日本最北之旅(宿):禮文島 瘋狂桃岩莊YH - 旅遊
By William
at 2017-06-20T01:50
at 2017-06-20T01:50
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圖文遊記:http://roylu91.blogspot.tw/2017/06/2017-6-1-yh.html
禮文島住宿多數是以民宿方式呈現,並集中在香深港一帶,但禮文島上名氣最大的應該就
屬桃岩莊YH(YH就是Youth Hostel的縮寫,就是青年旅舍),每年6-9月份營業。這旅舍建
築超過百年歷史,坐落在禮文島西南側海岸旁,在偏僻而又簡陋的環境下,這旅舍上下同
仁以其熱血,營造出獨一無二的熱情氛圍而聞名全日本。
不過提醒要來此住宿的朋友,這裡熱情的氛圍是真的,但並沒有舒適環境也是必須先有的
認知,你不會有自己的房間,更別談自己的衛浴,男女住宿分開,女生三樓,男生二樓,
完全是開放空間,就每個人一個小格子睡覺或簡易的上下舖,沒其他私人空間,大型行李
我就放在一樓的公共空間處,在角落整理自己的衣物裝備。宿舍提供你棉被、枕頭,但要
自己鋪被單及枕套,浴室有沐浴乳、洗髮精,但沒提供毛巾、浴巾,也沒提供牙膏、牙刷
、或任何杯子,用餐要自己洗餐盤(洗碗精不需要自己準備),簡單講凡事要自理。
此外桃岩莊用餐、晚會、洗澡、就寢、熄燈、接駁車時間都是照表操課,但特別的是時間
表,不是用日本時間,更不會是台灣時間,而是桃岩莊自己牆上時鐘的時間,就稱之為桃
岩莊時間吧!大概比日本時間快30分鐘,但如果是夫妻或情侶來此,因為男女分開住宿,
自己可能要溝通好時間,不要一人用一套時間。我想男生也許會比較習慣,大概就像是當
兵的團體生活,甚至還有起床號,收費是用每個人計算,人數多寡不會影響價格,一個人
一晚,如果包含早餐,含稅後大概要4,000多日圓,如果再加晚餐要過5,000日圓,附近僅
此一家店,沒有其他用餐地方,以上是來桃岩莊住宿要有的心理準備。
其實嚴格講起來桃岩莊住宿所提供的環境,這樣價格我個人覺得不算便宜,但我想會來到
這裡,價格應該已經是次要(相較島上其他住宿也是便宜),多數人主要還是衝著它那享譽
日本的氛圍,而日本人來此,可能還可以多一個交朋友的目的(看到許多日本男、女生是
一個人隻身前來住宿),另外就是禮文島上知名的「8小時路線」就是桃岩莊所創,這是禮
文島上最具挑戰性的路線,從禮文島最北邊沿著西側海岸線向南穿越禮文島,雖名為8
小時,但全程走完要超過10小時,途中行經的都是山中、海邊的無人地帶,由於需要互相
照應與扶持,所以適合情侶來走,所以這一趟路又稱「愛與浪漫之8小時行程」,走完聽
說感情會迅速升溫。而桃岩莊就是會集合所有要走8小時路線的朋友,一起出發,有所照
應,其實這是我會選擇桃岩莊的很重要原因,提醒若要走8小時路線必須於旅舍連續住兩
晚以上。
6/1這一天搭乘下午1:05的船從利尻島離開,約略下午1:50抵達禮文島香深港,從行前收
集的資料中得知,應該會有桃岩莊的人載歌載舞在港口迎接我們,而前一天,我也請飯店
的人協助確認桃岩莊有關住宿跟接送事宜,我還跟我老婆說,下船時最吵鬧的那群人就是
要接我們,結果下船後,不要說唱歌跳舞的人沒有,連接船的人都看不到影子。原來是桃
