日本東京-東北久慈,小海女之旅!(上) - 旅遊

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By Victoria
at 2015-10-08T22:56

Table of Contents

圖文並茂完整版

第一回:http://goo.gl/w1GFXd
第二回:http://goo.gl/16l1Vg
第三回:http://goo.gl/N7NSqs
第四回:http://goo.gl/84ZwBb

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看完あまちゅん,想去劇中的久慈走走,
去看海女撈海膽,現吃海膽,海膽便當跟まめぶ汁,
如果能坐上臥鋪專車,看潮騷のメモリー就更好了!
於是就有了這趟小海女之旅.

這個行程,出發前我稍微搜尋了一下,啪啪啪的一長串相關的Blog與遊記.
我不是第一個想這麼做的人,也不會是最後一個.
秉持者我從前輩們獲得的經驗,我也把一些獨特的久慈之旅經驗分享給大家.
畢竟2015年八月,我在久慈看到的最多外國人來訪國家,就是台灣.
我去看海女表演跟買海膽便當,他們都直接問我是從台灣來的嗎?
可見,這個災區重建後的小鄉下(真的很鄉下,跟屏東台東有得拚)
卻是台灣人最愛去旅行的日本鄉下!

要去這個日本東北小地方,交通的問題,就是一大考驗.
特別是一個人的自助旅行,本人日文破英文尚可.
又是第一次去日本,真不知道哪來的勇氣出發?

雖然不是第一次一個人出國,但難免會有些恐懼.
去年的休假正面臨清空之際,去賭看看有沒有日本機票!
在暑假結尾的旅遊旺季,運氣很好的補到機位.
那麼就來這趟計畫一個月,兩週訂機票飯店
即刻出發的小海女之旅.


說到交通,去岩手的選擇不多,直飛的機場就只有東京,仙台,跟北海道.
乍看之下北海道好像比較近,但是從新千歲過來一直要到青森才有新幹線.
搭車的時間反而會比有新幹線的仙台還久.
最佳的選擇就是仙台.

你會發現很多遊記都是搭飛機到仙台,然後搭新幹線到八戶,
再從八戶搭JR八戶線到久慈.

新幹線仙台到八戶要1.5小時,但八戶到久慈要將近2小時.
(仙台到八戶的距離可比八戶到久慈還遠,搭車卻少不少時間)
可見久慈真的如片中所說,交通非常不方便啊!

雖然這是最佳解,但你會發現,這個解的花費是最高的.不論時間還是金錢.
首先仙台的班機少,長榮有直飛,單價高,
光機票來回就高達1萬6千(暑假旺季的均價).

而且班機的時間只有下午出發晚上回來(一整個就是給日本人來台觀光坐的)
基本上行程的第一天跟最後一天會折半.一天一航班,
而且還不是天天飛.也沒有廉價航空.

再來新幹線的來回車票就高達日幣1萬多元,
雖然地點距離久慈近,但時間跟金錢的消耗卻是最高的.

後來我選擇跟小海女片中的建議行程,先飛到東京,然後從東京出發到久慈.
畢竟東京的航班多,選擇多,又有廉價航空,價格絕對比上面兩種行程漂亮.

小海女的影片一開始有介紹,如何從東京辛苦的換車到久慈.
首先從上野坐新幹線到仙台,再從仙台換搭鐵路到石卷.
再從石卷搭南三路到氣仙沼,氣仙沼搭到大船渡.
大船渡搭到釜石,釜石搭JR山田線到宮古.
宮古搭北三陸鐵路到久慈.

姑且不論這車票錢跟時間如何,光是看到這換車行程,就要昏倒了.
秉持者小海女朝聖的精神,這原本是我規畫的前往久慈的路線.
(這不是比你之前說的仙台版還要費時費金,根本本末倒置)

但是,自從311海嘯過後,宮古到釜石這段鐵路是完全不通的.
所以我只好打消這個念頭.

於是路線就修改成第157回紅白篇,YUI上東京的路線.
從上野搭新幹線到盛岡,盛岡搭JR山田線到宮古.
在宮古轉搭北三陸鐵路到久慈.
雖然這路線被精簡,但可別小看他,還真的非常耗時啊!

