弘前古蹟、美味蘋果派、青森雪燈籠祭典 - 東京
By Lydia
at 2019-09-16T19:43
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前情提要,我們欣賞完天守閣後,本來是準備從北邊的門離開弘前城,
不過在前來的路上有看到告示牌,上面有弘前城日本傳統服飾換裝的廣告,
對此很有興趣的咖咖的請求下,決定去看看再來決定是否體驗,
換裝的地點也是往北的方向,穿越鹰丘橋後,
就來到位於北之郭的茶屋,換裝的地點就在這裡。
茶屋建築外有弘前城的吉祥物看板,第一眼看到它的時候,我興奮的說是可愛的小雞耶?
陳先生在一旁立刻反駁:它不是小雞,是老鷹吧?
上網搜尋一番,人家真的是威風凜凜的老鷹啊!!!!
竟然被我誤認為小雞,實在太失敬了XD
這吉祥物叫做鹰丸君,武士裝扮的它,頭上頂著的是弘前城的天守閣,
看它威風凜凜的模樣實在太可愛,
整個被它迷倒的我,後來我還買了小雞鹰丸君的吊飾做紀念。
進入茶屋後,左邊是用餐、喝茶的空間,右邊的榻榻米空間則是換裝體驗的地方,
換裝榻榻米區要脫鞋喔!
大型看板上的資訊相當清楚,不懂日文的話上面也有英文說明,
一共有兩個選項,選項1的盔甲裝扮以及選項2的公主裝扮是一千円,
其餘的陣羽織、王子裝扮、和服振袖、小孩換裝都是500円,
我們鄭重地跟兩位工作人員確認了是不是可以只換裝,但不要戴頭套,獲得肯定答覆後,
我和咖咖兩人都決定要體驗一下,咖咖選擇一千円的公主裝,我則是500円的和服振袖,
很特別的是,付款是用販賣機,自己投錢、按下選擇方案的按鍵,
將掉下的紙卡交給兩位工作人員,
他們就帶著我們去選衣服了,這裡我實在要非常用力地稱讚兩位工作人員,
非常非常的溫柔且有耐心,
我跟咖咖兩個人挑選的過程中,一直耐心陪同在旁,完全不會催促我們,
也會給我們一些建議,人超好的阿~~~~~
選定好後就開始幫我們著裝,基本上就是直接套上身,
因為我們都是穿著非常厚重的毛衣,所以必須先脫掉毛衣再套上,
如果只是薄長袖或是短袖,衣服連脫都不用脫就直接套上,非常方便。
我的部分套上和服、綁上固定的腰帶,非常快速就完成了,
咖咖的公主裝比較複雜一點,但也是幾分鐘內就能換好。
全程都可以拍照,兩位工作人員笑容可掬、親切地幫我們換裝,
也不會在意拿著相機的陳先生一直在旁拍照。
換好裝就是拍照時間了!!!另一邊靠牆處有一些佈景,真的非常專業啊!!!
兩位工作人員替我們著裝後,接下來就是瘋狂地替我們拍照,不誇張,真的是瘋狂拍照!
原本想說請陳先生幫換好裝的我們拍照,沒想到工作人員拿著相機也在旁邊一直拍,
當時我還想說,咦?工作人員怎麼拿的相機跟我的是同一款機型啊?
後來才知道他是問過陳先生後,拿我的相機來拍照的,
不只拿相機,他們還會很主動的替換手機,
總之,相機也拍、手機也拍,帶著兩支手機的咖咖,
工作人員沒有忽略到任何一支,也都拿來拍了
橫著拍、直著拍,還會換場景拍,到底有沒有那麼專業又熱情啊!!!
我都要以為我是付了1萬円而不是少少的500円了!!!
只要台幣140元,可以換穿振袖和服、還有專人幫你拍照,
這個換裝體驗我真的要給滿分,超級推薦大家來的呀!
還會不時地來調整我們的衣物,務必讓我們拍出最美的照片,
最後拍出來的成果我相當滿意
體驗了換裝、在茶屋的土產店買了鹰丸君的吊飾,我們便準備離開弘前城囉!
離開的路上看到有工作人員正在製作雪磚,
他們使用木板製成的長方形容器,將雪不斷倒進去,
有一位女性工作人員直接站在容器上,一直用力踩雪,
如此就能製造出堅固厚實的雪磚了~~
前往出口的狹長階梯,因為積雪的關係,都快變成坡道了,走下去的時候務必小心啊!
