斯科契揚鐘乳石洞公園健行步道 - 義大利
By Joseph
at 2013-05-22T18:33
at 2013-05-22T18:33
Table of Contents
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/67429917
走出斯科契揚鐘乳石洞穴(請見另一篇網誌
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/38839559)後,會看到這樣一個立牌。
向右走,十分鐘後可以搭電梯回到公園的訪客中心;向左走,要花三十分鐘走完沿著
瑞卡河(Reka)河谷的健行小徑。
我們選擇了左邊那條。
原因無他。瑞卡河切割出的河谷有若鬼斧神工,沿途盡是喀斯特地形的怪石懸壁,這
些大自然鑿刻出的作品獨一無二,剛剛在地底看的是鐘乳石群,現在看的是瑞卡河以千百
年的時間切割出的峽谷和石洞。
走出洞口,戶外陽光正燦爛,峽谷風光並不比鐘乳石洞遜色,剛剛在洞穴裡不能拍照
,於是一出洞穴,當然是不停按下快門將眼前美景記錄下來,卻怎麼也無法將親眼所見的
感動完整的呈現。
一些小型瀑布讓人有如置身於山水畫中,聽著水聲潺潺,步伐也跟著輕快了起來,縱
使剛剛在洞裡已經走了一個鐘頭的路,但現在卻一點也不覺得累。
在峽谷底部向上望,只見上頭的懸崖奇高無比,些許崖壁覆上綠色植物,雖是豔陽高
照,卻也感受不到任何暑氣,加上流水淙淙,走在步道上,舒服極了!
當我們以近距離觀賞瑞卡河進入地底的入口時,更是忍不住發出嘆息。瑞卡(Reka)
在斯洛維尼亞文指的就是「河流」的意思,它發源自克羅埃西亞,向西流入維洛維尼亞國
土。瑞卡河全長54公里,在斯科契揚村(Skocjan)隱沒地底,河水日夜溶蝕岩石,形成
世界聞名的的斯科契揚鐘乳石洞(Skocjanske jame),最令人嘖嘖稱奇的是,在消失於
地面38公里後,瑞卡河的河水再度出現於地表(斯洛維尼亞和義大利邊界的的里雅斯特)
,注入提馬沃河(Timavo)。
步道沿途景色壯麗,雖然指示牌上寫著要三十分鐘的路程,卻在我們的驚嘆聲中結束
了。強烈建議參觀完地底洞穴後,再走上這麼一遭,能夠更深刻的體會喀斯特地形的奧妙
與奇特。
走回訪客中心,時間已經不早,最後一班回到迪瓦查站(Divaca)的接駁車早已駛離
,我們在出洞之前就有打算要以步行的方式走回火車站。本來是想循著來時路走回去的,
但無意間看到訪客中心的後頭有條小徑,指示牌上寫著「往火車站」,看來是條不錯的健
行步道,比起柏油路,走在綠意盎然的健行步道更符合我的喜好!
於是我們帶著有些冒險的心情,上路了!
