日本最北之旅(宿):最北限 民宿須古頓岬 - 旅遊
By Anonymous
at 2017-07-12T17:34
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圖文遊記:https://roylu91.blogspot.tw/2017/07/2017-6-3.html
民宿 ????岬,是一間傳奇性民宿,一年中僅營業3個月(6-8月),而我則是以朝聖的心態
前來一親芳澤,這間坐落於日本最北限之地的民宿,蓋在須古頓岬的斷崖之中,孤單的守
向日本最北方的海面。????岬,漢字就是「須古頓岬」,是禮文島的最北端之處,這民宿
就是坐落在此並以之命名。
日本最北限之地,而什麼是日本最北限,簡單講就跟爭日本最北有關,早期須古頓岬與宗
谷岬在爭日本最北,但實測後毫無懸念由宗谷岬勝出,於是後來有了最北限之地的稱呼,
而最北限是什麼概念,我試圖找了一下日文資料,再用翻譯軟體不精準的閱讀,似乎連日
本人自己都有疑問什麼是日本最北限,但曾經看到有此一說,最北限指的是領土的最北,
讀國際關係的我大概能理解,可能是藉用了國際法上的領海、專屬經濟海域概念,由禮文
島所延伸出去的領海、專屬經濟海域,是日本目前最北的國土延伸,宗谷岬部份延伸的經
濟海域,則會與俄羅斯庫頁島重疊,因此禮文島有了國際政治上最北之意義。
如果這種由國際政治角度出發的最北假設沒錯,那這個日本最北限的民宿,就是在冷戰時
期東西方對抗的最前緣,若有這層想像的意義,再搭配就這麼一間木造小屋,孤零零的懸
在壯麗的日本最北限斷崖海邊,孤寂、寒冷的獨自面對北風及前蘇聯帝國。其實只有真的
住在這邊,才能感到這國境之北的寂寥。
須古頓岬,從香深港搭公車前往約需1個小時的車程,而這間位於須古頓岬的民宿並無提
供接送服務(我在網路上其他人文章是有看到接送服務,但遊客中心說該民宿沒接送服務)
,所以就自行搭公車前往,搭到最後一站就是目的地。而這民宿可能因為它的特別,即便
是位於這種天涯海角地帶,還是必須提前預訂,我的經驗是這邊的房間不好訂,畢竟這民
宿的房間數極少(8間),不過這民宿的價格並不便宜,他有兩種房型,一種面海,一種面
山,jalan上,面海房2個人一晚要33,480日圓,面山房一晚也要27,000日圓,而且房間內
是都沒有衛浴,我還第一次住到一晚要超過3萬日幣卻沒衛浴的房間。
須古頓岬是一個大約20公尺高的小山丘,突出在禮文島的西北角,須古頓岬觀光是由上方
俯視整個壯麗的禮文島西北海岸,在斷崖的下方即是海邊,而這間民宿就蓋在須古頓岬的
山凹斷崖處,這間兩層樓的小木屋,入口處顛倒過來是在頂樓,所有房間也都在二樓。民
宿的一樓則是餐廳,從餐廳走出一樓戶外,前方就是海邊。另外這民宿因為房間內沒衛浴
,廁所、盥洗台就在二樓走廊旁邊,但浴室則是在戶外另一棟小屋中,必須先從一樓餐廳
走出,往旁邊走個10公尺。夜間時飯店有提供手電筒讓你走過去。
由於天候因素前往禮文島的船班全部停駛,這一天就我們一組客戶入住,所以飯店方面給
了我們最好的一間房間,兩面都有窗戶,窗戶外面就是大海,入住時房間內還很貼心的留
了一張小紙條,提醒我們小心風大及天候。其實這整間民宿員工也就2-3個人,多數時候
都看不見人影,而又在沒其他客人住宿下,這間木屋就好像被我們包場一樣,伴隨著我們
的就只有北風呼呼及海浪聲。
這是我在禮文島上的最後一晚,雖然天氣還是很糟,但此時雨已經停了,利用晚餐前的時
刻,一個人走出旅館到前面的海邊,我想絕大多數來到須古頓岬的遊客,多數就只是在須
古頓岬上方照照相,只有住進這民宿,才能無慮的擁有前方這片海灘。其實這片岩岸海灘