平安抵達平地後,再經過一座短短的橋,DSC01209.JPG
接著我們來到春陽橋,過了這條橋就離開弘前城的範圍囉!!
站在橋上,往兩旁望去,這裡的護城河比今天稍早看到的都來的寬闊,
結冰的河面上覆蓋了厚厚的積雪,
宛如銀白色大地的護城河,看了再多次都還是會忍不住驚嘆於這壯觀的景色。
正當我們震撼於眼前景色時,橋的對岸有一位阿伯向我們走來,
並且開始用英文和我們搭話,
發現我會日文後就開始用日文和我交談了XD
這位阿伯實在太特別了,他聽到我們來自台灣後,竟然開始吹起口哨,
吹的是我們的國歌阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
接著又從身上拿出一大堆國旗,然後正確無誤地拿出台灣的國旗!!!!!!!!!!!
!
和他交談一陣子後,發現他知道很多國家的國歌、也都會以口哨吹出正確曲調,
並知道各國的國旗,
我想他應該是一位很熱愛與外國人交友的人,所以特地準備了這些才藝,
讓各國的遊客都會很驚喜,
最後我們合影一張後便道別離開了,我們離開的時候還能聽到阿伯正在吹口哨,
吹的是我們的國歌啊!!!!
以這種方式送別太有趣了!!!
我們一路沿著護城河前往下一個景點,沿途經過入城的一陽橋,
難得的是綠色橋上護欄,跟前面幾座紅色護欄的橋樑有些不同,
接著我們來到弘前城北方的仲町,這裡是傳統建築保存的區域,
有相當多自江戶時代保存至今的房舍,
部分房舍可供人參觀,若想要了解江戶時期的武士或是商人生活的情形,
那千萬別錯過仲町。
第一間傳統建築是舊伊東家住宅,這是在藩政時期擔任藩醫的伊東家的宅邸,
雖然是醫生的住宅,
卻和中級武士的住宅構造類似,自江戶時期保留至今,
順帶一提,這些住宅大多是免費參觀,除了其中一間等等會介紹到。
屋內基本上就是日式傳統舊宅邸的樣貌,有些空盪盪的,
大概耗時兩分鐘就可以參觀完畢XD
每一間住宅都有一位工作人員負責管理,這些工作人員或男或女、或老或少,
不管年紀性別,每一位都相當客氣,
我們造訪的時候,屋內都是只有那一位工作人員駐守,
看到有遊客前來,有的工作人員會很熱情的想要跟我們解說,
無奈我們三人只有我懂日文,而且程度也不夠好,
看他熱忱的解說著,聽不太懂的我感到真抱歉....
舊伊東家住宅的工作人員是位阿姨,很客氣的跟我們介紹了一下後,
就回到他的休憩區了。
這裡其實是兩間住宅連在一起,不過後方的舊梅田住宅並沒有開放參觀,
所以我們參觀完舊伊東住宅就離開了。
仲町區域大部分都是民宅,平日的午後時光,
安安靜靜、鮮有人煙,漫步其中還頗愜意,
只可惜現在是嚴寒冬季,太過寒冷的氣溫降低了我們漫步的興致,只想趕快前進....
下一間是舊笹森家住宅,和前一個住宅一樣,裡面是相當傳統的日式房間,
比較特別的是其中一個房間內有武士盔甲,看來威風凜凜的盔甲,
在有點陰暗的日式房間中,不知怎麼的讓我有種恐怖片場景的感覺XD
第三間是石場家住宅,這是江戶時代後期的商家住宅
石場家代代以「清兵衛」為名,當時經手弘前藩的稻草編織品與雜貨,
是這個地區相當罕見的商店,
建築物具有相當重要的意義,被指定為重要文物。
建築物前的窄小迴廊相當特別,
進入參觀需要門票100円,考慮到剛剛兩個住宅大家都興致缺缺,
進入稍微看一下就離開了,
要付費參觀的石場家住宅,更是讓我們提不起勁,於是決定看看外觀就離開吧!
最後一間是舊岩田家住宅,相較於前面兩間有入內參觀的傳統屋舍,
這裡的房間最多,比較有東西可觀賞,
有傳統地爐的房間就有兩個,
還有一個房間內放置了許多木造家具,每一個都看來歷史悠久,
讓我們能從這些器物更加了解過去的生活,
最角落的房間是廚房,看到那一排水龍頭的盥洗台時,
不禁讓人充滿疑問---這是當時就有的嗎???
