東亞小縱走 三十 一路搭便車 - 自助旅行

Lauren avatar
By Lauren
at 2011-01-19T01:30

Table of Contents

前面貼過遊記的連結 http://sites.google.com/site/cafemilk/stray
現在繼續更新Orzz(不知何年何月才會更新完@@)
29篇幅很短,所以跟30貼在一起囉~

進藏地圖 http://140.112.8.109/~ckcm/tibetMAP.jpg
29.藏民招待所 http://sites.google.com/site/cafemilk/tibetgh (網頁版)
30.一路換便車 http://sites.google.com/site/cafemilk/tobm (網頁版)

===

晚間八點半到達然烏之後,又面臨了和昨天一樣的難題---找不到旅館。
價格、品質都可以接受的旅館都客滿了,暑假期間,一群群的大陸學生都跑出來旅遊了。
我們沒有錢,小小的然烏也沒什麼更貴更高級的旅館可選擇,只得往品質低下的方面找了
此時下著雨,已經舟車勞頓了一整天也實在很累,
在小小的然烏鎮上走來走去找住宿,街上或各旅館裡也遇到了許多來遲了正在找住宿的學
生們。本來終於找到了一家小餐館樓上的附設住宿有空房空床,而且床位還不少,
只是環境實在很差,樓梯、地板、整個房子都搖搖欲墜的,
五人房裡燈光昏暗,屋內也有點潮濕,這樣的環境還要價一人30RMB,實在有點貴...,
旁邊幾個找不到房的遊客已經住了下來了,我則是還想要再找找...。

後來找到了一家很不醒目的藏民招待所,從外觀看起來就是個普通人家,
但樓上一樣附設了一些房間提供住宿,
其實環境一樣是不怎麼樣,也是簡陋昏暗,可能也沒有多乾淨,
但總之感覺是比前一家好一些,也就住了下來,一晚20RMB。
住的一樣是多人房,好像放了七八張單人床吧,
一開始好像只有我們跟另外一個遊客,不過後來陸陸續續來了幾個藏民,也差不多住滿,
看來這果然是藏人才比較知道的住宿點啊?


老闆一家的漢語都不是很通,不過人都還蠻好,我們用著簡單零碎的漢語加比手劃腳交談
著,心裡實在有些惋惜,難得住到藏人的民宿了,卻因為語言不通而無法多聊一些。

在客廳泡了碗麵吃後,回房間整理休息,這裡連廁所都沒有,更別說浴室,
看來今晚是別想洗澡了,只得拿一些水簡單地盥洗。
(其實也算有廁所啦...,二樓的房子是建成ㄇ字形,那缺口的陽台(?)就是廁所囉...
當時夜深雨大,撐著傘拿著手電筒在一片漆黑中上廁所... 也實在是特別。)

和著衣裹著毯子正要睡,卻聞到陣陣煙味,一看,竟然有人在房間裡抽煙,
唉,怎會有這麼搞不清楚狀況的人?但想想這並不是青年旅館、hostel,
只是當地人暫歇的簡陋招待所,無法期待有什麼不成文的自我約束,
也就除了murmur"怎麼有人在房間抽煙"外不敢做什麼...><。

隔天起來吃攢粑和酥油茶當早餐,無味的攢粑吃不太慣,但酥油茶我可是很愛,
外頭天寒地凍地飄著雨,就這麼在藏家民宿喝著酥油茶,身體心頭都暖了起來,
有活力地開始一天的行程吧!

==

今日的行程本來是要到米堆冰川或是來古冰川,但是天氣太差不知能不能去,
距離也有些遠,於是我們決定還是先往前行,經過冰川再看情況。
還沒攔到便車之前先用徒步,走在慕名已久的然烏湖畔,
夏季+下雨的湖水果然黃黃濁濁的,不太美。
但整個景致卻還是夢幻,低矮的雲霧縹緲,繚繞著青翠的叢山,另有一種神秘的美感。


不多時,我們攔到了一輛重慶來的HONDA休旅車,車上是三位看來約三十多歲的大哥,
因為空位不多,所以他們先載了我。
這應該是離開上海後我坐過最好的車了吧,
三位大哥是自助旅行、自駕行的愛好者,經常開車出來玩,
車好加上技術熟練,他們的車速一路飆上了120,即使後來的路又變成了路況極差的土路
、泥濘碎石路,休旅車還是跑得輕盈。

一路上也和大哥們閒聊著天,聽著他們口中描述的重慶,遙想著那傳說中的富饒之地,
民國遷台前的陪都,有天也會去那兒走走的吧?
而他們也是每人一架單眼加上好鏡頭,一遇到美景車上就此起彼落的快門喀擦聲。
途中經過米堆冰川,不過因為天氣不好,所以他們也沒有拜訪的意思而繼續往前開了,


車行很快進了波密縣,但就在離縣城還有三四十公里處,發生了大坍方,
車子完全過不去,許多人車只得在一旁等著官兵來爆破跟清運,
不久後,啊胖和聰智後來攔到的便車也到了坍方處。路人們議論紛紛,
一些不趕時間的人車開始掉頭往回走,
因為如此大片的坍方,即使爆破清運,也得花個半天一天的,
但其餘仍有許多人車就在坍方處候著等消息。
重慶大哥們想往回走,但我們看了一下坍方,雖是整片橫亙了路,寬度卻不寬,
車不能走,人卻能爬過去,就徒步過去另一邊再找便車吧?
於是謝過告別了三位重慶大哥,開始徒步越過坍方。