並不大,但旁邊就是斷崖,海邊有些荒蕪的木頭矮牆,就像一個被遺棄的世界,無人的海
邊、冷冽的北風,點上一根菸,風蕭蕭兮易水寒,如果時光倒流30年,我可是隻身處在冷
戰的最前緣。
我還是要強調這民宿價格一晚超過3萬日幣,如果扣除名氣,房間也無衛浴,原本以為會
在晚餐中扮回一城,但其實也沒有特別之處,雖有一些昂貴的食材如海膽之類,但以我在
日本住過的同價位飯店,3萬多日幣基本上已經是有一定的檔次,通常房間、食材都會不
錯,不然最起碼也會有一邊是很棒,不過在這民宿的實際體驗,不論住宿或食材,都在這
價位的平均值之下,但我想來此住宿,體驗的不是飯店本身的CP值,而是這旅館坐落位置
的獨一無二經歷。
至於這民宿,一個很大的特色就是它的浴室,必須走出屋外,到另外一棟小屋去洗澡,雖
然在網路上的介紹是可以泡著熱水澡望向大海,但實際上屋外5度的低溫,澡堂水溫則超
過40度,玻璃上早就霧茫茫一片,什麼也看不到,尤其是晚上時前來洗澡,因為兩棟木屋
間沒什麼光線,必須開著手電筒走過來,要小心避免跌倒。然後在這裡你可以看到一個日
本人奇怪的發明,澡堂的浴缸,為維持水溫,使客人隨時有熱水泡澡,這浴缸有個神奇機
器可隨時維持溫度,當水溫太低會自動加熱,畢竟那麼大的一個浴缸,若重新加水可要一
段時間,天寒地凍的地方,你可不會想光著身體在那邊等,不過我們男生這邊的機器,可
能這天有點短路,水溫竟維持在快50度的溫度,害我必須把機器關掉,然後自己加冷水中
和水溫,但即便自己已先淋浴過,但一棟小木屋是抵擋不住屋外的低溫,中和這熱水的過
程可是辛苦我了,在外面太冷,跳進去又被燙到,真的被燙了好幾次。
其實純粹就一般衡量旅館的CP值而言,這民宿在我看來並沒有特別之處,但如果你用一種
無可取代的體驗來看,卻又是無價,如果遇到天氣好,不僅能看日出與日落,晚上這邊也
一定是無光害的滿天星斗,如果能來到禮文島,又能有多出來的時間,那來這邊住一晚,
應該是很值得的選擇。
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民宿 ????岬,是一間傳奇性民宿,一年中僅營業3個月(6-8月),而我則是以朝聖的心態
前來一親芳澤,這間坐落於日本最北限之地的民宿,蓋在須古頓岬的斷崖之中,孤單的守
向日本最北方的海面。????岬,漢字就是「須古頓岬」,是禮文島的最北端之處,這民宿
就是坐落在此並以之命名。
日本最北限之地,而什麼是日本最北限,簡單講就跟爭日本最北有關,早期須古頓岬與宗
谷岬在爭日本最北,但實測後毫無懸念由宗谷岬勝出,於是後來有了最北限之地的稱呼,
而最北限是什麼概念,我試圖找了一下日文資料,再用翻譯軟體不精準的閱讀,似乎連日
本人自己都有疑問什麼是日本最北限,但曾經看到有此一說,最北限指的是領土的最北,
讀國際關係的我大概能理解,可能是藉用了國際法上的領海、專屬經濟海域概念,由禮文
島所延伸出去的領海、專屬經濟海域,是日本目前最北的國土延伸,宗谷岬部份延伸的經
濟海域,則會與俄羅斯庫頁島重疊,因此禮文島有了國際政治上最北之意義。
如果這種由國際政治角度出發的最北假設沒錯,那這個日本最北限的民宿,就是在冷戰時
期東西方對抗的最前緣,若有這層想像的意義,再搭配就這麼一間木造小屋,孤零零的懸
在壯麗的日本最北限斷崖海邊,孤寂、寒冷的獨自面對北風及前蘇聯帝國。其實只有真的
住在這邊,才能感到這國境之北的寂寥。
須古頓岬,從香深港搭公車前往約需1個小時的車程,而這間位於須古頓岬的民宿並無提
供接送服務(我在網路上其他人文章是有看到接送服務,但遊客中心說該民宿沒接送服務)
,所以就自行搭公車前往,搭到最後一站就是目的地。而這民宿可能因為它的特別,即便