剛開始我們還有些害怕,因為我們手上沒地圖,而且連要往哪個方向都不知道,加上
訪客中心早已關門,一路上連個人也沒有,想問人都沒辦法問,於是只好憑著運氣摸索,
希望能夠在天黑之前,走到火車站。雖然心情有些緊張,一來是怕迷路,二來是錯過最後
一班火車,但當我們來到一處能將大峽谷(Velika dolina)一覽無遺的展望點(
Belvedere)時,那份徬徨的心情一掃而空。
剛剛在洞裡已經掉了一次下巴,現在又要掉另一次下巴,看來平時愛吃養出的雙下巴
在此刻發揮了它的功用(笑)。
真的太美、太美、太美了。
呈現在眼前的是163公尺深、被稱為「大峽谷」(Velika dolina)的天然沉洞(
sinkhole)。向下望,可以見到瑞卡河隱沒地底的入口,難以想像我們方才就在如此深的
峽谷中健行。
沉洞對面是斯科契揚村裡的教區教堂-聖卡薦教堂(Cerkev Svetega Kancijana),
沿著沉洞邊緣有條「教育步道」(Ucna pot Skocjan),順著步道走可以參訪附近的小村
落,不過因為時間的關係,我們欣賞完壯麗景色後,便又匆匆上路。
走在森林裡是一件十分愜意的事,若不是因為要趕火車,哪怕在這裡走上幾個小時都
不嫌累。沿途的林相十分精彩,雖然有許多植物說不出名字,但與臺灣一些中、高海拔的
植物十分相似,彷彿見到許久不見的老友一般,偶爾抬頭看看藍得發亮的天空,這趟旅行
真是精彩非凡。
一不小心見到路中央的動物排遺,忍不住幫它拍了張照片,旅伴見我蹲下身來對著動
物大便左拍右拍,忍不住笑了出聲。我真的很想知道,這麼漂亮的便便,是什麼動物的?
還記得有記在森林裡不經意撞見鹿群,雖然只有短短幾秒牠們便消失無蹤,但那樣驚奇的
感覺是很深刻的,從此之後只要在森林裡健行,便會放輕腳步,希望能與林中的野生動物
們再次相見歡。
走出公園後會來到多爾尼耶‧雷接切村(Dolnje Lezece),小小的村莊並沒有因為
斯科契揚鐘乳石洞的名氣而帶來太多的遊客,看來會以步行的方式經過村莊的旅人並不多
,因此村莊依舊寧靜如昔,樸實得好像光陰並沒有在此留下任何痕跡一般。
從訪客中心至車站約四公里的路程,車站前的指示牌寫著需走約莫一個小時,不過因
為在林中健行步履輕盈,加上我們步出公園、接上柏油路後就以極快的步伐行走,實際上
我們只走了四十分鐘就抵達車站,由於天色還早,我們索性在車站附近的超市買了麵包、
火腿和起士當晚餐,非常幸運的,到達火車站時剛好有班前往盧比安納的火車。
跳上火車,找了座位坐下後,我們倆看著窗外默默不發一語,沉澱著今日所見所聞。
有些地方走過的每一步都令人感動,而這裡,這是這樣一個地方。
來到斯科契揚鐘乳石洞公園,千萬別只是搭乘接駁車進了洞裡到此一遊,別忘了到附
近走走看看,才能體會大自然帶給我們的精彩,真是無以言喻。
最後,附上我們健行的路線圖。訪客中心後頭有一條小路,就是這條健行道的入口,
沿著步道往北走,前六百公尺與「教育步道」是重疊的,接下來會有一個Y字型的岔路,
右邊那條是教育步道,左邊則是往火車站的方向,因此請走左邊那條。健行步道的終點是
多爾尼耶‧雷接切村,沿著主要馬路走會經過一座高架橋,橋下是A1高速公路,過了橋後
就來到迪瓦查的市中心了。市中心有博物館和商店,如果想要買食物的話,可以在市區裡
的超市採購,會比訪客中心的餐廳便宜多了。
附註:
斯科契揚鐘乳石洞公園(Regijski park Skocjanske jame)涵蓋了馬塔弗(Matavun
)、斯科契揚(Skocjan)和貝塔納(Betanja)三個村莊,公園裡有許多健行路線,其中
有一條被規畫為「教育步道」(Ucna pot Skocjan),路上包括三座小博物館、解說牌,
還有展望良好的瞭望點。
以下是該步道的地圖。其中點1到點4a與前往車站的健行步道是同一條,過了之後會
有一分岔路,向右走會接續點5,向左走則往車站的方向前進。而點3就是可以一覽「大峽
谷」的展望處。
圖片來源:
http://www.park-skocjanske-jame.si/slo/park-skocjanske-jame_izobrazevanje_ucnapot.shtml
