暹粒-吳哥窟.小圈(中).塔普倫寺.茶膠寺 - 旅遊
By Zora
at 2015-11-19T18:04
at 2015-11-19T18:04
Table of Contents
圖文網誌版:
http://edisonisme.pixnet.net/blog/post/206272153
------------
(圖一)
吃過午餐後,我們行程繼續往前走,接下來要參觀的是被大樹盤根
錯節的「塔普倫寺(Ta Prohm)」及高聳入天的「茶膠寺(Ta Kao)」,
其中,塔普倫寺同時也是古墓奇兵的拍攝地點,光這點,就夠令人
興奮的啦!!
(圖二)
這是我們第一天的行程,紅色部分是「小圈」,綠色部分是加購的
「看日落」,基本上不管你訂哪一家的包車行程,小圈就是會涵蓋
這些景點,但順序可能依據司機習慣或是顧客要求而有所前後挪動。
◇ ◆ 塔普倫寺(Ta Prohm) ◆ ◇
(圖三)
要前往塔普倫寺,必須先步行通過長長的森林小徑。
(圖四)
目前吳哥窟內的許多遺址都由不同的國家認養修復,塔普倫寺是由
印度所負責,這裡有一些修復的過程給遊客參考~
(圖五)
塔普倫寺的入口,來到塔普倫寺比起去小吳哥更令人熱血沸騰!
小吳哥就像是一座精緻、輝煌的廟宇宮殿一般,但塔普倫卻給人一
股破敗感,彷彿要展開一場刺激的冒險似的~
(圖六)
塔普倫寺由耶跋摩七世於1186年下令興建,原先是為了紀念其母親
所蓋的寺廟,而神殿內供奉的智慧女神「Prajnaparamita」據說就
是依照母親的形象所雕塑而成。
(圖七)
當然!國王紀念母親的廟宇怎能過於寒酸呢~
塔普倫寺最外層可是足足長1,000公尺,寬650公尺呢!
整趟參觀下來約需2個小時。
(圖八)
牆上精緻的佛像雕刻,及仙女雕像。
(圖九)
塔普倫寺最為人所知的就是寺廟建築與大樹之間的愛恨糾葛。
看看這大樹的跟幾乎是用穿透的方式跟寺廟融合為一體了!讓我不
禁感嘆大自然的力量...
(圖十)
距今約1000年前的塔普倫寺,據說原先可不是這樣的殘破不堪,身
為皇家僧院的祂全盛時期有12,000多名僧侶,可見其繁華。
(圖十一)
我們跟著人群,一道一道地穿越這些歷史遺跡,有些是路,有些連
路都稱不上,偶爾彎著身軀前進,卻多了點探險的刺激感。
(圖十二)
這些纏住寺廟的樹,是一種稱之為吉貝木棉的植物,當地人稱為「
卡波克」。
(圖十三)
除了大樹外,牆上的佛像雕刻,也增添塔普倫寺的神秘色彩。
上方一個一個的圓孔不知道是否為彈孔@@
(圖十四)
當時發現塔普倫時,這座寺廟就已經被大樹給盤據了,當然這也增
添了修復的困難;不過或許就是因為有這些木棉樹才又增添了塔普
倫的看點,否則祂就跟大部分的寺廟一樣了。
(圖十五)
(圖十六)
仔細看,這裡也充滿了Aspara仙女~
(圖十七)
即使樹幹鋪天蓋地得掌控這整間寺院,但卻裂開一個小縫隙讓佛像
得以探出頭來,不得不說真是太神奇了!
大家可以仔細找找,是不是能發現這個隱藏在樹幹當中的佛像呢?
(圖十八)
(圖十九)
(圖二十)
另一棵感覺還很年輕,生長的非常茁壯、 極為綠意盎然的大樹。
(圖二一)
(圖二二)
塔布倫寺迴廊的浮雕,這一區有特別多仙女!
(圖二三)
但有的時候走一走... 也會遇到像這樣的死路... 完全就是像在冒
險吧!
感覺等等走一走就會遇到殭屍衝出來!
(圖二四)
天啊,樹幹到底有多粗...需要多少年的時間才能長成這樣的大樹?
