朝聖之路D7—穿梭葡萄園林.飽覽山海風光 - 西班牙

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By Heather
at 2019-12-23T10:48

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無音樂無廣告圖文好讀版:
【朝聖之路】[D7] San Sebastián–Orio-Zarautz–Getaria—穿梭葡萄園林.飽覽山
海風光
http://bit.ly/orio-zarautz-getaria


離開令人流連忘返的聖塞巴斯提安(San Sebastián),今日我們沿著伊格爾特山脈(
Monte Igueldo)繼續朝聖之路,享受北方之路獨有、在徒步山林時俯瞰蔚藍大海的樂趣
,途經充滿渡假氛圍的奧里奧(Orio)與扎勞茲(Zarautz)小鎮後,抵達以海鮮聞名
的赫塔里亞(Getaria)。

由於北方之路的中文資訊不多,因此出發前我們買了本《北方之路》指南(Camino del
Norte: Irún to Santiago along Spain’s Northern Coast)作為參考,書上建議的今
日行程是走到 Zarautz 便休息,全程約 21.5 公里;而我們因天數考量,決定再多走約
3.6 公里至 Getaria 方歇腳。



伴隨著晨光,我們揮別美麗的 San Sebastián 與貝殼灣(Bahía de la Concha),踏
上石階進入綠意盎然的山林間。

剛啟程時仍是走在林蔭間,這時陽光尚未完全發揮其熱度,走起來幽靜涼爽、非常舒適。

走了約莫 2.5 公里左右,便在路上遇見一處朝聖者補給站。也不曉得是誰放的,在小路
旁簡單卻不馬虎地擺著木桌、藤椅和幾瓶裝滿清水的寶特瓶,供朝聖者們歇歇腳、補充水
份,桌旁以一截樹幹為支架、撐住塑膠板,搭起了小屋簷,桌上甚至放著特製的印章可以
蓋呢。

石板牆上寫著「Aqua = URA = H2O」,「Aqua」是西班牙語的「水」,可說是朝聖者必備
求生單字,而「URA」則是巴斯克語的「水」,後面再寫上個世界通用的元素符號 H2O,
讓大家都知道這兒是個補水站。

除了標示行走的方向、距離聖地牙哥的公里數外,牆上還貼著各國語言的「請不要捐款」
告示。木桌上提供印章、印泥、筆和留言本,讓朝聖者再此蓋下紀念章。

正好奇是誰如此有心設置這座補給站,定睛一看,用透明密封袋仔細保護、釘在牆面上的
白紙寫著:

ESTA PEQUEÑA PARADA
DE AYUDA AL PEREGRINO
MUCHOS AÑOS HA CUIDADO
JOSE MARI CON GRAN TINO

PERO YA NO PUEDE HACERLO
HA EMPRENDIDO OTRO CAMINO
EL QUE LE LLEVA HASTA EL CIELO
HOY ES EL PEREGRINO

QUIZA NO LE CONOCISTE
PERO DE VERDAD TE DIGO
QUE SE HA MARCHADO UN BUEN HOMBRE
Y SOBRE TODO, UN AMIGO

Alfonso 28-8-18

這座小補給站多年來幫助朝聖者
由 Jose Mari 和 Gran Tino 維護

然而如今您已不能再繼續
您已踏上另一條道路
那條通往天堂的路
今日是朝聖者

也許你不認識他
但是我告訴你
一位好男人已經離開了
最重要的是,他也是一位朋友

阿方索 28-8-18


看完後感到有些鼻酸,但人在往生之後仍能被紀念著、甚至持續善舉,是件很美好的事情


補給站位在朝聖者基本上絕對會經過的位置,原本沒有設置 Google 地標,但為了方便指
明位置,我還是在 Google Map 上設了地標。

地圖:https://goo.gl/maps/TEERVuuRRAQwdVx26
地址:Kristobal Balenziaga Kalea, 795, 20008 Donostia, Gipuzkoa
備註:提供飲水、印章、筆、座椅



