昇龍道:灑粉補雪的合掌村.荻町城跡 - 名古屋
By Ursula
at 2016-10-17T00:41
at 2016-10-17T00:41
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圖文版
http://laxic.blogspot.tw/2016/09/blog-post_17.html
昨日才覺得合掌造的屋頂都沒有積雪,想不到夜晚的一場雪,願望就實現了,給了我們一
個比昨日更像雪國的景致,讓我們去三間小屋前,又再走上展望台,觀賞這片銀白聚落。
早餐用餐的位置與昨晚一樣,被安排在靠窗的位置,這才看得清楚晚間漆黑的庄川。白雪
鋪滿大地,我們很想趕快結束早餐,心急著到展望台一瞧究竟。
一顆心已經往外飛了,眼前豐盛的餐點,卻又讓人捨不得不細細品味。如果不好好享用、
品嚐食材的味道,會對不起用心為我們準備餐點的店家。
朴葉味增、烤岩魚、魚板、山葵豆腐,都很下飯。
餐後,趴在湯上り処外的露台圍籬上,白雪讓庄川顯得更加深邃,金黃日光斜射照入彷彿
未醒的山中聚落。
鋪上白紗的合掌屋,有了保護色,藏身雪林之中。
上午的時間不多,放棄了泡早湯的機會,出發前往展望台。
8點街道上人煙稀少,連當地居民都不見蹤跡。
水池結上一層薄冰,歡樂地在邊緣踩幾下,其實我們比昨天遇見的小學生來得幼稚。
大地潔白無瑕,往展望台的路也都鋪了一層薄薄的雪。
樹冠上的雪,風一吹,漫天飛舞,這是雪國的浪漫。
上坡的路有點滑,對登山鞋來說,無礙。
觀賞合掌造聚落的展望台有兩處,第一處是城山展望台,斜坡上來的平台,停車場旁就能
展望下方,不過右側有樹會擋住視角,因此點燈日大家的第一首選,還是天守閣展望台。
繞過水田,才是第二處的天守閣展望台。早上8點半,積雪被踩出許多腳印,看來有人比
我們還早來。
天守閣展望台的視野更廣,連遠方的三方崩山都能入鏡。
天守閣是日本城堡最高的指揮中心,意味著,這裡以前有座城堡。也沒錯,這居高臨下、
瞭望山下平原的高地,曾經有座荻町城。
天守閣展望台,很容易就讓人誤認為該處即為荻町城天守閣的位置,其實非也。從坡道走
上停車場平台處,確實就來到荻町城的外圍。不過荻町城是在停車場的西方,也就是停車
場旁邊樹林裡的平坦地,是一座歸類為崖端城的中世山城,海拔545m,但相對於山下建物
只有60m高。
(地理位置可參考http://www.pcpulab.mydns.jp/main/ogimachijyo.htm)
在日本南北朝時代的室町幕府時代,當時的八代將軍足利義政,下令内ヶ島上野介為氏從
信州松代進入白川鄉,以平定正蓮寺的勢力。内ヶ島為氏便在1460年(寬正元年)在牧戸(
荘川村牧戸)築起帰雲城,作為北進白川鄉的據點。平定白川鄉周邊的勢力後,内ヶ島為
氏的重要家臣 - 山下時慶,便在距離帰雲城北方6km之處,築起荻町城。
荻町城早在1585年(天正13年)被地震震垮,如今僅剩下停車場旁的矮石牆、部分土壘及堀
切。
地震讓帰雲城及荻町城一夕崩塌,内ヶ島氏的勢力也一夕敗亡。而山下時慶的兒子 - 山
下氏勝,成了荻町城的最後城主,歸順德川家康。
屋頂積雪的景象,於昨日完全不同的感覺,更像灑滿糖粉的薑餅屋。
街道上空無一人的畫面實在非常難得,或許這是唯有在此住一晚,所能獨享的福利。
鳥兒在枝頭上跳躍,啾啾啾啾唱著早安歌曲。
9點一到,大街上又響起悅耳的音樂。與昨日傍晚5點提醒大家打烊時一樣,現在是提醒大
家要開張囉,9點從名古屋發車來白川鄉的第一班巴士也要出發囉。
音樂也提醒了我們離坐車時間只剩不到2個小時,check out後,背著背包趕往三間小屋。
JAひだ(飛騨農業協同組合)白川支店外的章魚燒攤車,好早就開始準備營業,但是昨天怎
麼都沒發覺,殘念。
路邊覆蓋積雪的狸貓,露出半張臉,彷彿笑著說:哈哈!我一點都不覺得冷呢!
