我的相機遺留在西班牙 Day05 Cardona小鎮 - 西班牙
By Franklin
at 2008-11-16T09:39
at 2008-11-16T09:39
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http://www.wretch.cc/blog/dcyfrog/10667099
文字版:
這是昨晚居住古堡的全貌。如果不是走到遠遠的小鎮那一邊,大概永遠不會發現,原來昨
天度過愜意那一晚的地方,是這個模樣。這就是所謂的,「當局者迷、旁觀者清」嗎?天
色不好,少了應該屬於它的那一份壯麗,卻莫名地,多了一股從久遠年代屹立至今的,淡
淡的愁。
今天的行程是,好好看看這個小鎮,Cardona,然後回到巴塞隆納。
Parador Cardona
早上起床梳洗完畢,來到了餐廳。這裡住宿有附早餐,比起民宿算是有親和力多了。踏進
餐廳,差點沒哇的叫出來,真是豐盛啊,很道地的歐式早餐。歐洲人早餐習慣食用麵包,
配上火腿,也因此在火腿和麵包的口味種類上,有不少選擇。記得我在第二天提過的,西
班牙特產之一火腿嗎?數了數,這裡總共提供了六七種之多(左上及右下)。恩,終於有
機會一嘗貴到爆的火腿了(有沒有很貴我是不知道啦,不過假裝很貴,吃起來才會更好吃
(?))。抱著神農嘗百草以及括號內的心態,每種火腿我都夾了一片。然後………。
人啊,對於不熟悉的東西,還是持保留的態度會好一點喔!誰知道,歷史上似乎沒交代,
神農氏不是因為吃壞東西拉肚子脫水、或是吃到有毒東西而掛掉的呢?這些火腿之中,唯
一讓我可以整片吃完的,勉強算上兩片。其他的,就算配上開水,還是吞不下去全部吶!
而我那位朋友,卻甘之如飴?或許是他之前曾經在德國自助過,每天早餐都是火腿訓練出
來的吧?也可能是,對於生的肉食(這裡的定義是沒有用加熱過弄熟,像是生魚片,所以
我去吃日本料理很不合成本……),一向有點小排斥,所以對於已經知道西班牙火腿製法
的我,大概潛意識裡偷偷地抗拒,連帶地影響了我對於火腿的食慾。但是,據我熱愛西班
牙朋友的說法,那些火腿可是美味哩。
既然身在西班牙,那西班牙特有的早點Churros,又稱西班牙油條,一定是不容錯過的囉
(左中圖上方空心水滴狀。)。那是將麵團頭尾相連,做成水滴造型,下去炸酥。像是縮
小版的甜甜圈,有點類似的口感,但卻是帶點鹹味。在西班牙街頭的早餐店,大部分客人
都是點一份Churros,再配上一杯濃郁的熱巧克力。這樣的組合特別在冬天很受歡迎,因
為都是高熱量的食物,很容易一下就讓身子暖了起來。(詳見第九天,如果我來得及、有
毅力完成的話。)
不光是麵包(右上),連蛋的選擇也不少(右中),炒蛋、荷包蛋之外,還有下酒很好用
的西班牙蛋餅。除了這些,還有沙拉吧、水果,還有取之不竭的果汁和牛奶。整個早餐吃
下來,只能說滿足到不行。
餐廳白天的採光,比起昨天晚餐時,明亮許多。餐廳本身不需要太多的裝潢,本身就很有
味道。這頓早餐,算是這些天、甚至之後那幾天,真正有吃到,也是最豪華的了。讓食量
不大的我,也run了好幾個round。現在回想起來,除了火腿的部分之外,其實還真的很念
念不忘…。
恩恩,這不用我多說,正常人(?)在快要吃飽之前的最後一回合,應該(?)都會作的
事吧。恩,大概是看了達利的創作之後,也稍微耳濡目染了一些。
結束了早餐,整理了行囊,回到櫃臺check out,順便看看昨天沒仔細看的大廳。大廳的
桌上擺了這個古堡的小模型,走道盡頭有各展示櫃,裡面有著關於這裡的紀念品。買不下
古堡模型(七十幾歐),眼角餘光瞄到了了黃棕色的青蛙上。標示牌上寫著「Salt Frog