圖解:大峽谷-Velika dolina、小峽谷-Mala dolina、天然橋-naravni most。
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走出斯科契揚鐘乳石洞穴(請見另一篇網誌
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/38839559)後,會看到這樣一個立牌。
向右走,十分鐘後可以搭電梯回到公園的訪客中心;向左走,要花三十分鐘走完沿著
瑞卡河(Reka)河谷的健行小徑。
我們選擇了左邊那條。
原因無他。瑞卡河切割出的河谷有若鬼斧神工,沿途盡是喀斯特地形的怪石懸壁,這
些大自然鑿刻出的作品獨一無二,剛剛在地底看的是鐘乳石群,現在看的是瑞卡河以千百
年的時間切割出的峽谷和石洞。
走出洞口,戶外陽光正燦爛,峽谷風光並不比鐘乳石洞遜色,剛剛在洞穴裡不能拍照
,於是一出洞穴,當然是不停按下快門將眼前美景記錄下來,卻怎麼也無法將親眼所見的
感動完整的呈現。
一些小型瀑布讓人有如置身於山水畫中,聽著水聲潺潺,步伐也跟著輕快了起來,縱
使剛剛在洞裡已經走了一個鐘頭的路,但現在卻一點也不覺得累。
在峽谷底部向上望,只見上頭的懸崖奇高無比,些許崖壁覆上綠色植物,雖是豔陽高
照,卻也感受不到任何暑氣,加上流水淙淙,走在步道上,舒服極了!
當我們以近距離觀賞瑞卡河進入地底的入口時,更是忍不住發出嘆息。瑞卡(Reka)
在斯洛維尼亞文指的就是「河流」的意思,它發源自克羅埃西亞,向西流入維洛維尼亞國
土。瑞卡河全長54公里,在斯科契揚村(Skocjan)隱沒地底,河水日夜溶蝕岩石,形成
世界聞名的的斯科契揚鐘乳石洞(Skocjanske jame),最令人嘖嘖稱奇的是,在消失於
地面38公里後,瑞卡河的河水再度出現於地表(斯洛維尼亞和義大利邊界的的里雅斯特)
,注入提馬沃河(Timavo)。
步道沿途景色壯麗,雖然指示牌上寫著要三十分鐘的路程,卻在我們的驚嘆聲中結束
了。強烈建議參觀完地底洞穴後,再走上這麼一遭,能夠更深刻的體會喀斯特地形的奧妙
與奇特。
走回訪客中心,時間已經不早,最後一班回到迪瓦查站(Divaca)的接駁車早已駛離
,我們在出洞之前就有打算要以步行的方式走回火車站。本來是想循著來時路走回去的,
但無意間看到訪客中心的後頭有條小徑,指示牌上寫著「往火車站」,看來是條不錯的健
行步道,比起柏油路,走在綠意盎然的健行步道更符合我的喜好!
於是我們帶著有些冒險的心情,上路了!
剛開始我們還有些害怕,因為我們手上沒地圖,而且連要往哪個方向都不知道,加上
訪客中心早已關門,一路上連個人也沒有,想問人都沒辦法問,於是只好憑著運氣摸索,
希望能夠在天黑之前,走到火車站。雖然心情有些緊張,一來是怕迷路,二來是錯過最後
一班火車,但當我們來到一處能將大峽谷(Velika dolina)一覽無遺的展望點(
Belvedere)時,那份徬徨的心情一掃而空。
剛剛在洞裡已經掉了一次下巴,現在又要掉另一次下巴,看來平時愛吃養出的雙下巴
在此刻發揮了它的功用(笑)。
真的太美、太美、太美了。
呈現在眼前的是163公尺深、被稱為「大峽谷」(Velika dolina)的天然沉洞(
sinkhole)。向下望,可以見到瑞卡河隱沒地底的入口,難以想像我們方才就在如此深的
峽谷中健行。
沉洞對面是斯科契揚村裡的教區教堂-聖卡薦教堂(Cerkev Svetega Kancijana),
沿著沉洞邊緣有條「教育步道」(Ucna pot Skocjan),順著步道走可以參訪附近的小村
落,不過因為時間的關係,我們欣賞完壯麗景色後,便又匆匆上路。
走在森林裡是一件十分愜意的事,若不是因為要趕火車,哪怕在這裡走上幾個小時都
不嫌累。沿途的林相十分精彩,雖然有許多植物說不出名字,但與臺灣一些中、高海拔的
植物十分相似,彷彿見到許久不見的老友一般,偶爾抬頭看看藍得發亮的天空,這趟旅行
真是精彩非凡。
一不小心見到路中央的動物排遺,忍不住幫它拍了張照片,旅伴見我蹲下身來對著動
物大便左拍右拍,忍不住笑了出聲。我真的很想知道,這麼漂亮的便便,是什麼動物的?
