德國浪漫大道--新天鵝堡 - 自助旅行

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By Hedy
at 2006-10-20T15:53

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圖文版請見:http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3231608
http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3238542
http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3238570
我把三篇的內容貼在一起,詳細內文有點長
照片在此:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=olivelyh&book=11

其實林島(Lindau)附近有很多景點,但是我們要趕路到福森(Fussen)去,這之間必需有所
取捨。下山來到Lindau Park附近的露營專賣店,我拿了瓦斯想問有沒有適合的爐頭,不
小心讓店員看到我另一手的爐頭,她就帶我去找適合爐頭的瓦斯。很神奇的,和上個外觀
並無明顯不同的瓦斯罐,卻很輕易地和爐頭密合了。一掃昨天的陰霾,原來歐洲還是可以
買得到旋轉的瓦斯,昨天被那個德國的中年男子嚇到了,差點就衝去買新爐頭了。向店員
詢問究竟要如何選購瓦斯呢?原來只要看瓦斯罐的接合處即可分辨。

目前在歐洲看到的瓦斯罐一共有三種:
1.藍色的外殼,到處都有賣,是完全密合型,可拿來點燈。使用時為破壞性的插入,危險
性相當高。
2.Coleman出的,可以和爐頭旋轉密合,危險性較低,不太普遍,不容易買到。
3.瓦斯孔是一個洞狀,需用插入的方式和爐頭結合,危險性中等。幾乎每家登山用品店都
有賣。

到這處總算解決食炊的問題了。果然自助旅行總是會遇到不可預料的事,不經一事還真不
長一智啊。

出了商店,我們將目的地設為Fussen,沿途會經過一些小湖泊及一些小鎮,伴隨許多綠地
,風景有一些改變,從林島(Lindau)至福森(Fussen),我們已經進入拜揚(Bayern)州卻不
自覺,看到地圖才驚覺已經開了那麼遠了,難怪景色略有不同,山頂開始不那麼翠綠,取
而代之的是土黃色或是白色。

福森(Fussen)因為新天鵝堡而變成德國熱門的觀光地,一進到市區到處都是滿滿的人潮,
福森的旅遊中心也座落在顯而易見的市中心。我進去拿了許多的旅遊資料,每份幾乎都有
五種語言版本,還有附近熱門的點及浪漫大道的介紹。不過,這邊的服務小姐可不像眾多
的旅遊資迅那麼平易近人,問了新天鵝堡怎麼去,臉色非常不愉悅,制式化的回答一下。
也許太多的遊客會抹殺一個人工作的熱情,美麗的天鵝堡下並非都住著公主。

旅遊中心旁的街道掛著大大的布條,上面寫著Stadtfest Fussen,日期是7月29及30日,
看起來是很大型的活動,否則不會整個巷道都擠滿了人,好期待,可惜來得太早了,今天
才26號。

我們在巷口的Nordsee買了幾個三明治。這家店是專門販售海鮮,強調是由歐洲北邊的海
域所捕獲,他們的標誌就是一隻魚,很可愛,有很多分店,生意很好。我選了店裡正在特
價的鮭魚三明治,搭配蔬菜和辣椒,微辣,裡面的美奶滋和鮭魚很搭,魚吃起來的確很鮮
,很且料很豐富,一個約2.9歐元。猴子點了一種白色的生魚搭配洋蔥,一個約1.9歐。我
覺得味道腥腥的,不是很好吃,魚可能只有用海鹽醃過而已,沒有特別的調味,也許吃原
味像是生魚片那樣我還比較能夠接受,這種吃法實在太怪異了。


順著旅遊中心前面的那條路直走,過橋後再右轉,就可以看到國王城堡的指示。路開始變
小條,一路通往山區。道路兩旁的道路遮住了山頭另一面的風光,我一直在找尋夢幻城堡
,卻不能如願。突然間聽到後面有大叫聲,我轉頭一看,白色城堡出現在雲氣飄渺半山腰
,彷彿隨著霧蒸發後,就會消失在人間,這樣的唯美仙境,讓一切都不像真的。

循規蹈矩進入停車場(一車5歐元),由於是熱門的觀光聖地,排完車子後就是排人了。售
票處裡可以見到形色色的人,這時段幾乎都是來自世界各國的自助旅行家,周圍的語言甚
是豐富。兩邊的架子上有新天鵝堡的簡介,大家個別拿了一張後開始研究,上面有說明要
如何到達新天鵝堡或是其它城堡,並用簡圖說明路線、距離及交通方法。排到我時,才知
道一定要參加導覽才能進入城堡,學生1人是8歐元。正在猶豫語言要選中文或是英文時,
宗甫走過來並且買好票了,售票員笑笑的看他們所購的票的場次,就說如果你們要一起的
話,就要選英文。哈哈,沒得選了,就英文吧,反正中文還再等1小時。

出了售票處,旁邊就是公車。往新天鵝堡一共有3種辦法:

1.步行,約40分鐘

2.搭馬車,約10分鐘,1人5歐元,我來以為是來回5歐元,泣,這實在太貴了。

3.搭公車加上步行,約25分鐘,一人1.5歐元(公車沒有直接到新天鵝堡,需要再走15分鐘
的路)

如果選擇搭馬車或公車,一次買好來回票,則回程票可享半價優惠。不過我想下山應該不
會很累,所以只有買了單程往城堡的馬車票。排馬車也是漫長的等待,因為一架馬車能容
納的人數有限,所以隊伍前進的速度非常緩慢。排著排著,我前面那一個人上了馬車後就
沒有空位了,所以在下一個馬車中,我可以優先挑選位置---當然是要坐在第一排,這樣
可以看著馬馬的屁屁,不是啦,是可以欣賞風景。馬伕拿著一根細長的鞭子,馬若走得太
慢,他會輕輕的抽馬兒一下,馬兒就會快走幾步又回復原本的速度。這些精選的馬兒,個
個體型不高但後腿健壯,為了載負重物上山,屁股顯露不少青筋。雖然坐馬車通往城堡很
浪漫,但是馬兒實在太可憐了。