岩莊接船的人遲到,但因從利尻島搭這班船過來的只有5個人住桃岩莊,所以也沒有大陣
仗接船儀式,也沒傳說中的載卡多貨車來接船,而是一台休旅車,但除此之外,該有的儀
式還是都有,譬如車子啟動前,要喊一堆口號才願意開車,其實我也不知道喊什麼,我猜
應該是出發了!之類的口號,其實我們這一車5個住宿的人,我們夫妻外,另外兩人是一對
中國籍年輕情侶,還有一個日本女生,應該只有一個人聽得懂喊什麼,但此時已能感受這
yh的充分熱情。當我們下車要走進桃岩莊,這時候也會有一個歡迎儀式,當大門打開,桃
岩莊的同仁會帶著已經先來的朋友,敲鑼打鼓迎接新來到的夥伴,然後我們新來的人也要
回禮,好像是在比大聲的展現士氣,這裡的氛圍不是日本輕聲細語,而是像出征時的熱血
吶喊。
約三點報到完,與桃岩莊方面持續溝通隔天8小時路線問題,因為自己的行程安排,隔天
並未續住桃岩莊,原本行程是與桃岩莊夥伴一起走8小時路線,回程並不回桃岩莊,而是
直接去香深港附近住一晚,理論上是順路,只是需要請桃岩莊的人將我行李轉送到隔天民
宿即可,但語言溝通過程極不順利,還打電話回台灣請懂日文的朋友精準翻譯,得到結論
卻是很意外,行李協助部分沒問題,但因為沒住兩天所以沒辦法跟他們一起走8小時路線
,如果要走須自己搭公車去最北端自行展開旅程,因為安全問題,他們無法照顧沒住兩天
的人,並說這是桃岩莊的政策,不希望破例而影響到未來的運作。
其實此時天候迅速轉壞中,依據氣象隔天很可能是無法登山健行的天候,腦袋瓜迅速浮現
各種次日的行程替代方案。所以這邊提醒要走8小時路線的人,記得要在桃岩莊住2天,其
實有關8小時路線,中文文章很少,行前的準備中曾經看到一篇部落格,他也是僅住一晚
,因隔天他規劃在禮文島北邊的民宿住一晚,所以打算逆向由南往北走,但因為安全因素
(我個人猜測風險是南邊路線比較複雜,容易走錯路)被說服打消念頭,最後他是一個人由
北往南走完8小時路線,再趕上末班公車去北邊,但看起來他平常有在登山,體能優於一
般人,所以我並沒打算複製他的作法。
桃岩莊就位於禮文島最知名的桃岩展望健行路線的下方,這一帶風景壯觀,又朝向西方,
可以欣賞美麗的落日美景,當我溝通完8小時路線,其實距離晚餐還有一段時間,於就到
戶外晃晃,在桃岩莊旁邊不遠處就有一個貓台、桃台觀景台,從這觀景台前方望向海面,
可以看到海中有一塊奇岩,還真長像貓的形狀,後方另一顆往山上看的巨石,就是禮文島
著名的桃岩,長得像桃子的巨岩,只是完全在雲霧中看不到全貌,再往北方遠方望去則是
禮文島的元地海岸,元地海岸的地藏岩是禮文島中拍攝落日的一絕,原本我是打算走過去
,google map說約30分鐘,只是我們離開桃岩莊沒多遠就放棄這念頭,天氣好像在做颱風
,風超級大,在斜坡上站都站不穩,隱隱約約飄著細雨,看一下手機的氣候溫度只剩4度
,體感溫1度,儘管我不是很怕冷,但畢竟還是南方國家的子民,連日本人都回宿舍了,
就打道回府。
桃岩莊每年僅6-9月營業,我們6/1前來,就是2017年的第一個營業日,對於一年要休8個
月的旅舍而言,第一個營業日應該都是有特殊意義,在6/1這一天前來住宿的朋友,除了
會送你一個小型的2017年紀念品外,這一天可以享用免費的一頓豐盛的晚餐,晚餐中還提