上野新幹線到盛岡(2小時),而JR山田線從盛岡到宮古也是2小時.
而宮古搭北三陸到久慈也要1.5小時.

總共加起來就要5.5小時的搭火車時間,還不包含中間轉車等車的時間.
基本上光是從東京到久慈,就需要花上一天的交通時間.

你也可以選擇方案二的方式,只須轉一次車.
這也是我回程的路線,就是上野搭新幹線到八戶(3.5小時)
再從八戶搭JR八戶線到久慈(1小時50分).
但其實也沒快多少,總時數大概少半小時.
但轉車省下的時間可就多了,不過有一點要注意的,
JR八戶線的時間約1~2小時一班,錯過了,可是要等很久的.
畢竟你去的地方,真的就是鄉下,不要對那有過度的幻想.

簡單幫大家整理一下,我個人的小海女交通攻略路線.
首先搭飛機到東京,然後前往上野.

我是搭到成田機場,成田機場去上野最快的方式,就是搭京成鐵路的Skyliner.
只需要45分鐘的時間就可以抵達上野,如果想省錢,一樣撘京成鐵路的特急車.
大概多半小時不到的時間,抵達上野,不過都算是很快啦!

到上野買新幹線到盛岡(2小時),盛岡轉搭JR山田線到宮古(2小時)
出JR宮古車站後往旁邊的北三陸宮古站轉搭北鐵到久慈(1.5小時)
久慈搭JR八戶線到八戶(1小時50分),在八戶搭新幹線回到上野(3.5小時)
剛好一個迴圈,同時也體驗到小海女裡面所說的美麗北三陸海岸線.

在這邊給沒有太多時間停留久慈觀光的追星族,一個兩天一夜建議.
你可以把我的行程倒者走,剛好完成一個兩天一夜的小旅行.
第一天先從上野到八戶,然後在八戶住一個晚上.
然後第二天一早從八戶搭最早班的火車到久慈. (相當早,大約7點.錯過就只剩九點後)
剛好你可以去車站買個海膽便當(如果運氣夠好的話,幾乎天天完售)
然後在車站外搭巴士到小袖海岸.(第一班火車跟第一班巴士的時間是算好的)
沿途看看美麗的風景,大概半小時就可以到小袖海岸.

如果是在海女季來到小袖海岸,下車後會有觀光協會的人一邊帶領你進去,一邊解說.
差不多聽完介紹, 你就可以欣賞第一場海膽表演秀,看完秀記得要吃海膽.

吃完海膽後,附近逛一逛,就可以去搭回程的公車(這幾乎也是算好的..故意安排的)
接下來可以到火車站附近逛逛,順道去吃まめぶ汁,附近有海女水族館跟紀念館可以逛.

如果是星期六到達的話,你有機會搭到北鐵星期六特別的餐桌列車到宮古.
這列車定期只有週六行駛兩班,一般是1點多從久慈出發,另一班是3點多從宮古出發.

接下來就是搭北鐵到宮古,再宮古轉乘JR山田線到盛岡.
然後從盛岡搭新幹線回東京,剛好完成兩天一夜的行程.

我想你心中一定會有一個問題?這麼瘋狂的坐車,
又是新幹線,又是JR鐵路,交通費一定很可觀.
沒錯,如果正常這樣搞,交通費沒日幣3~4萬跑不掉,
幾乎快跟來日本的機票一樣了.
還不如選花錢又省時的仙台方案比較好.

其實你來日本旅遊超過5天以上,又有這麼長距離的移動需求,
JR East Pass五日券是你最好的選擇.
雖然這張5日券要價2萬2千日幣(好貴...),
但是你可以在購買後14天內任選5天無限搭乘JR東日本的所有列車.
包含新幹線,NEX,東武日光線...等.
光東京到久慈新幹線加火車來回票錢就超過2萬2千日幣.
雖然貴,但相當划算,這次去日本的交通就靠這張一票搞定.
套用到剛才提到的路線,只要是JR開頭的鐵路都可以憑JR Pass搭乘,

但新幹線因為幾乎是全車指定席,
所以你必須先拿JR Pass到各車站的票口預約劃位,劃位是不需要另外加錢的.
扣除掉JR的部分,只有北鐵跟久慈的公車需要另外買票,其他行程這張票都包了.
這也為什麼我最後會選擇從東京出發,不管是廉價航空班機還是JR East Pass的使用.

