我是遊越俠DAY7:騎越南摩托車遊順化 - 自助旅行
By Rosalind
at 2012-04-02T16:27
at 2012-04-02T16:27
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網誌圖文版:http://blog.yam.com/taoyuanking/article/32790407
經過昨晚的激戰,回房間後就直接睡著了,到七點起來才發現自己忘了洗澡,起床
後開始上上網等著十點范亭順過來接我們去天姥寺,九點五十分下樓到旅館櫃檯租了一台
摩托車,旅館小姐也不知道對哪裡喊了一聲,就有一個阿伯牽著一台摩托車過來,檢查車
況時發現還蠻爛的,沒有左邊的後照鏡,儀表板也壞掉了,根本不知道有多少油,阿伯向
我們收了35000盾去幫我們加油,也不知道加滿是不是要這麼多,而且租摩托車通常都不
能加滿油的,才在後悔時阿伯已經把摩托車加好油騎回來了,趁著空檔我先練習一下騎檔
車,畢竟只在河內繞了兩圈,不過還蠻好上手的,反正發不動就踩打檔就對了,繞了一圈
後范亭順也到了,他說如果要他帶我們去天姥寺的話,我們要幫他出油錢,而且他喊價
35000盾,剛剛才當凱子加了35000盾的油,加上昨天的經驗,我就用委婉中帶強硬的口氣
跟他說我們沒有錢幫他付油錢,他知道我們不想幫他加油後,改成帶我們到香江邊的橋,
然後跟我們說過橋後左轉一直走就可以到天姥寺,就讓我們自己去玩了,雖然說請人家當
地陪,幫人家付門票和出油錢好像是應該的,不過畢竟這不太符合沙發衝浪的禮儀,出來
自助旅行及沙發衝浪的目的就是要幫助別的旅行者省錢的,而不是藉此機會海削別人的。
過了非常難走的路橋左轉後,騎了五分多鐘就會到達位在香江邊的天姥寺,在越南觀
光景點或是一般路邊都設有簡單的停車場,有專人幫你看車,停車時管理員會在摩托車座
椅上寫上號碼,那拿號碼牌給你,等要離開時再拿號碼牌領車跟繳保管費,就跟寄放行李
一樣。
天姥寺位於香江邊,來參觀的外國人幾乎都是從船上來的,也就是說他們參加了一日
遊船的行程。天姥寺一直是阮朝的皇家寺院,建於14世紀,一進到寺院會看到一個七層八
角形石塔,是阮朝開國皇帝阮福?,於1601年下令建造的七層寶塔代表佛祖七種不同化身。經過石塔就會來到寺院大門,就
看門上有一個牌匾,上題三個大字-「靈姥寺」,看到這牌匾,我們當場笑了出來,因為
靈姥寺的諧音「拎老師」,那我們今天不就是來「看靈姥寺」嗎?
寺院中大雄寶殿後面展示了一台很破的老轎車,這是1963年該寺住持釋廣德和尚,在
開到西貢自焚的車子。當時是南北越分治的時代,南越總統吳廷琰因為是天主教徒,因此
在各項施政上都偏袒天主教,甚至還利用政治手段打壓信眾佔全國70%~80%人口的佛教和高
台教,當年引起了南越佛教徒激烈的抗爭,最激進的做法就是釋廣德和尚在西貢市政府廣
場前自焚的事件,當時引起全越南的轟動。
離開天姥寺,就要展開順化皇陵大冒險的行程,我按照旅遊書上的簡易地圖加上范亭順一
句話的提示,一直騎一條路離開市區,來到順化城外的鄉下地區,經過了一兩個小鎮,都
沒有看到有標示皇陵的路標,雖然我們都沒有轉彎騎一條路過來,不過如果一直找不到騎
下去的話就會到峴港了,於是開始問路,第一個問的是停在路邊的計程車司機,我用我發
音不標準的越南話指著旅遊書問司機看了看地圖然後用手指比向我們後方,意思指我們騎
過頭了,可是另外一個大叔又走過來,往前面比後又畫了一大弧線到我們後面,好像是指
在前面哪裡右轉可以到,我們就聽從這位大叔的指示往前騎,騎著騎著眼前出現了一個收
費站,好像又不對勁了,趕快騎到路邊問一個年輕男子,又是用越南話問,他也看了看地圖還問了另外一個年輕男子,手指比向我們過來的路,也是指我們過頭了