供啤酒,不要覺得啤酒沒什麼,桃岩莊原本是禁止喝酒的,所以一年大概就只有這一天可
在桃岩莊內喝酒,儘管份量只是小酌,但微醺總比大醉好。至於這一頓晚餐可讓我驚訝,
我在札幌時對要去吃三大蟹或是蒙古烤肉曾猶豫了一下,最後選擇了三大蟹,而在這裡,
老闆今晚招待我們蒙古烤肉,就是日本式的蒙古烤肉吃法,把一堆豆芽菜先丟滿,然後肉
在放到豆芽菜上烤熟,其實真的蠻好吃的,然後也在吃飯的時候遇到一群台灣人,是一團
十幾個女生的台灣旅遊團,真的是要給這旅行社掌聲,「能、而且敢」把團客帶到這種地
方,沒十足勇氣跟熱情,應該是辦不到。
吃完晚餐後就是晚會時間,桃岩莊著名的就是這邊的晚上活動,桃岩莊老闆還一一點名,
要人上台分享心得,譬如說60歲以上的人,來過最多次的人,然後把桃岩莊工作同仁一一
介紹上台,最後就是又唱又跳,但因為是日本人的活動,我們完全聽不懂,只能在旁邊遠
遠的看,而無法參與、融入,而我們台灣人則是利用這個機會趕快去洗澡,而此時屋外風
雨交加,另外晚上時間,隔天要去走8小時路線的人會到餐廳去開會,以嚴謹的態度面對8
小時路線,只可惜我們不能跟他們一起走。
晚上10點熄燈,不過就像當兵一樣,一群人睡覺,總是難免有人會出現很大的打呼聲,好
在不是我隔壁床的,所以有打算來桃岩莊住的人,如果怕吵,記得帶個耳塞預防萬一,但
這一夜其實我睡得很好。
就住一晚的心得,我只能說這裡不是王子、公主該來的地方,而是要能接受團體生活的人
,而重點就是感受一種氛圍,這也是為什麼我住這一晚,最起碼有50個人擠在這小小的房
子裡面,此外還有要去走8小時路線的人,也建議住這邊,聽說當走回桃岩莊時會有熱烈
盛大的歡迎儀式,這旅舍不只會迎接你來,也會歡送你走,搭船離開的時候,他們也會在
碼頭載歌載舞歡送到船出港口才停,甚至是不畏風雨,這就是一種桃岩莊YH精神。
--
禮文島住宿多數是以民宿方式呈現,並集中在香深港一帶,但禮文島上名氣最大的應該就
屬桃岩莊YH(YH就是Youth Hostel的縮寫,就是青年旅舍),每年6-9月份營業。這旅舍建
築超過百年歷史,坐落在禮文島西南側海岸旁,在偏僻而又簡陋的環境下,這旅舍上下同
仁以其熱血,營造出獨一無二的熱情氛圍而聞名全日本。
不過提醒要來此住宿的朋友,這裡熱情的氛圍是真的,但並沒有舒適環境也是必須先有的
認知,你不會有自己的房間,更別談自己的衛浴,男女住宿分開,女生三樓,男生二樓,
完全是開放空間,就每個人一個小格子睡覺或簡易的上下舖,沒其他私人空間,大型行李
我就放在一樓的公共空間處,在角落整理自己的衣物裝備。宿舍提供你棉被、枕頭,但要
自己鋪被單及枕套,浴室有沐浴乳、洗髮精,但沒提供毛巾、浴巾,也沒提供牙膏、牙刷
、或任何杯子,用餐要自己洗餐盤(洗碗精不需要自己準備),簡單講凡事要自理。
此外桃岩莊用餐、晚會、洗澡、就寢、熄燈、接駁車時間都是照表操課,但特別的是時間
表,不是用日本時間,更不會是台灣時間,而是桃岩莊自己牆上時鐘的時間,就稱之為桃
岩莊時間吧!大概比日本時間快30分鐘,但如果是夫妻或情侶來此,因為男女分開住宿,
自己可能要溝通好時間,不要一人用一套時間。我想男生也許會比較習慣,大概就像是當
兵的團體生活,甚至還有起床號,收費是用每個人計算,人數多寡不會影響價格,一個人
一晚,如果包含早餐,含稅後大概要4,000多日圓,如果再加晚餐要過5,000日圓,附近僅