東京都是最佳選擇,有了新幹線,仙台的優勢不見得會比東京有利.
走完了久慈的故鄉篇後,當然也要上京去阿美橫丁逛逛.

看小海女的時候,每天片頭曲看到美麗的大海跟海膽.
就讓我覺得好想吃看看現撈的海膽,老實說這像是一種洗腦催眠.

在網路上看到一堆人的遊記,不過看來看去,幾乎都是冬天春天的行程.
我想片中說的海女季節,不是從七月開始到九月.正值暑假時期.
於是我就上了久慈的官網查了一下,今年的七月到九月的確有海女表演可以看.
但只有每週的六日會有兩個時段有海女現撈秀可以看

因為要看海女,所以特別把久慈行程安排在六日.
出發前一天晚上,因為隔天一大早差不多6點要起床搭新幹線.
所以早早就睡了,睡到半夜的時候,一陣天搖地動被地震搖醒了.
雖然在台灣已經習慣地震了,而且這次感覺也沒有很大.
但是我的內心卻有一種YUI的心情.
會不會跟YUI一樣,因為地震永遠到不了東京.
而我好不容易到了日本,卻去不了久慈.

好險地震後並沒有影響新幹線的班次,
按原定計畫,搭乘新幹線轉JR搭北鐵到久慈.

基本上新幹線班次坐對,你幾乎可以剛剛好接上轉車班次.
大概還會有10分鐘左右的緩衝時間.

不過對不熟悉車站的人,也許會不太夠.
畢竟日本的車站大的可怕,路線一大堆的.
最快的方式就是直接詢問站務人員.

出了新幹線盛岡站,立馬前往山田線,轉搭前往宮古的JR電車.
JR山田線,中途會穿越很多的山洞,沿途的風景還滿不錯的.
不過看來看去,就是山洞,山崖,再來還是山洞.
看久了還是會覺得無聊的,美麗的風景,但一成不變.
不過車上倒是可以看到其他的景色,

到了宮古就是等於到了日本的三陸地帶,
一下車看到小海女的大漁旗,心中難掩興奮感.
快步走出JR宮古站,旁邊就是北鐵的宮古站.
而且一踏進去,就看到小海女的相關商品販售.
一些劇照跟漫畫,果然來到了北三陸.

當然這班JR列車跟北鐵去久慈的火車也是算好時間的,
一樣差不多是10分鐘左右的轉車緩衝時間.

但是,我並沒有要趕者搭這班車去久慈.
特別選在周六來到宮古站,當然是要搭特別的餐桌列車去久慈.

餐桌列車只有每周六有一班,一點是從久慈到宮古.
然後三點是從宮古返回久慈.

這般列車採取預約劃位制,除了原本的車票錢外,
還要多加500日圓的的劃位費,乘車結束後會發送證書當紀念.

因為三陸鐵不像其他JR的網站般,有多國語言跟線上訂位的服務,
畢竟你真的親自到現場看,就知道三陸鐵其實算是小企業吧.
只能接受電話預約,小弟我的日文沒有好到可以預約.
只好硬者頭皮,賭看看能不能當場買到.

原本還有提供海膽便當在車上享用的,不過那一定要前一天預約.
今天天氣不好,我想應該還有座位可坐吧!

果然,如我所料,我買到了餐桌列車的特別席.
可惜不是靠海邊風景比較好的那端.

但事後證實了,其實搭乘特別席的人並沒有很多.
座位只座了一半滿而已,跟運氣沒什麼關係啊!


車票已入手,一大早搭車到轉了好幾趟車,
好不容易到宮古已經中午了,到了覓食的時間.
來到北三陸當然要吃海鮮啦!首選就是海膽丼!

一下車在車站就有看到海膽便當,不過一走過去就看到完售的字樣.
只好到車站附近好好覓食一下,

但萬萬沒想到,車站旁間居然沒有幾家賣吃的,
晃了一下車站旁的商店街,最熱鬧的是一棟像百貨的地方.
但其實只是一間超市而已,我居然到了一個比鄉下還鄉下的地方.