朝聖之路上的指標各有特色,我很喜歡這種以木頭製成、相當純樸的指標,在自然環境中
不顯突兀。

也許因為 San Sebastián 是許多朝聖者開走的起點,今日路上仍遇見不少朝聖者,有的
形單影隻、有的成群結隊,更有的牽著狗兒前行。

不得不說,在各國朝聖者中,亞洲人普遍是裝備相對齊全的。那些快步從我們身旁經過的
歐美澳洲人,多半連根登山杖都沒帶,揹著看起來超過 10 公斤的登山包、足踏普通運動
鞋也照樣健步如飛地前進,瞬間就消失得不見蹤影。

今天前三分之二路程皆是山路,大部分由泥土與石頭路組成,好在這兒的石頭沒有像埃斯
皮納爾(Espinal)至蘇維里(Zubiri)那樣細碎,整體來說還是挺好走的。

雖然大部分路段都很好走,但偶爾仍會遇到像這樣泥濘不堪的路,只能小心翼翼地避開前
行。

今天第一站便是 Orio 小鎮。黃色是朝聖之路常見元素,而在巴斯克因為旗幟顏色因素,
也很常見到由紅色、綠色、白色等配色。

自 San Sebastián 出發至抵達 Orio 間,沿途多是山林和草原,也有一些零星的木屋、
牧場等點綴,有些路段更可居高臨下俯瞰蔚藍的坎塔布里亞海(Mar Cantábrico)。


既然是走在山林間,沿途自然有不少野果野花可供欣賞,提醒大家盡量響應「無痕山林」
(Leave No Trace, LNT)運動,尊重野生動植物、不要任意採摘,讓它們好好地在其生
長的自然環境下生存。

翠綠精巧的橡果,據說鼎鼎大名的伊比利豬就是因著吃橡果長大,才具有其獨特的風味。

沿途有許多歐洲栗(Castanea sativa)果實掉落地面,渾身尖刺讓人無法輕易撿拾。

尚未轉紅的翠綠蘋果,果實的重量讓枝條彎垂。

雖說要響應無痕山林運動,但途中我們遇見一對愛爾蘭情侶,親切地向我們介紹兩旁植物
,這根莖可以煮湯、那葉片可以調味對各種植物瞭如指掌的他們背著露營用具、沿路
採摘葉菜,餓了就取材煮食、累了就搭起帳篷歇息,隨興而至、與自然共處的徒步方式卻
又令人心之嚮往,朝聖之路上有許多道德思辨的空間、發人省思。


徒步時最有趣的,莫過於東張西望將眼前美景盡收眼底、發掘潛藏周遭的獨特細節。走著
走著,還看到不少畫風童趣的塗鴉,為朝聖之路增添不少樂趣。

途中也經過兩處醫藥箱,箱內放了衛生紙、針線、消毒水、剪刀等處理水泡的簡易工具。

醫藥箱內通常放置如針線、剪刀、消毒水、衛生紙等處理水泡的工具。

這兒的醫藥箱相當具巧思,是以名為 Hórreo、伊比利半島西北部特有的糧倉為造型,前
方木頭指標與水龍頭標示著前方 100 公尺便有水源。

相形之下這個醫藥箱便普通了些,但上方黃色塗鴉很逗趣。


好不容易走過綿延起伏約 15 公里的山徑、離開翠綠林間,迎面而來的是整片葡萄園,下
坡時更可欣賞前方層層疊疊的山巒美景。

而葡萄園內結實纍纍的葡萄,便是巴斯克地區特產—查科勒葡萄酒(Txakoli)的原料。
Txakoli 是口感偏酸、酒精濃度偏低,有著微微氣泡、淡淡果香的酒,在巴斯克地區的酒
吧都可點到。

葡萄樹構成的林蔭道好適合鋪塊墊子野餐,但畢竟是私人產業,當下也未見主人在旁,因
此我們也沒有貿然走進其中。

此葡萄品種為 Hondarribi Zuri,是釀造 Txakoli 白酒專用的葡萄,而紅酒則是採用另
一種名為 Hondarribi Beltza 的葡萄製成。


我始終覺得語言是非常美妙的存在,當理解的語言越多,就越能體會不同文化特色。

走在朝聖之路上,偶爾能看見一些用西班牙文或英文寫的標語,如果能理解的話,身處當
下情境或許會更感動吧!