此一家店,沒有其他用餐地方,以上是來桃岩莊住宿要有的心理準備。
其實嚴格講起來桃岩莊住宿所提供的環境,這樣價格我個人覺得不算便宜,但我想會來到
這裡,價格應該已經是次要(相較島上其他住宿也是便宜),多數人主要還是衝著它那享譽
日本的氛圍,而日本人來此,可能還可以多一個交朋友的目的(看到許多日本男、女生是
一個人隻身前來住宿),另外就是禮文島上知名的「8小時路線」就是桃岩莊所創,這是禮
文島上最具挑戰性的路線,從禮文島最北邊沿著西側海岸線向南穿越禮文島,雖名為8
小時,但全程走完要超過10小時,途中行經的都是山中、海邊的無人地帶,由於需要互相
照應與扶持,所以適合情侶來走,所以這一趟路又稱「愛與浪漫之8小時行程」,走完聽
說感情會迅速升溫。而桃岩莊就是會集合所有要走8小時路線的朋友,一起出發,有所照
應,其實這是我會選擇桃岩莊的很重要原因,提醒若要走8小時路線必須於旅舍連續住兩
晚以上。
6/1這一天搭乘下午1:05的船從利尻島離開,約略下午1:50抵達禮文島香深港,從行前收
集的資料中得知,應該會有桃岩莊的人載歌載舞在港口迎接我們,而前一天,我也請飯店
的人協助確認桃岩莊有關住宿跟接送事宜,我還跟我老婆說,下船時最吵鬧的那群人就是
要接我們,結果下船後,不要說唱歌跳舞的人沒有,連接船的人都看不到影子。原來是桃
岩莊接船的人遲到,但因從利尻島搭這班船過來的只有5個人住桃岩莊,所以也沒有大陣
仗接船儀式,也沒傳說中的載卡多貨車來接船,而是一台休旅車,但除此之外,該有的儀
式還是都有,譬如車子啟動前,要喊一堆口號才願意開車,其實我也不知道喊什麼,我猜
應該是出發了!之類的口號,其實我們這一車5個住宿的人,我們夫妻外,另外兩人是一對
中國籍年輕情侶,還有一個日本女生,應該只有一個人聽得懂喊什麼,但此時已能感受這
yh的充分熱情。當我們下車要走進桃岩莊,這時候也會有一個歡迎儀式,當大門打開,桃
岩莊的同仁會帶著已經先來的朋友,敲鑼打鼓迎接新來到的夥伴,然後我們新來的人也要
回禮,好像是在比大聲的展現士氣,這裡的氛圍不是日本輕聲細語,而是像出征時的熱血
吶喊。
約三點報到完,與桃岩莊方面持續溝通隔天8小時路線問題,因為自己的行程安排,隔天
並未續住桃岩莊,原本行程是與桃岩莊夥伴一起走8小時路線,回程並不回桃岩莊,而是
直接去香深港附近住一晚,理論上是順路,只是需要請桃岩莊的人將我行李轉送到隔天民
宿即可,但語言溝通過程極不順利,還打電話回台灣請懂日文的朋友精準翻譯,得到結論
卻是很意外,行李協助部分沒問題,但因為沒住兩天所以沒辦法跟他們一起走8小時路線
,如果要走須自己搭公車去最北端自行展開旅程,因為安全問題,他們無法照顧沒住兩天
的人,並說這是桃岩莊的政策,不希望破例而影響到未來的運作。
其實此時天候迅速轉壞中,依據氣象隔天很可能是無法登山健行的天候,腦袋瓜迅速浮現
各種次日的行程替代方案。所以這邊提醒要走8小時路線的人,記得要在桃岩莊住2天,其
實有關8小時路線,中文文章很少,行前的準備中曾經看到一篇部落格,他也是僅住一晚
,因隔天他規劃在禮文島北邊的民宿住一晚,所以打算逆向由南往北走,但因為安全因素
(我個人猜測風險是南邊路線比較複雜,容易走錯路)被說服打消念頭,最後他是一個人由