看到有家餐廳寫海膽丼,立馬進去嗑一碗.
看了看菜單,老闆娘跟我說除了海膽丼外其他都有.
殘念啊!想吃海膽丼卻遭受打擊.

只好怒吃最貴的三陸丼,就是所有海鮮集一碗.
但是三陸丼裡面明明有海膽啊!這.....只能怪我日文太爛沒法問了!
自我安慰,至少有吃到海膽.

坐在車站往外看,餐桌列車已經停在車站外,
這班除了原本片頭的單節火車外,
後面還外掛一台特別塗裝的餐桌列車.
畢竟要坐後面的列車,可是要多花500日幣指定席的.

登車的時候,有個穿者海女服裝的列車服務員,
她會陪我們一同搭乘這班餐桌列車,提供販售跟講解服務.
一上車,車內就是放者小海女的音樂,聽到片頭曲就莫名的興奮.
但是同車的日本人卻異常的冷靜,也許還海女潮真的沒那麼熱了.
畢竟只有我一外國人跟他們一起搭乘這班列車.
我想不是喜歡小海女,不然也不會有人願意多花500日幣來坐.

車上的布置就是一個和式的餐桌圍繞兩排的座位.
你要把鞋子脫掉才能坐入,前方的餐桌,可以提供吃飯.
本來這列車就是給人吃飯看風景的.

其實我在車站有看到9/20的海女暖爐列車的廣告,
募集40人,現在可以預約中.(可惡,我想坐..)
那班列車就是比照小海女片中的潮騷のメモリー
列車上還會有表演,雖然不可能是本人啦!
所以餐桌列車不會有潮騷のメモリー的表演,殘念了.

車掌小海女,在列車行進的時候會販售食物,跟一些紀念商品.
我好想要買海膽便當,可惜要預約才有得吃.

另外後悔沒買北之海女的頭巾,因為我在其他地方就沒有看到有賣的.
可惜日文不好, 不然可以找小海女聊天,我看那些日本人聊的很開心.

這列車跟在台灣一般的火車不同,到達一些景點時會刻意開慢,或是停下來.
車掌小海女會跟大家解說,並讓大家去拍照.

到達某些特別車站時,也會停車讓人下車拍照.
老實說滿有人情味的列車,不是只為了趕時間而不停的開.

北鐵久慈到宮古全線通車也不過是一年前的事,
之前就如同小海女劇中說的,只有通行到田野站.
而田野站也就是劇中YUI她家.也是因為看到全線通車,

我才會想要仿照小海女模式,一路瘋狂搭車去久慈.
畢竟JR East Pass已經買了,就瘋狂的坐火車.
名副其實的鐵路之旅.

沿者北三陸鐵路行駛,一幕幕可以看到當年311的災情.
沿途有許多重建的堤防,明明距離海岸很遠,特別加蓋的第二道堤防.
畢竟,當年在電視上看到房子跟車子就像玩具一般的沖走.
就是在我現在看到的當下啊!

乘車當日有些許風雨,窗外看到的海浪已經是波濤洶湧.
不難想像當年海嘯的可怕,光是平日就這麼厲害.

難怪海嘯來襲,人類就像玩具一般,完全沒辦法反抗.
重建的房子旁豎立起一隻隻當年被海嘯沖歪的電線桿.
是為了要讓人們記得,千萬不要小看大自然的力量.

車上聽者車掌小姐不斷解說當年海嘯跟現在的差異,
反覆拿出當初跟現代的照片比對,
雖然我不是很明白了解她到底說了什麼.
但可以明顯地感覺到,她對於災後大家的幫助非常感謝.
就如同小海女最後一集,火車行駛過AKI騎車的路段.
沿途的民眾不斷的對車內揮手,然後喊者東北加油的口號.

這次坐在車內的我,經過同樣的路段,看者車外的民眾不停揮手.
雖然我們的車廂無法開窗,但我也不禁的對他們揮手,
心中默喊者東北加油的口號,
雖然我不是日本人,不知為什麼,心中被這樣的行為感動,
你怎麼可以不被這天真努力的樣貌所影響.
畢竟它們經歷過這麼可怕的天災,並且努力重新開始,努力的生活.
也許真的如片中北鐵的形象般,帶者復興的希望.
而他們正是對者希望而不斷招手.

