普羅旺斯 - 山城巡禮 - 自助旅行
By Quintina
at 2011-12-14T14:25
at 2011-12-14T14:25
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圖文版:http://www.majelen.com/tripPostView/24/p
如果要我說,7月的普羅旺斯,最值得一看的是什麼,
或許我會回答瀰漫著花草香、地表最強的薰衣草花海,
以及集浪漫、熱情、創意於一身的亞維農藝術節。
不過,如果你問我,會讓我想再去一次普羅旺斯的原因是什麼,
那麼我會說,我好懷念在那裡生活的日子,
那種早上逛市集、中午躲太陽,傍晚在山城中散步的愜意生活。
市集和山城,是我們在普羅旺斯最美好的回憶。
我們總共去了下列幾個山城:
施米雅涅(Simiane)、Roussillon、Gordes、Menerbes、Bonnieux、Lacoste
以及較西邊的Les-Baux-de-Province。
[施米雅涅]
施米雅涅是唯一一個我用中文來稱呼它的。
因為「施米雅涅」四個字給我的感覺,
是優雅的氣質中,帶著一點神祕感。
正如同這個山城所帶給我的印象一樣。
我們總共遇見施米雅涅三次,一次擦身而過,二次身在其中。
每一次都帶給我們不同的感受。
而且我相信,如果再去一次,一定又有會新的發現。
施米雅涅有一個得天獨厚的條件,就是它山下有一些薰衣草田。
雖然不若Valensole那般震撼,
但是土黃色的山城,搭上紫色、金黃色相間的拼布,
反而創造出另一番無法取代的風味。
對於照相迷來說,這裡絕對不容錯過。
能夠將山城與薰衣草同時入鏡的,在我們旅程所到之處,也就只有這裡了。
[IMG]
這一張是我最喜的相片之一。有別於Valensole的數大便是美,這裡則是構圖與混搭之美。
[IMG]
施米雅涅山下的薰衣草田,有一股鄉間田園的氣息。
這是我們第一次從路旁看到施米雅涅,
短暫照了相之後,我們便往Valensole開去。
然後,在稍後的傍晚,我們再度回來了,這一次,我們要停下來好好的感受一番。
它的「舊城區」其實很小,用個圓把它圈起來,直徑可能不到200公尺。
但它卻是一個非常道地的石頭城,
房子都是石頭蓋起來的,路面也是石頭排起來的。
雖然都是石頭,卻有許多花草點綴在其中,很漂亮也很浪漫;
沿著崎嶇不平的小徑往下走,感覺就像在探險,
不知道轉個彎,會有什麼新的發現。
我們來的時候,遊客很少,當地人似乎也不太出門,
所以城裡幾乎只有我們兩個人,非常悠閒。
倒是有一隻很可愛的小狗跑出來跟我們打招呼。
[IMG]
施米雅涅的街景,以及跟我們打招呼的小狗
這裡幾乎沒有什麼店,只有一家咖啡館,
卻有著最佳的位置,可以俯瞰山下的整個平原。
[IMG]
咖啡館以及望出去的view。山下的拼布之路非常漂亮。
這裡很小,不到2個小時就可以逛完了。
逛完的時候大概晚上8點多,離天黑還有一段時間,
因此我們決定,先回民宿吃晚餐,等天黑再來一次。
我們民宿離這裡很近,大約只有10分鐘的車程。
如果你是親自開車前來,也許你一開始會有跟我一樣的疑惑。
它有兩條對外的道路,我們是從照片看到的那個方向開上來,
山路非常的陡,可以體會到為何稱做山城。
可是我們要從另一邊開回去,很奇怪,路是平的,幾乎感覺不到下坡。
這跟我的常識有很大的出入,我開了那麼陡的路上山來,難道都不用下山嗎?