還記得有記在森林裡不經意撞見鹿群,雖然只有短短幾秒牠們便消失無蹤,但那樣驚奇的
感覺是很深刻的,從此之後只要在森林裡健行,便會放輕腳步,希望能與林中的野生動物
們再次相見歡。
走出公園後會來到多爾尼耶‧雷接切村(Dolnje Lezece),小小的村莊並沒有因為
斯科契揚鐘乳石洞的名氣而帶來太多的遊客,看來會以步行的方式經過村莊的旅人並不多
,因此村莊依舊寧靜如昔,樸實得好像光陰並沒有在此留下任何痕跡一般。
從訪客中心至車站約四公里的路程,車站前的指示牌寫著需走約莫一個小時,不過因
為在林中健行步履輕盈,加上我們步出公園、接上柏油路後就以極快的步伐行走,實際上
我們只走了四十分鐘就抵達車站,由於天色還早,我們索性在車站附近的超市買了麵包、
火腿和起士當晚餐,非常幸運的,到達火車站時剛好有班前往盧比安納的火車。
跳上火車,找了座位坐下後,我們倆看著窗外默默不發一語,沉澱著今日所見所聞。
有些地方走過的每一步都令人感動,而這裡,這是這樣一個地方。
來到斯科契揚鐘乳石洞公園,千萬別只是搭乘接駁車進了洞裡到此一遊,別忘了到附
近走走看看,才能體會大自然帶給我們的精彩,真是無以言喻。
最後,附上我們健行的路線圖。訪客中心後頭有一條小路,就是這條健行道的入口,
沿著步道往北走,前六百公尺與「教育步道」是重疊的,接下來會有一個Y字型的岔路,
右邊那條是教育步道,左邊則是往火車站的方向,因此請走左邊那條。健行步道的終點是
多爾尼耶‧雷接切村,沿著主要馬路走會經過一座高架橋,橋下是A1高速公路,過了橋後
就來到迪瓦查的市中心了。市中心有博物館和商店,如果想要買食物的話,可以在市區裡
的超市採購,會比訪客中心的餐廳便宜多了。
附註:
斯科契揚鐘乳石洞公園(Regijski park Skocjanske jame)涵蓋了馬塔弗(Matavun
)、斯科契揚(Skocjan)和貝塔納(Betanja)三個村莊,公園裡有許多健行路線,其中
有一條被規畫為「教育步道」(Ucna pot Skocjan),路上包括三座小博物館、解說牌,
還有展望良好的瞭望點。
以下是該步道的地圖。其中點1到點4a與前往車站的健行步道是同一條,過了之後會
有一分岔路,向右走會接續點5,向左走則往車站的方向前進。而點3就是可以一覽「大峽
谷」的展望處。
圖片來源:
http://www.park-skocjanske-jame.si/slo/park-skocjanske-jame_izobrazevanje_ucnapot.shtml
圖解:大峽谷-Velika dolina、小峽谷-Mala dolina、天然橋-naravni most。
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