散步在福井小鎮 越前東鄉篇(上) - 旅遊
By Kumar
at 2019-03-21T23:21
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部落格圖文好讀版:https://bit.ly/2Wgpkn4
越前東鄉其實就是位在福井市中心隔壁的一座小鎮,
搭電車也不過四站15分鐘的車程,但班次不多,
有時錯過一班車,最晚可要等上將近4小時。
這裡四面環山,道路將土地切成一塊塊方格形狀,
沒有便利商店、超市和任何連鎖商店的東鄉,是個非常單純的地方。
小小無人車站的標誌是一顆三角飯糰,
東鄉自古以來就稱飯糰為「おつくね」(otsukune),
不但是這裡獨有的方言,每年八月初還會舉辦飯糰祭(おつくね祭),
因此有著「飯糰小鎮」這樣可愛的稱號。
下車處的飯糰標誌上頭寫著「歡迎回來」,另一頭搭車處則是「一路順風」,
我想對於在大城市打拼的當地年輕人來講,每每回家這都是最貼心溫暖的問候。
距離車站不遠處的「小昼庵」有著很雄偉漂亮的三角木屋頂,
這種建築造型也是我從幼稚園以來畫房子的標準方式(笑)
「小昼」意指過去農業耕作時代,
介於早餐和午餐間、或午餐和晚餐之間稍微填飽肚子的輕食時間。
而現在的小昼庵是一家特產直銷商店,白天為咖啡餐館、晚上則以居酒屋形式營業。
在這裡不僅可以品嚐使用東鄉白米、食材製作的料理,還有販售當地設計的和紙雜貨,
店內更放置了珍貴的戰前SP唱盤,
彷彿將往昔的生活方式濃縮在此,名符其實是東鄉居民的休憩場所。
東鄉保有許多傳統木造建築,卻不像大多日本老街般熙攘,
滿溢更多生活在地感,可以緩慢的、悠閒的、無所事事的散步其中,
欣賞每棟傳統建築、古早窗戶花紋、懷舊斑駁的招牌或路邊的一花一草。
如果不知道該從哪裡散步起才好,那就先沿著東鄉中心的堂田川走吧!
堂田川原本為灌溉農地的人工河道,
其清澈的水源更造就了美味的東鄉米,是「飯糰小鎮」背後的一大功臣。
現在在當地居民細心照顧下,堂田川兩岸旁種了花草,並養殖鯉魚、設置休息長椅,
成為老少咸宜的親水散步道。
即使是從堂田川分流的小小水溝,水質依然清澈見底,
「原來東鄉人從小就能和那麼漂亮的水共生共存啊!」城市長大的我突然有點羨慕。
當然,清澈的水和好吃的米,更是製造美酒的兩大基本元素,小小的東鄉可不乏酒廠。
日本酒學問博大精深,每瓶都是以當地的風土民情所釀造,
因此許多日本人總喜歡在旅行地買瓶酒作為紀念品。
最後,我們散步到只有當地人才知道的豆腐店——「旭屋」。
這裡只販賣婆婆親手製作的炸豆腐。
昭和時期婆婆騎著腳踏車沿途叫賣的豆腐,現在改為只接熟客的訂單,
即使如此訂單依然絡繹不絕,其入手難度之高到被稱為「夢幻豆腐」。
兩年前我們就曾去採訪過婆婆製作豆腐的過程,
炸得澎澎的豆腐光用看的便療癒人心,簡單搭配醬油、鹽巴或七味粉就很美味,
是能品嚐到食物原味的一道料理,也很貼近我對「日本和食」的印象。
若不是實地走訪,還真不知道這個看似平凡的小鎮其實那麼有趣。
在一般人眼中,它可能是什麼都沒有的地方,我卻覺得這裡是活得十分富足的小鎮。
就像我曾說的,福井就像一塊璞玉,端看你如何琢磨它。
這次來不及介紹,那些在東鄉深藏不露的人事物,我們下集待續。
--
CHAO's:日本趴趴趙
https://www.chaoslifenote.com/