此時許多解放軍官兵也已到場協助,一位好心的阿兵哥替我背了一袋行李協助我越過坍方
之後更是有軍車運來了許多"單兵自熱食品",一袋袋地發給受困的民眾。
"單兵自熱食品"是飯菜調理包加上放有石灰(?)的外袋,
撕開外袋加水,就可將調理包放在裡頭加熱食用。

拿到糧食的時候心情真是有點複雜,
一方面驚訝感動於大陸官兵的效率(至少在我碰到的這次上啦...),
但一方面心裡又冒出:
「不對吧,我們現在是不是還未停戰的狀態?那麼解放軍可是"敵軍"啊!」
就這樣吃"敵軍"發的食物,好像哪裡怪怪的@@,
但現在的狀態又不是真的還在打仗,多麼不共戴天的,
真因此不吃又好像有點沒必要與矯情了,
而且從早上吃碗攢粑跟酥油茶到現在,也實在是餓了...,好吧,還是吃吧>_<。


從沒吃過這樣的軍糧,新奇大過對口味的期待,口味普普,就是調理包,
但此刻能吃到熱騰騰的飯菜,還是蠻不錯的。
心裡想著如果大陸遊客到台灣遇到自然災害,必定也會受到台灣國軍的幫助,
要是全世界的官兵都是用來幫助民眾而不是打仗該有多好啊。

吃完"單兵自熱食品"繼續前行,
我們遇到了好心的一家人載我們到波密縣城,他們住在縣城,經常往來波密然烏,
而現在遇到坍方,只得掉頭回去了。
我們忙掏出身上的一些餅乾糖果給車主的小孩,事前都不知道餅乾糖果這麼管用,
小小一顆糖,立刻就拉近了人與人間的距離。

到了縣城先隨意的閒逛一下,到超市買買東西、到郵局寄寄明信片,
想不到波密的郵局竟然說這裡不收寄台灣的明信片,
怎麼會這樣呢?這麼說來我前幾天在左貢郵筒丟的明信片是會到不會到?
(後來證明還是可以到,應該是那家郵局懶得幫我作業吧!?)

雖說已經到了波密,但我們今日的目的地是離波密還有二三十公里的古鄉,
古鄉這名字我也是在香格里拉聽啊胖和聰智說才知道的,
上網一查似乎真的是個靜謐漂亮的的小鄉村,那就不停波密停古鄉吧!

我們站在縣城邊的公路上又開始攔車,其實偶有一些路過車都向我們開價,
有的開的也不貴,就二、三十RMB,甚至10RMB,
等的久了真想坐要錢的車子就好,畢竟人家載你,你分擔些油錢也是天經地義。
但啊胖和聰智不願意,直說反正時間還早,不然要是再過多久攔不到再坐要錢的車。
唉,雖然我也不有錢也打算貧窮旅行,但和苛省成這樣的大學男生果然想法還是不同,
雖說貧窮旅行,但有時花小錢能省麻煩的事真的會覺得不如就花。


但就在我們快要放棄的時候,還真的來了一輛願意載我們往前行的卡車,這回是真的坐在
卡車後面"扛大箱"了,也罷,還好剛剛有繼續等,才能又有如此有趣的體驗。

這輛卡車載我們到並沒有很遠的砂石場邊,接著就進砂石場了,
不久後我們又攔到了另一輛卡車,
這輛卡車後面四周並無鐵片護欄,因此我們只得站在車頭後緊抓著欄杆,
卡車比起早上坐的休旅車顛簸許多,
但山谷、曠野的風吹來,伴著沿途風光無限,真是非常享受,也很有「進藏」的感覺。


第二輛卡車將我們載到離古鄉大約還有15公里處,公路四周已變成了鬱鬱蔥蔥的樹林,
沿路車行明顯少了,我們只得又下來徒步。
本以為就得這樣走到古鄉了
(其實就算是這樣也還好,走在森林的感覺還蠻好,只是我走很慢:P )
想不到徒步了一陣後,又遇到一輛外地人包車的休旅車,
把我撿走順路載到古鄉的青年旅社。


是的沒錯!這種小到不行的西藏小地方竟然有青年旅社!之前的縣城還都沒有呢!
而且不僅有青年旅社,還蓋得非常漂亮舒適(雖說仍是很簡單,但青年旅館簡單也就夠了)
價錢也是這裡的行情價,三人間一床30,多人間(10人間)一床20。


安頓過後先在青年旅館附近繞繞,果然真是的美麗靜謐的世外桃源。
之前一路走來,多是紅土、黃路,
許多山壁是被侵蝕地黃黃禿禿、充滿稜線的,雖說如此很有那種藏地的壯闊荒涼,
但黃黃禿禿的山壁實在不太美。
這裡就不一樣,一片的綠!一片片的森林!襯上各色的花朵,低矮的小屋,
顯得可愛又有生氣極了!


閒逛過後回旅館吃晚餐,藏區總是住宿便宜飲食貴,
三個人叫了三樣菜:麻婆豆腐、京醬肉絲、乾煸土豆絲,
本來並沒有抱太大期待,但一吃真是令人驚豔感動,又是這幾天來最像樣最好吃的一頓呀
T____T。


洗完熱水澡(神奇的是這裡的熱水竟然還十分熱!),沉澱下心寫寫札記、記記帳,
微寒的夜,波折一天終於到達的西藏小鄉,
太喜歡此刻的的安詳,明天也不趕路,就留在這兒走走逛逛,今夜,睡的很好。


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