這個貝殼的畫風不由得讓我想起海綿寶寶(笑)上面所寫的 “Nada màs pido: el
cielo sobre mi y el Camino bajo mis pies” 是蘇格蘭文豪羅伯特.路易斯.史蒂芬
森(Robert Louis Stevenson)所寫詩詞的西班牙文版,中文翻譯與英文原版如下。

「吾所求不多,唯頭上天空與足下道路。」 ——羅伯特.路易斯.史蒂芬森《流浪者》

“All I ask, the heaven above and the road below me.” —— Robert Louis
Stevenson, The Vagabond





奧里奧(Orio)
總面積僅 10 平方公里的 Orio 是座典型的濱海漁村,也是相當受歡迎的夏日度假景點,
鎮上有超市、餐廳、酒吧,更以海鯛魚與鰻魚為招牌料理,每年 7 月的第三週還會舉辦
「海鯛日」的活動呢!

我們身上還有乾糧,便沒有在 Orio 鎮內停留用餐,如果你喜歡魚類料理,不妨在這兒小
歇、挑間餐廳享用午餐。



聖馬汀教堂(Ermita de San Martín)
聖馬汀教堂建於 13 世紀,並曾於 16 世紀時整修,據說是 Orio 首座教區教堂,如今亦
被列為「朝聖之路:海岸之路」的古蹟之一。

教堂內部祭壇中央為聖馬汀(San Martín)——朝聖者的主保聖人,其上方為聖安娜(
Santa Anna)——聖母瑪利亞之母,歷史可追溯至 13 世紀;右方牆上雕像則為聖賽巴斯
提安(San Sebastián),可惜的是修道院平時似乎不會開放,難以一睹這幾尊藝術作品
的真面目。

小而美的聖馬汀教堂位在出了山徑、即將抵達 Orio 的路上,旁邊有著翠綠草坪、幾張木
椅和水源。我們便決定在此卸下背包、脫下鞋襪,讓腳趾頭透透氣,也稍微按摩僵硬的小
腿肌、伸展緊繃的身軀,並拿出乾糧果腹。


經過這趟朝聖之路,深深感受到適時放鬆是長途步行的關鍵,如果因為徒步旅行而搞得自
己滿身傷,反而容易因為傷痛而忽略周遭的事物、讓心無法平靜下來,那便得不償失啦。

照片上的兩隻登山杖對同行阿姨具重要意義,沒想到卻在 D14 入住
Albergue-Residencia Casa de la Trinidad、放在門外登山杖桶時被人拿走了,後來再
也沒找到。根據我們的經歷,90% 以上的路途都很安全,但偶爾也會遇上這種防不勝防的
情況

地圖:https://goo.gl/maps/qofoU1tsKPwLPfT78
地址:Barreiatua, 20, 20810 Orio, Gipuzkoa
備註:有木椅可歇息,亦有水源可補充飲水



步出小而美的 Orio 小鎮後,我們繼續沿著海口前行,長約 3 公里的無遮蔭柏油路面實
在嚇人,頭頂陽光直射、腳底路面熱氣蒸騰,而且沿路幾乎毫無樹蔭可供遮蔽,可說是今
天最折騰的路段,老實說我已經不記得自己是如何走完這段路的


奧里巴札海灘(Playa Oribazar)
奧里巴札海灘是 Orio 小鎮旁一座面積相當小的海灘,沒有太多淋浴、儲物等設施,但還
是能零星看到一些當地人在此曬日光浴。

看過 San Sebastián 的海灘後,我們對於美麗海灘的標準大幅提升(笑)對這種面積既
小、沙色又偏黃的海灘實在是興趣缺缺。

不過這兒在夏季有販賣飲料,也有公共洗手間可以免費使用,是前往下一站 Zarautz 前
的最後補給處,畢竟前方可又是再 3 公里無遮蔭的道路哪!