」,這是用鹽礦做成的青蛙模型啊。不用說,這隻青蛙成了此行西班牙的紀念品之一。
離開之際,從古堡門內往外看的最後一眼,用數位相機記錄起來。下次再踏進來這裡,用
這樣的角度看,不知是何年何月了。
Cardona
離開了古堡Parador之後,將近中午時分。由於預定搭乘的車班是將近三點,因此有兩個
多小時的空檔。這段時間,就在Cardona這個小鎮晃晃。這個小鎮保有很濃厚的淳樸,整
點時分總是會傳來悠揚的教堂鐘聲,在安靜的這裡更顯的宏亮。在街道裡循聲找到了這裡
的教堂,意外的靜謐,或許是中午時刻。在教堂裡面小憩片刻,感受一下寧靜以及莊嚴時
,一陣陣孩童稚語聲從門口處傳來。應該是當地小學生,由老師帶領著魚貫進入教堂,在
前兩排的位置依序坐定位。然後,有幾位小朋友被叫起來到教堂台階上,在老師的口令下
,有順序地變換著位置。由於我們對他們來說是外國人的關係,有幾位小朋友忍不住往後
看打探著我們。跟他們招了招手,比一下自己的相機,幾個小男生很熱情的擺起了姿勢。
當然,我也就不客氣啦。
從教堂離開,在附近街道晃晃時,感覺似乎又比剛才更安靜了些。仔細看了一下,原本開
門的店家,有些已經是半拉下鐵門。果真是道地的西班牙小鎮啊!一到中午就很準時的休
息。有些店的招牌很有趣,即使不懂西班牙文,也知道在賣些什麼。路過了一家麵包店,
櫥窗裡的大麵包,足足比我的頭還大。
印象中在某些觀光景點,有些店家中午是仍然開著的,而這裡,很明顯不是觀光點。這下
可好了,還有約兩個小時的空檔呢,只好翻開地圖,看看附近還有哪些徒步可以到的點可
去。然後,目標就鎖定在附近的斷橋和鹽礦山。
The Devil's Bridge
當住在古堡裡時,望向窗外,依稀可以看到在公路旁有這樣的一個橋。地圖上也有標示,
地名卻是寫著「The Devil's Bridge」,除此之外,沒有任何多餘的介紹。反正閒著,在
預估了路程後,便向著斷橋出發。我得承認,遠看時,在一整片的房舍、公路以及平原之
中的斷橋,很有味道。然而,當接近看,卻失去了那種美。是因為期待太高,還是本來就
只是「只能遠觀、而不可褻玩焉」?
「惡魔橋」下,不意外地發現了一些惡魔的黨羽張牙舞爪著,假裝自己相機是懾妖壺,把
他們一一收服進來。(喂喂,這是西班牙遊記,不是西遊記啊~)
之後再次回到小鎮,往另一頭的鹽礦山走去。路上兩旁偶爾見到幾株楓樹,慢慢地也有些
葉子轉成棕黃色了,在這近秋的時節裡。可惜還未見到鹽礦山本尊,就已經接近巴士班次
的時間了。聽說那邊有個鹽礦文化公園,還有鐘乳石洞可以看。但是要價似乎也不便宜,
據說是十歐元。
今天似乎和小朋友特別有緣,回巴士站的路上又遇到三輛巴士載著滿滿的學生在前頭的廣
場停下,似乎是校外教學的樣子。不用說,東方臉孔對於他們來說是新奇的,因此有好幾
個學生興奮著打量著我們。當然啦,為了拓展外交,並表示國際禮儀,我比了比中指,說
了聲:「扣泥機挖」。(以上純屬想像)
搭上了巴士,和古堡之約,也就這樣劃下句點。
巴塞隆納 Barcelona
加泰隆尼亞廣場(Placa de Catalunya)
到了巴塞隆納,先回到民宿之後,由於還有點時間,便跟民宿主人打聽一下哪裡有好吃的
餐廳。畢竟。都已經讓那麼貴重的東西給……之後,似乎也不需要再多省了。民宿主人-
寶拉拉,來自台灣的西班牙留學生-介紹了一家位於蘭布拉大道(La Rambla)上的餐廳
La Fonda裡面的墨魚飯,據說便宜又大碗。看看天色還早,於是再回到加泰隆尼亞廣場(
記得嗎?這廣場上接名牌大道,下接蘭布拉大道)晃晃,然後把只走了一半的蘭布拉大道
走完。