北往南走完8小時路線,再趕上末班公車去北邊,但看起來他平常有在登山,體能優於一
般人,所以我並沒打算複製他的作法。
桃岩莊就位於禮文島最知名的桃岩展望健行路線的下方,這一帶風景壯觀,又朝向西方,
可以欣賞美麗的落日美景,當我溝通完8小時路線,其實距離晚餐還有一段時間,於就到
戶外晃晃,在桃岩莊旁邊不遠處就有一個貓台、桃台觀景台,從這觀景台前方望向海面,
可以看到海中有一塊奇岩,還真長像貓的形狀,後方另一顆往山上看的巨石,就是禮文島
著名的桃岩,長得像桃子的巨岩,只是完全在雲霧中看不到全貌,再往北方遠方望去則是
禮文島的元地海岸,元地海岸的地藏岩是禮文島中拍攝落日的一絕,原本我是打算走過去
,google map說約30分鐘,只是我們離開桃岩莊沒多遠就放棄這念頭,天氣好像在做颱風
,風超級大,在斜坡上站都站不穩,隱隱約約飄著細雨,看一下手機的氣候溫度只剩4度
,體感溫1度,儘管我不是很怕冷,但畢竟還是南方國家的子民,連日本人都回宿舍了,
就打道回府。
桃岩莊每年僅6-9月營業,我們6/1前來,就是2017年的第一個營業日,對於一年要休8個
月的旅舍而言,第一個營業日應該都是有特殊意義,在6/1這一天前來住宿的朋友,除了
會送你一個小型的2017年紀念品外,這一天可以享用免費的一頓豐盛的晚餐,晚餐中還提
供啤酒,不要覺得啤酒沒什麼,桃岩莊原本是禁止喝酒的,所以一年大概就只有這一天可
在桃岩莊內喝酒,儘管份量只是小酌,但微醺總比大醉好。至於這一頓晚餐可讓我驚訝,
我在札幌時對要去吃三大蟹或是蒙古烤肉曾猶豫了一下,最後選擇了三大蟹,而在這裡,
老闆今晚招待我們蒙古烤肉,就是日本式的蒙古烤肉吃法,把一堆豆芽菜先丟滿,然後肉
在放到豆芽菜上烤熟,其實真的蠻好吃的,然後也在吃飯的時候遇到一群台灣人,是一團
十幾個女生的台灣旅遊團,真的是要給這旅行社掌聲,「能、而且敢」把團客帶到這種地
方,沒十足勇氣跟熱情,應該是辦不到。
吃完晚餐後就是晚會時間,桃岩莊著名的就是這邊的晚上活動,桃岩莊老闆還一一點名,
要人上台分享心得,譬如說60歲以上的人,來過最多次的人,然後把桃岩莊工作同仁一一
介紹上台,最後就是又唱又跳,但因為是日本人的活動,我們完全聽不懂,只能在旁邊遠
遠的看,而無法參與、融入,而我們台灣人則是利用這個機會趕快去洗澡,而此時屋外風
雨交加,另外晚上時間,隔天要去走8小時路線的人會到餐廳去開會,以嚴謹的態度面對8
小時路線,只可惜我們不能跟他們一起走。
晚上10點熄燈,不過就像當兵一樣,一群人睡覺,總是難免有人會出現很大的打呼聲,好
在不是我隔壁床的,所以有打算來桃岩莊住的人,如果怕吵,記得帶個耳塞預防萬一,但
這一夜其實我睡得很好。
就住一晚的心得,我只能說這裡不是王子、公主該來的地方,而是要能接受團體生活的人
,而重點就是感受一種氛圍,這也是為什麼我住這一晚,最起碼有50個人擠在這小小的房
子裡面,此外還有要去走8小時路線的人,也建議住這邊,聽說當走回桃岩莊時會有熱烈
盛大的歡迎儀式,這旅舍不只會迎接你來,也會歡送你走,搭船離開的時候,他們也會在
碼頭載歌載舞歡送到船出港口才停,甚至是不畏風雨,這就是一種桃岩莊YH精神。
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