地圖:https://goo.gl/maps/YQt8U9nbiycFRfrd8


Talai Berri Txakolina
Talai Berri Txakolina 是首座專門釀造與生產 Txakoli 的酒廠,也是推出產地認證瓶
標的家族,迄今已傳承五代。

經過奧里巴札海灘後步行約 500 公尺,便會來到屬於 Talai Berri Txakolina 酒莊的整
片葡萄園,放眼望去漫山遍野盡是成排葡萄藤,相當壯觀。

這趟旅程至今已看到不少牛隻、羊群、馬匹,但還是頭一回見到驢子呢!倒在地上那頭驢
子扭來扭去,蹭得沙土漫天飛揚。

雖然整片葡萄莊園相當壯觀,但這段路上幾乎沒有遮蔭處,我們上路的時間又正好是正午
時分,又是趟曬成人乾的過程。

頂著陽光曝曬,穿越葡萄園後不久,我們便來到至高點,從這兒往下看便能看見佔地面積
廣大的高爾夫球場與美麗的濱海城鎮 Zarautz。


走在朝聖之路上,深深體悟到再多美景看久也會視覺麻痺,尤其當連續數公里景色皆無太
大變化的時候,走著走著睏意便席捲而來。

正當我們在太陽下走得汗流浹背、昏昏欲睡時,突然看見一名穿著海灘褲的年輕男子坐在
滑板上,就這樣從至高點順著公路往下滑,沿途的汽車都在讓他。好笑的畫面讓我們瞬間
提神,又有精神抬起腳步繼續前進。




札勞茲(Zarautz)
Zarautz 是衝浪愛好者的天堂,也是許多從 San Sebastián 出發朝聖者今日的落腳處。
沙灘上滿是享受陽光的遊客,一旁成排酒吧也擺出戶外座位,讓人可以享受慵懶氛圍。

但對昨日飽覽 San Sebastián 絕美海灘風光的我們而言,這兒的海灘吸引力大減,只想
趕快找間酒吧歇腳用餐。

走在豔陽下,來杯冰涼的檸檬啤酒實在是一大樂事。在西班牙,我和摯友最常用來補充體
力的糧食便是法棍夾伊比利火腿(baguette con jamón)與西班牙烘蛋(tortilla de
patatas)。一般酒吧和餐廳桌上都有提供橄欖油與醋,在硬梆梆的法棍麵包不手軟地淋
上橄欖油最棒了。

吃飽喝足後,我們再次上路。走了許多路後又坐下一陣的腿僵硬不堪,總是要再拉拉筋、
走個幾步才能恢復正常步行速度。

自 Zarautz 出發的路程是沿著 N-634 公路旁的海岸步道前行,約 3.6 公里(約 1 小時
)便會抵達今天的目的地—Getaria。

夏季晴朗天氣時走上這條路、看著浪花拍打在岩石上,真是令人放鬆心神(相對的,冬天
走這兒應該超冷吧!)。

海岸步道石磚平順好走,途中又設置不少座椅可供歇息,還可以飽覽一望無際的湛藍海面
,實在非常享受。

在這兒也看得到些許「復理石」(flysch)景觀,最多復理石的地區則是明日路程上的蘇
邁阿(Zumaia)和德巴(Deba)。

此時陽光威力已稍減弱,加上左側山脈時不時遮擋陽光、右側海風徐徐吹來,變得相當涼
快,且得以前後欣賞兩座城鎮美景,是一段非常舒適的路程。

可惜的是,滿腦子想著要盡快暖好身、早點抵達 Getaria 的我,居然把從第一天便拎著
走的木杖忘在酒吧了!

雖然是在庇護所拿到、別人捐獻的免費木杖,但也陪著我翻越庇里牛斯山,多少也是有點
革命情感,還是頗捨不得。然而走了這麼多路後,我也完全沒動力往回走去拿回它(雖然
距離大約只有 2 公里),只能祈禱這根木杖能幫助到下一位朝聖者、延續它的使命囉。





赫塔里亞(Getaria)
風景如畫的 Getaria 座落於三面環海的海岬,這座占地不廣、人口不到 3,000 人的濱海
小鎮,卻出了兩位舉足輕重的名人。

一位是在 500 年前伴隨麥哲倫環繞地球的 Juan Sebastián Elcano,同時也是麥哲倫船
隊中唯一活著回到故鄉的船長;另一位則是西班牙著名服裝設計師 Cristobal
Balenciaga,鎮上甚至有一座以其為名的博物館 Museo Cristobal Balenciaga。

這位便是鼎鼎大名的 Juan Sebastián Elcano 船長,雕像就坐落在 Getaria 的核心地
帶,是所有遊客的必經之處,足見其重要性。

這座城鎮雖然占地面積不大,但也有不少值得探索的地方,按照慣例我會另外寫一篇介
紹 Getaria 的文章(笑)敬請拭目以待囉!