蘭布拉大道(La Rambla)
在蘭布拉大道兩旁,隨著路段的不同,會有不同種類但同一型態的攤位。如果我沒有記錯
的話,依序是書報攤、動物(以鳥、兔、鼠居多)、花、繪畫、和餐廳。在大道兩旁,多
是觀光紀念品店以及餐廳,偶爾會有充滿著咖啡座的小廣場。並且,不時地會有街頭藝人
演出,不管是靜態的雕像,或是動態的魔術或是樂器演出,都替這條大道增添了不少熱鬧
。
我沒有眼花吧,居然看到西班牙版的嘎嗶和奶油(我的愛鳥之二)。這裡販賣的鳥類,和
台灣常見的差不多,大概就是虎皮、玄鳳、小鸚等等,還有肥到不行的鴿子(這有需要賣
嗎?到處都是啊~)。小動物還有像是兔子楓葉鼠之類的,都集中在大道的某一段。
蘭布拉大道(La Rambla)小資訊:
交通:地鐵1,3號線(L1,L3)在Catalunya, Liceu, Drassanes站出站都可
門票:€ 0~若干,看當時胃的飽足與否及紀念品買了沒
La Fonda at Placa Reial
這是晃蘭布拉大道的主要目的是找到皇家廣場(Placa Reial)裡面的,一家名為La
Fonda的餐廳。這家餐廳聽說在晚上八點開門之前,門口已經大排長龍,是頗受好評的一
家餐廳。翻了翻旅遊書,還真沒提到這個呢。循著標誌以及地圖,在小小迷路的狀態下,
在八點準時找到它。
找到這家餐廳時,剛好是八點左右,尚未開門。門口呢?已經排了有一段距離的人群。說
實話,如果不是排隊的人龍,還真找不到這一家餐廳呢!等到進去裡面,已經很多人就定
位。一上桌,有個東方臉孔的服務生就遞上菜單。正在揣測她會不會講中文之際,就聽到
她和其他服務生用中文對話,恩,還帶著點京片子呢。這時候,突然有點開心的感覺,那
種在異地聽到熟悉語言的感動。雖然,她是另一邊的人。
不用說,在西班牙就是要喝Sangria啦!之前提過,Sangria是紅酒加入新鮮水果調製而成
,口味依各家餐廳、廠商調配的比例而有很大的差異。我只能說,這家的Sangria比起前
天在古堡買的瓶裝Sangria好喝上十倍以上。感覺就像是在喝梅酒,有著水果的香味,卻
沒有酒的苦澀感。因此,很容易一口一口接著喝而不自覺。
前菜選擇了綜合拼盤,上來之後,赫然發現都是西班牙常見的Tapas,下酒菜。如果是單
點的話,份量會比較多,但價格也……。所以這樣剛好符合需求,每樣都有吃到。在主菜
墨魚飯上來之前,就一邊喝著Sangria,一邊吃著美味又道地的Tapas。(上圖是炸肉丸,
左中:紅椒,右中:炸小章魚,左下:西班牙蛋餅,右下:炸花枝圈)
終於,主菜上囉!我們點的是墨魚飯,要兩人以上點才會現做。墨魚飯是用墨魚汁加上香
料下去調味,還有配上新鮮的墨魚,下去燉煮而成。這道菜是民宿主人寶拉拉大力推薦的
,所以菜單上即使有著吸引人Paella(西班牙海鮮飯),還是毅然決然地點了這道Arros
Nagre(Black rice,翻譯的真好)。嚐了一口,味道果然很棒,不愧是在海邊的城市,
有著鮮美的食材。但這道菜唯一的缺點是,黑人不能吃。為啥呢?因為牙齒會被暫時染成
黑色,所以黑人吃了之後會整個看不見啊。(對不起,冷掉了,要趁熱吃喔)
或許是因為翻譯名稱的問題,所以很少老外點這一道菜。不小心聽到隔壁桌說英文老外的
談話,似乎對我們東方人選擇的這道菜很有興趣。終於有個老外忍不住了,先問我是說英
文或是西班牙文,在確定我是說英文之後,向我問了這道墨魚飯到底是啥米碗糕。
皇家廣場(Placa Reial)小資訊:
交通:地鐵1,3號線(L1,L3)在Liceu, Drassanes站出站,或沿著來蘭布拉大道慢慢散步
消費:若干,看當時胃的飽足,以及給街頭藝人的小費。