馬兒隨意如廁,一路上到處都可以看到一坨一坨的糞便。為了養護這一條馬車專用道,還
有專門的一個團隊,負責清理馬兒的糞便。我們這架馬車的馬兒似乎今日尚未解放過,頻
頻放響屁,一開始還以為是有人在放鞭炮,但旁邊的小孩一直在模仿”噗噗噗””噗噗噗
”,我才恍然大悟。第一次聽到馬放屁,真是有趣的體驗,不過我也一面在擔心害怕,怕
牠隨時拉肚子會噴到我臉上來。

近看的城堡,不像遠看時那麼夢幻,巍巍聳立的灰白色建築,盡是石塊所組成,那古哥德
氏的細長高塔在眼前,壯麗中更帶點淒美。無論是迪士尼的睡美人、仙履奇緣、或是白雪
公主等童話故事,其故事中的城堡靈感皆是來自於新天鵝堡。無怪乎,接近城堡時,有一
種似曾相識的感覺。

這一個如夢似幻的城堡,背後卻隱藏著一個浪漫的悲劇。由解說員侃侃道來:

國王路易二世一生不如意,雖有王位卻無實權。內閣長老的鬥爭下,路易二世並無法掌握
實權,他將對現實中的不滿,寄託於中世紀神話「天鵝騎士」(Lohengrin)的天鵝傳說和
對華格納歌劇狂熱,化理想為現實蓋一座夢境中的城堡,城堡中處處可以見到由天鵝造型
所組成的把手、壁畫及各式各樣的裝飾品,甚至連建築都是模仿華格納「唐懷瑟」裡的場
景…。解說員不停的解說,我順著已規劃好的步道行走,城堡內部碧麗堂皇,地面上是精
細舖織成而的地毯,這果然是皇宮貴族的奢華生活,不是像我這樣的平民老百姓可以理解
的。

這個城堡蓋在隸屬阿爾卑斯的群脈上,一面是山景,一面是湖景,得天獨厚的自然美景,
從城堡中的任何一扇窗探頭出去,皆可盡情享用。特殊的石製建材及座落方位,使得城堡
內部冬暖夏涼。穿過樓梯,我看著那些天鵝的裝飾,想像著用雙手撫摸那唯美頸彎的感覺
,我想藉此得知路易二世的夢想,祈禱這樣能讓我在現實之中多得到一點點浪漫的空間。

這樣一個執著於自己世界的王儲,感情世界到死仍是一片空白。他那美麗的未婚妻—巴伐
利亞公主蘇菲,可曾為了他只顧追逐自己理想,臨時在婚禮前二天取消婚約而感到痛心疾
首嗎?

悲劇不停的重演,他的不快樂,帶給別人的痛苦也許不是短暫的。因為路易二世在41歲時
被診斷出患有精神疾病,沒有久就被發現死在湖邊。城堡依然美麗,但是故事中主角撒手
人寰,留下的是龐大的債務及數不盡未完工的工程。

那一些未完工的部分,是我今日無緣見到的,就如同這座城堡背後的故事,始終留下深深
的遺憾。就連最後在窗邊看見的橫跨山谷的小橋(瑪莉安橋Marienbrucke),也因時間不夠
而決定放棄,在那方遙望的景色,是否更加動人淒美?

下山後,來到Garmish-Partenkirchen這個雙子城。1936年,原本不相屬的兩座城,因為
希特勒的促合下,為了冬季奧運會合而為一。也因此,種下了這個難念的地名,到現在我
都記不太起來。

今天趕到這座城是有目的的,因為明天我們要坐纜車上去楚格峰(Zugspite),怕明天行程
太趕,能落腳在山腳下是最好的。沿途經過的營地看起來挺不錯的,但是就是距離楚格峰
有一段距離,我們一路開往市中心,卻再也看不到營地,市區的觀光地圖上亦沒有顯示附
近有任何營區,實在擔心。

路人此刻亦不太友善,不是不願意回答我的問題,而是無法用英文溝通。E---xcuse me,
xcuse的音都還沒有發出來,大概在E時,大家已經紛紛閃躲,我感到萬分沮喪,連續試了
幾個都一樣。最後只好求助於看起來最年輕的高中生,他用片段的英語夾雜大量的德語回
答我們的問題,我們只好開始亂猜她是指前方有一個營地,暗自希望這一路不會就此開到
山頂上,果然沒有多久就看到營地,因為沒有任何競爭對手,加上依山傍水的,居然高價
收了我們36歐元(1人9歐),這麼貴,難怪周圍的住戶都不知道這裡有營地。

我們在溪邊紮了二個帳,煮了義大利麵餃及紅醬義大利麵,囧~義式美食裡混入大量的德
式火腿香腸,希望能變出不一樣的口味,但依然還是只有濃濃的蕃茄醬味,哎!為了省錢
沒有買義大利麵醬,只有蕃茄醬罐頭,還好還有起司絲,能讓味道不那麼糟糕(筱芹宗甫
原諒我啦,我保證再也不會發生這種事了~~~)。

晚間,趁著天還沒有全暗之前,洗了這幾天的衣服,晾在童軍繩上。在山邊的夜晚,多了
涼意,很快就沉沉睡去。
  

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