原來,它是位在一塊高地的邊緣,而且是位在這塊高地與下面平原的交通要衝。
我想它之前一定在軍事上扮演了非常重要的角色吧。
晚上的施米雅涅,是我們第三次看到它。
這一次多了一些神祕感。而且,從頭到尾就只有我們兩個人。
街燈讓整個山城更加安靜,
我們再次走到咖啡館,望著月光下的普羅旺斯平原,
有一點神祕,有一點興奮。
[IMG]
夜晚的施米雅涅
下一次如果再來普羅旺斯,我一定會再來這裡。
而且要趁咖啡館有開的時候來,坐在那邊度過一個悠閒的傍晚。
[Roussillon]
我們有兩晚的住宿是住在Roussillon裡面。
因此,我們並沒有在此地安排任何行程,
而是利用住在這裡的早晨與晚上來體驗這裡。
Roussillon是普羅旺斯名氣和規模最大的山城之一(另一個是Gordes)。
民宿、紀念品店、酒吧、人潮、車潮都不少,停車也不太容易。
幸好它的主要道路是在外圍,裡面步行起來還算舒服。
這裡最大的特色是紅土。不僅土地是紅土,連建築也大多是紅色。
如果來普羅旺斯,我很推薦在山城住上幾晚,
因為清晨和晚上,是逛山城最好的時間。
清晨7、8點的時候,陽光已經很強,可是天氣還涼涼的,很舒服。
強烈且斜照的光線不僅讓相片色彩更加飽滿,
而且最能表現出Roussillon的紅。
再加上沒什麼人,邊散步、邊拍照、邊享受舒服的空氣。
等到9點的時候,商店陸續開了,剛好趁人不多的時候逛一逛。
此時天氣漸漸熱了,商店看的差不多就可以結束了(往市集出發!)。
而晚上,大概9點過後,路燈剛剛開始亮,
天色開始漸漸暗下來卻又不會太暗,
這時候的山城又有另一種不一樣的感覺,也是照相的另一個好時機。
此外,Roussillon有些露天餐館會開很晚,
如果有興緻的話,也可以點個東西,坐在那邊,迎接山城的夜晚。
看著天色從淺藍色,到深藍色,到黑色。
[IMG]
清晨的Roussillon。強照的光線讓相片色彩飽滿,最能表現出Roussillon的紅。
[IMG]
傍晚的Roussillon。天色未暗,昏黃的街燈,
使得天空的藍和Roussillon的紅形成強烈的對比。
[IMG]
晚上的Roussillon。若能坐在那邊喝一杯,應該蠻有fu的。
[Gordes]
繼市集之後,Gordes又在山城這個項目,被我排到最後了。
Gordes和Roussillon一樣是赫赫有名的山城,兩者的規模也差不多,
不過比起Roussillon,Gordes有個很大的缺點:
Roussillon是道路在外面圍一圈,裡面可是很完整的山城;
反觀Gordes,兩條大馬路硬生生的從正中心交叉過去,
整個城鎮被切成四份,而且只有其中兩份是有小巷弄可以逛的,但是規模就小得多了。
我們大概不到半小時就逛完了。
除了這裡的俯瞰的view很不錯之外,對它並沒留下太多好印象。
[IMG]
左下角似乎是個民宿或飯店的露天泳池,住這裡感覺好像還不錯。
[Menebes]
Menebes,Bonnieux以及Lacoste,是呂貝洪山區的三個小山城。
當初規畫行程時,並不知道這些地方是什麼樣子,
只知道從Google Map上看起來是個很小的小鎮,
而我們最喜歡小鎮,越小、越偏僻,越好。
因此排了一個下午,依序去這三個小鎮看看。
這也是開車的好處,規畫行程可以很隨性,
反正Google Map上有路可以到的,就可以排進去。
結果呢,這三個小山城,不但一個都沒讓我們失望,反而驚喜一個接著一個。
每一個都很有特色,都很值的一逛。
每個山城都可以在2個小時以內逛完,加上距離都很近,一個下午絕對足夠逛完全部。
非常建議有開車的朋友排個下午來造訪它們。
Menebes和普羅旺斯的其它山城相比,有個很大的特色,
就是有一些藝術家在這邊開店,
雖然比不上蔚藍海岸的St. Paul,不過稱它是小St. Paul也不為過。
[IMG]
Menebes街景,以及一些藝術家開的店。
在這邊要特別介紹一家店,這家店很好認,因為它就在一個洞穴屋裡。
(洞穴屋也是山城的一個特色,Bonnieux還有間洞穴屋餐廳呢!)