今晚,就在這美好的一餐中結束。
--
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這是昨晚居住古堡的全貌。如果不是走到遠遠的小鎮那一邊,大概永遠不會發現,原來昨
天度過愜意那一晚的地方,是這個模樣。這就是所謂的,「當局者迷、旁觀者清」嗎?天
色不好,少了應該屬於它的那一份壯麗,卻莫名地,多了一股從久遠年代屹立至今的,淡
淡的愁。
今天的行程是,好好看看這個小鎮,Cardona,然後回到巴塞隆納。
Parador Cardona
早上起床梳洗完畢,來到了餐廳。這裡住宿有附早餐,比起民宿算是有親和力多了。踏進
餐廳,差點沒哇的叫出來,真是豐盛啊,很道地的歐式早餐。歐洲人早餐習慣食用麵包,
配上火腿,也因此在火腿和麵包的口味種類上,有不少選擇。記得我在第二天提過的,西
班牙特產之一火腿嗎?數了數,這裡總共提供了六七種之多(左上及右下)。恩,終於有
機會一嘗貴到爆的火腿了(有沒有很貴我是不知道啦,不過假裝很貴,吃起來才會更好吃
(?))。抱著神農嘗百草以及括號內的心態,每種火腿我都夾了一片。然後………。
人啊,對於不熟悉的東西,還是持保留的態度會好一點喔!誰知道,歷史上似乎沒交代,
神農氏不是因為吃壞東西拉肚子脫水、或是吃到有毒東西而掛掉的呢?這些火腿之中,唯
一讓我可以整片吃完的,勉強算上兩片。其他的,就算配上開水,還是吞不下去全部吶!
而我那位朋友,卻甘之如飴?或許是他之前曾經在德國自助過,每天早餐都是火腿訓練出
來的吧?也可能是,對於生的肉食(這裡的定義是沒有用加熱過弄熟,像是生魚片,所以
我去吃日本料理很不合成本……),一向有點小排斥,所以對於已經知道西班牙火腿製法
的我,大概潛意識裡偷偷地抗拒,連帶地影響了我對於火腿的食慾。但是,據我熱愛西班
牙朋友的說法,那些火腿可是美味哩。
既然身在西班牙,那西班牙特有的早點Churros,又稱西班牙油條,一定是不容錯過的囉
(左中圖上方空心水滴狀。)。那是將麵團頭尾相連,做成水滴造型,下去炸酥。像是縮
小版的甜甜圈,有點類似的口感,但卻是帶點鹹味。在西班牙街頭的早餐店,大部分客人
都是點一份Churros,再配上一杯濃郁的熱巧克力。這樣的組合特別在冬天很受歡迎,因
為都是高熱量的食物,很容易一下就讓身子暖了起來。(詳見第九天,如果我來得及、有
毅力完成的話。)
不光是麵包(右上),連蛋的選擇也不少(右中),炒蛋、荷包蛋之外,還有下酒很好用
的西班牙蛋餅。除了這些,還有沙拉吧、水果,還有取之不竭的果汁和牛奶。整個早餐吃
下來,只能說滿足到不行。
餐廳白天的採光,比起昨天晚餐時,明亮許多。餐廳本身不需要太多的裝潢,本身就很有
味道。這頓早餐,算是這些天、甚至之後那幾天,真正有吃到,也是最豪華的了。讓食量
不大的我,也run了好幾個round。現在回想起來,除了火腿的部分之外,其實還真的很念
念不忘…。
恩恩,這不用我多說,正常人(?)在快要吃飽之前的最後一回合,應該(?)都會作的
事吧。恩,大概是看了達利的創作之後,也稍微耳濡目染了一些。
結束了早餐,整理了行囊,回到櫃臺check out,順便看看昨天沒仔細看的大廳。大廳的
桌上擺了這個古堡的小模型,走道盡頭有各展示櫃,裡面有著關於這裡的紀念品。買不下
古堡模型(七十幾歐),眼角餘光瞄到了了黃棕色的青蛙上。標示牌上寫著「Salt Frog
」,這是用鹽礦做成的青蛙模型啊。不用說,這隻青蛙成了此行西班牙的紀念品之一。
離開之際,從古堡門內往外看的最後一眼,用數位相機記錄起來。下次再踏進來這裡,用
這樣的角度看,不知是何年何月了。