(圖二五)
敲心殿,站在敲心殿內敲自己胸部會傳出回音,據說闍耶跋摩七世
想念母親時都會來這裡捶自己的胸口@@
(圖二六)
(圖二七)
我們從另外一個們走出了塔普倫寺,結束了這段探險之旅。
讓我非常訝異也非常印象深刻的是,這個可以幾乎稱得上廢墟的寺
院卻有種無形的生命力,好像這些原本屬於寺廟的輝煌變成了大樹
成長的養份,供給他們在這邊五六百年,或許這一種共生關係使得
大樹也變成塔普倫寺不可分割的一部份。
其實印度在整修寺廟時大可以大刀闊斧把樹砍了,把牆扶正,使其
恢復昔日光輝;但這樣也許就失去了它存在在這裡1000年所累積的
歷史。
仔細看,連入口處的門也是用木材撐住而已,並沒有大刀闊斧的重
建,我喜歡這樣的塔普倫寺。
◇ ◆ 茶膠寺(Ta Kao) ◆ ◇
(圖二八)
茶膠寺,在吳哥窟眾多寺廟中,或許他不會是最被人記得的一個,
不過也是我們印象相當深刻的寺廟。
茶膠寺建於10世紀末到11世紀初,由國王闍耶跋摩五世下令興建,
但卻因不明原因而停工,至今都還是一件未完成的作品。
有的人是說因為興建中的寺廟遇到雷擊被視為不祥的預兆而停工;
也有人說是因為建到一半闍耶跋摩五世就去世了,後代的國王不想
幫他完成...
(圖二九)
目前茶膠寺由中國負責維修,整個寺廟鷹架、起重機隨處可見。
(圖三十)
這是我們進來的入口,圖片中可以輕易看出來,顏色較淺的部分是
現在修補上去的。
(圖三一)
直到現在,我對於茶膠寺留下最深的印象就是高聳... 從這張照片
可以看得出來真的超高!
(圖三二)
爬上來時請千萬要小心,不過我朋友說:爬上來根本不算什麼,爬
下去才是挑戰!
茶膠寺的四個面坡度都不同,從最平緩的55度到最陡峭的70度都有,
端看你的能耐。
(圖三三)
茶膠寺的建築是石塊層層堆疊而起,而且很多都未經雕刻就停擺了,
所以呈現出比較原始的面貌~
(圖三四)
雖然少了精美的雕刻但還是非常雄偉就是了!
我們在這邊遇到了「熱心搭訕」的當地導遊,但因為茶膠寺不是什
麼知名景點,所以沒有其他外國人幫我們擋掉,我們就中標了~
通常遇到這種情況就不要理他就好,但我的旅伴實在太天真無邪,
一回他話,就霹哩啪拉...講個沒完,我就知道慘了XDD
最後給了他$10 USD的小費...
(圖三五)
回到茶膠寺本身,其實茶膠寺也是一樣的,有5個塔廟,而最高的中
央塔廟高80公尺。
(圖三六)
即使他沒有絢爛的雕刻,也沒有Aspara女神在此跳舞,但他卻有最
樸質的岩石,像巨人的樂高傑作一般,堆疊出這吳哥窟最高聳的廟
宇。
不過如果再仔細一點看,新增上去的岩石真的很多,雖然穩定了結
構,但也讓茶膠寺看起來有點...過於新穎XD
(圖三七)
從制高點仰望茶膠寺入口。
(圖三八)
(圖三九)
據剛剛那位自動貼上來的導遊說從這裡可以遠望距離吳哥窟2公里外
的高山。
(圖四十)
從早上逛到現在第3個景點我也發現了!吳哥窟的寺廟都是像這樣沒
有屋頂的,特別是在佛像擺放的位置,我想這是一種直達天庭的感
覺吧!
(圖四一)
參觀完茶膠寺後,我們要慢慢爬下去... 這真是太折磨我的旅伴了
XDDD
(圖四二)
再次回首剛剛爬上去的路程... 有懼高症的朋友真的要小心了~
不過...導遊說,我們爬下去的這個已經是最平緩的階梯了。接著他
就三步當兩步一蹦一蹦的往下跳...
◇ ◆ 周薩神廟(Chau Say Tevoda Temple) &塔瑪儂遺址(Thommanon)◆ ◇
(圖四三)
這是一個附贈的景點,在通往吳哥城的大路上,有兩間廟相互遙望,
又稱為姐妹廟;他們就是「周薩神廟」和「塔瑪儂遺址」;一起看,
大約30分鐘就可以參觀完的小景點。
(圖四四)
不過對於周薩神廟的記載卻不多,無法推斷其建造歷史和當時建造
的目的。
(圖四五)
由於周薩神廟原本也是崩壞的非常厲害,中國花了非常多心力去修
補,才有現在的面貌。
照片中應該非常清楚看得出來門框幾乎都是新的XD
(圖四六)
從這個角度看,更是一清二楚~
(圖四七)
周薩神廟還有超長的長型平台,一路延伸到東門,出去就是暹粒河,
也是以前一般信眾參拜的路線。
這個小小的景點參觀完後,我們就要繼續前進到吳哥城內了!