早上9點半,陸續有台灣及香港的遊客走過相逢橋,來訪合掌聚落。
又再路過白川八幡神社,今天狛犬的頭頂戴了雪帽,鼻頭像貼了妙鼻貼,真有趣。
社殿依舊沒有拉開門,白色布幔圍繞,少了藍天陪襯,瀰漫著一股冬天蕭瑟的氣息。
這一次,我們很順利地挑了一條田埂橫切,終於找到正對お食事処 忠兵衛的拍攝點。
枇杷膏與仙草蜜來合掌村第二天,終於能夠從背包出來,與三間小屋合照囉。
忠兵衛後方的基太の庄,能清楚望見舊時荻町城的位置,就算白雪茫茫,也能看見城山展
望台與天守閣展望台的觀景遊客。
庄川的溪水,在雪白的對比下,綠的迷人。
少見多怪的我,連格納箱上的小冰柱,像是長短不一的音頻,都覺得莫名有趣,有股想要
將敲斷一整排冰柱的衝動。想想還是算了,應該留給其他遊客同樂。
歷經來回奔波,千辛萬苦才買到郵票,終於能在佐藤民藝品店門外的郵筒投遞三間小屋的
明信片囉。
郵票就在美然ゆめろむ館買的,是聚落內唯一有販售郵票之處。離搭車僅存一點點時間,
已經不容許我們前往神田家、和田家、長賴家參觀,恰巧合掌造建築的美然ゆめろむ館也
有開放室內參觀,費用200円。
和掌屋大致可分為四個樓層,一樓是主要的生活空間,像是客廳、臥室、餐廳、浴室。美
然ゆめろむ館將一樓部分用來展示了郷土作家 - 板谷峰止氏的木雕作品,我們先是穿過
稱為幸舞門的樹洞,象徵帶給參觀者好運。
一樓暖暖爐火的縷縷輕煙,穿透木板空隙,瀰漫在二三樓間。二樓是儲藏與紡織用的開放
空間,也有比較低矮的中二間。
中二間是一處位於一樓與二樓之間的夾層,供家中未婚的兒子跟僕人們共用的空間,這完
全是一個當地非常特別的習俗 - 長男持家。家中只有長子能夠結婚,繼承家業,結婚後
便與妻子搬入一樓的臥室,次男、三男則繼續住在中二間。若是次男、三男有了心儀的對
象,仍是不能結婚,就算懷孕生了小孩,小孩也要歸給大哥、大嫂。
但這樣的習俗也並非不盡人情,只要次男、三男脫離門戶,改掉家姓,就能娶妻生子,自
立門戶。
由於江戶時代,多數山居居民選擇以養蠶產絲的方式,來賺取生活所得,因此合掌屋的三
樓是用作養蠶的空間。四樓三角形的屋頂空間,則做為閣樓。
拉開窗往外一瞧,外頭下起大雪,這趟可是讓我們豔陽天、下雪天都遇到了,願望一次滿
足。
其實美然ゆめろむ館的合掌屋,已經將部分三樓及四樓的地板都拆了,僅留下橫樑。這樣
能清楚看見整棟屋子的木造結構,採光也比較良好,更能感受到三角斜面的氣勢。
短短15分鐘的參觀,其實內心有股愧疚之感。總覺得我們快速瀏覽就離開,是對文化、建
築及合掌屋擁有者的不尊重。所以下次挑個春暖花開的季節,再來一趟,好好靜下心,再
細細瀏覽一番。
我們離開白川鄉的巴士是10點45分的濃飛巴士,這班是非預約制,要現場排隊上車。
由於下了大雪,大家都躲在觀光案內所的候車室吹冷氣,所以只要能忍受如棉絮般的雪花
的癢感,上車就不成問題了。
這班車是從牧發車,很準時的進站,沒有讓我在大雪紛飛中等太久。接下來,回名古屋之
前,先來去高山市,短暫停留3小時。
2016.02
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http://laxic.blogspot.tw/2016/09/blog-post_17.html
昨日才覺得合掌造的屋頂都沒有積雪,想不到夜晚的一場雪,願望就實現了,給了我們一