Cardona
離開了古堡Parador之後,將近中午時分。由於預定搭乘的車班是將近三點,因此有兩個
多小時的空檔。這段時間,就在Cardona這個小鎮晃晃。這個小鎮保有很濃厚的淳樸,整
點時分總是會傳來悠揚的教堂鐘聲,在安靜的這裡更顯的宏亮。在街道裡循聲找到了這裡
的教堂,意外的靜謐,或許是中午時刻。在教堂裡面小憩片刻,感受一下寧靜以及莊嚴時
,一陣陣孩童稚語聲從門口處傳來。應該是當地小學生,由老師帶領著魚貫進入教堂,在
前兩排的位置依序坐定位。然後,有幾位小朋友被叫起來到教堂台階上,在老師的口令下
,有順序地變換著位置。由於我們對他們來說是外國人的關係,有幾位小朋友忍不住往後
看打探著我們。跟他們招了招手,比一下自己的相機,幾個小男生很熱情的擺起了姿勢。
當然,我也就不客氣啦。
從教堂離開,在附近街道晃晃時,感覺似乎又比剛才更安靜了些。仔細看了一下,原本開
門的店家,有些已經是半拉下鐵門。果真是道地的西班牙小鎮啊!一到中午就很準時的休
息。有些店的招牌很有趣,即使不懂西班牙文,也知道在賣些什麼。路過了一家麵包店,
櫥窗裡的大麵包,足足比我的頭還大。
印象中在某些觀光景點,有些店家中午是仍然開著的,而這裡,很明顯不是觀光點。這下
可好了,還有約兩個小時的空檔呢,只好翻開地圖,看看附近還有哪些徒步可以到的點可
去。然後,目標就鎖定在附近的斷橋和鹽礦山。
The Devil's Bridge
當住在古堡裡時,望向窗外,依稀可以看到在公路旁有這樣的一個橋。地圖上也有標示,
地名卻是寫著「The Devil's Bridge」,除此之外,沒有任何多餘的介紹。反正閒著,在
預估了路程後,便向著斷橋出發。我得承認,遠看時,在一整片的房舍、公路以及平原之
中的斷橋,很有味道。然而,當接近看,卻失去了那種美。是因為期待太高,還是本來就
只是「只能遠觀、而不可褻玩焉」?
「惡魔橋」下,不意外地發現了一些惡魔的黨羽張牙舞爪著,假裝自己相機是懾妖壺,把
他們一一收服進來。(喂喂,這是西班牙遊記,不是西遊記啊~)
之後再次回到小鎮,往另一頭的鹽礦山走去。路上兩旁偶爾見到幾株楓樹,慢慢地也有些
葉子轉成棕黃色了,在這近秋的時節裡。可惜還未見到鹽礦山本尊,就已經接近巴士班次
的時間了。聽說那邊有個鹽礦文化公園,還有鐘乳石洞可以看。但是要價似乎也不便宜,
據說是十歐元。
今天似乎和小朋友特別有緣,回巴士站的路上又遇到三輛巴士載著滿滿的學生在前頭的廣
場停下,似乎是校外教學的樣子。不用說,東方臉孔對於他們來說是新奇的,因此有好幾
個學生興奮著打量著我們。當然啦,為了拓展外交,並表示國際禮儀,我比了比中指,說
了聲:「扣泥機挖」。(以上純屬想像)
搭上了巴士,和古堡之約,也就這樣劃下句點。
巴塞隆納 Barcelona
加泰隆尼亞廣場(Placa de Catalunya)
到了巴塞隆納,先回到民宿之後,由於還有點時間,便跟民宿主人打聽一下哪裡有好吃的
餐廳。畢竟。都已經讓那麼貴重的東西給……之後,似乎也不需要再多省了。民宿主人-
寶拉拉,來自台灣的西班牙留學生-介紹了一家位於蘭布拉大道(La Rambla)上的餐廳
La Fonda裡面的墨魚飯,據說便宜又大碗。看看天色還早,於是再回到加泰隆尼亞廣場(
記得嗎?這廣場上接名牌大道,下接蘭布拉大道)晃晃,然後把只走了一半的蘭布拉大道
走完。
蘭布拉大道(La Rambla)
在蘭布拉大道兩旁,隨著路段的不同,會有不同種類但同一型態的攤位。如果我沒有記錯
的話,依序是書報攤、動物(以鳥、兔、鼠居多)、花、繪畫、和餐廳。在大道兩旁,多
