挪威。Trondheim: 大教堂、堡壘好風光 - 旅遊
By Eden
at 2019-04-14T18:39
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無音樂圖文~
https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/04/trondheimnidaroskristiansten.html
Jun, 28, 2018
我們的挪威旅遊,20天有19天都是以自然風光為主題
少數人文景點,除了著名的卑爾根(Bergen)外,就是位於挪威中部的特倫海姆
(Trondheim)了
雖說是中部,緯度也高達63度,已接近極圈地區
Trondheim雖然名氣不大,但在西元10-13世紀時,這裡可是維京時期的挪威首都
更是歷史悠久的大學城
在滿滿的峽灣冰河中,插入這個城市換換口味,還滿不錯的
我們從北邊的博多(Bodø)搭臥鋪火車來到Trondheim
拜訪一個早上後,下午搭著火車離開,前往峽灣小鎮Andalsnes
事實上,排這部分的行程,很難忽略交通要道Trondheim的存在
差別只在停留時間多寡而已
Trondheim中央車站在運河邊,對面是一排七彩的木造房屋
寄放好行李後,我們步行往市區前進
Trondheim市區不大,主要景點都在走路可到的範圍內,旅遊起來非常方便
街道上有不少古典華麗的建築
我們這趟旅行從最北邊的Svalbard玩起,
至此,Trondheim對我來說根本無敵大城,非常文明的感覺
走著走著來到Nidelva河邊
這裡有著Trondheim最有名的一景:河邊排排站的彩色木屋
很多明信片即以這裡的風景為Trondheim代表
● Gamle Bybro (老橋)
我們的目的是跨越Nidelva河的老吊橋
吊橋建於1681年,但1861年曾重修過
不少遊客都在吊橋上拍照,大概是我們來到Trondheim後最熱鬧的地方了
紅色的拱門很適切地融入背景,一點也不覺得突兀
從橋上望向兩端的Nidelva河更是壯觀
天氣微陰,勾勒了更多北國的夢幻
● Kristiansten Fort
越過老橋,我們爬上小山丘,走路15分鐘後可以抵達Kristiansten Fort
17世紀末Trondheim曾發生一場大火
爾後,這座堡壘便興建於市中心一旁的山丘上
18世紀初,這座堡壘在挪威與瑞典的戰爭中佔了舉足輕重的防禦地位
二戰時,這裡曾被納粹占領,用作監獄及處決挪威軍隊的地方
沉重的歷史為這座堡壘覆上一層陰影
我們在牆外亂走一番,找不太到正確的入口
堡壘及博物館皆為免費參觀
我們安排此地最初的目的只是想俯瞰Trondheim老城
來這裡後才知道百年來的歷史內涵,瞬間沉重不少
踏進堡壘,很快就發現到處都是大砲
我們很幸運,幾乎是第一組拜訪的客人,整個堡壘只有我們兩人
一頭栽進了挪威與瑞典的激烈交戰中
現在還有幾個砲台可以使用,每天都有發射砲彈的儀式
園區內各處都有QR code,掃一下就能自主導覽
我印象最深刻的是堡壘很特別的的形狀設計
整個堡壘從上空看的話是星星狀
讓我們走在其中頗有陷入迷宮的感覺
白色那棟主體建築是博物館,可以自由參觀
不過有點晚開放,我們到的時候大門深鎖,害我們像小偷一樣對大門又拉又推的
博物館內陳列了Trondheim城市的演變、1681年的大火
很大部分在說明18世紀初挪威瑞典兩國的恩怨與多場戰役
前面提過,這裡在二戰時曾作為監獄使用
現在仍完整保存了當年的遺跡,包含處決現場