,我們迴轉往回騎,騎了一段路後又在路邊問一個正在喝啤酒的阿伯,他往前指然後再比
向左邊,意思是直走再左轉,於是在往前騎,看到一個交流道可以上到一個高架橋上山,
如果是上山的確是左轉,我們就騎上山去了,騎上山後更是荒郊野外了,我怕騎錯路,又
問了一個停在路邊的大哥,他也往前比,看來我們走的路沒有錯,再往前騎就看到了一個
指標往左走,又變成了鄉間小路,不過我們前方有一台遊覽車,所以跟著遊覽走準沒錯,最後
遊覽車停在一家高級餐廳旁,許多洋人走下車,看來是旅行團要吃午餐,我再問了旅館的
工作人員,因為他們一定會說英文,他說啟定陵就再往前一公里就到了,再往前騎果然看
到了外國人就知道皇陵到了。
停好車後我們在只寫著越南文的告示牌上研究著票價是多少錢,這時聽到我們講中文
,旁邊有位跨在腳踏車上研究Lonely planet的男子突然用中文問:「你們是台灣來的嗎
?」我們以為是大陸人,沒想到他是我們在越南碰到的第一位台灣同胞的背包客-卓盟欽
,正所謂他鄉遇故知,他說他已經在東南亞地區旅行兩個多月了,才在越南這種荒郊野外
第一次遇到台灣的背包客,我們三個台灣人就在皇陵門口聊起彼此的旅行經驗,卓哥他是
辭了工作出來旅行的,他的足跡已經踏過了新加坡、馬來西亞、印尼、泰國和柬埔寨,然
後來到了越南一路從胡志明市往北到了順化,他每到一個地方都會租腳踏車到處閒晃,不
過他租腳踏車騎來這荒郊野嶺的深山找皇陵,而我們所在的這個啟定皇陵並不是他要找的
,他想要找明命皇陵,但是他的英文版Lonely planet沒有地圖,他就拿著這本沒地圖的Lonely planet從市區
騎著腳踏車一路問問到這裡,真的非常讓人佩服他的勇氣。
卓哥還跟我們分享了他在順化不愉快的沙發衝浪經驗,他在沙發衝浪網站上約了一個
順化人喝咖啡,但是這個人到了約好的時間卻沒有去旅館接他,而是這個人的另一個朋友
帶他到了一家撞球間,而接待他的人剛好在那裡,邀卓哥一起打撞球,但是卓哥並不會打
撞球,所以只好看著他們打,等到最後要付帳時,那些順化當地人卻要他一起share帳單
。之後他又被帶去一家餐廳吃飯,剛好接待他的順化人還有接待另一位英國人也在,聽到
英國人,我馬上問他那位英國人的名子,果然叫Rory,同樣那場飯局卓哥也被要求要一起
付錢,而且要20萬盾,卓哥說他那時堅持只付5萬,可是Rory卻很大方的付了25萬盾,聽
到這個故事真的非常像我們昨天的模式,看來今天晚上他們的邀約不能去了,去了怕又是
一場鴻門宴。
和卓哥聊了一個小時有了,我們與他一起照相作為紀念後,他便繼續他的尋找明命陵的
旅程,我們則是進去參觀啟定皇陵。啟定陵裡藏著越南最後一個皇朝阮朝的第十二任皇帝
啟定皇帝,他的下一任皇帝也是他兒子保大就是越南的末代皇帝,啟定皇帝名叫阮福昶。1916年-1925年在位。啟定帝因為是由法國人扶植即位的,所以他即位後頒布了許多有
利於法國的法令,其實他普遍不得越南人民的喜愛,1923年阮福昶為新建他的陵寢而下令
增加農民的稅賦時,更讓這股聲浪達到最高峰,這就是我們所在的啟定皇陵。
這個皇陵可以說是順化所有皇陵中藝術價值最高的,因為它融合了越南和西方藝術文化。
從門口登上樓梯後會先到達紀念品販賣部,再往上爬,就可以看到左右兩邊站立著文武百
官的石像,外加兩隻大象和兩隻馬,這可算是啟定皇陵的代表,再往上爬就到了算是墓穴
的大殿了,大殿中有個啟定皇帝的金身坐像,啟定皇帝就葬在這個銅像下面。隔壁還有個
偏殿,展示著啟定皇帝一生的照片。皇陵並沒有想像中的大,尤其在看過大陸的皇陵後,
發現越南的皇陵比起來真的是小巫見大巫,不過逛過這麼多墳墓,整體感覺都不是很好,
不管是中國或是越南,墳墓的門票都很貴,大概是這種地方開發成觀光景點給觀
光客來拍照這種氣氛很奇怪吧?