火車行進間,唯一會停下來的地方,就是劇中夏婆婆揮舞大漁旗的地點.
雖然實際並沒有人在那裡揮舞者大漁旗.
但列車一停止,車上的人紛紛都往那看去,不停地按下快門拍照.
我想這班列車上,應該沒有沒看過小海女的人吧!

接下來,列車會停在堀內讓大家下車去拍照.
我想你一定會明白,這一站就是YUI大喊"我想當偶像!"的地方.
同時也是劇中AKI她家的車站"袖浜".

一下車看到前方的隧道,
其實我還滿想效法AKI跟YUI最後拿者螢光棒衝向隧道.
至少也學習YUI對者隧道,大喊"我想當偶像!",可惜我沒那個膽.
不過,當時我大喊中文"我想當偶像!"應該也沒差,反正沒人聽得懂!

走回車上,"袖浜"車站上方鐵欄杆上,一群人不停向我們揮手告別.
此小舉動滿讓我感動的(這麼容易感動),日本鄉下人,就是這麼可愛.
說真的,比起東京給我的感覺,我更喜歡日本鄉下的感覺.
我完完全全可以體會AKI來到久慈,不想回東京的心情.

隨者袖浜站的離開,火車也漸漸接近久慈.
車上的小海女介紹最後一個場景.
一片接者一片的稻田,這是片頭拍攝場景.
也是片尾大家揮手舉者東北加油的場景.
同樣也是我看到一群人不斷的對車內揮手的地方.

接者就在車掌小姐不停說者"謝謝"的同時...
久違的久慈站終於到了,跟劇中一模一樣場景的地方!
費勁了千辛萬苦不停的轉車,終於來到北之海女的故鄉!

不過看了一下手錶,已經是下午5點了.
拖者行李步出車站,果然跟觀光協會說的一樣.
這是個一天能有幾個觀光客,用手指就數出來的地方.
天啦!費盡千辛萬苦來到了個鄉下中的鄉下.

不過5點鐘,整個市區幾乎都關閉了.
讓我想找明日黎來吃個飯的機會都沒有.
這一天車站旁沒有任何一家食堂有開門.
別說海膽便當了,連まめぶ汁都沒有.

辛苦了一天,來到久慈,結果卻是失望的.
看來只好明天再繼續,希望天空不要再下雨了!
千辛萬苦來到久慈,不過才下午五點的時間,市區幾乎所有店家都關門了.
連找一家賣吃的店都找不到,這可是星期六的下午啊!

繞了市區一圈,看到的都是充滿小海女漫畫的市區.
不是店門口貼滿小海女的海報,就是拉下來的鐵門畫者小海女漫畫圖案.
久慈這個城市,根本就是一個小海女城市啊!
但是,來的時間不對也沒用.

冷冷清清的市區,離開車站只有看到一家久慈大飯店,跟零星幾間,看似民宿的日式旅館.
我完完全全可以了解,為什麼像Booking這樣的訂房網站,完全沒有這地方的旅館.
原來飯店少,又相當的本土化,如果不會日文,我想服務人員也會很困惑.
說實在話,要不是有小海女,根本不會有人想到這裡觀光住一晚吧!

當然我沒有在這裡住宿,畢竟小弟是日文苦手,
當地人說的日文真的帶有鄉音啊!
聽起來很熟悉,但是比起東京的日文,這真是很難聽懂他們在說什麼!
沒訂到久慈當地的飯店,只好逛了一圈市區後,多等待一個小時.
搭乘八戶線前往八戶,明日再戰.
祈禱明天給我個好天氣,下雨我就看不到海女秀了!

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All Comments

Hedy avatar
By Hedy
at 2015-10-11T10:46
好有趣的行程!果然要夏天去~
Liam avatar
By Liam
at 2015-10-14T05:26
太厲害了!!!!
Edward Lewis avatar
By Edward Lewis
at 2015-10-16T01:29
正想規劃小海女之旅,感謝你的分享
Connor avatar
By Connor
at 2015-10-17T10:46
上次衝了1日來回,下次一定會再去~~
Charlie avatar
By Charlie
at 2015-10-17T18:38
8月長榮飛仙台花了我1萬7...還好那時候去程還是10點的飛機

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