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(圖一)
吃過午餐後,我們行程繼續往前走,接下來要參觀的是被大樹盤根
錯節的「塔普倫寺(Ta Prohm)」及高聳入天的「茶膠寺(Ta Kao)」,
其中,塔普倫寺同時也是古墓奇兵的拍攝地點,光這點,就夠令人
興奮的啦!!
(圖二)
這是我們第一天的行程,紅色部分是「小圈」,綠色部分是加購的
「看日落」,基本上不管你訂哪一家的包車行程,小圈就是會涵蓋
這些景點,但順序可能依據司機習慣或是顧客要求而有所前後挪動。
◇ ◆ 塔普倫寺(Ta Prohm) ◆ ◇
(圖三)
要前往塔普倫寺,必須先步行通過長長的森林小徑。
(圖四)
目前吳哥窟內的許多遺址都由不同的國家認養修復,塔普倫寺是由
印度所負責,這裡有一些修復的過程給遊客參考~
(圖五)
塔普倫寺的入口,來到塔普倫寺比起去小吳哥更令人熱血沸騰!
小吳哥就像是一座精緻、輝煌的廟宇宮殿一般,但塔普倫卻給人一
股破敗感,彷彿要展開一場刺激的冒險似的~
(圖六)
塔普倫寺由耶跋摩七世於1186年下令興建,原先是為了紀念其母親
所蓋的寺廟,而神殿內供奉的智慧女神「Prajnaparamita」據說就
是依照母親的形象所雕塑而成。
(圖七)
當然!國王紀念母親的廟宇怎能過於寒酸呢~
塔普倫寺最外層可是足足長1,000公尺,寬650公尺呢!
整趟參觀下來約需2個小時。
(圖八)
牆上精緻的佛像雕刻,及仙女雕像。
(圖九)
塔普倫寺最為人所知的就是寺廟建築與大樹之間的愛恨糾葛。
看看這大樹的跟幾乎是用穿透的方式跟寺廟融合為一體了!讓我不
禁感嘆大自然的力量...
(圖十)
距今約1000年前的塔普倫寺,據說原先可不是這樣的殘破不堪,身
為皇家僧院的祂全盛時期有12,000多名僧侶,可見其繁華。
(圖十一)
我們跟著人群,一道一道地穿越這些歷史遺跡,有些是路,有些連
路都稱不上,偶爾彎著身軀前進,卻多了點探險的刺激感。
(圖十二)
這些纏住寺廟的樹,是一種稱之為吉貝木棉的植物,當地人稱為「
卡波克」。
(圖十三)
除了大樹外,牆上的佛像雕刻,也增添塔普倫寺的神秘色彩。
上方一個一個的圓孔不知道是否為彈孔@@
(圖十四)
當時發現塔普倫時,這座寺廟就已經被大樹給盤據了,當然這也增
添了修復的困難;不過或許就是因為有這些木棉樹才又增添了塔普
倫的看點,否則祂就跟大部分的寺廟一樣了。
(圖十五)
(圖十六)
仔細看,這裡也充滿了Aspara仙女~
(圖十七)
即使樹幹鋪天蓋地得掌控這整間寺院,但卻裂開一個小縫隙讓佛像
得以探出頭來,不得不說真是太神奇了!
大家可以仔細找找,是不是能發現這個隱藏在樹幹當中的佛像呢?
(圖十八)
(圖十九)
(圖二十)
另一棵感覺還很年輕,生長的非常茁壯、 極為綠意盎然的大樹。
(圖二一)
(圖二二)
塔布倫寺迴廊的浮雕,這一區有特別多仙女!
(圖二三)
但有的時候走一走... 也會遇到像這樣的死路... 完全就是像在冒
險吧!
感覺等等走一走就會遇到殭屍衝出來!
(圖二四)
天啊,樹幹到底有多粗...需要多少年的時間才能長成這樣的大樹?
