曾經因為下樓梯摔?手的我,用像老婆婆一樣緩慢的步伐,踏的很穩的下山,一千四百
多階的樓梯,我花了一個小時走完,終於看到了廬山最著名的「三疊泉」。
圖:如果要原路返回,入山前要先付RMB 1元買這個徽章。
三疊泉顧名思義就是三段瀑布,落差215米的大瀑布,分成三段向下跌落,只是在霧氣的
籠罩下,只有最後也是最長的那段瀑布才能看的清楚,站在人工搭建的石台上,可以感受
到瀑布帶來的濕潤水氣,只站在石台上當然不夠過癮,從旁邊的階梯而下,我們要走到瀑
布灑落的池邊,去近距離感受一下強大的震撼。
圖:一疊二疊都在霧中的三疊泉。
圖:近拍才比較看的出總共有三段瀑布。
藍綠色的池水美的讓我情不自禁的伸手去摸,刺進骨頭裡的冰冽卻讓我迅速收手,站在最
低處仰望急衝而下的水柱,更能感受到水流強大的力道,在遠處看,感覺瀑布的水流就像
柔順的白色絲綢,在近處才發現,每一道白色的水花都是速度與撞擊的結果,很多武俠小
說都有在瀑布下練功的情節,要是三疊泉之下練功,感覺會肩頸斷裂而亡…
圖:跑到三疊泉下裝了一罐三疊泉的水,當時覺得很酷,之後卻不知道怎麼處理,只是加
重行李。
欣賞完美景就要往上爬了,這時候可以看到旁邊的轎夫蠢蠢欲動在招攬生意,雖然說坐在
轎子上就不用辛苦的爬階梯,但在傾斜的樓梯間,坐在有一個人高的轎子上,實在是有點
可怕,要是滾下來就完了,還是認份的乖乖向上爬。爬樓梯真的是特別辛苦,每爬20階左
右就得休息一下,一會兒看見階梯旁有人群聚集,好奇的湊熱鬧過去看看,原來是旁邊的
店家在準備食材,在石桌(看起來像是天然的)上切著魚塊和辛香料,看的我肚子都餓了,
趕快加把勁往上爬。
圖:一大清早還沒人從下面走上來,轎夫沒生意,都坐在轎子上乘涼聊天。
圖:原路返回剛走10分鐘,就看到階梯上有商家直接在石桌上準備食材,非常自然。
雖然下樓梯比上樓梯輕鬆,但出乎意料的上山竟然只花了45分鐘就到了,比下山還快了15
分鐘,但爬樓梯已經用去了全部的力量,看到纜車就只想去搭,來時的雄心壯志全沒了,
還一直說服自己各種方式都要嘗試,撘纜車從高處看的風景和走的不同,真是懶惰鬼的最
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圖:太累了,回去坐纜車。
圖:原本想纜車來了可以坐著休息,沒想到沒座位...
原本還打算要繼續登五老峰的,想當然爾是絕對不可能啦!汗濕的衣服讓人不太舒服,所
以就先回飯店洗澡休息,接近中午就到牯岭鎮找餐廳吃飯。
圖:魚很新鮮,但真的好鹹,是因為農人要下田種地特別需要補充鹽巴嗎?
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以宋美齡名字中的「美」字命名,院子裡還有他親筆提寫刻在石頭上的「美廬」兩字,院
子裡種了很多花草樹木,可惜到的時候是夏天,只看的到綠色,雖然說別墅是以歐式風格
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境,也難怪他們以打麻將為樂。沒花多少時間就走到出口,出口設在原侍衛室,現在的侍
衛室裡全是紀念品和相關的書籍,沒久留立刻就走出去了。
圖:美廬
原本預計美蘆應該可以逛兩三個小時,沒想到不到一小時就結束了,繞啊繞的又繞回了蘆
林湖,沿著湖畔想找小路可以接近蘆林湖,找著找著沒找到小路,卻找到了一攤賣堅果的
小販,看著攤子上每種都灰黑咖啡的色調,實在不太吸引人,但老闆娘一直強調很好吃,
我們也就買了幾種來試試,沒想到真的是又香又帶點甜味,雖然吃起來很麻煩,但會越吃
越上癮。
圖:又來到蘆林湖
圖:年輕奶奶帶著小孫子在賣堅果。
圖:野生核桃,應該有用糖炒過,吃起來很香甜。
圖:名字忘記了,吃起來很像夏威夷果。
結束湖邊下午茶,我們又再到了前一天沒有好好逛的「如琴湖」,明明就是同一個湖,只
因為霧氣的多寡就讓它變化萬千,原本以為湖中央只有亭子,原來旁邊還有茂密的樹林,
沿著湖畔悠閒的散散步,還不小心發現了前一天漏掉的「花徑」,但在夏天它完全名不符
實,一朵花都找不到。慢慢的、閒散的、漫無目的的走著,反而比坐下休息還要放鬆,走
到連著湖心島的小橋旁,低頭看見湖水裡有好多「水澠」,這是表示這裡的水很乾淨囉?
圖:這次的如琴湖沒有被霧擋住。
圖:天氣晴朗,原本在雲霧中的懸崖也都看的清清楚楚。
圖:前一天沒走到的「花徑」,不過六月也實在找不到花的蹤影。
圖:水澠,月之戀人裡林志玲一直不停在找的蟲。
圖:老婆婆悠閒的坐在如琴湖邊享受下午時光。
圖:夕陽西下的如琴湖。
圖:牯岭鎮上,不知道為什麼覺得這張有阿爾卑斯山的感覺。
結束一天鬆散的行程,當然還是要飽餐一頓,又來到「百姓飯莊」吃晚餐,除了吸飽肉汁
的筍衣滷肉外,還吃到了比想像中好吃一百倍的洋蔥炒蛋,好幸福。
圖:再推一次「百姓飯莊」真的好吃。
圖:牯岭鎮上,陽光穿過樹葉灑上工整的石磚。
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