費了這麼大的力氣和時間找到的皇陵不如我們預期的感覺,加上皇陵的門票真的很貴,讓
我們完全沒有要去第二個的意思,直接殺回市區去逛逛順化的超市,買了一些零食飲料當
存糧,買完還到大賣場一樓的肯德基吃午餐,越南的肯德基的價格跟台灣差不多,吃一頓
在外面都可以吃一天的路邊攤,看了一遍菜單,發現他們有賣飯,而且套餐只要29000盾
,是最便宜的東西了,我們倆都點了這個卡啦炸雞飯。
吃完肯德基再到隔壁的東巴市場找珠寶店換錢,因為珠寶店的匯率都比一般的換錢店還要
好,我們在東巴市場的珠寶攤找到的匯率跟在河內時學弟帶我們去的珠寶店一樣1:19200
,比實際匯率多了五到七百盾,雖然只差了一塊多台幣,但是如果遇到開美金價格要換成
越南盾付的話就很吃香了,因為越南盾跌很快,用越南盾付錢可以比付美金省下更多錢。
正要從東巴市場回到停車場牽車時,在路上又再度遇到了万生大叔,我們跟這位日本大叔
可真有緣,在越南已經三次巧遇,而且都在不同的城市。這回他不是一個人在路上晃了,
身邊多了三個人,兩個日本年輕人跟一個從上海來的姐姐,大家就這樣開始聊了起來,我
跟三個日本人用日文自我介紹,不會說日文的李正娘就跟上海來的姊姊聊了起來,這一夥
人會湊在一塊是因為他們都住同一家旅館所以湊在一塊一起出來晃,反正我們之後也沒有
事了,乾脆再跟他們逛一次超市和市場,順便聊聊天,万生大叔和兩個日本年輕人一路上
都在找越南年輕女子搭訕拍照,不管是在東巴市場或是在超市甚至是路上,他們展現了日
本男人好色的本性,不過也因為這樣,我跟這三位日本好色男子很快就聊得起來了,他們
一直表達要我介紹台灣漂亮女生給他們,我跟他們說台灣的大學日文系女生很多又很漂亮
,讓他們大為振奮,對台灣充滿著憧憬。
陪著中日四人組逛完市場後,我們再跟他們相約吃晚餐,至於本來已經答應的沙發衝
浪聚會,本來聽到卓哥說的故事後就不想去了,所以我還是打電話給范亭順,委婉的表示
我們不能去他們的聚會來躲掉可能會再次損失大量鈔票的危機。七點鐘我們騎著摩托車到
日本人住的旅館找他們,發現這家旅館除了有日文名子外,大廳也都是日文漫畫,員工每
個都會講日文,理所當然這裡的房客幾乎都是日本人。人都到齊後台中日一行六人就到在
這個日系旅館隔壁的一家餐廳NINA Café用餐,這家餐廳也走日系,和隔壁兩家旅館算在
一起的話,這一帶可說是順化的日本背包客聚集地,NINA Café的老闆是日本人,剛好就
坐在店裡喝酒,看起來万生大叔跟他很熟,我們就跟老闆坐在一起吃飯,李正娘和上海來
的姐姐組成中文區,而我則到日文區,跟万生大叔、兩個年輕人和老闆坐在一塊邊吃飯邊
用日文聊天。店裡面有個越南女服務生很可愛就叫Nina,會說一點日文,這些好色日本男
子因為中午來過了,所以一直調戲Nina,我們吃東西時覺得食物不錯吃,他們也會藉機講
:「ニナちゃんは美味しそう。」最後還把Nina叫來跟每個人單獨合照,三個日本人開心
完了,怎麼可以漏掉台灣人呢,所以我也跟Nina照了兩張,万生大叔還一直從中作梗,一
直不好好幫我拍照,一直惡作劇,真想不到這位中年日本大叔還這麼幼稚。
其實除了万生大叔之外,中日四人小組其他三人的名子都是在這場飯局後辦大家才互
相自我介紹留e-mail後才知道,上海來的姊姊叫王拼,這名子真的很拼,她的行程也跟她