甚至加上了一些公共藝術:戰爭中憂傷害怕的孩子們
我認真被這區的模型小女孩們嚇到
她們出現於各處,抱著頭蜷縮在一角、或是走過轉角她突然靠著牆出現在妳面前
這裡的氣氛被營造得非常好,也讓人對歷史肅然起敬
我真的沒想到會有這麼多值得看的東西
我只是想來眺望一下Trondheim市區長怎樣啊
其實還沒進到堡壘,爬到半山腰時就不錯了啦
進入堡壘後,四面八方都可以看到山腳下的Trondheim
市中心引人注目的綠色尖頂是等會兒要去的Nidaros Domkirke
這座教堂的雄偉,在這個距離下便可略知一二
● Nidaros Domkirke
回到市區,我們直奔方才的綠頂教堂:尼德羅斯大教堂
Nidaros Cathedral 是斯堪地那維亞地區最大的教堂,建於1070年
這裡也是維京時期的國王St Olav的長眠之地
一千多年來,教堂歷經多次重建,現在是一座哥德式的教堂
整趟挪威之旅之中,小羊發現挪威的教堂真的是人過世會住的地方
幾乎所有教堂附近都是滿滿的墓園
我們要穿過滿滿的墓碑才能到達尼德羅斯大教堂
但外國人對墓園的觀感和我們真的很不一樣
我甚至看到有家庭在墓旁開始野餐,可能是邀請家人一起吃吧?
大教堂最壯觀的地方在它的正面
即使此時已經下起大雨
撐著雨傘的我還是努力抬起頭欣賞教堂這雄壯的一面:滿滿的聖人雕像!
每一位都以莊嚴的姿態,彷彿從天上看著芸芸眾生
教堂正對面是遊客中心和售票處
進入教堂就需要買票,且裡面不能照相(也沒賣照相票TmT)
內部的彩繪玻璃非常華麗,還有管風琴及雕刻等都讓人印象深刻
定時有各種語言的導覽團
我們沒有跟導覽團,卻在逛到一半時發現有一團英文,就跟著一起聽了
這團越滾越大,最後把大廳坐的滿滿的,最後一排根本聽不到
教堂附近還有兩處可參觀的博物館:Archibishop's Palace和Crown jewels museum
我們原本只想隨便看看教堂,哇哇哇驚嘆幾下就離開
看看教堂票和聯票的價錢,就決定還是買三個都看一下吧
Archibishop's Palace (主教宮)位在大教堂旁,是幾百年來Nidaros大主教的住所
現存最古老的城牆可追溯到13世紀
博物館滿大的,有好幾層樓,分別有不同的主題
有一層樓讓我印象滿深刻的,是以四位皇后為主題
比起英國、法國,斯堪地那維亞的歷史比較冷門
藉著四位女性悲劇的一生(為什麼古代女性都很悲劇),讓我們對北歐歷史有更多認識
博物館有很大部分收藏教堂從前的廢墟
教堂好幾次的重建是由於大火,就這樣保留了不少拆下來的石柱和雕像
地下室也展示了許多挖到的遺跡,包括鑄幣廠等
重現了維京時代Trondheim的繁盛
最有趣的當然是教堂演變模型展示
教堂本人和主教宮的建築演進都做得很清楚
至於Crown Jewels museum,整個博物館的展示都讓我非常驚艷!!
童話故事的國王王后戴的王冠、穿的披風、拿的寶杖、坐的寶座都是真的!!!
每位國王的給西真是一個比一個華麗,讓人目不暇給
他們戴這種東西、披這種東西不覺得肩膀和脖子很酸嗎
可惜所有寶物都不能拍照
但這種東西可能要現場看才會讚嘆,手機快門是捉不住這般光彩奪目的
我們的Trondheim之旅不算長
早上七點多坐著臥鋪火車抵達,到下午三點多搭火車離開
大約六小時的時間還是讓我們拜訪了滿多地方
回程還巧遇市集,想說吃吃市集內的路邊攤會不會比較便宜
結果完全沒有,依然很貴,但欣賞到傳說中的路邊攤也可以刷卡
這可能是最貼近挪威人生活的一個下午了
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