我想應該是後來增建的部分@@
結束了仲町的傳統建築參觀後,我們來到弘前城的東北方,就在下一個景點的旁邊,
有一間在地農產品專賣店,一直嚷著來到青森要大吃特吃蘋果的我,
二話不說進去參觀選購了。
不大的空間內,兩側放置展示櫃或展示架,上面有蔬菜、水果、花卉等各種農產品,
也有罐頭、調味粉以及麵包等加工食品,
其中最吸引我的就是那一袋袋大小不一、顏色各異的蘋果了,
每一袋蘋果上都有標註是哪一種品種,我們三人考慮再三,
也不知道這些品種吃起來是不是我們喜歡的口味,
因為我們都喜歡脆的口感,比較不喜歡鬆鬆的那種,
上網查了也仍是一頭霧水,最後就隨興的挑了兩袋來結帳了。
左邊那一袋是サンふじ,六顆170円,折合台幣不到50元,
右邊的是紅玉,五顆200円,大約台幣56元,
不管是哪一袋都超級便宜啊!!!!!!!!
味道麻....我只記得有一袋是我不喜歡的鬆鬆口感,另一袋則是我偏好的脆脆口感,
但到底是哪一袋就毫無印象哈哈哈哈~~
沒關係,大家有去青森,多多品嘗不同品種也是好事XD
心滿意足的買到了我一直想品嘗的青森蘋果後,我們來到隔壁的津輕藩睡魔村。
館內展出弘前睡魔祭的燈籠,
還可以欣賞睡魔祭遊行伴奏樂團以及津輕三味線的現場演出,
就算無法在睡魔祭舉辦時後來到弘前,也能在這裡體驗到弘前睡魔祭喔!
此外這裡有數間建築物,提供津輕傳統工藝參觀、體驗行程,
並且販售各種民俗工藝品,以及縣內產迪直接的農林水產品。
入館參觀費用為550円,我還是比較想要現場感受祭典的熱鬧氛圍,
所以就沒有入館參觀了~~
三人便到附近的店家逛逛,有一間專門販售青森縣產的蘋果,
外面展示櫃上的蘋果尺寸大的驚人,最大的一顆比我的手掌還要大,
拿在手上沉甸甸的,雖然一顆要價350円,折合台幣100元,
不過我在台灣從來不曾看過這麼大顆的蘋果,就算有,我想也肯定不只台幣100元。
雖然有點心動想買一顆來試試看味道,但剛剛在外面的店家已經買了兩袋,
擔心吃不完就只好放棄....
靠中間的長排建築物,是一間又一間不同的商店,有的是餐廳、有的是土產店,
其中最靠近外面的那一間手焼きせんべい(手烤仙貝),裡面有師傅現場烤仙貝,
他先將花生倒入模具中,在上方放一片米白色的餅皮,
接著和另一片模具合併後就放到爐子上烤,不多熱騰騰的現烤仙貝就出爐了!!
我本人不吃花生,只有陳先生和咖咖各買了一片,一片110円,
據兩人說,熱騰騰的仙貝非常好吃
有機會來的話可別錯過喔!
弘前的古蹟巡禮,結束在兩間西式教堂,
第一間是カトリック弘前教会,這是天主教教堂,
於明治43年(1911年)建造的哥德式建築,但尖塔造型屬於羅馬風格,
是木造混合泥漿所建造的教堂,內部有繼承了荷蘭阿姆斯特丹生托馬斯教堂的主祭壇,
以及非常美麗的彩繪玻璃,
不過很抱歉,請原諒半年前才去歐洲進行轟炸式教堂巡禮的我跟陳先生,
還有就住在歐洲,也是參觀教堂到膩的咖咖,
我們三人都沒有打算進教堂啊!!!!!!只在外看看建築外觀就離開了~~
另一間也是看看外觀就好的是日本基督教団弘前教会,
是東北第一個基督新教的教會,外型相似於巴黎聖母院(??