的名子一樣,接下來要去寮國、柬埔寨、泰國、緬甸、印度、尼泊爾,甚至還要去西亞。
兩位日本年輕人呢,一個比較痞也很愛跟我開玩笑的瘦子叫名越貴成(なごしたやなり)
,大阪人,現在還是大學生,接下來的行程想要飛去清邁,但是他說訂不到機票,我跟他
主要聊天的話題還是女生和日本職棒;另外一個看起來比較老實其實也很色坐我旁邊這位
叫久津博章(くつひろあき),千葉縣人,也是辭掉工作要旅行兩年,而目前他才剛開始
一個月而已,他接下來要一路往北到沙巴後到中國,去四川和雲南,再從雲南到寮國、柬
埔寨,剩下的行程幾乎跟王拼一樣也會到尼泊爾和印度。至於万生大叔就不用多介紹了。
這頓晚餐算是我生平第一次跟一群日本人吃飯喝酒,整頓飯吃下來都在講日文,亦或是說
從下午五點遇到這夥人後幾乎都在講日文了,對我來說用日文跟日本人閒聊還比之前幾天
都用英文跟洋人們喝酒還容易,因為在學校的chat corner 已經練習過很多次了,跟這些
日本人聊就跟平時在學校跟日本學生聊的內容差不多,不過因為都是跟男生,又還可以加
上日本女星和日本職棒的話題,所以整頓飯兩個小時吃下來都沒有冷場。或許對日本人來
說,在日本遇到會說日文的台灣人不怎麼新奇,但是能在越南遇到會講日文的台灣人,這
就很有趣了,也讓他們備感親切。
吃完飯後,還有練習日語會話的時間,万生大叔提議要去Bia Hoi續攤,不喝酒的李
正娘和王拼不跟,一起去香江邊散步去了,我則是跟著三個日本人回到那日系旅館大廳坐
著,看著日文漫畫,等万生大叔招集其它日本房客,一起去附近的啤酒攤喝酒,這時又多
了五位日本人,總共八個日本人加一個台灣人一起到路邊的啤酒攤喝酒
,這次日本人來太多了,又已經認識了,各聊各的,我只能有時候跟我旁邊的一個日本妹
和一個學過漢語的慶應大學高材生插點話聊一下,剩下大部分時間就一邊喝一邊練習日文
聽力,不然就是跟又坐在我旁邊的久津聊天,不過這也是一種特別的經驗,今天就算我去
日本的話也沒有什麼機會可以一次跟八個日本人一起喝酒,來趟越南還能有整整一個晚上
練習日文真的是非常特別;同時也讓我見識到日本人的喝酒文化,日本人乾杯後沒有人會
真的把酒乾掉,都是只喝一口而已,但是大陸跟越南可就不一樣了,喝酒會一直開,因為
要喝到盡興;日本人和歐美人士都算是小酌而已,一場酒局大概就是一人一支啤酒就結束
了,所以這兩天我的酒錢是10:1就可以比出兩種喝酒文化的差異了。不過不論是跟哪個國
家的人喝酒,敢喝、會喝、能喝永遠都是最有禮貌和最受歡迎的。
喝完啤酒,我在日本人們一起走回他們的旅館,因為我的摩托車還停在旅館那,回到旅
館,發現摩托車不見了,用日文問了員工:「私のバイクはとこですか。」原來被他們牽
到後面去了,把摩托車牽出來,跟日本人們互道「気をつけて」也再跟名越和久津說要來
台灣前一定要聯絡我,好介紹台灣漂亮女生給他們認識。跟日本人道別後,騎車回到同一
條街的旅館,結束了「楽しい」的順化日語之夜。
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By Edward Lewis
at 2012-04-06T22:12
at 2012-04-06T22:12
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