個比昨日更像雪國的景致,讓我們去三間小屋前,又再走上展望台,觀賞這片銀白聚落。
早餐用餐的位置與昨晚一樣,被安排在靠窗的位置,這才看得清楚晚間漆黑的庄川。白雪
鋪滿大地,我們很想趕快結束早餐,心急著到展望台一瞧究竟。
一顆心已經往外飛了,眼前豐盛的餐點,卻又讓人捨不得不細細品味。如果不好好享用、
品嚐食材的味道,會對不起用心為我們準備餐點的店家。
朴葉味增、烤岩魚、魚板、山葵豆腐,都很下飯。
餐後,趴在湯上り処外的露台圍籬上,白雪讓庄川顯得更加深邃,金黃日光斜射照入彷彿
未醒的山中聚落。
鋪上白紗的合掌屋,有了保護色,藏身雪林之中。
上午的時間不多,放棄了泡早湯的機會,出發前往展望台。
8點街道上人煙稀少,連當地居民都不見蹤跡。
水池結上一層薄冰,歡樂地在邊緣踩幾下,其實我們比昨天遇見的小學生來得幼稚。
大地潔白無瑕,往展望台的路也都鋪了一層薄薄的雪。
樹冠上的雪,風一吹,漫天飛舞,這是雪國的浪漫。
上坡的路有點滑,對登山鞋來說,無礙。
觀賞合掌造聚落的展望台有兩處,第一處是城山展望台,斜坡上來的平台,停車場旁就能
展望下方,不過右側有樹會擋住視角,因此點燈日大家的第一首選,還是天守閣展望台。
繞過水田,才是第二處的天守閣展望台。早上8點半,積雪被踩出許多腳印,看來有人比
我們還早來。
天守閣展望台的視野更廣,連遠方的三方崩山都能入鏡。
天守閣是日本城堡最高的指揮中心,意味著,這裡以前有座城堡。也沒錯,這居高臨下、
瞭望山下平原的高地,曾經有座荻町城。
天守閣展望台,很容易就讓人誤認為該處即為荻町城天守閣的位置,其實非也。從坡道走
上停車場平台處,確實就來到荻町城的外圍。不過荻町城是在停車場的西方,也就是停車
場旁邊樹林裡的平坦地,是一座歸類為崖端城的中世山城,海拔545m,但相對於山下建物
只有60m高。
(地理位置可參考http://www.pcpulab.mydns.jp/main/ogimachijyo.htm)
在日本南北朝時代的室町幕府時代,當時的八代將軍足利義政,下令内ヶ島上野介為氏從
信州松代進入白川鄉,以平定正蓮寺的勢力。内ヶ島為氏便在1460年(寬正元年)在牧戸(
荘川村牧戸)築起帰雲城,作為北進白川鄉的據點。平定白川鄉周邊的勢力後,内ヶ島為
氏的重要家臣 - 山下時慶,便在距離帰雲城北方6km之處,築起荻町城。
荻町城早在1585年(天正13年)被地震震垮,如今僅剩下停車場旁的矮石牆、部分土壘及堀
切。
地震讓帰雲城及荻町城一夕崩塌,内ヶ島氏的勢力也一夕敗亡。而山下時慶的兒子 - 山
下氏勝,成了荻町城的最後城主,歸順德川家康。
屋頂積雪的景象,於昨日完全不同的感覺,更像灑滿糖粉的薑餅屋。
街道上空無一人的畫面實在非常難得,或許這是唯有在此住一晚,所能獨享的福利。
鳥兒在枝頭上跳躍,啾啾啾啾唱著早安歌曲。
9點一到,大街上又響起悅耳的音樂。與昨日傍晚5點提醒大家打烊時一樣,現在是提醒大
家要開張囉,9點從名古屋發車來白川鄉的第一班巴士也要出發囉。
音樂也提醒了我們離坐車時間只剩不到2個小時,check out後,背著背包趕往三間小屋。
JAひだ(飛騨農業協同組合)白川支店外的章魚燒攤車,好早就開始準備營業,但是昨天怎
麼都沒發覺,殘念。
路邊覆蓋積雪的狸貓,露出半張臉,彷彿笑著說:哈哈!我一點都不覺得冷呢!