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越前東鄉其實就是位在福井市中心隔壁的一座小鎮,
搭電車也不過四站15分鐘的車程,但班次不多,
有時錯過一班車,最晚可要等上將近4小時。
這裡四面環山,道路將土地切成一塊塊方格形狀,
沒有便利商店、超市和任何連鎖商店的東鄉,是個非常單純的地方。
小小無人車站的標誌是一顆三角飯糰,
東鄉自古以來就稱飯糰為「おつくね」(otsukune),
不但是這裡獨有的方言,每年八月初還會舉辦飯糰祭(おつくね祭),
因此有著「飯糰小鎮」這樣可愛的稱號。
下車處的飯糰標誌上頭寫著「歡迎回來」,另一頭搭車處則是「一路順風」,
我想對於在大城市打拼的當地年輕人來講,每每回家這都是最貼心溫暖的問候。
距離車站不遠處的「小昼庵」有著很雄偉漂亮的三角木屋頂,
這種建築造型也是我從幼稚園以來畫房子的標準方式(笑)
「小昼」意指過去農業耕作時代,
介於早餐和午餐間、或午餐和晚餐之間稍微填飽肚子的輕食時間。
而現在的小昼庵是一家特產直銷商店,白天為咖啡餐館、晚上則以居酒屋形式營業。
在這裡不僅可以品嚐使用東鄉白米、食材製作的料理,還有販售當地設計的和紙雜貨,
店內更放置了珍貴的戰前SP唱盤,
彷彿將往昔的生活方式濃縮在此,名符其實是東鄉居民的休憩場所。
東鄉保有許多傳統木造建築,卻不像大多日本老街般熙攘,
滿溢更多生活在地感,可以緩慢的、悠閒的、無所事事的散步其中,
欣賞每棟傳統建築、古早窗戶花紋、懷舊斑駁的招牌或路邊的一花一草。
如果不知道該從哪裡散步起才好,那就先沿著東鄉中心的堂田川走吧!
堂田川原本為灌溉農地的人工河道,
其清澈的水源更造就了美味的東鄉米,是「飯糰小鎮」背後的一大功臣。
現在在當地居民細心照顧下,堂田川兩岸旁種了花草,並養殖鯉魚、設置休息長椅,
成為老少咸宜的親水散步道。
即使是從堂田川分流的小小水溝,水質依然清澈見底,
「原來東鄉人從小就能和那麼漂亮的水共生共存啊!」城市長大的我突然有點羨慕。
當然,清澈的水和好吃的米,更是製造美酒的兩大基本元素,小小的東鄉可不乏酒廠。
日本酒學問博大精深,每瓶都是以當地的風土民情所釀造,
因此許多日本人總喜歡在旅行地買瓶酒作為紀念品。
最後,我們散步到只有當地人才知道的豆腐店——「旭屋」。
這裡只販賣婆婆親手製作的炸豆腐。
昭和時期婆婆騎著腳踏車沿途叫賣的豆腐,現在改為只接熟客的訂單,
即使如此訂單依然絡繹不絕,其入手難度之高到被稱為「夢幻豆腐」。
兩年前我們就曾去採訪過婆婆製作豆腐的過程,
炸得澎澎的豆腐光用看的便療癒人心,簡單搭配醬油、鹽巴或七味粉就很美味,
是能品嚐到食物原味的一道料理,也很貼近我對「日本和食」的印象。
若不是實地走訪,還真不知道這個看似平凡的小鎮其實那麼有趣。
在一般人眼中,它可能是什麼都沒有的地方,我卻覺得這裡是活得十分富足的小鎮。
就像我曾說的,福井就像一塊璞玉,端看你如何琢磨它。
這次來不及介紹,那些在東鄉深藏不露的人事物,我們下集待續。
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By Tom
at 2019-03-22T03:33
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at 2019-03-25T09:16
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