是觀光紀念品店以及餐廳,偶爾會有充滿著咖啡座的小廣場。並且,不時地會有街頭藝人
演出,不管是靜態的雕像,或是動態的魔術或是樂器演出,都替這條大道增添了不少熱鬧
。
我沒有眼花吧,居然看到西班牙版的嘎嗶和奶油(我的愛鳥之二)。這裡販賣的鳥類,和
台灣常見的差不多,大概就是虎皮、玄鳳、小鸚等等,還有肥到不行的鴿子(這有需要賣
嗎?到處都是啊~)。小動物還有像是兔子楓葉鼠之類的,都集中在大道的某一段。
蘭布拉大道(La Rambla)小資訊:
交通:地鐵1,3號線(L1,L3)在Catalunya, Liceu, Drassanes站出站都可
門票:€ 0~若干,看當時胃的飽足與否及紀念品買了沒
La Fonda at Placa Reial
這是晃蘭布拉大道的主要目的是找到皇家廣場(Placa Reial)裡面的,一家名為La
Fonda的餐廳。這家餐廳聽說在晚上八點開門之前,門口已經大排長龍,是頗受好評的一
家餐廳。翻了翻旅遊書,還真沒提到這個呢。循著標誌以及地圖,在小小迷路的狀態下,
在八點準時找到它。
找到這家餐廳時,剛好是八點左右,尚未開門。門口呢?已經排了有一段距離的人群。說
實話,如果不是排隊的人龍,還真找不到這一家餐廳呢!等到進去裡面,已經很多人就定
位。一上桌,有個東方臉孔的服務生就遞上菜單。正在揣測她會不會講中文之際,就聽到
她和其他服務生用中文對話,恩,還帶著點京片子呢。這時候,突然有點開心的感覺,那
種在異地聽到熟悉語言的感動。雖然,她是另一邊的人。
不用說,在西班牙就是要喝Sangria啦!之前提過,Sangria是紅酒加入新鮮水果調製而成
,口味依各家餐廳、廠商調配的比例而有很大的差異。我只能說,這家的Sangria比起前
天在古堡買的瓶裝Sangria好喝上十倍以上。感覺就像是在喝梅酒,有著水果的香味,卻
沒有酒的苦澀感。因此,很容易一口一口接著喝而不自覺。
前菜選擇了綜合拼盤,上來之後,赫然發現都是西班牙常見的Tapas,下酒菜。如果是單
點的話,份量會比較多,但價格也……。所以這樣剛好符合需求,每樣都有吃到。在主菜
墨魚飯上來之前,就一邊喝著Sangria,一邊吃著美味又道地的Tapas。(上圖是炸肉丸,
左中:紅椒,右中:炸小章魚,左下:西班牙蛋餅,右下:炸花枝圈)
終於,主菜上囉!我們點的是墨魚飯,要兩人以上點才會現做。墨魚飯是用墨魚汁加上香
料下去調味,還有配上新鮮的墨魚,下去燉煮而成。這道菜是民宿主人寶拉拉大力推薦的
,所以菜單上即使有著吸引人Paella(西班牙海鮮飯),還是毅然決然地點了這道Arros
Nagre(Black rice,翻譯的真好)。嚐了一口,味道果然很棒,不愧是在海邊的城市,
有著鮮美的食材。但這道菜唯一的缺點是,黑人不能吃。為啥呢?因為牙齒會被暫時染成
黑色,所以黑人吃了之後會整個看不見啊。(對不起,冷掉了,要趁熱吃喔)
或許是因為翻譯名稱的問題,所以很少老外點這一道菜。不小心聽到隔壁桌說英文老外的
談話,似乎對我們東方人選擇的這道菜很有興趣。終於有個老外忍不住了,先問我是說英
文或是西班牙文,在確定我是說英文之後,向我問了這道墨魚飯到底是啥米碗糕。
皇家廣場(Placa Reial)小資訊:
交通:地鐵1,3號線(L1,L3)在Liceu, Drassanes站出站,或沿著來蘭布拉大道慢慢散步
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今晚,就在這美好的一餐中結束。
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