早上9點半,陸續有台灣及香港的遊客走過相逢橋,來訪合掌聚落。
又再路過白川八幡神社,今天狛犬的頭頂戴了雪帽,鼻頭像貼了妙鼻貼,真有趣。
社殿依舊沒有拉開門,白色布幔圍繞,少了藍天陪襯,瀰漫著一股冬天蕭瑟的氣息。
這一次,我們很順利地挑了一條田埂橫切,終於找到正對お食事処 忠兵衛的拍攝點。
枇杷膏與仙草蜜來合掌村第二天,終於能夠從背包出來,與三間小屋合照囉。
忠兵衛後方的基太の庄,能清楚望見舊時荻町城的位置,就算白雪茫茫,也能看見城山展
望台與天守閣展望台的觀景遊客。
庄川的溪水,在雪白的對比下,綠的迷人。
少見多怪的我,連格納箱上的小冰柱,像是長短不一的音頻,都覺得莫名有趣,有股想要
將敲斷一整排冰柱的衝動。想想還是算了,應該留給其他遊客同樂。
歷經來回奔波,千辛萬苦才買到郵票,終於能在佐藤民藝品店門外的郵筒投遞三間小屋的
明信片囉。
郵票就在美然ゆめろむ館買的,是聚落內唯一有販售郵票之處。離搭車僅存一點點時間,
已經不容許我們前往神田家、和田家、長賴家參觀,恰巧合掌造建築的美然ゆめろむ館也
有開放室內參觀,費用200円。
和掌屋大致可分為四個樓層,一樓是主要的生活空間,像是客廳、臥室、餐廳、浴室。美
然ゆめろむ館將一樓部分用來展示了郷土作家 - 板谷峰止氏的木雕作品,我們先是穿過
稱為幸舞門的樹洞,象徵帶給參觀者好運。
一樓暖暖爐火的縷縷輕煙,穿透木板空隙,瀰漫在二三樓間。二樓是儲藏與紡織用的開放
空間,也有比較低矮的中二間。
中二間是一處位於一樓與二樓之間的夾層,供家中未婚的兒子跟僕人們共用的空間,這完
全是一個當地非常特別的習俗 - 長男持家。家中只有長子能夠結婚,繼承家業,結婚後
便與妻子搬入一樓的臥室,次男、三男則繼續住在中二間。若是次男、三男有了心儀的對
象,仍是不能結婚,就算懷孕生了小孩,小孩也要歸給大哥、大嫂。
但這樣的習俗也並非不盡人情,只要次男、三男脫離門戶,改掉家姓,就能娶妻生子,自
立門戶。
由於江戶時代,多數山居居民選擇以養蠶產絲的方式,來賺取生活所得,因此合掌屋的三
樓是用作養蠶的空間。四樓三角形的屋頂空間,則做為閣樓。
拉開窗往外一瞧,外頭下起大雪,這趟可是讓我們豔陽天、下雪天都遇到了,願望一次滿
足。
其實美然ゆめろむ館的合掌屋,已經將部分三樓及四樓的地板都拆了,僅留下橫樑。這樣
能清楚看見整棟屋子的木造結構,採光也比較良好,更能感受到三角斜面的氣勢。
短短15分鐘的參觀,其實內心有股愧疚之感。總覺得我們快速瀏覽就離開,是對文化、建
築及合掌屋擁有者的不尊重。所以下次挑個春暖花開的季節,再來一趟,好好靜下心,再
細細瀏覽一番。
我們離開白川鄉的巴士是10點45分的濃飛巴士,這班是非預約制,要現場排隊上車。
由於下了大雪,大家都躲在觀光案內所的候車室吹冷氣,所以只要能忍受如棉絮般的雪花
的癢感,上車就不成問題了。
這班車是從牧發車,很準時的進站,沒有讓我在大雪紛飛中等太久。接下來,回名古屋之
前,先來去高山市,短暫停留3小時。
2016.02
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By Delia
at 2016-10-17T10:16
at 2016-10-17T10:16
By Irma
at 2016-10-18T23:59
at 2016-10-18T23:59
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