遠方那座山頭便是我們來的方向,Getaria 海灘地勢較為平緩、淺灘處較長,因此可以看
到許多人都走得很前面,享受泡在海水裡的樂趣。

朝聖者的日常便是走路、洗澡、洗衣、用餐、睡覺,歷經近 8 小時的步行後,我們總算
抵達今日住宿處 Hostel Txalupa Getaria。安頓好行囊,輪流使用浴室、洗了舒適的熱
水澡後,我們便決定出發覓食。



POLITENA
有著地理優勢的 Getaria 以海鮮出名,是海鮮愛好者的天堂,同行夥伴們有幾位都前往
海邊餐廳吃烤魚,但對海鮮興趣缺缺的我和摯友仍選擇以 pintxo 果腹,同樣靠著瀏覽
Google Map 上的星等,進入這間名為 Politena 的酒吧。

正在幫客人倒酒的似乎就是老闆,也是離開時給了我們頰吻的友善大叔(雖然這張照片看
起來臉很臭,但其實人很好噢!)

在西班牙,最熱門的總是室外和吧檯座位,相較之下內部用餐區幾乎沒有人(笑)

今天走過這麼多葡萄莊園,當然要點杯當地名產 txakoli 搭配 pintxos 囉!

圓盤型的那片是起司,我不知道該用什麼詞彙形容我對它的喜愛,實在是超好吃的啊啊啊
啊啊(吶喊)

店內服務人員穿著藍白相間的條紋上衣,頗有航海風情,而老闆是位和藹的胖大叔,結帳
時還給了我們一人一個大擁抱和頰吻呢!

地圖:https://goo.gl/maps/VrXJn43j82qxqJCk6
地址:Calle de Nagusia, 9, 20808 Getaria




Hostel Txalupa Getaria
今日入住的 Hostel Txalupa Getaria 位置絕佳,就在遊客中心旁邊、主要街道斜對面,
晚上出門用餐非常方便。

主人 Iñaki 可以英文溝通,而且相當樂意回答各種問題,我在這兒跟他討教不少巴斯克
語的發音,他還拿出一本巴斯克語教學小本子送我哪。

我們住的是 14 人一間的上下舖床位,床鋪和聖讓皮耶德波爾(
Saint-Jean-Pied-de-Port, SJPP)的 Gite Makila 相同,有著拉簾可保有個人隱私,牆
面上也有插座和個人照明開關。

衛浴共有 2 間,空間寬敞、乾淨,水溫與水壓也很適中,亦有提供投幣式的洗衣機(4
€)與烘衣機(3€)。

這兒最值得讚賞的,莫過於速度快又穩定的 Wi-Fi 和寬敞的公共空間座位。原本看準有
網路、有座位可以使用筆電,打算趁夜稍微做點工作,但在公共空間喝酒的兩位大叔無止
盡地搭話,一下問要不要出去散步、一下問要不要喝點小酒,我就還是躲回自己的床位敲
鍵盤了(默)

地圖:https://goo.gl/maps/Sh1PEV7KqLuWy2Bs9
地址:Herrerieta Kalea, 1, 20808 Getaria, Gipuzkoa
網站:https://www.hostelgetaria.com/
電郵:[email protected]
電話:+34 688-856-146
費用:14 人房上下舖床位 25€/人
時間:15:00-20:00 入住;07:00-10:30 退房
備註:
(1) 提供投幣式洗衣機 4€ 、烘衣機 3€
(2) 可加購早餐每人 5€,如有需要可在入住時告知民宿主人。



夜色漸暗,街道上的人潮仍絡繹不絕,Kale Nagusia Kalea 是 Getaria 最熱鬧的街道之
一,通往聖薩爾瓦多教堂(San Salvador Eliza)。

對許多人來說,朝聖之路是上緊發條往前進的路程,對我而言反倒是旋鬆發條、緩步前行
的紓壓之旅,像今天這樣沒有時間壓力的跋山涉水,雖然雙腿疲憊不堪,但心靈卻是相當
滿足,也許這就是朝聖之路的魅力吧!

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All Comments

Ophelia avatar
By Ophelia
at 2019-12-27T02:00
謝謝分享

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