朝聖之初-聖讓皮耶德波爾(Saint-Jean-Pied-de-Port) - 法國
By Lauren
at 2020-09-11T01:17
at 2020-09-11T01:17
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/589324764
那是2019年,我們決定到JY的朋友家度假十天,離馬賽遠得要命的昂代(Hendaye,
見此篇)。
我一直很想很想去聖讓皮耶德波爾(Saint-Jean-Pied-de-Port)。
前往西班牙的朝聖的眾多路線中,法國之路(Camino Francés)是最受歡迎的一條
。
它的起點,就是聖讓皮耶德波爾。
這次我們沒能走上這麼一段朝聖之路,但我很想到它的起點看看。
看看也好。
從昂代到聖讓皮耶德波爾必須搭火車到貝雲,再轉支線火車抵達。
前天,我們已經花了一天的時間探訪貝雲(Bayonne,見此篇)了,我不確定再經過
貝雲一次,JY會不會覺得麻煩。
「去啊!」當他知道我的渴望時,他覺得我的擔憂顯得多慮。
--
我們決定一大早出發。
經過貝雲時,兵分兩路,我和子台在火車站附近慢慢逛,腳程快得驚人的JY則跑去舊
城區的某家好吃的麵包店外帶三明治作為當天的午餐。
就這麼剛好,讓我們給遇上了貝雲節(Fêtes de Bayonne),看著街上穿著紅白配
色的人潮,我顯得興致缺缺。
單節車廂的火車進了月臺,聖讓皮耶德波爾是這條支線的最後一站。
上車的人不多,大多數的人是搭了火車前來貝雲,準備與數萬人共襄盛舉。
沿途的景緻煞是醉人,但子台看著袋子裡的食物,一心想把午餐解決。
不到中午,我們已經把JY剛剛買的美味午餐,全都吃下肚。
--
到了終點站,人們魚貫的下車。
我在站外的一塊資訊板上找到了地圖,從火車站走到舊城區,估計應該不到十分鐘即
可抵達。
這一帶是18世紀才再度發展起來的于岡街區,火車站的設立和光榮歸國的巴斯克商賈
的定居,讓這裡的房子每棟都是氣派的別墅!
雖然在昂代和貝雲已經看了很多巴斯克建築,但經過許多華美的屋舍時,我們仍是忍
不住駐足流連。
--
好不容易來到舊城區,遇見的第一道城門是13世紀的法蘭西門。
城門本身樸實得可以,內側有一階梯引我們走上城牆的馬道,正式開始探索這座城鎮
。
馬道一側是旖旎的丘陵壑谷風光,一側是民宅(大多成了民宿)的後院,日正當中,
走得我們個個汗流浹背。
好不容易走到了馬道的盡頭,是一道通往城塞路的城門。
這道城門成了我們的救贖,待在裡頭甚為涼爽。
子台坐在階梯上歇著,發現上頭擺著幾本書,定睛一看,竟然是《丁丁歷險記》。
我們在裡頭待了十幾分鐘之久,久到我都可以看完半本《丁丁》。
一出城門,發現朝聖者進入聖讓皮耶德波爾的城門-聖雅各門就在一旁,竟有種莫名
的感動。
憑藉著這股感動,我們一口氣爬上了居高臨下的城塞,享受那良好無比的展望。
然後我們再一口氣走到貝耶荷畢溪畔,沿著右岸的小徑來到一處可戲水的地方。
父子倆脫到剩一條內褲,下水去。
玩水玩夠了,再慢慢散步回到舊城區,眼前出現的是堪為當地明信片常客的風景
:單拱的聖母橋的一側依傍在鐘樓下,粉紅砂岩形成唯美的色調。
進到教堂後,才發現縱然是座哥德式教堂,裡頭仍是暗。
子台吵著要點蠟燭,我們便順勢添了點香油錢。
這幾年,每次暑假回法國,遊歷不少地方。
每到一個新的地方,總會在當地的教堂逗留一段時間。
我要找的,是吉光片羽中的歷史片段;子台想要的,卻是在每座教堂裡,點亮燭火。
--
城鎮的主軸只有一條,滿滿的商家沿著街道而設。
入列「法國最美村莊(les plus beaux villages de france)」對這座仍停留在中
世紀的村莊而言僅是錦上添花。
每間屋舍的立面,說著一段段動人的故事。
對於嗜吃甜食JY而言,再也沒有什麼是比當地特產更吸引他的了。
「馬卡龍工廠(Fabrique de Macarons)」販售的巴斯克馬卡龍,共有六種口味,每
種口味都好吃到不行!
只見他左想又想,就是拿不定主意每種口味的馬卡龍要買多少。
過了聖母橋,在西班牙路上找了家坐下休息,點了消暑的冰淇淋,我們看著街上如織
的遊人來來去去。
這些人中,觀光客和朝聖者很容易分辨。
待我再次造訪時,會是以什麼身分來到這裡呢?
--
走回火車站的路上,經過一間糕餅店(這家店叫Artizarra,巴斯克文,意指「維納
斯」)時,JY忍不去進去瞧瞧。
這一瞧,我們又買了一塊巴斯克蛋糕(gâteau basque)。
結果付帳時,猛然發覺我把剛買的馬卡龍忘在冰淇淋店,JY氣急敗的衝出店家找尋,
一頭霧水的糕餅店老闆,錯愕的看著我和子台,我們也只能報以傻笑……
圖說:這塊不起眼的糕餅啊!竟然好吃到不行!