兩側的方塔具有歌德式風格,最特別的是禮拜堂內設置了鋪著榻榻米的觀覽室,
東西文化融合的代表建築之一。
快速結束兩個教堂的外貌參觀後,我們決定要去品嘗弘前最知名的甜點--蘋果派。
身為全日本蘋果產量第一的弘前,當然會有許多蘋果加工製成的商品,
其中最出名的就是蘋果派了。
因為是臨時起意,我立刻估狗了附近的甜點店,
選擇其中一間後便帶領著咖咖和陳先生一路步行前往。
冬天的太陽下山得早,還不到下午四點的時刻,已是夕陽西下時刻,
遠處的金黃色彩霞相當迷人,讓我們一邊走、一邊欣賞美景,
大約20分鐘的路程走起來變得輕鬆許多了。
我們來到了一間名叫Angélique(アンジェリック)的甜點店,
外觀看起來有點像倉庫,讓我一開始猶疑不定,不確定是否找對了地方。
不過一推開玻璃門,明亮的室內空間、擺滿了甜點的玻璃櫃,
立刻讓我心花朵朵開,三人聚在玻璃櫃前難以決定到底要吃什麼,
蘋果派是一定要的,但也想多品嘗其他甜點,就在店員的推薦下點了另外兩塊蛋糕。
可以內用喔!點好蛋糕的我們就直接上二樓的用餐區域,
到了二樓、長長的走廊走到底,就會來到用餐區,座位不多、不過客人也不多,
所以現場還是蠻多座位的,
我們選了個沙發區入座,男店員就上前來詢問是否需要飲品,
只想品嘗甜點的我們表達不需要後,
一開始還有點緊張,不知道內用是否有需要點飲料的規定,
不過我們拒絕後男店員也沒說甚麼就笑笑離開,我想應該是沒有這項規定吧?
一會兒我們選好的甜點上桌了,
分別是蘋果派、巧克力蛋糕以及做成蘋果造型的不知名蛋糕,
以白色瓷盤盛裝的甜點顯得更加美味了!
主角蘋果派,有夠好吃、超級好吃、好吃到不得了!!!!
酸酸甜甜的蘋果切片上塗了不死甜的糖漿,下方是酥脆的派皮,
第一口吃下時真的有驚為天人的感覺,這也太好吃了吧!!!!!
三人立刻後悔,應該全部點蘋果派的....
那個蘋果造型的蛋糕,來個頗面圖給大家瞧瞧,
上方是蘋果慕斯,下面黃色的部分則是像鳳梨酥內餡的口感,
鬆鬆綿綿的,味道也很不賴,
至於巧克力蛋糕也是很美味,不過都比不上蘋果派啊!!!
吃完三個美味的甜點後,我們下樓付款時,再看一看櫥窗內玲瑯滿目、精緻美麗的甜點,
有適合現吃的蛋糕,也有包裝好能當伴手禮的甜點,
不管哪一個,都看起來相當美味,讓人心動!
用嘴巴品味了美味的甜點,也用眼睛享受了精美的甜點,
三個人踏上歸途,搭車回到青森站囉!
回到青森大約是六點半,我們先在站內的店家逛街,
挑選青森在地土產,因為明天就要離開青森,要把握今晚最後的採買時間,
大約八點時候,我們前往青森站旁的雪燈籠祭會場,
和昨晚截然不同的景象,今天所有的雪燈籠都點上燭火,散發出微黃的溫暖光亮,
祭典場地不大,但都是當地居民齊心打造的,
除了利用一個個雪燈籠排出特殊形狀,還有用雪磚的製程的雪屋,
連雪雕都有,僅僅為期三天的青森雪燈籠祭典,能夠恭逢其盛實在太幸運了!
可愛的?鴨鴨雪雕像,實在太逗趣了!
非常小的雪屋,雖然大部分進入雪屋的都是小孩,
不過我勉強擠一下也是能進入,太好奇了就擠進去看了!
從裡面往上看雪屋的屋頂,一個個堆疊的雪磚讓我十分好奇怎麼不會垮下來呢?
製作的人真是好手藝!
準備鑽出去雪屋的時候,我拍下出入口的模樣,真的很小很擠啊!!!
我都用蹲著進出,非常辛苦!
最後就用可愛的咖咖與排成心型的雪燈籠,結束青森的最後一晚吧!
回到旅館我們梳洗後,就開始整理行李,明天結束最後的青森行程後,
就要橫跨半個日本本島、返回東京囉!
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By Tom
at 2019-09-17T04:34
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By William
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