(圖二五)
敲心殿,站在敲心殿內敲自己胸部會傳出回音,據說闍耶跋摩七世
想念母親時都會來這裡捶自己的胸口@@
(圖二六)
(圖二七)
我們從另外一個們走出了塔普倫寺,結束了這段探險之旅。
讓我非常訝異也非常印象深刻的是,這個可以幾乎稱得上廢墟的寺
院卻有種無形的生命力,好像這些原本屬於寺廟的輝煌變成了大樹
成長的養份,供給他們在這邊五六百年,或許這一種共生關係使得
大樹也變成塔普倫寺不可分割的一部份。
其實印度在整修寺廟時大可以大刀闊斧把樹砍了,把牆扶正,使其
恢復昔日光輝;但這樣也許就失去了它存在在這裡1000年所累積的
歷史。
仔細看,連入口處的門也是用木材撐住而已,並沒有大刀闊斧的重
建,我喜歡這樣的塔普倫寺。
◇ ◆ 茶膠寺(Ta Kao) ◆ ◇
(圖二八)
茶膠寺,在吳哥窟眾多寺廟中,或許他不會是最被人記得的一個,
不過也是我們印象相當深刻的寺廟。
茶膠寺建於10世紀末到11世紀初,由國王闍耶跋摩五世下令興建,
但卻因不明原因而停工,至今都還是一件未完成的作品。
有的人是說因為興建中的寺廟遇到雷擊被視為不祥的預兆而停工;
也有人說是因為建到一半闍耶跋摩五世就去世了,後代的國王不想
幫他完成...
(圖二九)
目前茶膠寺由中國負責維修,整個寺廟鷹架、起重機隨處可見。
(圖三十)
這是我們進來的入口,圖片中可以輕易看出來,顏色較淺的部分是
現在修補上去的。
(圖三一)
直到現在,我對於茶膠寺留下最深的印象就是高聳... 從這張照片
可以看得出來真的超高!
(圖三二)
爬上來時請千萬要小心,不過我朋友說:爬上來根本不算什麼,爬
下去才是挑戰!
茶膠寺的四個面坡度都不同,從最平緩的55度到最陡峭的70度都有,
端看你的能耐。
(圖三三)
茶膠寺的建築是石塊層層堆疊而起,而且很多都未經雕刻就停擺了,
所以呈現出比較原始的面貌~
(圖三四)
雖然少了精美的雕刻但還是非常雄偉就是了!
我們在這邊遇到了「熱心搭訕」的當地導遊,但因為茶膠寺不是什
麼知名景點,所以沒有其他外國人幫我們擋掉,我們就中標了~
通常遇到這種情況就不要理他就好,但我的旅伴實在太天真無邪,
一回他話,就霹哩啪拉...講個沒完,我就知道慘了XDD
最後給了他$10 USD的小費...
(圖三五)
回到茶膠寺本身,其實茶膠寺也是一樣的,有5個塔廟,而最高的中
央塔廟高80公尺。
(圖三六)
即使他沒有絢爛的雕刻,也沒有Aspara女神在此跳舞,但他卻有最
樸質的岩石,像巨人的樂高傑作一般,堆疊出這吳哥窟最高聳的廟
宇。
不過如果再仔細一點看,新增上去的岩石真的很多,雖然穩定了結
構,但也讓茶膠寺看起來有點...過於新穎XD
(圖三七)
從制高點仰望茶膠寺入口。
(圖三八)
(圖三九)
據剛剛那位自動貼上來的導遊說從這裡可以遠望距離吳哥窟2公里外
的高山。
(圖四十)
從早上逛到現在第3個景點我也發現了!吳哥窟的寺廟都是像這樣沒
有屋頂的,特別是在佛像擺放的位置,我想這是一種直達天庭的感
覺吧!
(圖四一)
參觀完茶膠寺後,我們要慢慢爬下去... 這真是太折磨我的旅伴了
XDDD
(圖四二)
再次回首剛剛爬上去的路程... 有懼高症的朋友真的要小心了~
不過...導遊說,我們爬下去的這個已經是最平緩的階梯了。接著他
就三步當兩步一蹦一蹦的往下跳...
◇ ◆ 周薩神廟(Chau Say Tevoda Temple) &塔瑪儂遺址(Thommanon)◆ ◇
(圖四三)
這是一個附贈的景點,在通往吳哥城的大路上,有兩間廟相互遙望,
又稱為姐妹廟;他們就是「周薩神廟」和「塔瑪儂遺址」;一起看,
大約30分鐘就可以參觀完的小景點。
(圖四四)
不過對於周薩神廟的記載卻不多,無法推斷其建造歷史和當時建造
的目的。
(圖四五)
由於周薩神廟原本也是崩壞的非常厲害,中國花了非常多心力去修
補,才有現在的面貌。
照片中應該非常清楚看得出來門框幾乎都是新的XD
(圖四六)
從這個角度看,更是一清二楚~
(圖四七)
周薩神廟還有超長的長型平台,一路延伸到東門,出去就是暹粒河,
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