當我提著兩袋名產走回火車站時,火車即將駛入月臺。
身為鐵道迷的子台趴在欄杆上看著火車進站,眼裡滿是期待。
坐車時,我問子台要不要跟媽媽走一段朝聖之路。
他天真的回我:「如果是搭火車我就可以。」
--
跟著歷史控遊法國
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485
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那是2019年,我們決定到JY的朋友家度假十天,離馬賽遠得要命的昂代(Hendaye,
見此篇)。
我一直很想很想去聖讓皮耶德波爾(Saint-Jean-Pied-de-Port)。
前往西班牙的朝聖的眾多路線中,法國之路(Camino Francés)是最受歡迎的一條
。
它的起點,就是聖讓皮耶德波爾。
這次我們沒能走上這麼一段朝聖之路,但我很想到它的起點看看。
看看也好。
從昂代到聖讓皮耶德波爾必須搭火車到貝雲,再轉支線火車抵達。
前天,我們已經花了一天的時間探訪貝雲(Bayonne,見此篇)了,我不確定再經過
貝雲一次,JY會不會覺得麻煩。
「去啊!」當他知道我的渴望時,他覺得我的擔憂顯得多慮。
--
我們決定一大早出發。
經過貝雲時,兵分兩路,我和子台在火車站附近慢慢逛,腳程快得驚人的JY則跑去舊
城區的某家好吃的麵包店外帶三明治作為當天的午餐。
就這麼剛好,讓我們給遇上了貝雲節(Fêtes de Bayonne),看著街上穿著紅白配
色的人潮,我顯得興致缺缺。
單節車廂的火車進了月臺,聖讓皮耶德波爾是這條支線的最後一站。
上車的人不多,大多數的人是搭了火車前來貝雲,準備與數萬人共襄盛舉。
沿途的景緻煞是醉人,但子台看著袋子裡的食物,一心想把午餐解決。
不到中午,我們已經把JY剛剛買的美味午餐,全都吃下肚。
--
到了終點站,人們魚貫的下車。
我在站外的一塊資訊板上找到了地圖,從火車站走到舊城區,估計應該不到十分鐘即
可抵達。
這一帶是18世紀才再度發展起來的于岡街區,火車站的設立和光榮歸國的巴斯克商賈
的定居,讓這裡的房子每棟都是氣派的別墅!
雖然在昂代和貝雲已經看了很多巴斯克建築,但經過許多華美的屋舍時,我們仍是忍
不住駐足流連。
--
好不容易來到舊城區,遇見的第一道城門是13世紀的法蘭西門。
城門本身樸實得可以,內側有一階梯引我們走上城牆的馬道,正式開始探索這座城鎮
。
馬道一側是旖旎的丘陵壑谷風光,一側是民宅(大多成了民宿)的後院,日正當中,
走得我們個個汗流浹背。
好不容易走到了馬道的盡頭,是一道通往城塞路的城門。
這道城門成了我們的救贖,待在裡頭甚為涼爽。
子台坐在階梯上歇著,發現上頭擺著幾本書,定睛一看,竟然是《丁丁歷險記》。
我們在裡頭待了十幾分鐘之久,久到我都可以看完半本《丁丁》。
一出城門,發現朝聖者進入聖讓皮耶德波爾的城門-聖雅各門就在一旁,竟有種莫名
的感動。
憑藉著這股感動,我們一口氣爬上了居高臨下的城塞,享受那良好無比的展望。
然後我們再一口氣走到貝耶荷畢溪畔,沿著右岸的小徑來到一處可戲水的地方。
父子倆脫到剩一條內褲,下水去。
玩水玩夠了,再慢慢散步回到舊城區,眼前出現的是堪為當地明信片常客的風景
:單拱的聖母橋的一側依傍在鐘樓下,粉紅砂岩形成唯美的色調。
進到教堂後,才發現縱然是座哥德式教堂,裡頭仍是暗。
子台吵著要點蠟燭,我們便順勢添了點香油錢。
這幾年,每次暑假回法國,遊歷不少地方。
每到一個新的地方,總會在當地的教堂逗留一段時間。
我要找的,是吉光片羽中的歷史片段;子台想要的,卻是在每座教堂裡,點亮燭火。
--
城鎮的主軸只有一條,滿滿的商家沿著街道而設。
入列「法國最美村莊(les plus beaux villages de france)」對這座仍停留在中
世紀的村莊而言僅是錦上添花。
每間屋舍的立面,說著一段段動人的故事。
對於嗜吃甜食JY而言,再也沒有什麼是比當地特產更吸引他的了。
「馬卡龍工廠(Fabrique de Macarons)」販售的巴斯克馬卡龍,共有六種口味,每
種口味都好吃到不行!
只見他左想又想,就是拿不定主意每種口味的馬卡龍要買多少。
過了聖母橋,在西班牙路上找了家坐下休息,點了消暑的冰淇淋,我們看著街上如織
的遊人來來去去。
這些人中,觀光客和朝聖者很容易分辨。
待我再次造訪時,會是以什麼身分來到這裡呢?
--
走回火車站的路上,經過一間糕餅店(這家店叫Artizarra,巴斯克文,意指「維納
斯」)時,JY忍不去進去瞧瞧。
這一瞧,我們又買了一塊巴斯克蛋糕(gâteau basque)。
結果付帳時,猛然發覺我把剛買的馬卡龍忘在冰淇淋店,JY氣急敗的衝出店家找尋,
一頭霧水的糕餅店老闆,錯愕的看著我和子台,我們也只能報以傻笑……
圖說:這塊不起眼的糕餅啊!竟然好吃到不行!
當我提著兩袋名產走回火車站時,火車即將駛入月臺。
身為鐵道迷的子台趴在欄杆上看著火車進站,眼裡滿是期待。
坐車時,我問子台要不要跟媽媽走一段朝聖之路。
他天真的回我:「如果是搭火車我就可以。」
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跟著歷史控遊法國
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