裡面的老闆娘是個老婦人,同時也是個藝術家。
裡面賣一些畫、手工藝品之類的東西,
重點是所有的東西都是她一手畫出來的,
手工藝品上的裝飾圖案,都是她親手畫上去的,
而且畫得很漂亮,有薰衣草系列的,也有玫瑰花系列的。
很可惜的是,老闆不願意讓我們對她的作品照相,所以我只能照我們買的紀念品。
[IMG]
右上角是我們買的紀念品,一個木製的盒子,有三個抽屜。寬約30公分。
上面是薰衣草圖案。
[Bonnieux]
Bonnieux似乎是這三者之中人氣最高的,
來訪的遊客也比較多,感覺比較活絡。
這裡比較大,也有幾家餐廳,因此可以把它的順序排在Menebes和Lacoste之後,
順便在這裡用個晚餐。
Bonnieux也是個非常漂亮的山城,有幾家餐廳氣氛看起來都很棒。
這裡有一家米其林餐廳,味道如何不曉得,
但光是在洞穴裡用餐,氣氛就無敵了。
[IMG]
Bonnieux的米其林餐廳
[IMG]
Bonnieux街景。左下角是遊客中心,可以進去感受一下洞穴屋。
[Lacoste]
Locoste是個很小、很安靜的山城,也沒有什麼商店。
走進這裡,時間彷彿靜止了一般。
不過這裡卻有個College of Art and Design,
看起來是一個用英文授課,專收世界各國學生的college。
(我們剛好遇到了一群剛下課的學生,彼此之間用英文在交談著。)
也因此,這裡有個彩繪街道的活動,
讓這個寧靜的山城,增添了些許活力。
走到最上面似乎有個城堡廢墟,不過我們太累了,所以沒有走上去。
上面的view應該很不錯。
[IMG]
我很喜歡這張照片,小女孩悠閒的玩弄著貓,貓毫無警戒的享受著。
這樣輕鬆自在的氛圍正是Lacoste的最佳寫照。
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藝術學院與彩街活動
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Lacoste街景
[Les-Baux-de-Province]
Les-Baux-de-Province是一個很棒的地方,做為壓軸一點也不為過。
如果要說好在哪裡,其它還蠻難形容的。
上面介紹的幾個山城,基本上可以歸為兩類,
施米雅涅以及三個小山城,都是非常「道地」的石頭城,而且都小小的,店很少。
而Rousillon和Gordes則是比較大,但是相對的失去了一些味道。
而Les-Baux-de-Province特別的地方就在於,
它雖然大,卻一點也沒有失去味道,
商店多寡也恰到好處,為這個山城增添一些可看性,卻不致於太過熱鬧。
簡言之,它就是「石頭城」的最佳典範。
施米雅涅若失去了薰衣草,Menebes若失去了藝術家,都無法與它相比。
若只比較「石頭城」這部份,它絕對是第一選擇。
此外,它也擁有得天獨厚的view。從這裡望出去的view,360度都非常棒。
說起來好笑,我們一開始來的時候,根本沒有看到城的入口,
只到了它的一個類似觀景台的地方。
而且當時我們根本不知道這裡還有個城,
只看到上面高高的廢墟,就以為這裡就是這個景,以及上面的廢墟。
而且廢墟看起來好高,不想爬上去了,
再加上這裡的風景實在很漂亮,我們已經心滿意足,
所以就打算開車回去了。
就在此時,我突然想上廁所,而前面看起來好像有廁所,
就想說去看一下是不是,
結果走進去才發現,原來這裡有房子阿!還有住人!還有商店!
我們這才沒錯過這個好地方。
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Les-Baux-de-Province的絕佳視野
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Les-Baux-de-Province的街景
[開車建議]
大部份的山城都是要自行開車才能上去的,
開車如果是自排車的話,除了路很陡之外,倒是沒什麼大問題。
不過如果是手排的,
而且是像我這樣在國內考完駕照就再也沒開過的,就要特別注意一下。
手排車比較難的大概就是上坡起步。
但是,如果開到山城,就會遇到更難的「上坡路邊停車」。
為什麼難呢?想像一下平常在台灣路邊停車的樣子,
不管是停進去或開出來,只要是格子稍微小一點,
那種往前一小段,後退一小段,再往前一小段的情況幾乎是一定會發生的。
那麼再想像一下,如果現在是停在斜坡的話,要如何往前一小段呢?
這時候上坡起步後,只能往前一小段,不能往前衝,不然就撞到前面的車了,
而且也不能失敗往後退,不然又撞到後面的車了。
所以上坡起步必須要能夠「慢慢的起步」,
並且控制好距離,而不是一下子就衝出去。
在山城要在斜坡路邊停車的機會很大,
有時候是沒停車場,有時候是停車場滿了,有時候是停車費太貴。
像我們在Gordes、Menebes、Lacoste就都停在路邊。
第一次是在Gordes,那時候要開出來的時候超級驚險的。
所以建議大家如果是像我一樣去當地才開手排車的,
要找機會練一下「上坡慢慢起步」。
不過,我真正把上坡起步練的比較熟是在「馬賽」。
那裡才是真正的手排車煉獄。
直到開過了馬賽,我才覺得我終於把手排車練好了。
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