是位於這種天涯海角地帶,還是必須提前預訂,我的經驗是這邊的房間不好訂,畢竟這民
宿的房間數極少(8間),不過這民宿的價格並不便宜,他有兩種房型,一種面海,一種面
山,jalan上,面海房2個人一晚要33,480日圓,面山房一晚也要27,000日圓,而且房間內
是都沒有衛浴,我還第一次住到一晚要超過3萬日幣卻沒衛浴的房間。
須古頓岬是一個大約20公尺高的小山丘,突出在禮文島的西北角,須古頓岬觀光是由上方
俯視整個壯麗的禮文島西北海岸,在斷崖的下方即是海邊,而這間民宿就蓋在須古頓岬的
山凹斷崖處,這間兩層樓的小木屋,入口處顛倒過來是在頂樓,所有房間也都在二樓。民
宿的一樓則是餐廳,從餐廳走出一樓戶外,前方就是海邊。另外這民宿因為房間內沒衛浴
,廁所、盥洗台就在二樓走廊旁邊,但浴室則是在戶外另一棟小屋中,必須先從一樓餐廳
走出,往旁邊走個10公尺。夜間時飯店有提供手電筒讓你走過去。
由於天候因素前往禮文島的船班全部停駛,這一天就我們一組客戶入住,所以飯店方面給
了我們最好的一間房間,兩面都有窗戶,窗戶外面就是大海,入住時房間內還很貼心的留
了一張小紙條,提醒我們小心風大及天候。其實這整間民宿員工也就2-3個人,多數時候
都看不見人影,而又在沒其他客人住宿下,這間木屋就好像被我們包場一樣,伴隨著我們
的就只有北風呼呼及海浪聲。
這是我在禮文島上的最後一晚,雖然天氣還是很糟,但此時雨已經停了,利用晚餐前的時
刻,一個人走出旅館到前面的海邊,我想絕大多數來到須古頓岬的遊客,多數就只是在須
古頓岬上方照照相,只有住進這民宿,才能無慮的擁有前方這片海灘。其實這片岩岸海灘
並不大,但旁邊就是斷崖,海邊有些荒蕪的木頭矮牆,就像一個被遺棄的世界,無人的海
邊、冷冽的北風,點上一根菸,風蕭蕭兮易水寒,如果時光倒流30年,我可是隻身處在冷
戰的最前緣。
我還是要強調這民宿價格一晚超過3萬日幣,如果扣除名氣,房間也無衛浴,原本以為會
在晚餐中扮回一城,但其實也沒有特別之處,雖有一些昂貴的食材如海膽之類,但以我在
日本住過的同價位飯店,3萬多日幣基本上已經是有一定的檔次,通常房間、食材都會不
錯,不然最起碼也會有一邊是很棒,不過在這民宿的實際體驗,不論住宿或食材,都在這
價位的平均值之下,但我想來此住宿,體驗的不是飯店本身的CP值,而是這旅館坐落位置
的獨一無二經歷。
至於這民宿,一個很大的特色就是它的浴室,必須走出屋外,到另外一棟小屋去洗澡,雖
然在網路上的介紹是可以泡著熱水澡望向大海,但實際上屋外5度的低溫,澡堂水溫則超
過40度,玻璃上早就霧茫茫一片,什麼也看不到,尤其是晚上時前來洗澡,因為兩棟木屋
間沒什麼光線,必須開著手電筒走過來,要小心避免跌倒。然後在這裡你可以看到一個日
本人奇怪的發明,澡堂的浴缸,為維持水溫,使客人隨時有熱水泡澡,這浴缸有個神奇機
器可隨時維持溫度,當水溫太低會自動加熱,畢竟那麼大的一個浴缸,若重新加水可要一
段時間,天寒地凍的地方,你可不會想光著身體在那邊等,不過我們男生這邊的機器,可
能這天有點短路,水溫竟維持在快50度的溫度,害我必須把機器關掉,然後自己加冷水中
和水溫,但即便自己已先淋浴過,但一棟小木屋是抵擋不住屋外的低溫,中和這熱水的過
程可是辛苦我了,在外面太冷,跳進去又被燙到,真的被燙了好幾次。
其實純粹就一般衡量旅館的CP值而言,這民宿在我看來並沒有特別之處,但如果你用一種
無可取代的體驗來看,卻又是無價,如果遇到天氣好,不僅能看日出與日落,晚上這邊也
一定是無光害的滿天星斗,如果能來到禮文島,又能有多出來的時間,那來這邊住一晚,
應該是很值得的選擇。
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